みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  ひまわり幼稚園   >>  口コミ

ひまわり幼稚園
(ひまわりようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 あびこ駅 / 私立 / 幼稚園

ひまわり幼稚園 口コミ

(16) 大阪府幼稚園ランキング 782 / 1085園中
      信念がしっかりあり、成長させてくれる! 先生が熱心、行事は多いと思います。 バスの運転手さんが親切
      学年ごとにしっかり方針に基づき先生方も親身になって指導してくれます。 しっかり親にも何かあればすぐ共有してくれます!
      最近は親に気を使っている先生方もいるけれど、しっかり怒ってくれるところはありがたかった。 私たちみたいに、どんどん怒ってくれるのがありがたいと思わない方は、オススメしません。今こういった教え方をしてくれるところが少なくなってきていると思います。
      外部からも色々な先生を呼んでいただけるので、幼稚園ながらしっかりとした教養等身につくと思います。
      以前は少し甘いところがあったように感じましたが、 いろいろ試行錯誤を繰り返し変えていっているのが好感を持てる。
      送り迎えのバスがあるので助かります。 バスの運転手さんもとても親切にしてくれます。 家の近くにバスが来るので助かりました。
      行事は多いと思います! 幼稚園生にはもったいないくらいの施設で音楽会等あります。 これも大変いい経験になって流と思います。
      音楽、体操、茶道等本格的に指導していただけるので、子どもたちも小学校に上がった時、大変良かったです!
      受けさせてなかったので、詳しくわかりません。
      兄が行っていたから 同じ幼稚園が気心知れているから
      特になし、 大きな声で挨拶できる子供、
      特になし
      府内の公立小学校
      近く

2018年09月投稿
      先生方も気配りが出来て安心して子供を預けられます。いつでも笑顔ではきはきしています。子供たちも先生がだいすきです。
      不満はありません。ちゃんと理念にそってやっているとおもいます。その日の出来事などはなしてくれます
      いつも笑顔を出迎えて下さりとても気持ちのいいものです。ベテランの先生はとても相談しやすいし、良いです
      いいと思います。しっかり面倒みてくださってますし、子どももよろこんでいますよ。。
      基本的にお遊戯ですかね。
      お遊戯やお祭りなど賑やかな印象ですね。子供たちが笑う事が楽しそうにとても喜んでいます。親が一緒にいれるので、間近で子供の楽しんでる姿が見えます。音楽を鳴らして、少し近所にはうるさいかもしれないですが、、
      開所時間は8時から17時までです。延長保育は1時間に2000円です。
      試験なし
      試験なし

2017年02月投稿
      一番、ビックリしたのが先生達の子供の名前をすぐ覚えてくれます!担任をしてなくて、学年が違っても声をかけてくれたりとすごく見てくれてるなぁと感じます。そして先生達が、子供に時間をかけてくれます。本来、親の仕事であるお道具箱等の名前書きをしてくれたり、運動会や発表会の衣装も先生の手作りです。お帳面も毎月、その子個人に向けてのメッセージを書いて貰えます。上の子は引っ越しの関係で違う幼稚園でしたが、その幼稚園より先生と保護者の距離が近く良い幼稚園に通えたと思いました。
      やんちゃすぎる子供にもしっかり対応して頂きました。
      ただ、ただ、懐が深いと思って通った4年です。
      特性のある息子を理解しようとしてくださる先生達とたくさん相談でき、本当に頭の下がる思いです。
      臨機応変に対応もして頂き、本当に感謝しかないです。
      年少や年中は比較的にのびのびしてると思います。年長からは鼓隊や茶道、サッカー教室、科学教室など盛りだくさんになります。

盛りだくさんでしんどい子には、先生がちゃんと寄り添ってくれます。
      基本はインターホンがあり保護者証をみせないとだめです。朝とお帰りは大きい門を開けますが、先生達がみてくれてます。
      地下鉄御堂筋線のあびこ駅の近くです。おばあちゃん達もすぐ来れて、行事に呼びやすかったです。周りにコインパーキングもあります。
      基本的にはありません。あえて言うなら、4月後半の親子遠足がクラス全員の集まる父母会の感じかなと思います。むりやり父母を集める会はありません。
      特性のある息子を受け入れてくれたこと、保護者と先生達の距離が良い意味ですごく近い事が決定打です。上の子は別の幼稚園でしたが、ここまで近くなかったです。ひまわり幼稚園を卒園して、何年たっても遊びに行きたいと思える幼稚園…なかなかないと思います。(運動会の卒園生かけっこや夏の同窓会はすごく盛況で色んな年代の子がきます)

子供達のやる気を引き出し、1人1人に熱心に対応してくださる 先生方ばかりです。 先生の意欲も子供達に伝わり、さらに やる気スイッチが入ります。
      現代の保護者の意見ばかりを気にすることなく、職員一同が教育方針が一致しているので 迷いなく かといって、保護者の意見にも耳をかたむけながら貫いて下さるので信頼できました。
      常日頃から全力投球なので、子供にも伝わるようです。年少 年中 年長と学年に合わせてその時つけるべく力をつけて下さいます。
      外遊びをしっかり取り入れた中に、音楽 体操 自然とのふれあいも経験できる素晴らしい環境だと思います。
      門を通る際も、先生の出迎え オートロックもあり、園周りも木々で囲まれ安心して通える環境です。園舎内もいつも清潔に保たれています。
      バス通園あります。 地下鉄の駅近くで人通りも多く安心です。大通りから少し入ってるので 交通量もさほど多くないです。周りにはなら古くけら住まわれてる方も多く、地域の方の目もある安心して通えました。
      父母会と題されたものはありませんでしたが、行事も多いので 保護者が顔を合わせる機会が多いので自然と交流ができました。

行事を通して様々な体験をしてくる。日々成長を感じさせてくれる。園庭が広くのびのび遊べるようになっている
      体を使うことが多く取り入れられており、運動を通じて基礎体力の向上となり、できることを増やす、達成意欲を育む一員をなっています。
      個々の園児に目が行き届き十分な配慮がされています。先生方はみなさん元気で結束力も高く、行事ごとなどの運営などとてもパワフルです。
      音楽会はホール、マラソンは競技場を使う、園の畑があり収穫できるなど、大人でもなかなか経験できないような貴重な体験を多く取り入れている
      セキュリティドアで出入りが制限されている。日中や行事関連のときは、登園バスの運転手さんが見回りや、出入りについてチェックしてくれている
      駅からあるいても近くにあり、登園バスの台数も多く、ルートも遠方まで延びておりとても便利です
      懇談会や茶話会、参観時の話など
      運動会、音楽会、学芸会など
      園庭の開放期間にいって気に入ったので

安心して通わすことができる園。
      イベント時には厳しく心折れそうになる園児も居てるけどやり遂げて発表している姿は誇らしい姿で成長を感じることができる。
      年少・年中・年長のレベルに合わせた指導があり、先生もアメとムチで指導してくださり安心して任せることができる。
      どの先生もとても明るくて礼儀正しい。中にはバス通園の保護者とできるだけ話す機会を作ろうとしてくださる先生もいらっしゃり助かります!
      運動・音楽・礼儀作法等学べる授業が多い。
      サッカー教室や茶道など大人でもなかなかできない「初めての経験」をたくさんさせていただけます。
      保護者証必須でセキュリティは万全だと思う。
      広い園庭で遊具部分は芝生になっているので安全。
      周りにマンションが多いので、車での送迎が困難。
      バスは時間通りに来ていただけるので有難いです!
      特になし。
      全体的な内容は親子遠足で自己紹介がある程度です。
      親子遠足や参観など親子で楽しめる行事をはじめ
      鼓隊、音楽発表会、生活発表会、マラソン大会など行事が沢山あります。
      延長保育は当日でも受け入れてくれたりするのでとても助かります!
      先生の雰囲気の良さと、子供が成長できる園であること。
      制服が可愛かったので。

2018年09月投稿
      先生達が若くて母も話しやすい
      園内はきれい
      行事が楽しいたくさん!
      制服がかいらしい。
      冬も夏も他の園とは違うくてかわいらしい。
      先生達がみなさん若くて
      子供もなじみやすいです。
      おすすめ。
      音楽に特化してたり
      体操クラブもあったり、良いと思う
      情操教育にたすぐれている。
      いつも笑顔がたえません。
      みんなが話しやすい!
      若い先生が目立ちますが
      ベテランもたくさんいてます。
      動物もいてます。
      小学生までにひらがなも教えてくれたり
      音学だったりと、良い
      体操クラブもあって
      運動音楽と、色んな教育がうけられます。
      茶話会
      休日は土曜日だけ
      一番制服もかわいらしい
      音楽に特化してるところ
      試験はない

子どもが楽しく通えるのが一番。
      そういう観点から言えば満点つけても良いと思えますが、他の園と比較したわけでもないし、ひまわりならではの特色など厳選しては伝えらません。
      行事が多くて親がやる事や、参観するのに大変な事も多いですが、それ以上に先生は大変だろうなぁと感心するばかりでした。
      ホームページには「すばらしい環境と設備のもとで子どもたちの意欲を高め能力を発揮できるよう生活指導し体力づくり・リズム教育・芸術・情操教育など豊かな人間性の基礎づくりに力をいれています。」と書いてます。
      他園とは比較できませんが、やはり幼稚園で学ぶ事で、伸びる才能や情操が有ると思います。
      先生の指導と言うよりは、園の先生に対する指導を見るべきかと思いますが、受け持って下さった先生は皆、優しくて、叱るべき所は叱ってくれるしっかりした先生という印象でした。
      発表会や運動会も目立って出来ない子はほとんどいませんでしたが、出来ない子をとことん出来るまでスパルタ教育するという感じではないので、そういう十分さを求めるならそういう園を探した方が良いと思います。
      うちの子は鉄棒が出来なかったですね。
      総合評価でも書きましたが、行事が多くて親も大変ですが、先生は本当に良くやってるなと感心です。
      運動会、生活発表会、音楽発表会、演劇、遠足、芋掘り、七夕祭り、夏祭り、プール遊び、マラソン、縄跳び、お泊まり保育、ひらがなカタカナ、等々、およそ全国の幼稚園が実施している行事はほとんど網羅していると思います。
      それで充実してないというならもう仕方ないですが、何にせよ、みんなで楽しく出来た思い出が有れば良いと思うので、そういう観点では満点です。
      申し訳ないですが、私は特に父母会には参加してません。個人的にはあんまり必要無いかなと思うのですが、行事が多い分、親の手が必要になってくる事も有ると思いますし、監察的な意味でも効果は有るのかも知れません。
      会費が必要だったり、先生への寄せ書きを求められたり、正直、面倒ですが、そういうのが好きな方は良いかと思います。
      何回も書きましたが、一年を通して行事が多いので大変です。そんなにしなくても良いよ、と思うのですが、常に何かやってます。
      運動会、発表会、日々の生活の様子など、委託された業者が撮影したDVDとブルーレイの販売が行われ、これが割とお高いのが辛いです。勿論、注文は任意ですが、子どもの思い出と思えば買っちゃいますね。
      一番近く、歩いて行ける距離なのでひまわりを選びました。勿論、最近はどこも送迎バスがありますが、参観に行く機会には、やはり親の都合としては近場がベストです。
      と言うわけで、教育方針とか何やらは全く関係有りません。ただ、自分が昔通った幼稚園でもあり、悪い園出ないことは分かっていたので、選択から外れる事は無かったです。
      公立小学校

保護者 / 2009年入学
      体を動かすことに力を入れてる部分がよかった。セレッソ大阪のプロのサッカー選手がサッカーを教えにきてくれたりするのはとてもいいと思った、
      音楽関係の行事に大変力を入れてる感じがして、練習は厳しいと聞きますが甘いだけでなくそいうった厳しさも必要と思うので良いと思う。
      子供を甘やかすだけでなくときには厳しくという面もありますが、子供はそういった面も込みで先生が大好きだったようなのでよいと思う。
      前にも書きましたが体を動かすことはもちろん、音楽や芸術の面でも大変力を入れてるので子供にとってはどちらかに偏ることなくてよいと思う。
      帰りのお迎えのときは門を開放しますが常時人が立ってます。普段はオートロクの扉なので安心できる環境だと思う。
      住宅街の真ん中で商店街や駅も程近く、また自宅からとても近いので良い。それ以上も以下もないので質問の文字数制限を考えて欲しい。
      参加したことないのでよく分からない。
      七夕音楽会、夏祭り、運動会、クリスマス音楽会等
      ご近所の子供が結構通っていたので。

子供はすごく楽しく通ってました。友達とも仲良く放課後も園庭で遊んでました。いまでも幼稚園の友達と、仲良しです。
      音感に熱心です。七夕音楽会、クリスマス音楽会があり、発表会は感動するくらい上手です。自由にのびのび、毎日過ごさせてもらってました
      ベテランの先生が多い気がします。先生は皆さん明るく、気さくな先生ばかりです。なんでも気軽に相談もできます
      放課後の任意の習い事も色々あり、わざわざどこかに習い事に行かせることなく、習い事にいけます
      園庭は常にきれいで清潔です。セキュリティも、しっかりしていて、安心できる施設だと思います
      通いやすい立地だと思います。園の前には、畑もあり、毎年じゃがいも掘りをして持って帰ってきます。すっごく美味しいじゃがいもです
      そんなに、父兄がでなければいけない状況ではないです
      七夕音楽会、運動会、クリスマス音楽会と楽しい行事があります
      延長保育を希望すれば、できます
      金額は、忘れました
      綺麗な施設で詰め込みすぎる定員ではなく、子供がのびのび遊んでいたのを見たから。

先生達も子供に対して親身になり楽しく明るい幼稚園だと思います。いつも賑やかな園内で安心してお子さんを預けられます。
      気にしたことはないですが、しっかりなさってるかとおもいます。なのでこちらも安心してます。
      先生みないつも親切にしていただいてます。今日の出来事など詳しく教えてくれますし、満足です。
      しっかりしています。教育や人間関係などしっかりと対応していただいてるので安心してます。
      特に気にしたことはないです。子供が飛び出したりしたら危ない場所ではありますが、そんなこともないです。
      家から近くて夜でも人通りが多い場所にあるので不審者などがいればわかりやすくていいリッチだと思います。
      月に2、3度保護者会があり子供たちの様子を見学できます。
      球投げやお遊戯、プールや綱引きなどたくさんありたす。
      開所時間は8時から18時です。19時以降は延長保育になります。
      家から近く人通りも多くて明るい場所にあり安全でしたので選びました。

音楽や体育に力を入れていますが、自由に遊べる時間がやや少ない時がある。 行事や練習が少し多いのも気になる。 制服がブレザーでないのも気になる。
      音楽や体育に力を入れていて、教育熱心ですが、不得意の子供にはやや慣れない部分があるかも。
      先生は若い方が多く、元気いっぱいだと思います。 ただ、茶髪だったりが気になりました。
      卒園した子ども達は、小学校に行ってから、礼儀正しかったり、きちんと授業を聞く姿勢を持てるように教育されていたと思われます。
      園庭がとても広いのが魅力的です。 セキュリティーについては、当時は曖昧でしたが、現在は分かりません。
      駅からも近いし、周辺も住宅地ですし、バスも遠方まで出ているみたいなので、不便ではないと思います。
      とにかく行事は多く、 PTAなどは、実行委員になると忙しいです。 当時のことなので、現在はどうなっているか分かりません。
      春の親子遠足がとにかく大変でしんどいです。 お泊まり保育は遠出はしないので、何かあった際は安心かもしれません。
      開所などは覚えていませんが、保育時間は結構短かかったです。 延長保育や夏季保育はありますが料金が割高です。
      音楽、体育などがしっかりしていたので、学びを中心とした園を希望される方には合っていると思います。
      入園試験などはありません。 簡単な面接のみでした。
      とくに対策は必要ないです。
      家から近いところにしました。

駅前にある幼稚園なのに園庭が比較的広く、運動会をすることもできます。畑を持っており、四季折々の花や実を見たり、食べたりできます。
      特に他の幼稚園から突出した、または、劣った方針理念ではないと思うが、逆に象徴的なものでもなく、普通の運営をしていると思う。
      集団教育としてはきちんとされている印象があるが、イベントが多いだけに個々人となった時に特に問題児に対してちゃんと向き合えているか疑問。
      延長保育は保育時間によって料金設定がされている。体操・マンダリン・バトン・お茶等があるが、希望者のみの有料オプションである。英語を普段のカリキュラムに無料で組み込んでほしいもの。
      近頃では当然かと思うが、正門にオートロック扉を備え、イベントでその扉を解放するときでも、入退者の確認をしている。ただし、オートロック扉は誰かが開けた時に便乗して入ることもできるので、完璧なものではない。
      駅から近く街中にあります。登園降園時は車や自転車等の通行が比較的ある通路を使うので、注意が必要。
      特に父母会はなし。または、参加したことがない。
      運動会・音楽会(年2回)・お誕生日会・遠足・親子遠足・お泊り遠足・芋ほり等収穫・父母参観(年2回)・イベントごとは多い印象
      家から近い。開放日での子供の印象も良かったため。
      紐通しや書かれている絵を判断させる程度の知能検査と園長先生との面談
      倍率のある入園するのに難しい園ではないのでとくになし

子供の長所を伸ばしてくれるという点では、よい幼稚園だと思います。
      「おおらかに たくましく 夢かぎりなく のびのびと」という教育方針のもと、子供たちがのびのびとした幼稚園生活を送れるよう教育をしてくれています。
      どこの園でも同じなのですが、子供たちに対しては笑顔で接しています。
      園では、体操、サッカー(セレッソ大阪から講師が派遣される)、茶道の授業があります。通常保育外では、音楽教室、体操教室、バトン教室などがあります。
      セキュリティドアが設置されていて、保護者はインターホンで「保護者カード」を提示しないと園内には入れない仕組みとなっています。園庭の一角に、区内の幼稚園では珍しい「芝生が敷かれている」点は、特筆すべき事項でしょうか。都心に立地していながら、園の隣に農園があるため、自然に触れる機会が多いです。
      駅近の幼稚園ということもあり、保護者の通勤と一緒に登園できる点では好立地。
      参加したことがないので、特にコメントはありません。
      お泊り保育、七夕参観、運動会、音楽会、生活発表会があります。
      子供が通っていた保育園が、幼稚園に隣接していた。

行事は多く思い出がたくさんできるのはいいかとは、思いますが先生のこどもへの対応はいかがなものかと。適当にも程がある。我がの気分感情でこどもを叱ってるのではないかと不信感を覚えました。
      のびのびというより、ほったらかし
      こども目線じゃなく大人の感情で叱ってるように見えます。実際泣いてる園児が他の園より多いです。この子は悪い子と決めて言葉に出す先生もいます
      こども1人1人に対して保育士として理解をして対応し教育できてるとは思えない。
      マンモス園ではあり、対応仕切れない場合もわかるがひどいと思います
      設備は綺麗で、園内は綺麗だと思います。
      こどものトイレは臭いです
      駅から近いので比較的に便利です
      とくにないです
      行事中のこどもの行進中親の見てる中普通に後ろ向いて他の先生方と喋っていて本当にびっくりしました。こどもを誘導することに集中できないのか。
      行事が多くこどもがのびのび楽しめると思いましたが残念です

2019年01月投稿
      音楽に力を入れているため、発表会までにうまく出来ない子は朝練習があり、行きたくないと泣いている子も見かけました。
      出来がゆっくりなお子様は頑張らないといけないと思います。
      その他の普段の生活はどこの幼稚園とも同じだと思います。
      ルールがしっかりあり、厳しいです。
      出来ない子供は出来るまで徹底的にさせられます。
      その方が有難いと思う親御さんには合っているかもしれません。
      若い先生方の評価はとても高いです。
      ベテラン2人に関しては残念ながら評価に値しません。
      音楽に力を入れています。図工作品なども大きなものを作り子供の成長を感じられます。
      回数も多くなく、簡単な自己紹介の後悩みや普段の生活の様子を少し話す程度なので負担ではなく皆様の話がとても参考になります。
      運動会、発表会、作品展などのイベントには力を入れており、仕上がりは素晴らしいです。
      ただ先生が厳しく指導するためもう少し優しい指導の上であの仕上がりならな、と思います。
      延長保育は14:15~19:00まであり、仕事をしているお母さんには安心して預けられると思います。
      基本的に土曜日曜の休日保育はありません。
      春夏冬休みは預かってもらえますが1日の預かり金額が高いため
      夏休みに預けると6万以上の金額の支払いとなります。
      数を数えたり、母親の名前や、大きさの違いなどの問題が出ました。
      特にありません。テスト内容は難しくないため
      自分の名前、年齢、物の数、大きさ、色、動物の名前、お母さんの名前などが出来れば合格します。

大阪府大阪市住吉区の評判が良い幼稚園

ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひまわり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひまわり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

よさみ幼稚園