みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園城東ちどり保育園   >>  口コミ

認定こども園城東ちどり保育園
(にんていこどもえんじょうとうちどりほいくえん)

大阪府 大阪市城東区 深江橋駅 / 私立 / こども園

認定こども園城東ちどり保育園 口コミ

(18) 大阪府保育園ランキング 683 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子どもを安心して預けることができる保育園です。どの先生もとても親切なので、とても良いと思います。子ども戻す毎日楽しく過ごしています。
      先生たちもしっかりしており、とても安心して子どもを預けることができます。方針理念も大事にされていると思います。
      毎年担任の先生が変わりましたが、どの先生も日頃の子どもの様子を伝えてくれたりと、とてもいい印象を持っています。
      いろいろなことをしていただいており、子どもにとっていい刺激になっていると思います。
      保育園の入り口に鍵がついており、インターホンを鳴らして開けてもらったり、校門にはおじいさんがいてくださって安心です♪
      駅からも近く、子どもを預けてから仕事に行くにはとてもいい立地っと思います。立地については不満はありません。
      特にないと思います。子どもの発表会みたいな歳に、簡単な挨拶はありましたが、係とかはありませんでした。
      発表会みたいなものや運動会などがありました。
      そこまでイベントが多いとは思いませんが、普段見れない子どもの姿を見れてとてもありがたいです。
      普段利用しないので詳しくは分かりませんが、18時以降は料金が発生したと思います。
      家からも近く、会社へのアクセスも良かったのでこの園を選びました。

2023年07月投稿
      木のぬくもりのある建物で、廊下に絵本コーナーがあったり、0歳クラスのところにテラスがあったり、大阪市内なのに充実していると思います。プールは小さいもので屋上です。園庭は広くはないですが安田式遊具があり、近くのグラウンドやテニスコートにお散歩して遊んだりしています。
      体育指導があり、外部講師が来ての運動あそびはとても楽しんでいます。
      先生方もいろいろな活動を工夫して行ってくださり感謝しています。
      入園してからあれ?と思ったのは、ホームページにはリトミックに力を入れているとあったけど、特にはなく、日頃のリズム遊びくらいです。あとはライブカメラが魅力的だと思っていたのに、コロナ(休んでいる子への憶測を防ぐため)や機材の不具合とかでずっと実施されません。園での様子を見られる機会がコロナ禍でなかったのでやってほしかったです。
      欲を言えば認定こども園なので、一部の幼稚園のように習い事とかもしてほしいなぁと思うのですが、全体的には先生方もよくしてくださり、こどもも楽しく毎日通っているのでありがたいです。
      園児の数がとても多いにも関わらず、どの先生も園児・保護者の顔と名前をしっかり覚えておられることにびっくりしました。
      看護師さんも複数いて、心強いです。
      こども園ですが、保育園の要素がかなり強いと思います。

前の項目で書いてしまいましたが、体育指導は充実しています。リトミックなどをもっとやってほしかったです。
      製作は毎月行い、年度末にまとめてもらえます。
      これから学年が上がるともっと教育的要素を増やしてもらえるのかな…まだわかりませんが期待しています。
      電子ロックがたびたび壊れるので、心配しています。とはいえ、門は事務室から見えるので大丈夫だとは思いますが…
      あとは、園庭の柵に写真撮影NGの貼り紙がついたので、そんな行為があるのかなと気にはなっています。
      深江橋駅まで徒歩で10分かかりません。放出駅も利用できるので便利だと思います。
      駐車場は少なく、近隣からの苦情もありますが、そこはうまくやっていただきたいところです。
      4年目ですが父母会は聞いたことがありません。
      やっと今年になって参観のようなものがあり、そこではお題が提示されて名前の由来やおすすめのおでかけスポットを紹介するような内容でした。
      係とか役員とかはないと思います。
      コロナ禍でほとんどの行事がなくなりました。
      今少しずつ復活しているようです。
      今年初めて遠足がありましたが、親がついていくことはありませんでした。
      7時から開いているのが魅力です。
      何号認定かで時間は変わってくると思います。
      土曜保育については前月後半になれば手書き用紙で申請です。
      立地の良さと、通える範囲全て見学した中で安心して預けられると感じたことと、こども園の教育にも期待したからです。
      ライブカメラにも期待していましたが実施されていません。
      近隣の系列小規模園とも3歳から一緒になり、たくさんのこどもたちと触れ合えるのがいいなと思いました。

とても満足です。 分園のちどりキッズもとても良いところで、小規模ですが0歳?2歳の子どもたち同士のコミュニケーションが成長を感じさせてくれます。
      工作、本の読み聞かせなど子どもたちが十分楽しめる様子です。 先生方もいきいきしていて、優しい
      ダメなものはダメと注意してくれる、優しく笑顔いっぱいの気さくな印象の方ばかりです。
      季節の工作や絵本、歌を取り入れたり、お散歩コースを変えて子どもたちの興味をより引き出すことを考えていただいていると感じます。
      保護者の出入りは入館証が必要で、人の出入りが激しいときは門に先生や警備の方がいる。
      駅から近く、自転車や車を停めるスペースもあります。 大きい道路から少し入ったところで、こどもが少し飛び出しても比較的安心なところ。
      開催されてる様子はありません。 コロナの影響なのか、もともとないのかはわかりません。
      3歳以上は発表会や運動会などがあるようです。 参観もあります。
      延長は追加料金がかかります。 土曜日は予約制で保育をお願いできます。
      近くて、雰囲気もよく、施設もキレイ。 荷物も少なく、無理なく通わせることができると感じたから。
    保護者の検温と記入が必須です。 送迎のとき、保護者の立ち入り制限あります。

自然と触れ合ったり、夏はプール遊び、色々な行事もあります。親の負担も少なく働く親にとってはありがたいと思います。
      絵本を毎日読んでもらえるので子供は絵本が大好きになりました。ひらがなやお勉強を教えてもらえたらなと思います。
      先生はほんわかなのほほんとした先生が多いかなとおもいます。ベテランの先生はキツそうな先生もいますが。
      基本的には遊び中心で、夏はどろんこ遊び等させてもらえます。季節の花をや野菜を植えてその成長を楽しみにしていそうです。
      保護者カードを園内ではぶら下げていないといけなく、玄関で持っていないと止められ仮カードで入る手続きがあります。
      駅からもそれほど遠くないので立地は良いと思います。朝、夕は小学生がたくさん登下校しているのてま自転車は車気をつけないと危ないです。
      父母会はありません。一年に一回参観の時にクラスで懇談がありますが自己紹介と子供の話を順番に少しする程度です。
      他の園と同じだと思います。特に親が手伝うとかはないです。
      開所時間は7時から20時で、朝7時から8時、夕方18時から20時は延長保育で朝は料金はかかりませんが夕方は月極か時間単位です。延長するには勤務証明がいります?
      家から近いこと、朝7時から開園してること、園長先生も優しく子供が大好きな優しい先生が多いと思いこの園を選びました。
      私立に行く子はほとんどいないし、公立小学校に行くのが当たり前だと思ったから。
    子供の受け入れ受け渡しが玄関で行われていた期間があった。体温も非接触型の体温計で保護者も計るようになった。

2020年04月投稿
      子供がのびのびとおおらかに育つ園だと思います。色んな野菜を植えてその成長を見守ったり収穫したものを食べたり、色んな面での教育をしてくださってると思います。先生のこともお友達のことも保育園のこともとても好きだと言っています。
      園での自家製給食に力を入れていて、安心して食に関してはお任せ出来ています。毎日絵本の読み聞かせがあり、家では毎日は出来ないのでありがたいです。
      先生は子供に優しい先生が多く、子供も担任になった先生をいつも大好きになります。子供が怪我したりした時は大した事なくともしっかり説明もして下さります。
      年長になってもひらがな等の勉強系が全くないのでちょっと心配でした。体育指導がたまにあるのは良いと思います。
      門にはロックがかかっており保護者カードを提示して開けてもらう仕組みなのでまあ安心なのかなと思います。
      園庭はすごく狭いですが、横に地域のグランドがあるので運動会等はそこで行われるので立地は良いと思います。
      年に一度の参観の時に懇談会があり、そのときに自己紹介と先生からのお題に順番に答える感じです。
      他の園と同様だと思いますが、運動会、参観、遠足等でしょうか。特に親がお手伝いするような行事やイベントはないです。
      開所時間は7時~20時です。18時以降は延長保育で月極で、月極でない方が延長になってしまった場合10分で100円の延長料金がかかります。
      家から近く綺麗でまだ新しい保育園だったのでこの園を選びました。

少人数な分、先生がみんなで見てくれており、いい先生ばかり。連絡事項もしっかり共有してくれているし、子供のことも一人一人見てくれていると感じます。子供も先生もお友達も好きで楽しそうです。
      のびのび育てる教育に感じることや挨拶なども含め、親が教えていないことも保育園で覚えてきてくれることや兄弟がいないので、お兄ちゃんお姉ちゃんの刺激を受けているものいいと思います。
      先生は皆さん明るく、優しい方ばかりです。先生同士でも連絡事項をしっかり共有下さることや送り迎えの際も挨拶も元気にくださり、今日あったことなども教えてくれます。
      少人数のため、保育園自体は広くないが散歩に行ったり、本園に遊びに行ったり、工作などもたくさんあってとてもいいと思います。
      常に施錠もしっかりしているし、代理のお迎えの際も徹底して確認くださるので安心しています。
      駅から1キロ弱で、便利だと思います。前が大通りなので少し飛び出さないかなどは心配しますが、コーンなども立てたり、二重ロックでいいと思います。
      年1回の参観日があり、その他は特に行事はありません。
      誕生日会やクリスマス、七夕などいろんな行事を子供たちはたのしんでいます。
      朝は覚えてないですが、閉園は18時半です。延長はなしです。
      家からの距離と保育園の見学に行ったとき雰囲気が良かったこと、また少人数な分しっかり見てもらえる点。
      なし。

園はいつもきれいで、先生たちも皆さん親切で、子供も懐いており保育園が楽しい様子です。
      園での子供の様子もいつもお迎えのときにも報告してくれます。また先生同士の連携もとれている印象です。
      よくあそび、よく食べを理念にされていたと思いますが、のびのび育ちそうな雰囲気で満足しています。給食も手作りでバランスもとれています。
      先生は皆さん親切で、挨拶も送り迎えの際、みなさんしてくれます。1人の先生にお伝えしたこともみんなで共有してくださいます。いつも子供をすごく可愛がってくれている様子ですし、子供も懐いているので安心してます。
      まだ0歳なのであまり具体的な授業はありませんが、のびのび育ってくれそうだし、大きい年齢のお子さんも園庭で元気に遊んでいる姿をよく目にします。
      毎月身体測定やお誕生日会、防災訓練をされています。
      まだ小さい年齢なので、行事はそんなにありませんが、大きくなると色んな行事をされているようです。
      見学に行き、綺麗だったことや先生の雰囲気も良かったこと、家から近かったこと。

先生と園児の距離も近くこどもも先生のことが大好きです。先生同士の仲も良さそうで和気あいあいとした雰囲気がある。
      園長先生からはよくこどもを褒めてくださいと言われる。なるべく具体的に褒めるように言われてるので先生方もよく褒めてくれる
      明るい先生が多くて、迎えにいったときにもよく話をしてくれる。責任感の強い人が多い
      年長時には運動会で竹馬を全員で取り組むなどしている。曜日によってはライブカメラで保育の様子を見ることができる
      基本的には門にはロックがかかっている。
      登園、退園時間にはボランティアの方が門番にいてくれるし、朝はほぼ園長先生が立たれて挨拶されている
      園の裏に分校跡のグラウンドがあり、運動会はそこで行う。駐車場は8台分ぐらいで雨の日は混む
      父母会はほとんどない。
      定期的にはしてない
      定期的に体育指導や毎月お誕生日会が行われている
      朝は何時からはわからないが夜は20時ぐらいまで?
      土曜は事前に申請必要
      近くて周りの人の評判がよかったから。
      ご近所さんに在園生や卒業生も多くいた
      公立小学校

先生やお友達と協力して、制作をしたり練習したりすることで目標を達成することを経験できる園です。季節の行事もあるので、様々な経験をすることできます。
      体に動かすこと、食育に力を入れており、のびのびと子供たちが過ごしている。遊ぶ、食べる、寝るを基本のことを大事にしている。
      年齢の若い先生もいるが、経験豊富な先生も多く、安心して預けれることができます。担当以外の先生も挨拶をしてくれ、明るい雰囲気です。
      季節ごとに行事があり、子供たちはそれに向けて制作をしたち練習をして過ごしています。
      入口に守衛さんがおり、子供たちの飛び出しを注意してくれるので安心です。入口はインターフォンがあり、常にカギがかかっています。
      駅からも近く送り迎えにも便利です。また近くに公園もあり、よく散歩んで出かけています。
      父母会のようなものはありません。行事の用意は、すべて先生方が行ってくれます。
      季節のイベントがありますが、珍しいものに「さんまパーティー」があります。1人に1匹、炭火焼きしたサンマを園庭で食べます。
      園は、8時まで空いています。休日も開園しているので助かります。
      家の近くに出来たことが理由です。徒歩で行けるので、雨の日でも助かりました。

運動に力を入れていて、外部から体操先生を招いている。 1年を通じ、様々な行事があり、友達を思いやることを学ぶ
      運動に力を入れていて、外部から体操先生を招いている。学習教育育少ない。のびのび教育をモットーにしている。
      他のクラスの先生も、挨拶してくれ明るい雰囲気です。 ベテラン先生もおり、安心感があります。
      季節を大事にし、季節感のある給食だったり、イベントをしています。年始以外は、年中無休なのでありがたいです
      門に守衛がおり、自転車や車の整理をしてくれています。また、児童の飛び出しも注意してくれるので、ありがたいです。
      住宅街にありますが、近くに公園があり散歩に行きます。また、近くの高校とも交流があります。
      父母会は、ありません。行事で使うものは、先生が用意して頂けます。働らく母にはありがたいです。
      季節行事を大事にし、季節ごとにイベントがあります。変わった行事に、サンマパーティがあり、園庭で炭で焼きます
      夜8時まで延長保育してもらえます。土日祝日も申込みすれば、可能です
      家の近くだったので、通勤に便利だったこと。のびのび保育に共感し選びました。
      試験はありません
      私立小学校は、始めから考えてません。ほぼ、公立小学校に行きます。

延長保育が20:00までなので、フルタイム勤務が可能。園庭が狭いが、天気のいい日はお散歩にも連れて行ってくれるので、運動量は多いと思う。給食も薄味にしてくださっているので、味の濃いものを好むようなことにはならない。
      ハンディキャップのあるお子さんも何人か通園されておられるが、特別クラスを設けていないので、いろんな人がいる、ということが自然とわかっている。接し方なども、本人たちが考えているようです。
      朝晩しっかり挨拶をしてくれます。担任以外の先生方も、しっかり覚えて下さっており安心できます。ただ、たまに保護者の前でも、職員同士がタメ口で話していることがあり、そこが残念です。
      絵本の読み聞かせを多くやってくださっているように思います。体育指導もあるので、マット運動なども怖がらずに出来ていると思います。
      オートロック完備されており、登園・降園の集中する時間は、門に警備のかたがおられるので、とても安心です。
      駐車場が少し狭いので止めにくいですが、門前の道路が一方通行なので、マシです。地下鉄の駅からも徒歩圏内なのでまずまずの立地だと思います。
      年1回は参観時に保護者会があります。
      運動会が隣の大きな運動場で行われるので、近くて楽しいです。
      延長保育が長いから。

子供の気持ちを大切に優しくせっしてくれるともてよい保育園です。こども園のため幼稚園と保育園の間のような施設でとても安心しています。ベテランの園長先生を含め先生全員が一人一人の名前を憶え朝の挨拶などしっかりしてくれます、体育指導やイベントなどしっかりしており、子供たちも楽しく喜んで通っています。
      思いやりと生きる力を養う・思いやりと生きる力を養う・基本的生活習慣になれ、自立させる→まさにその通りに実施して頂いてると感じています
      若い先生からベテラン先生がとにかく優しい!子供のことちゃんと見てくれている感じがします。おしっこもらしたりした後も怒らず今度はガンバろうねって優しく声掛けしてくれてたり本当に頭が下がります
      子供たちの優しい気持ちを大切にしてくれているので、本当に素直に優しくそだってくれています。集団生活でする歯磨きなども保育園でやっているからと家でも進んでやってくれるようになりました。助かります。給食も家では作り切れない野菜・バランスのとれた食事本当に助かります
      園庭での遊具も安田式といわれるもので子供が興味・想像力をはぐくんでくれるものです。ライブカメラも設置されており安心です。また朝は警備員のおじさんが車の通行などよく目を光らせてくれています
      駅から近く通勤に便利です。駐車場も施設にあり数台しかとめれませんが便利です。いつもは徒歩か自転車です。十分とめれるスペースあります。保護者のことも考えてくれてつくられた施設です
      基本的には参観日の日にあります。自己紹介や最近の出来事など懇談会として実施されますがあくまでも形式上で話しされます、プラいべートで仲良くなったママたちとはグループラインしイベント開催など声掛けしてくれます
      子供たちは毎月の誕生日会楽しみにしてるようです。季節にあったイベントはかならず実施してくれています。おかげで教えなくても子供たちがもうすぐクリスマス、ハロウィンとか教えてくれます
      区の保育課へ相談し進められました

親しみやすい先生が多く、不安なことも相談しやすく、ありがたいです。自宅からも近いため、送迎にも便利です。
      食育に力をいれていて、身体つくりを基本理念としてます。 遊びを通して成長を促してくれます。
      若い先生、ベテランの先生のバランスが良いです。 担任意外の先生も挨拶してくれ温かい先生が多いです。
      季節の行事を通じ、協力しながら皆で作り上げる大切さをまなびます。 長期休みも預かってもらえるのでたすかります。
      門にインターフォンがあり、呼び出し式になっています。 送迎が混み合う時間帯は、守衛さんがいるので、安心です。
      駅から徒歩7分で着くので、通勤前に預けることができ、助かります。 近くに公園めあるので、散歩で遊びに行ったりします。
      父母会はありません。 保護者の負担は、少ないです。
      季節の行事が、行われます。珍しく行事は、さんまパーティーです。
      7時~20時まで、開所しています。延長保育は、時間単位での精算です。
      自宅の近くだったこと、園の雰囲気が、ほんわかして良かったからです。
      公立の小学校に行く子供が、圧倒的に多いです。

よく遊びよく食べを理念に保育を行っています。運動遊びに力を入れています。
      よく遊びよく食べを理念に保育を行っています。食育にも力を入れています。
      担任以外の先生も会うと挨拶をしてくれるアットホームな雰囲気です。
      学習の時間はありませんが、遊びや保育の中で文字や数字を推してくれます。
      朝夕方は、守衛が門のところに立っています。それ以外の時間は門が閉まっていて保護者カードを提示しないと入ることができません。
      駅からも近く、通勤の途中に送ることができるので便利です。また、近くに公園もあり環境もよいです。
      父母会はありませんが、参観日の後に先生を交えて交流会があります。
      運動会や劇などの行事があります。年長の時にお泊り保育があります。
      家からも近く温かい雰囲気が気に入り入園しました。

身体を動かした遊びを中心に保育をしてくれます。また食育にも力を入れていて、食物を栽培したり、外国のメニューを月1で紹介したりと様々な取り組みが行われています。
      知・情・体の調和のとれた保育・教育を日々実践することで、子どもたちの「生きる力」を育むという理念の元、保育を行ってくれています。
      担任の先生はもちろん、担任以外の先生も挨拶をしてくれる気持ちのいい保育園です。卒園してからも小学校の運動会を見に来てくれるなど、卒園したからも気にかけてくれるため有難いです。
      「食事」「あそび」を大切にした行事を多く行っています。20時まで開園しているので、仕事が遅い家庭も安心です。また、12月31日、1月1日~3日以外は預かってもらえます。
      朝晩、門のところに守衛さんが立たれて自転車の整備や不審者の侵入を防いでくれています。また、18時以降は門のカギが閉められ、インターフォーンでのみ開閉されます。
      最寄駅から徒歩7分なので、立地は良いです。また、近くに公園もあり公園の目の前には交番もあるため、安心して遊ばせることができます。
      父母会はありません。参観日の後に担任や園長からの普段の様子の話があり、保護者同士の交流会があります。
      「食事」「あそび」を中心に年間行事が決められています。
      自宅に近いこと、明るい園の雰囲気が良かったため。

季節ごとに「さんまパーティー」「やきいも大会」「もちつき」など食事を通した行事も充実しています。手作りの給食も玄米ご飯を取りいれる等、食事に気を使っています。
      子どもがのびのびと成長するように「よく食べよく遊びよく寝る」を実践されています。子どもそれぞれの個性を大切にしてくれます。
      クラス担任以外の先生も送り迎え時に挨拶をしてくれるアットホームな園です。担任を離れてからも子どものことを気にかけてくれるのが嬉しいです。
      月1回体育指導の先生が来られて、体を使った遊びを教えてくれます。遊びを通して体を使うことを学ばせてくれます。
      朝と夕方、門のところに守衛さんが立たれて不審者の侵入を防いでいます。朝、夕以外は、インターフォンを鳴らさないと門が開かないシステムになっています。
      駅から徒歩7分ほどのところにあります。また、住宅街の中にあり治安面も心配ありません。近くに公園もあるため良く散歩に行っています。
      父母会は存在しません
      運動会、遠足、学芸会、お話会などがあります。
      家から近いこと、子どもたちがノビノビと過ごしていたのが気に入ったので。

のびのびと個々人の個性を大切にしてくれています。月1回の体躯指導のおかげか、子どもたちは体を使った遊びが上手です。手作りのおやつ、季節感を大切にした給食で食育にも熱心です。
      よく食べよく遊びを実践している園です。体を使った遊びを多く取り入れています。また、担任以外の先生も挨拶をしてくれるあたたかい雰囲気の園です。
      担任以外の先生も必ず挨拶をしてくれるあたたかい雰囲気の園です。男の先生もいるので、しまった感じがします。
      夏休みや冬休みの長期の休みも預かってくれます。月1回、体育指導の先生が来られて体を使った遊びを教えてくれます。
      朝・夕、門の前に守衛の方が立って、保護者の確認をしてくれるので安心です。朝・夕以外は、門に鍵がされているので不審者の侵入を防いでくれています。
      駅から徒歩で7分のところにあります。また、近くには公園もあり散歩等に行っています。
      父母会はありません。参観の後に保護者同士で話をする機会がある程度です。
      運動会、遠足、クリスマスパーティー、月1回の誕生日会、合奏や劇のお楽しみ会があります。
      家の近くで通いやすいこと、出来たばかりの園でしたがしっかりと保育されている様子を見て決めました。

体育指導を月1回行う等、体をつかった遊びをたくさんしてくれる園です。食育にも力を入れていて、旬な食べ物を取りいれた給食を提供してくれます。
      「よく食べ よく遊び よく寝る」の方針通り、子どもが子どもらしくいれる環境です。子どもの個性を大事に、1人1人をしっかりと保育してくれます。
      担任以外の先生も挨拶や気軽に話をしてくれます。1日の様子を教室前のホワイトボードに書いてくれ、連絡帳にも1日の子どもの様子を書いてくれます。
      月1、体育指導の先生が来られて体を使った遊びを教えてくれます。おかげで、体を使った遊びが得意になります。
      朝と夕、玄関前に守衛さんがおられます。ライブカメラで教室内の様子も見ることができます。
      住宅街内にあり、最寄りの駅からも10分程度と立地条件はよいです。駐車場はあり6台程度車も止めることができます。
      父母会はなく、参観日のあとに保護者同士の交流会がある
      運動会、遠足、クリスマス会などがあります。
      自宅の近くであったこと

大阪府大阪市城東区の評判が良い保育園

認定こども園城東ちどり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園城東ちどり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園城東ちどり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園朝陽ヶ丘幼稚園