大阪信愛女学院幼稚園

★★★★☆4.43(7件の評判) (大阪府内111位)

大阪市営地下鉄今里筋線 新森古市

特徴 【先生の質が高い】【給食あり】【英語保育がある】

大阪信愛女学院幼稚園の口コミレビュー

縦割り教育

2015/10/25

【総評】
1人1人をよく見てくださり、個々の対応をしてくださっています。縦割り教育のため、お世話したりお世話されたりととても良い刺激を受けているようです。

個人を尊重し、1人1人をとても大事に教育いただいています。自立を促すために、自身の身の回りのことを年少からできるようになります。

とても熱心に見てくれています。先生方もとても明るく優しい良い先生方ばかりです。若い方もベテランの方もいらっしゃり雰囲気がとてもよいです。

長期休みも預かり保育があり、最近ではお仕事をされているお母様方も多いようです。英語や体育、絵画やお作法など専門の先生に教えていただいています。

警備員の方がが常時滞在してくださっているので安心です。セキュリティー対策は万全だと思います。

駅からは少し遠いかもしれませんが、遠方でも車登園ができるので便利です。もちろんバスも充実しています。

年に1・2回の集まりがあるくらいです。

男の子はズボン、女の子はワンピースです。

見学に行き、子供がとても気に入ったため。

サイズが決まったバッグなどが必要になりますが、お母様方の手づくりバッグの販売もあります。

母子分離、宗教教育の可否など。

【試験対策】
特に入試対策はしていませんでしたが、母子分離が問題ないと安心かとおもいます。

大阪信愛女学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どものやりたいことを尊重し、一人一人に丁寧に接してくれます。人数の多い幼稚園ですが、園内を歩いていると顔見知りの先生が声をかけてくださり、アットホームな感じです。建物は古く、園庭も少し狭いです。運動よりお勉強.礼儀作法に重点をおいているので活発な子どもには少し物足りないかもしれません。

モテンッソーリを取り入れており、子どもの自主性を尊重しています。子どもがその日一日でやりたいお仕事(そう呼んでいます)を決め、黙々とやる感じです。共同作業もありますが、個人の活動を大事にしている印象です。

優しく丁寧な先生が多いです。若い先生も明るくきちんとした方が多いです。ベテランの先生は少し厳しい方もいらっしゃるようです。

延長保育は1回500円で18時まであります。夏休み・冬休みの預かりもあります。(春休みはありません)縦割りなので年齢の違う子とふれあい、お世話したりされたりする経験ができるのが良いと思います。一方、同じクラスでの同年代のお友達は横割りの園に比べて少なくなります。

門の前に警備員さんが一人常駐されています。敷地内に入る時は保護者証が必要になります。

最寄駅からは10~15分程歩きます。徒歩、自転車、バス、自家用車の送迎ができます。バスは片道3000円、往復6000円と他の園に比べて高めですが、片道だけの選択もできます。

年初に懇談会があります。先生から子どもたちの様子を聞いたり、保護者の係を決めたりします。

制服は可愛いと評判が良いです。特に夏服が可愛いです。

園の落ち着いた雰囲気が良かった。先生方が子供に丁寧に接してくれている様子をみて決めました。

給食時のランチョンマット、お箸いれ、体操服、靴入れ、絵本入れがあります。大きさが割と細かく決まっているので、手造りやオーダー等で揃えています。

親子面接でした。子どもはカードの動物を見せられ色々聞かれました。お受験まではいきませんが、子供や親の様子はしっかりみられている感じでした。

【試験対策】
志望動機、子供の長所短所を答えられるように準備していきました。本番では、カトリック、モンテッソーリ等の園の方針に同意しているか等を確認されました。

大阪信愛女学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
3歳時からハサミや縫い針など本物を使用して学んでおります。(通称:お仕事)ママゴトの延長というとらえ方を子供はしておりますが何でも実践させてくれて例えば縫い針の危険性なども身をもって経験する。とても良いと思います。縦割りのクラス編成も兄弟がいない我が家ではありがたいです。もっと御兄さん、お姉さんに揉まれて欲しいです。

「モンテッソー教育」を方針にかかがられています。=実践教育であると私は捉えております。自立を促すのにはもってこいです。

先生はベテランの方から若い方までたくさんおられて雰囲気も大変良いです。些細なことも私たち親に連絡をしてきてくださる。ありがたいです。

延長保育はチケット制であるようです。夏休み、冬休みの長期休暇の際も預ける事ができるようです。教育内容は大変共感を持つ事ばかりです。

セキュリティー対策も公立幼稚園よりは充実していると思います。園の前にはガードマンが常駐しております。

我が家からは少し遠いですがスクールバスが出ているのでそれを利用しております。立地条件は普通だと思います。住んでいる場所により条件が違うので何とも言えませんが、、。

私は参加した事ありませんが妻は保護者同士で色々、仲良く和気あいあいとやっているみたいです。担任の先生は細かい所まで気配りをしえくださっているのがよく分かります。

伝統のある制服の様です。何度か園の帰りに街を娘と歩いていると卒業生から声を掛けられた事があります。

数か所の幼稚園に妻と見学に行きましたがここの園に入れたいと感じるものが夫婦にありました。直感ではないですけど入れたい所に行かした感じです。

体操服入れなど規格のサイズで作成する必要がありました。サイズも徹底しています。これにはびっくりしました。

子供は先生とマンツーマンで話をしにいきました。カーテンが掛かっていたのでその中で何の試験をしていたかは不明。その後、親子面接がありました。

【試験対策】
志望動機とこちらからも面接をされる先生に簡単な質問を用意して行った覚えがあります。

大阪信愛女学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一斉保育と自由保育の時間のバランスが良い園です。クラスは基本縦割りですが、横割りで活動する時間もあり、こちらもバランスが良いと思います。

カトリックの教えをベースに、モンテッソーリ教育を行っています。子どもが自分自身を大切にし、それが他人を大切にすることにつながっていきます。また、モンテッソーリ教育の教具は子どもの知性や感性、自主性を育んでくれます。

比較的若い先生が多く、みなさん明るく元気です。英語のネイティブスピーカーの先生もいます。英語量が身に付きます。

モンテッソーリ教育に基づく縦割り学級で異年齢児と助け合うことや、自分の作業を自分で決めて行う自主性が養われます。自由遊びの時間の他に、横割りで体育や絵画や英語、お作法(年長児)の時間もあります。

施設は古いです。しかし、運動場やプールなどは学院のものを使わせてもらえるので充実しているともいえます。セキュリティに関しては、通用門に守衛さんがおり、安心できます。

住宅街の中にあります。駅から遠くはないのでアクセスもまずまずです。満足しています。

担任のあいさつ。教育会からのお知らせ。係決めなど。

冬は紺の上着(男女で若干形が違う)と白ブラウスに紺のつなぎ(Vネック)のスカート・半ズボン。

親子遠足、母の日・父の日参観、バザー、運動会、秋の遠足、聖劇(年長児)、お楽しみ会(学芸会)があります。バザーは教育会の行事で、保護者全員が手伝います。大変でしたが、親子共々楽しい思い出になりました。

入園料:100000円、教育会入会金:15000円、制服代:約31000円、規定用品(かばん・靴・体操服等)約23000円、保育用品:約13500円保育料:月23000円、教育充実費:月4000円、給食:月3400円、スクールバス利用者:往復月6200円

モンテッソーリ教育が子どもの個性を伸ばし、自主・自立を促してくれると期待したからです。

制服、制帽、制靴、体操服、上靴、運動靴、スモック、園が指定した大きさの布バッグ・靴袋・体操服袋・コップ袋・ランチ袋・ランチョンマット・アイマスク、子ども用の陶器の湯飲み、その他園が指定した文具類。

大阪信愛女学院幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
礼儀作法や躾もきっちりしているし、一人一人の個性も尊重して育ててくれている。欠点があまり見当たらない。

キリスト教の理念をベースに、優しい精神に包まれているので、子供も素直に育つ。幼少期には大事なことと思う。

先生一人一人に向上心が感じられる。卒業生が先生になっている人が多いので、指導に一貫性があって安心できる

1年間を通じてイベントが多彩で良質。家族の参加できるイベントも多く、家族ぐるみの親睦の場にもなっている。

幼稚園から短大まで施設が一体化しているので、設備が有効に活用できている。施設全体も広く充実している。

住宅地の便利な場所にあり、治安も良い。バスでの送り迎えもある。警備員も雇われており、安心できる。車での送り迎えも、前の道が広くて便利。

父母も園のイベントの実行役として参加する。

紺色の上下。白シャツ。

運動会、遠足、バザー、聖劇など

月謝で2~3万円。市から補助金が出るので、実際は公立とあまり変わらない。

口コミで評判がよく、地元でも抜きん出た存在。

制服、上靴、帽子、手提げ袋

志望動機、親子面談、筆記試験

市販の幼児用練習問題

大阪信愛女学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
みんなで何かに取り組む時間と、自由遊びの時間のバランスがよい園です。基本縦割りのクラスで異年齢児と助け合いながら生活しますが、同学年での活動もあり、ここもよいバランスだと思います。

キリスト教(カトリック)の教えのもと、神様の存在、愛について自然に教わります。また、モンテッソーリ教育を行っており、様々な教具を用い自主的に活動をしたり、縦割りのクラスで子ども同士が助け合う環境になってます。

比較的若い先生が多く、明るく元気で活気があります。また、ネイティブスピーカー(英語)の先生が常にいて、英語で話しかけてくれます。

モンテッソーリの教具を用いた「おしごと」の時間があります。先生の助けも借りて自主的に作業等に取り組みます。また、クラスは縦割りですが、同学年で活動する時間もあり、絵画・体育・英語などの活動を行います。

施設は全体的に古さを否めませんが、学院の施設を使わせてもらえるので、運動会は広いグラウンドで行います。また、年長児は学院の大きなプールでプール活動する時間があります。セキュリティの面は保育中に利用できる門は決められており、守衛さんがおり、安心できます。

駅から近くもないですが、遠くもないのでまずまずの立地です。住宅街の中にあります。

担任の話。役割分担。一家庭一つは何かの係になります。

白ブラウスに男子はつなぎのズボン、女子はつなぎのスカート(色は紺)、ベレー帽。

親子遠足、バザー、運動会、お楽しみ会(学芸会みたいなもの)があります。年長児はそれに加え、お泊まり保育、聖劇、お茶会などがあります。

月額で、保育料23000円・教育充実費4000円・教育会費1300円・給食費3500円、スクールバス利用者は6200円。

モンテッソーリ教育が子どもの自主性や主体性、助け合いの心を育むと思ったから。

園で指定した大きさの各種袋(体操服用・靴用など)・布バッグ・ランチグッズ等。

幼児面接と親子面接がありました。幼児面接では簡単なパズル(型はめパズル?)をしたようです。親子面接では園の方針に対する理解・協力についてや、子どもの普段の様子などについて聞かれました。

【試験対策】
見学会や説明会に参加し、園の方針や特徴を理解したうえで願書を書きました。

大阪信愛女学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろな勉強やマナーなどの授業をしてくれるので、子供が一般常識を得ることが出来るようになると思います。特に、マナーはとても熱心に教えてくれると思います。

勉強・マナー・一般常識などを優先して教えてくれる、という方針に共感しています。特に、勉強はおくれていると、きちんとケアしてくれる、というのがいいと思います

先生も、真面目でいろいろなことに相談に乗ってくれる先生が多いです。子供のことを相談しやすいですし、カウンセラーも居ます

教育熱心で、いろいろな事を教えてくれるのが、とてもいいです。子供が、小学三年生くらいまでの授業をしてくれるので、小学校にあがってからも楽でした

施設がとても整っていると思います。充実していて、子供が勉強しやすいような環境になっていると思います。

駅が、京阪電車利用ですので、JRからはわざわざ乗り換えなければいけないのが難点です。また、駅からもすこし遠いです。近くの人は、バスがでているのでいいのでしょうけれど……。

子供達の行事などについて話し合います

紺色の上下のワンピース

運動会・お泊まり保育などがあります

私立ですので、けっこう高めです

小学校・中学校・高校までついているので。

お勉強道具一式・お手ふきタオル・靴

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

大阪信愛女学院幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています