みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大阪信愛女学院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪信愛女学院幼稚園
(おおさかしんあいじょがくいんようちえん)

大阪府 大阪市城東区 新森古市駅 / 私立 / 幼稚園

自由に子供を遊ばせてくれる園です。

2016年04月投稿
      我が家は子供が一人ですので縦割りのクラス編成に共感しました。 子供だけの世界である程度の上下関係を理解してもらいたい。それがこの園に興味を持った一番の理由です。 園に入ると「針」や「はさみ」を子供に実際に使用させて色々な工作をしているようです。 我が家からは園のバス乗り場までも15分掛かり親子登園の際は1時間位、登園に掛かるのが難点ですがそれを除けば総合的に見てもいい幼稚園を選んだと思います。
      「モンテッソーリ教育」 父親である私はお世話になるまで正直なんのことか分かりませんでしたが幼稚園で「仕事」と子供達は呼んでいる工作をさせて自分たちで定規、はさみ、針などを使用させて色々な物を作っているようです。 先程も書きましたが「縦割りクラス編成」が私の一番、気に入った所です。
      担任の先生、1名と2クラス掛け持ちの副担任の先生が2名いらっしゃります。 日曜参観日の際に我が子がカラー帽子を教室に置き忘れて皆が被っているのに疎外感を感じ「号泣」していた際に上級生のクラスメートが副担任の先生にその状況を説明してくれて副担任の先生が丁寧に対応をしている様子を一部始終見た際にはやさしい先生、上級生に囲まれて良かったと思いました。
      先程も書きましたが「モンテッソーリ教育」が売りです。 延長保育は実施されているようですが利用した事はありません。 課外教育も外部教育機関をを園に呼び「体操」「サッカー」「英語」「ピアノ」などの授業を受けれるようです。(別途費用は掛かります。)
      園の設備は老朽化しているので決して良いとは言えません。 伝統を感じ取ることはできます。 現在、付属の小学校が新築工事をしているので小学校は幼稚園の次に改築するとの噂です。 セキュリティーは学園入口に守衛さんが常時いるので普通の幼稚園よりかは強化されていると思います。
      大阪地下鉄鶴見緑地線「新森古市」駅より子供と歩きましたら徒歩15分位です。 大阪市バスの停車場も近くにあるので立地的には悪い所では無いと思いますが我が家の場所から考えると「3点」という評価になりました。
      クラス会の「母親会」は園の公式行事ではありませんが年2回位、園の近所で行っているようです。 その場で色々情報交換をしている様で我が家では助かっております。 個人懇談も年3回、担任の先生と行っているようです。 入試に関しては親子3人で行きましたが気にするほどの事ではないと思います。 子供は親と離れて先生と別室で何かを行ったみたいですけど子供に聞いたら何を言うているか分からかったです、、。(普通の2歳はそんなもんですかね、、。それでOKでした。) 親子面接は私がこの園に入れたい気持ちを自分の言葉で先生に伝えました。
      遠足、運動会は3歳時~もちろんあります。 年長児にはお泊まり保育、茶室での「お茶」など行事があるらしいです。
      見学に行くまでは他園に魅力を感じていた私ですが、見学した瞬間に我が子がこの園で世話になっている様子が頭に浮かび即決しました。 園のたたずまい、雰囲気が好きです。
      先程も書きましたが子供は別室で「何か??」をしていたようです。 後で聞いても当時2歳になったばかりの我が子から聞き出すことはできませんでした。 そのレベルで大丈夫だと思います。 親子面接は私が園に入れたいと思った動機を熱く語りました。
      自分が我が子をこの園に世話になりたいと思う気持ちを自分の言葉で伝えました。 特に何も調べてません。

少し遠いが入園させて正解だったと思う。 下に子供はいないが、もし出来たら、また通わせたいと思 う。友達の子供へも勧めたい

モンテッソーリ教育と縦割り保育で子供達の自主性を大切にしてくれる。 セキュリティー面も常に警備員さんがいてくれるので全て満足です

経験豊富な先生方が...

和気藹々としたアットホームさはないと思います。
遠方から来られる方も多く、意識高い方、高所得の方も多く マウントする方もチラホラいらっしゃる。小学校お受験される方も多くそういう情報が放課後飛び交い、保護者の集まりではみなさんこぎれいで身なりにお金をかけてられる方多いです。
厳しく躾けて頂けると思...

念法幼稚園

素晴らしい先生が多い
保護者|2017年

鶴見幼稚園

旭東幼稚園
(大阪府・公立)

新森幼稚園

大阪信愛女学院幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

念法幼稚園
私立 / 大阪市鶴見区 新森古市駅
幼保連携型認定こども園古市たいよう学院
私立 / 大阪市城東区 今福鶴見駅
鶴見幼稚園