みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大阪信愛女学院幼稚園   >>  口コミ

大阪信愛女学院幼稚園
(おおさかしんあいじょがくいんようちえん)

大阪府 大阪市城東区 新森古市駅 / 私立 / 幼稚園

大阪信愛女学院幼稚園 口コミ

(26) 大阪府幼稚園ランキング 308 / 1085園中
      安心して通わせることができる幼稚園だと思います。男子比率が少し低いですが、逆に誰とでも分け隔てなく接することが自然と身についたようで、今後のジェンダーに対する考え方も柔軟性を育めたと思います
      モンテッソーリ教育がこれからの知育、特に自分で考える習慣を身につけるという観点で優位だと思います
      非常に忙しい中、園児をいつも見ている印象があります。また、担任、副担任の連携も良い印象です。
      少し園の設備が古いかなと感じます。園児の個人作業と皆が集まって行うことのバランスは取れていると思います。
      一貫校と同じ敷地内ということで、常駐の保安の方もいて、セキュリティの観点では安心できました
      車での送迎の方も多く、園児の親御さんなので安全運転は徹底されていますが、登下校の際は少し混雑していて、注意が必要かと感じることがありますが、先生が沿道で注視されているので、さほど気にならないかもしれないです。
      月に一度位あったと思いますが、強制ではなく御家庭の都合は優先できたと思います
      運動会や、年長さんはお泊まり保育や、お茶会といった礼儀作法を学ぶイベントもあり、個性的だと思います
      朝9時から14時位だったと思います。事前に申し込めば延長も出来たはずです
      1番の理由は家から1番近かった点と、課外教育等も用意(有償)されていたので選びました
      親子での面談のみ実施されていました。
      特に何もしなかったです
      市立の公立小学校
      色々な子供さん達と接する機会が小学校では必要と考えていますので公立小学校を選びました
    コロナ時に登園していないので、どのような対応をとられたのかは分かりません

先生方やお子さんは全体的に静かで、お行儀には厳しいです。なので元気な男の子には向かないかも。保護者の方もきちんとされている方が大半ですね。
      カトリックの幼稚園なので、お祈りの時間やミサがあり、クリスマスの聖劇はとても厳かです。モンテッソーリ教育がメインなのも素敵です。
      若手の先生からベテランの先生まで居られるので、それぞれの良さがあって、安心して預けられます。
      縦割り制なので、自然と年長組が年少組をよく面倒をみるようになり、お兄さんお姉さんになる自覚も育つのが早い気がします。
      門にはガードマンさんが常に居られ、保護者証がないと門すら通れないので安心です。
      駅からは少し遠いですが、バスもたくさんあり、車での送り迎えの方も多いです。
      参観の後に行われ、皆さんでワイワイ楽しくお話をする雰囲気です。
      夏休みに夏祭りがあり、保護者の方もお手伝いに行かないといけないが、1日で終わるので負担にはならないです。
      上に小学校 中学校 高校 短大とあり、伝統のある幼稚園なので良いかなと。

一斉保育と自由保育の時間のバランスが良い園です。クラスは基本縦割りですが、横割りで活動する時間もあり、こちらもバランスが良いと思います。
      カトリックの教えをベースに、モンテッソーリ教育を行っています。子どもが自分自身を大切にし、それが他人を大切にすることにつながっていきます。また、モンテッソーリ教育の教具は子どもの知性や感性、自主性を育んでくれます。
      比較的若い先生が多く、みなさん明るく元気です。英語のネイティブスピーカーの先生もいます。英語量が身に付きます。
      モンテッソーリ教育に基づく縦割り学級で異年齢児と助け合うことや、自分の作業を自分で決めて行う自主性が養われます。自由遊びの時間の他に、横割りで体育や絵画や英語、お作法(年長児)の時間もあります。
      施設は古いです。しかし、運動場やプールなどは学院のものを使わせてもらえるので充実しているともいえます。セキュリティに関しては、通用門に守衛さんがおり、安心できます。
      住宅街の中にあります。駅から遠くはないのでアクセスもまずまずです。満足しています。
      担任のあいさつ。教育会からのお知らせ。係決めなど。
      親子遠足、母の日・父の日参観、バザー、運動会、秋の遠足、聖劇(年長児)、お楽しみ会(学芸会)があります。バザーは教育会の行事で、保護者全員が手伝います。大変でしたが、親子共々楽しい思い出になりました。
      モンテッソーリ教育が子どもの個性を伸ばし、自主・自立を促してくれると期待したからです。

みんなで何かに取り組む時間と、自由遊びの時間のバランスがよい園です。基本縦割りのクラスで異年齢児と助け合いながら生活しますが、同学年での活動もあり、ここもよいバランスだと思います。
      キリスト教(カトリック)の教えのもと、神様の存在、愛について自然に教わります。また、モンテッソーリ教育を行っており、様々な教具を用い自主的に活動をしたり、縦割りのクラスで子ども同士が助け合う環境になってます。
      比較的若い先生が多く、明るく元気で活気があります。また、ネイティブスピーカー(英語)の先生が常にいて、英語で話しかけてくれます。
      モンテッソーリの教具を用いた「おしごと」の時間があります。先生の助けも借りて自主的に作業等に取り組みます。また、クラスは縦割りですが、同学年で活動する時間もあり、絵画・体育・英語などの活動を行います。
      施設は全体的に古さを否めませんが、学院の施設を使わせてもらえるので、運動会は広いグラウンドで行います。また、年長児は学院の大きなプールでプール活動する時間があります。セキュリティの面は保育中に利用できる門は決められており、守衛さんがおり、安心できます。
      駅から近くもないですが、遠くもないのでまずまずの立地です。住宅街の中にあります。
      担任の話。役割分担。一家庭一つは何かの係になります。
      親子遠足、バザー、運動会、お楽しみ会(学芸会みたいなもの)があります。年長児はそれに加え、お泊まり保育、聖劇、お茶会などがあります。
      モンテッソーリ教育が子どもの自主性や主体性、助け合いの心を育むと思ったから。
      幼児面接と親子面接がありました。幼児面接では簡単なパズル(型はめパズル?)をしたようです。親子面接では園の方針に対する理解・協力についてや、子どもの普段の様子などについて聞かれました。
      見学会や説明会に参加し、園の方針や特徴を理解したうえで願書を書きました。

礼儀作法や躾もきっちりしているし、一人一人の個性も尊重して育ててくれている。欠点があまり見当たらない。
      キリスト教の理念をベースに、優しい精神に包まれているので、子供も素直に育つ。幼少期には大事なことと思う。
      先生一人一人に向上心が感じられる。卒業生が先生になっている人が多いので、指導に一貫性があって安心できる
      1年間を通じてイベントが多彩で良質。家族の参加できるイベントも多く、家族ぐるみの親睦の場にもなっている。
      幼稚園から短大まで施設が一体化しているので、設備が有効に活用できている。施設全体も広く充実している。
      住宅地の便利な場所にあり、治安も良い。バスでの送り迎えもある。警備員も雇われており、安心できる。車での送り迎えも、前の道が広くて便利。
      父母も園のイベントの実行役として参加する。
      運動会、遠足、バザー、聖劇など
      口コミで評判がよく、地元でも抜きん出た存在。
      志望動機、親子面談、筆記試験
      市販の幼児用練習問題

2014年03月投稿
      いろいろな勉強やマナーなどの授業をしてくれるので、子供が一般常識を得ることが出来るようになると思います。特に、マナーはとても熱心に教えてくれると思います。
      勉強・マナー・一般常識などを優先して教えてくれる、という方針に共感しています。特に、勉強はおくれていると、きちんとケアしてくれる、というのがいいと思います
      先生も、真面目でいろいろなことに相談に乗ってくれる先生が多いです。子供のことを相談しやすいですし、カウンセラーも居ます
      教育熱心で、いろいろな事を教えてくれるのが、とてもいいです。子供が、小学三年生くらいまでの授業をしてくれるので、小学校にあがってからも楽でした
      施設がとても整っていると思います。充実していて、子供が勉強しやすいような環境になっていると思います。
      駅が、京阪電車利用ですので、JRからはわざわざ乗り換えなければいけないのが難点です。また、駅からもすこし遠いです。近くの人は、バスがでているのでいいのでしょうけれど……。
      子供達の行事などについて話し合います
      運動会・お泊まり保育などがあります
      小学校・中学校・高校までついているので。

大阪府大阪市城東区の評判が良い幼稚園

大阪信愛女学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大阪信愛女学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大阪信愛女学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

念法幼稚園
私立 / 大阪市鶴見区 新森古市駅
幼保連携型認定こども園古市たいよう学院
私立 / 大阪市城東区 今福鶴見駅
鶴見幼稚園