みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  よさみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

よさみ幼稚園
(よさみようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 我孫子町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

先生が良い

2015年11月投稿
      入園して半年ですが、ゴールデンウィーク明けなども、一度も幼稚園に行きたくないということなく、毎日楽しく通えているのは、先生たちのおかげだと思います。入園説明会で園長先生が「最初は行きたくないと言う子どもがいてお母様たちは心配されますが、1ヶ月もすればどの子も楽しんで登園するようになりますから、心配しないでください。そうなるよう、努めています。」というようなことを言っていました。先生たちが意識的にしてくれているのだと思います。
      HPを見れば、どこの幼稚園も「子どもは遊びが学び」というようなことを書いていますが、よさみはこれをとても上手に実践してくれていると思います。発達心理か何かの准教授をしている副園長が、先生の指導をしており、カリキュラムだけでなく、日々の声掛けなどの中にも工夫されていると感じる点がたくさんあって、感心します。
      プレ教室や園庭開放に参加していたとき、先生たちの統一感がとても印象的でした。どの先生も、門や園庭で出迎えてくれるバスの運転手さんも、必ず満面の笑みで挨拶してくれ、徹底されていると感じました。担任ではない先生も子どもの名前をよく覚えてくれていて、園全体で子どもたちを見ている感じが安心できます。
      「音楽指導日」「英語指導日」のような特別な日はスケジュールを見ると一見少ないのですが、日々の保育の中で充分音楽や英語も覚えて帰ってきます。「勉強」ではなく、毎日の生活の中で自然と身についているので、素晴らしいと思います。通い始めてまだ半年の年少ですが、最初の1ヶ月で曜日を覚え、最近ではひらがなの濁音や左右なども覚えて帰ってくるので驚いています。カリキュラムは学年で統一されたものではなく、担任の先生が子どもたちの遊んでいる様子から、子どもたちの興味に合わせて各クラスでその都度組まれているようです。遊びと学びが上手くリンクさせられていると思います。
      セキュリティは他の園と比較できませんが、不安な点はないです。何より、先生やバスの運転手さんが子どもや保護者の顔をよく覚えてくれるのが安心できますが。園舎は変わった形をしていますが、学年ごとに固まらないようにクラスが配置されていて、他学年の園児とも関われるように工夫されています。
      駅からは近いですが、我が家からは沿線ではないので、公共交通手段がありません。子どもは園バスで通っているのでいいのですが、参観など行事の時に困ることがあります。普段は園庭に自転車を停めさせてもらえるのですが、園庭を使う行事の時などは自転車を停める場所がないときもあり、また、周辺にコインパーキングもたくさんあるのですが、遠方から通っている園児が多いせいか、行事の時には徒歩5分以内のコインパーキングはすぐに全て満車になってしまいます。
      役員を決めたり、会計報告、送迎時の諸注意、など
      イベントは多い方かな、と思います。マンモス園なので、行事も賑やかです。遠足、運動会、芋掘り、バザー、作品展、参観、など。学年が上がるにつれ遠足などが増える印象です。
      教育方針が先生全体にきちんと浸透していると感じたのが決め手でした。他の園は、良くも悪くも先生の個性で、当たり外れがあると感じましたが、よさみの先生は園としての方針が全員に行き届いていると感じられました。半年通いましたが、今もそう感じています。

先生方は、ベテラン・若手の先生共に、自分のクラスの子供以外にもしっかり目を向けて保育してくださっています。先生一人一人が全園児の顔と名前を把握してくださっています。あと、通年で教育研究会などに出席されてる先生も多く、指導のレベルはとても高いと感じます。園内は、掃除担当の方が常に清潔に保ってくださって...

通う前の話と実際に通わした後の差はほぼなく、普通に問題の無い幼稚園だと思った。やはり長年やっていて地元で評判が良いだけのことはあると思う。

先生も教育熱心でよく子供のフォーロ話をしてくれている。イベントも豊富で教育内容も充実している。園児も保護者も近辺の普通の層のよう。

【先生】...

あびこ幼稚園

愛児幼稚園

ひまわり幼稚園
(大阪府・私立)

礼儀正しくたのしい幼稚園
保護者|2015年

おりおの幼稚園