みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大阪信愛女学院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪信愛女学院幼稚園
(おおさかしんあいじょがくいんようちえん)

大阪府 大阪市城東区 新森古市駅 / 私立 / 幼稚園

セレブなママが多い幼稚園

2021年02月投稿
      和気藹々としたアットホームさはないと思います。
      遠方から来られる方も多く、意識高い方、高所得の方も多く マウントする方もチラホラいらっしゃる。小学校お受験される方も多くそういう情報が放課後飛び交い、保護者の集まりではみなさんこぎれいで身なりにお金をかけてられる方多いです。
      厳しく躾けて頂けると思いますが、厳しすぎると思う事も多々あり。
      子供も私も総合的に良かったとは思えない園でした。
      ママ達はいろんな方いらっしゃるが、しんどいマウントのグループに入ってしまうと辛いので自分のスタンスを確立している方が利口。
      信愛小に上がらない限りほとんど卒園後に会う機会が作らない限りなくなります。一番近いすみれ小に進学する子供は本当に少なくて遠方から通われてる方が多いのがよく分かります。逆に、近所はあまり所得の高い層の地域ではないので近所の方が気軽に通う園ではないです。
      子供の自立と規律の強化に力を注いでいるようでした。
      基本、クラスでの午前中の過ごし方は、モンテッソーリの教材を子供が好きなのを自分で出してきて、お仕事に取り組み、最後はきちんと元の場所に戻しに行く。
      年長になるとスムーズにその時間を満喫していますが、年少はまず登園してきた荷物をロッカーにいれ、上着を脱ぎハンガーに掛け、スモッグを着、手洗いうがいをし、出席シールを貼って、お祈りをしてやっとお仕事時間に入っていきますが、お仕事に入るまでにそこで一時間以上かかってしまう子供もちらほらいました。
      それでも、自主的に自分でこなせるまで放置というか 手出しはせず自力自立を促す感じで甘やかさない。
      明るくて爽やかな先生達の雰囲気で、どなたも積極的に挨拶等声かけしてくれます。ですが、派閥があるという噂があると納得できる様が見えてきたり、気の強い先生が若い新人の先生にキツくあたっているのもこちらが眉をひそめるほど目の当たりにしました。
      子供がその雰囲気を敏感に感じ落ち込んでいることもしばしばありました。
      どこもそうだと思いますが、担任のあたる先生によりけりは大きい。基本担任が三年間変わらないのが難だった。若い先生が多く、よしわるし。機嫌で威圧的な態度の先生や金持ちの子供を贔屓するという先生もおられた。
      基本は意識レベルの高い先生が揃われているとは思いますが閉鎖的な内部は感じました。若い新人の先生が居なくなることもチラホラあった。
      外国人の先生が1人常駐でいらっしゃり英語でしか会話されませんが、かと言ってインターの雰囲気を醸し出しているかというとそこまでのレベルでは全然ない。
      運動会やお楽しみ会、年長児の 聖劇、お茶会というイベントが常に待ち構えていてその練習がとても厳しく、保護者に披露する時は感動するくらいの出来栄えですが、その分厳しい指導と練習の日々があり、イベントの練習の日々はうちの子供は毎日ヘトヘトでした。しかも結構常時そういう日常です。
      預かり保育がありますが、毎回金額がかかり事前の予約が必要でした(変更されているかも)
      縦割りクラスは 良い面もありましたが、同級生がクラスに10数人しかも男児だと3人だったりのクラスも、、、同年齢との関わりが薄く合わなければ仲の良い同年齢のお友達がいないまま。
      1歳違うと全然成長が違うので結局同年齢との関わりを持ちたいのにいない状態。。。
      小学校にあがりたくさんいる同級生との関わりを堪能していて、幼稚園で少なかったと実感。
      学院の中に幼稚園があり、学院の守衛の方が門に二箇所いらっしゃり気持ち的に安心。結構しっかりチェックしている様に感じます。
      図書館がとても充実していて卒園しても永年利用できるのが素晴らしい。今も利用させてもらっています。
      学院の食堂があり、放課後はママ達が子供と自販機でジュースを飲んでおしゃべりしていました。でも、子供を放置してママ達のお喋りがあり 問題になることもありました。子供同士で今日はジュース飲みに行こうと約束してきたりするので面倒くさいことも度々・・・
      放課後は園庭で5:00まで遊べていましたが今はどうか分かりません。
      アクセスは良くない。どの駅からも徒歩だと結構あります。市バスのバス停が一番近い。
      谷町線関目高殿、今里筋城東古市、京阪 関目。15分以上徒歩かかります。
      自転車か園バスまたは、車の方が多く車から親は降りずドライブスルーで子供の受け渡しが出来る。車は高級車多数です。
      周りに食べる所が少ないのがちょっと不便でした。かごのやで懇親会やママ友食事等、子連れでもしましたが子供放置無法でお店から出禁通達が園にされた事もありました。
      入園後の自己紹介を兼ねて、係り決めで先生も一緒に懇談会が行われます。
      クラス委員は事前に先生が目星をつけた方にお願いに周り、他の係りは懇談会でくじ引き等で決めるという感じ。
      スムーズに決まれば解散時間早いです。基本毎年何かしらの係りに着かなければいけません。夏の集いが一番大変ですが、ママとの懇親は深まります。
      主要なものは運動会と夏の集いです。
      特に保護者主体の夏の集いは 春以降にもう活動が始まり、集い自体は休日の午前中しか開催されないのに出来のレベルが高いし、当日のシフトがありゆっくり親子で楽しめるイベントではないですが、子供たちにはとても楽しめるイベントです。親は大変です。
      延長保育6時まででレギュラーと単発でクラスが違います。かなり 前から予約しなければならず規則厳しい。お迎え時間過ぎると罰金もあり。
      夏休みも預かり保育あります。安くはないし 予約制なので気軽に預けれる感じではない。
      自身が登園していた過去があり、キリスト教の雰囲気がとても好きだったし先生方も熱心な方ばかりの思い出があったから、子供にも迷いなく通わせたかった。
      自転車で通える範囲だった。
      保護者と共に簡単な面接。
      公立小学校

少し遠いが入園させて正解だったと思う。 下に子供はいないが、もし出来たら、また通わせたいと思 う。友達の子供へも勧めたい

モンテッソーリ教育と縦割り保育で子供達の自主性を大切にしてくれる。 セキュリティー面も常に警備員さんがいてくれるので全て満足です

経験豊富な先生方が...

和気藹々としたアットホームさはないと思います。
厳しく躾けて頂けると思...

念法幼稚園

素晴らしい先生が多い
保護者|2017年

鶴見幼稚園

旭東幼稚園
(大阪府・公立)

新森幼稚園

大阪信愛女学院幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

念法幼稚園
私立 / 大阪市鶴見区 新森古市駅
幼保連携型認定こども園古市たいよう学院
私立 / 大阪市城東区 今福鶴見駅
鶴見幼稚園