みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  長居幼稚園   >>  口コミ

長居幼稚園
(ながいようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 長居駅 / 私立 / 幼稚園

長居幼稚園 口コミ

(2) 大阪府幼稚園ランキング 482 / 1086園中
      本当にのびのびとしていて、こどもたちの自主性が育つかなと思います。先生もみんな優しいし雰囲気はすごく良いです。保育園からあがってくる子が大半で働くお母さんばかりのため預かり保育も充実していると思います。
      のびのびとしていて、こどもの自主性を重んじており、強制的になにかをさせるようなことはない。園児数が少ないこともあり、年齢関係なく友達になったりする。自由でのびのびとしているぶん、教育に力を入れているわけではないので、読み書きや音楽等の授業はない。
      担任の先生はもちろん、他の学年の先生や園長先生もみんなが我が子に声をかけてくれる。
      学習等は行わない園のため、他の幼稚園の話を聞くと、あまりにも何もしない園なので不安にはなる。
      園庭は人数のわりには広いが園舎は古い。セキュリティ面はオートロックのドアがあるが、十分であるかはわからない。
      長居駅から6分ほどなので立地は良いと思うが、バスがないので遠い人は送迎か大変だと思う。
      父母会はありません。PTAの親睦会は年1回ありますが、参加率は低いです。
      イベントは多くないです。親が1つ係をしないといけないので夏祭り係になれば夏祭りシーズンは準備や打ち合わせ、当日の店番等あるし、運動会係、クリスマス係等あり、それぞれの係によって内容は異なります
      延長保育、休日保育かなり充実していると思います。当日に利用するか決められるので便利です。1時間100円で預かってもらえます。働いている人が多いので半数以上が預かり保育を利用していると思います。
      距離が近かったことが最大の決め手ですが、こだわりが強くみんなと同じことを必ずしないといけないというような園では馴染めないのではないかと思い、のびのびと自主性を大事にしてくれるこの園に決めました。

自由すぎるかな?園庭はそれほど広くありません。校外学習は別途費用がかからないのは嬉しいです。年長さんはお泊まりイベントもありその点はいいのでは?
      小学校までの今だからできること、のびのびとした暮らしを優先されているような気がします。教育熱心な親御様にとってはやや物足りない感もあります。
      園長先生が朝お迎えしてくれますが、疲れた印象が伝わってくるのはどうかと思います。クラスの先生は特に特徴はないような気がします。
      セレッソの選手のサッカー教室が人気みたいです。学習系の時間はあまりないような気がします。延長保育は希望通りの対応をしていただけます。
      園門のところにロック施錠があり、保護者も保護者証の着用が義務付けされています。場所柄車の通り道なので人がいない場所ではありません。
      我が家は道を挟んだ向かいなので非常に便利でした。公園そばなので他のエリアの方々もアクセスはいいのでしゃないでしょうか。
      保護者間のディスカッション中心
      運動会、遠足など基本的なもの
      道路向かいで通園が便利だったから

大阪府大阪市住吉区の評判が良い幼稚園

長居幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長居幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長居幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

東よさみ幼稚園