みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  よさみ幼稚園   >>  口コミ

よさみ幼稚園
(よさみようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 我孫子町駅 / 私立 / 幼稚園

よさみ幼稚園 口コミ

(43) 大阪府幼稚園ランキング 174 / 1086園中
      先生がしっかりしており、毎日ハツラツとの雰囲気がいい。保護者もチャラチャラした人が少なく落ち着いた雰囲気だとおもいます。
      日常のしつけはキッチリしてくれているとおもいます。いろいろな季節の行事、茶道、サッカー教室子どもたちがのびのび成長出来る環境だとおもいます。
      先生はベテランも多く安心して子どもを預けられる環境だとおもいます。若い先生も元気でみんな笑顔が素敵な先生が多いとおもいます。
      英語に硬筆、体操。健やかな身体つくり、精神的にも成長出来る環境だと思います。延長保育もあり共働きでも安心して通わせられるとおもいます。
      役員になるとバザーは保護者が主催になるので少し忙しいとおもいます。運動会などのお手伝いもしないといけないのでバタバタしてました。
      イベントや行事は、遠足、運動会、バザー、生活発表会、作品展、お泊まり保育、あと月一回くらいの授業参観日がありました。子どもの成長が楽しみです
      お父さんが出身で、周りからも評判がよく、プレ幼稚園で通っていた時も先生たちの雰囲気がよく気に入ったからここをえらびました。

小学校入学時に困らないくらいの学力をつけてくれるし、先生の数が多いから安心して子供を任せられるところが良い。
      先生ひとりひとりが自主性に溢れていて、クラスごとで取り組みが違ったり、でも合同で何かをするときは統一性がとてもある。
      先生は若い先生からベテランの先生までいてるけれど、どの先生もしっかり自分の教育方針を持っていて、どの先生にも安心してお任せできる。
      教育面では他の幼稚園よりしっかりしていると思う。
      英語やひらがなの練習、茶道も取り入れていて、色々な知識が身につく。
      父母会というものは特にない。
      運動会やバザーの時に担当を決めるくらいで、毎月幼稚園に委員などで通う保護者はわずか。
      イベントは他の幼稚園に比べて多いような気がする。
      誕生日会や、英語・体育・給食・保育などの参観があって、ほぼ毎月園には行っている。
      ママ友の子供が通っていて、知っていたのと、プレ保育に行って、教育面がしっかりしているところが決め手。

園児が多い幼稚園です。よさみ幼稚園に入園してよかったと思います。息子の成長を感じています。
      先生方はしっかりしていて子供を安心してまかせられます。 それもしっかりした理念があるからだと思います。
      先生はベテランの方がたくさんいます、若い先生もいますが子供を安心して任せられます。
      古くからある幼稚園で私は教育方針がしっかりしていると思います。だから、先生方もしっかりしているのだと思います。
      普段は施錠されています。行事の時などはガードマンが配置される事もあります、不審者がきた時の対応など警察から指導してもらったりするらしいです。
      JRあびこ駅からすぐで阪和線沿いに幼稚園があります。高い建物など近くにないのですが住宅地です。
      一クラス三人選ばれた代表が中心となって行事などは手伝える親が手伝ったり、全親が役割を持つ行事もあります。
      参観日、夕涼み会、運動会、バザーなど親が見たり一緒にやる行事や親無しで園外保育などもあります。
      プレ保育に行って決めました、プレ保育も人気でキャンセル待ちを他の園も含めてしていたのですが、プレ保育の枠を広げて下さって、これも何かの縁かなと思いよさみ幼稚園一本にしました。子供の反応はわかっていない様子でした。

人気が高く、それは教育内容、先生の質、給食など総合的にみて良いということだから。
      教育内容が豊富で、英語、体育、茶道など、専門の先生が派遣される。
      ベテランの先生が揃っていて、安心感がある。離職率が低く、人数も多い。
      遠足やその他の行事が多く、子どもは楽しいのではないかと感じている。
      セキュリてィーは今の時代の中では普通でいどにしっかりしている
      もっと駅から近いと便利だが、遠いわけではない。だからこのような評価。
      特になし。
      運動会。バザー。作品展など。
      人気が高いので、それだけしっかりしているとヵんじる

比較対象ができませんが、伝統がある幼稚園であり、教育体制もしっかりとされている印象です。
      生活面だけではなく、社会の常識などもしっかりと指導されているように思われる。
      見た目から浮ついた先生がおらず、優しさと厳しさを上手に使い分けられていると思う。
      通常の教育に加えて、希望によりそのまま幼稚園で習い事ができるようなプログラムがある。
      警察官からの実技指導など、不審者対策があり、危機に対して予防策ができていると思う。
      JRそばの環境であるが、自転車での距離であり、雨の日が大変だから。
      わからない
      運動会、遠足、交通安全の話
      周りからの評判と、プレ幼稚園での評価

3人目で初めて上の子たちとは違う幼稚園に通わせました。マンモス園らしくイベントは賑やかだけど、充実した玩具や絵本、指導力のある先生方でとても良かったです。
      先生の人数が充実しているので安心して子どもを預けれる。先生のレベルが高い…子供の行動や考えを尊重して否定をせず指導してくれる
      若年の先生が少なく指導力がある…細かい所まで見ていてくれて無くし物や小さな怪我でも「知りませんでした」と返答せずきちんと対応してくれる
      いろんなイベントがあり、親子参加型も充実している。幼稚園には珍しくお泊まり保育もあり、観光バスで宿泊施設に行く。みんな笑顔で帰ってきた姿を見ると楽しかたんだなって感じます
      施設は綺麗。舞台は小さめだが、保護者が見やすい様に工夫はしてくれるので苦痛ではない
      駅からも近く、パーキングも周辺には沢山あるので、行事毎に困ることは無かったです。
      参加した事がありませんが、きちんとファイルを用意して頂き、内容を記載したプリントをきちんと配布してくれます
      作品展や発表会、盆踊り、運動会、親子参観、敬老参観
      早朝保育から19時位までの延長保育があったと思います。
      マンモス園が希望で、保育料が安い…先生の雰囲気、学長の考えに同意できたから。地元でも人気園。

2018年09月投稿
      学校に行く前の教育がしっかりできる。ひらがなの勉強や、お歌の練習、楽器演奏や、絵画、創作活動に於いて、学校のようなレベルで指導してもらえる。
      学校のようにカリキュラムがしっかりしていて安心。入学後字が書けたり落ち着いて座れたりと、評判。
      ベテランと若い先生のバランスが良い。若い先生もとてもしっかりしていてとても安心。
      創作活動、音楽活動、体力作り色々な面でしっかりしたカリキュラムに則ってやっている。
      懇談会や、バザー等親が行く機会が多い
      音楽会、運動会、お餅つき、作品展等すべて力が入ってます
      延長保育のパンダルームは子供も楽しそうでした。
      特になし。面接が一応ある。
      通ってない

先生方がとても良い方ばかりです。
      優しだけでなく、やらなくては駄目な時は しっかり諭してくださり、ちゃんとメリハリをつけてくださります。
      上の子と下の子とか合わせて6年通いましたが、ブレるけとなく教育方針・理念を行事を通して親の私達にも示していただけてたと思います。
      歌の得意な先生・楽器が得意な先生・図工が得意な先生と個性が多様ですが、どの先生にも言えるのが 子供たちのことを一番に考えて過ごしてくださってることです。
      子供たちの得意・不得意があっても、一人一人に寄り添って教えてくださります。
      遊ぶ時、また楽器・お遊戯等をしなくてはならない時、ちゃんとメリハリをつけて過ごしてくださってたので、小学校の授業を嫌がる事なくスムーズに受け入れてたのは、よさみ幼稚園のお陰だと感じています。
      役員になると毎月 幼稚園に集まるようです。
      毎月1回は親が幼稚園に行く行事があります。
      動き回る子でしたが、プレ保育の時 工夫をして参加させてくださったり、話しかけてくださったりして、安心して通わせることができると感じたからです。
      公立小学校

遊びの中でのびのびと、でもしっかりと教育をしてくれる幼稚園だと思います。マンモス園ですが、担任だけでなく、たくさんの先生が関わりながら、ひとりひとりきめ細かく見てくれています。もう他の幼稚園は考えられないくらい、何の不満もありません。
      教育理念はどこの幼稚園も同じような内容を掲げているように思いますが、この幼稚園はその理念が先生はもちろん、バスの運転手さんなどのスタッフ全員に行き届いていると感じられたことが入園の決め手でした。
      とにかく先生が素晴らしく、当たり外れがないと思います。園に行くとどの先生も必ず笑顔で挨拶をしてくれます。1クラス35人ですが、担任以外にも各クラスに先生がついているので、実際は年少3人、年中2人、年長2人体制です。
      先生に与えられている裁量権が大きく、クラスごとに子どもたちの興味を持っているものを担任の先生が観察し、そこから大まかに決められたカリキュラムに沿うよう、クラスごとの細かいカリキュラムが組まれています。「音楽指導」「絵画指導」のように名前のついた指導は少ないですが、日々の保育の中でも、音楽も絵画も色々しているようです。生活発表会の劇も、年長組は自分たちでストーリーを考えるなど、すごいです。
      門のセキュリティなどはもちろんですが、何よりもセキュリティになっていると思うのが、担任以外の先生も、子どもの名前と保護者の顔を覚えていることです。園庭の遊具もバスの運転手さんが毎日掃除してくれていて、とても綺麗です。
      通園は5台のバスで3周しているので、バスの範囲でさえあれば、家の近くに止まってくれます。保護者が行く日は自転車置き場として園庭を開放してくれることが多いです。幼稚園のすぐ前のコインパーキングはすぐに満車になりますが、徒歩10分圏内ぐらいにならたくさんあるので、車でも行けます。
      参観は年に3回、自分の子どもの誕生月の誕生日会、懇談は各学期1回ずつ

保育園から移ってきたが行事もたくさんあり友達がたくさんできた。園外保育も充実していて働く親にとってはとてもありがたいです。
      音楽、体育、茶道の時間もあり運動の苦手な子どもにとっては苦手意識もなく性格も活発になってきた。
      年少のときはベテラン先生と若い先生二人でみてくださり目もよくいき届いていました。
      幼稚園の中で音楽英語学研、絵画書道などさまざまなお稽古があります。
      子どもが勝手に出ていかないように常に鍵が掛かっています。園内もあまり覗きこまれなあえようにしています。
      バス通園もあり5台のバスがあちこちに走っています。電車て通っているお子さんもいます。
      年に一度バザーがあります。役員は立候補以外は選挙です。バザーはかなり大がかりです。
      とにかく行事が多いです。子どもより、先生方の負担が大きいです。
      施設、口コミもよかったから。
      給食も園内で作っているから、

2015年11月投稿
      入園して半年ですが、ゴールデンウィーク明けなども、一度も幼稚園に行きたくないということなく、毎日楽しく通えているのは、先生たちのおかげだと思います。入園説明会で園長先生が「最初は行きたくないと言う子どもがいてお母様たちは心配されますが、1ヶ月もすればどの子も楽しんで登園するようになりますから、心配しないでください。そうなるよう、努めています。」というようなことを言っていました。先生たちが意識的にしてくれているのだと思います。
      HPを見れば、どこの幼稚園も「子どもは遊びが学び」というようなことを書いていますが、よさみはこれをとても上手に実践してくれていると思います。発達心理か何かの准教授をしている副園長が、先生の指導をしており、カリキュラムだけでなく、日々の声掛けなどの中にも工夫されていると感じる点がたくさんあって、感心します。
      プレ教室や園庭開放に参加していたとき、先生たちの統一感がとても印象的でした。どの先生も、門や園庭で出迎えてくれるバスの運転手さんも、必ず満面の笑みで挨拶してくれ、徹底されていると感じました。担任ではない先生も子どもの名前をよく覚えてくれていて、園全体で子どもたちを見ている感じが安心できます。
      「音楽指導日」「英語指導日」のような特別な日はスケジュールを見ると一見少ないのですが、日々の保育の中で充分音楽や英語も覚えて帰ってきます。「勉強」ではなく、毎日の生活の中で自然と身についているので、素晴らしいと思います。通い始めてまだ半年の年少ですが、最初の1ヶ月で曜日を覚え、最近ではひらがなの濁音や左右なども覚えて帰ってくるので驚いています。カリキュラムは学年で統一されたものではなく、担任の先生が子どもたちの遊んでいる様子から、子どもたちの興味に合わせて各クラスでその都度組まれているようです。遊びと学びが上手くリンクさせられていると思います。
      セキュリティは他の園と比較できませんが、不安な点はないです。何より、先生やバスの運転手さんが子どもや保護者の顔をよく覚えてくれるのが安心できますが。園舎は変わった形をしていますが、学年ごとに固まらないようにクラスが配置されていて、他学年の園児とも関われるように工夫されています。
      駅からは近いですが、我が家からは沿線ではないので、公共交通手段がありません。子どもは園バスで通っているのでいいのですが、参観など行事の時に困ることがあります。普段は園庭に自転車を停めさせてもらえるのですが、園庭を使う行事の時などは自転車を停める場所がないときもあり、また、周辺にコインパーキングもたくさんあるのですが、遠方から通っている園児が多いせいか、行事の時には徒歩5分以内のコインパーキングはすぐに全て満車になってしまいます。
      役員を決めたり、会計報告、送迎時の諸注意、など
      イベントは多い方かな、と思います。マンモス園なので、行事も賑やかです。遠足、運動会、芋掘り、バザー、作品展、参観、など。学年が上がるにつれ遠足などが増える印象です。
      教育方針が先生全体にきちんと浸透していると感じたのが決め手でした。他の園は、良くも悪くも先生の個性で、当たり外れがあると感じましたが、よさみの先生は園としての方針が全員に行き届いていると感じられました。半年通いましたが、今もそう感じています。

2019年03月投稿
      先生方は、ベテラン・若手の先生共に、自分のクラスの子供以外にもしっかり目を向けて保育してくださっています。先生一人一人が全園児の顔と名前を把握してくださっています。あと、通年で教育研究会などに出席されてる先生も多く、指導のレベルはとても高いと感じます。園内は、掃除担当の方が常に清潔に保ってくださってるのでいつも綺麗です。
      通年通して、園に出向く事も多い方なので、身近に子供の園での生活を感じることができ、3年間で親子共に成長できる。
      縦割り保育や、保護者参加型の参観など、教育方針も一貫しており、さまざまなカリキュラムの中で色々な体験・経験をさせてもらえ、子供達の顔はいつもキラキラしていました。
      年に3回ある個人懇談では、子供のとても細かいところまでみてくださっているのを感じました。親が子供の気になる様子などを連絡帳に書くと、丁寧にお返事書いてくださり、とても心強かったです。また、病欠などの際は、子供の欠席中の様子などをうかがう電話もかけてくださいます。とてもきめ細やかな保育
      言葉、硬筆、外国人講師による英語、専門の教員による体育指導、近隣の中学校との交流など、とても充実している。作品展では、身近な色々なものを使い、クラスごとに様々な作品を仕上げ、圧巻の内容。子供達の日頃の生き生きとした姿を彷彿させるとてもハイレベルな仕上がりでした。嫌煙されがちな、火を使う、年長児では釘を使うなど、しっかり安全に考慮されながら色々な体験と共に仕上げているのが伺える。音楽祭では、園が沢山の大きな楽器を保有している為、様々な楽器とふれあうことが出来る。
      保護者会があるので、実行委員会・クラス役員というものがあり、運動会や保護者会バザーでは半日程度のお手伝いがある。役員にならなくても、保護者会主催のバザーは1時間程度のお手伝いがある。運動会のお手伝いは、役員以外でも任意での募集があり、積極的に参加される方も多い。
      保護者会実技講座(年2回希望者のみ)
      運動会、作品展、保護者会バザー、音楽祭(年長)、生活発表会、英語参観、保育参観、親子参観、体育参観、給食参観、お茶会、
      8:30~ですが、バス利用者は、バスの便により大幅に保育時間は変わる。
      近辺の幼稚園の中で、保育カリキュラム・給食・園の雰囲気が一番良かった為。
      子供もプレクラスの時から、ここの幼稚園に行きたいと言ってた為。
      入園前に、その子の特徴や性格などを、先生が保育資料として参考にするための懇談みたいなものはあります。筆記や、質疑応答などテストのようなものはありません。
      年長に進級する前に、受験予定のある方の申告制度があります(任意)。申告者は、年長になると園長先生が受験対策の面接の指導してくださいます。園長先生自身が受験対策に精通されており、色々な相談ものってもらえます。

勉学よりも体を使って物事を覚える所が良かった。規律も教えているので集団生活の根本たる所まで指導しているのが分かる。
      遊びの喜び想像の喜び協力の喜びを学ぶ事を主としている。遊びの中で教師が教えた事や自身で考えた事を財産としている。
      かなりのハードワークであり早朝から夜遅くまで働いている。どの教師も熱意を持っておりこの仕事を生きがいにしているのが分かる。
      茶道の授業が有り子供達に日本の歴史を言葉で分からせるのでは無く子供達自身で動いてなぜこのような文化が会ったのか根幹まで理解させてくれる。
      基本的に入り口は施錠しており、登校帰校時は門を開放しているが男性の職員が必ずセキュリティを担当しており防犯に対しては意識があると思う
      最寄り駅からは徒歩5分程であるのでそこまでアクセスが悪くなくむしろ良い方だと思うが、玄関前の道路が片側一車線なので送迎時に停車が出来ない。
      父母会なるものの存在が無い
      口コミがとても良かった。

総合的に園児をしっかり見ている。子供はのびのび遊んでいるように見えるが、しっかりルールを守るように教育されている。
      イベント等への取組みに力をいれており、子供達に秩序感がある。教育方針についても親から見て安心できる内容である。
      愛想もよく子供もよく見てくれている。体調の良くない子供や病み上がりの子供については、園内での様子も説明してくれるので安心感がある。
      延長保育もあり、行事に力を入れているため子供達の間に秩序がきちんとできているので、教育内容は充実している。
      バスで送り迎えもしてくれるのでセキュリティ面は問題ないと思われる。また、遊具等も充実しているので子供も楽しめる幼稚園だと思う。
      駅から近く、自分の場合、自宅から自転車で行き来できたので、アクセスは非常によかった。
      子供達の普段の活動について詳しく説明してもらえたり、電話で連絡をくれたりするので内容は充実している。
      運動会や生活発表会があり、特に力を入れていると思われる。
      見学や口コミで評判がよかったから。

運動会は近くの中学を借りて行ったり、作品展があったりなど保護者が園に関わる行事がたくさんありました。
      いろいろな教育に取り組んでいます。体操や英語などさまざま。先生達も熱心に子ども達に接してくれていたので、安心して通えました。
      先生は若い方が多いです。しかし、学年単位でしっかりと連携が、とれていた感じがありました。
      教室で過ごすことが多いみたいですが、体操の先生が来て、体育を行ったりしているので、よかったです。
      園庭は狭いですが、その分子ども達に目が行き届いていました。バスがありますし、先生が、ついて歩いて帰ってくれるものもえらべます。保護者が迎えにいく帰り方もありました。
      駅に近いし、道路沿いなので、クルマで送り迎えもできます。送ってときに先生達が迎えてくれるので安心でした。
      保護者会としては、バザーのときや運動会のお手伝いが、ありますが、まあ他のところにもあると思います。
      運動会は年少組は早め終わってもらえるので、子ども達のことが、よく考えられていました。
      延長保育もありますし、その時間帯に任意の習い事を受けることもできました。
      家の近くであったことと、評判がいいこと、園に入る前のピヨピヨルームがあって、そこでいろいろ体験できました。
      市内の公立学校
      同じ幼稚園から行く子どもが多く、家からも近いから。

とても丁寧に指導している。 また何ごとにも真剣に迅速に対応してくれる。 連絡や報告もしっかりしている。
      先生の対応や考えかたが一貫している 理念考えかたも公表されておりわかりやすい。 子供に対する接し方が一貫している。
      子供の話しからですがとともよい私道がおこなわれていりわようです。 成長していく姿からもかんじとれました
      施設がよくまた積極的に新しい事にも取り組んでるようです。 食事にしても温かい給食を食べさせていただいてました。
      積極的に意見交換がおこなわてぃました。
      子供はとても楽しそうに参加をして話しを気かせてくれました。
      施設が充実しており、 先生方の対応もとても親切だった。 子供も気にいったから

何より子供が楽しく通えていた事が安心して通わせれた。友達や先生との関係も良好でした。ただ少し嫌だなと思うところは、先生の入れ替わりが少し多いように思える。出来れば同じ先生が長く勤めてくれるところの方が親としては安心。
      放心・理念を気にした事がない。先生がよく変わるからブレてそう。
      いつも笑顔で一生懸命子供たちと関わってくれる姿がみえる。子供が先生好きといっているのでそれが何より子供との信頼関係が気づけてるのではないかなと思う。
      小学校に向けたもう少しレベルをあげた学習内容を取り入れてほしいと思う。
      園内に入りやすい。名前さえ言えば、インタホンで入れる。
      JRあびこ駅から徒歩5分ほど。治安の悪そうなところでもなく、それねりに静かな住宅街にある。
      現代の家庭環境を考えてそのようなものはない。
      年長ではお泊り保育。運動会や器楽発表会、芋掘りなど年に2回遠足もある。
      ママ友の評価がよかったから。家から近め。

教育方針等は良いと思うが、父兄が参加しないといけない行事が多いこと、半日学級が多い事が悪い点である。
      同じ学年だけでなく、年小、年中、年長が一緒になって学べるところが良い。食育にも力を入れている所もよい。
      他の幼稚園と比較して先生の数が多く、年小、年中、年長ともにベテランと若い方がバランスよく配置されているのが良いと思う。
      延長保育はあるし、茶道や英語などを学べる機会があるだけでなく、課外授業も積極的に行っている所は良い。
      通園時は門はあいているが、それ以外の時間は門は閉まっていて、インターフォンで呼んであけてもらわないと入れないが、これはどこも同じような対応だと思う。
      家から少し遠いので、その点はやや不便である。しかし、園のバスで送迎してもらえるので通常は問題はない。
      担任と保護者との面談
      園の教育方針が良かったため。

園児ひとりひとりをしっかりと見て指導してくれています。問題があっても一生懸命フォローしていただけます。
      一貫した方針でぶれることなく指導してくださっています。時には園児の親にもお話をいただくこともあります。
      朝早くから夜遅くまで熱心に対応してくださいます。何かあればお電話を下さることもあります。節度・誠意を感じる対応でこちらが気持ちが良いです。
      幼稚園単独の保育以外に、園外の機関による英語や書道や体操や知育等の追加も可能です。園内で受講できますので安心です。
      送迎については園証を持っていないと引き渡さないとか基準をしっかりと守っていらっしゃいます。設備面は最新ではありませんが、運用面はしっかりしています。
      JR・地下鉄両方から通えます。バス通園も可能です。私は近隣ですので徒歩通園ですが、どの通園でもそれほど負担には感じません。
      ありますが参加したことはありません。
      私どもの自宅から一番近隣にある園だからです。

自分でできることは自分でさせてもらえると共に、協同でしないといけない事も指導して頂ける。また、給食は業者ではなくて直営で作っていてアレルギーなど柔軟に所が良い。
      年少から年長まで一緒に遊んだりする機会を多く持ってくれるようなクラス配置にしており、同級生だけでなく、いろいろな園児と話すことが出来る事。
      幼稚園に行くと、どの先生も明るく挨拶をしてくれる。また、何かあれば報告をしてくれるので、安心できる。
      延長保育だけでなく夏休み等のやすみでも預かってくれるので助かる。また、茶道や英語などの教育もあるのがよい。
      通園時間中は先生が立って出入りを確認している。通園時間外は門が締まっており、チャイムを鳴らして幼稚園の出入りカードを見せないと入れない状況になっているため。
      自分の家からは遠く、最寄駅からも遠いので、その点は不便に感じる。また、車で来園しようとしても来客の駐車場が無いのが難点。
      定期的に担任からの話がある。
      運動会、遠足、夏祭りなどあります。
      見学に行った時に、教育内容等が気に入ったため。

大阪府大阪市住吉区の評判が良い幼稚園

よさみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、よさみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
よさみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

あびこ幼稚園