鶴見幼稚園
(つるみようちえん)

大阪府 大阪市鶴見区 / 私立 / 幼稚園

(16件) 大阪府内506位 / 270校中

2017-01-28投稿
      先生の入れ替わり、値上げ、保育の質、どれを取っても今後は不安しかない。児童数も減って来ている。夏休みや冬休みなど、長期の預かり保育の値段が一気に上がった。保育料は値上げしていないが、バス代や給食費が上がっている。
      文武両道というか、勉強と運動、しつけなど、色んな事を教えてくれます。
      とにかく入れ替わりが激しい。年度途中で辞めた先生も何人もいる。
      いろんな事を教えてくれる。英語や絵画、作法やリトミックがある。
      門は常に施錠されていて、セキュリティカードか、インターホンを鳴らさないと開かない。
      最寄駅から歩ける。バス停からも近い。
      父母会はない。
      運動会、発表会、参観、みかん狩り、遠足など。
      上の子が通っていたから。
    2016-04-08投稿
      行事が多く体験を通じて教育しています。親が来園する行事も多く子供の園での成長を見ることができます。市内ですが、園はそれほどせまくなく、農園もあり農業体験もされています。
      保育と教育の違いを意識しています。保育園ではなく、幼稚園での教育を考えられています。体験を通じて子供の自立、成長を促しています。
      可もなく不可もありません。いい先生もいればあまりな先生もいます。ただ、保護者への連絡などは細やかに実施してくれます。
      園外での学習もあります。農園での農業体験や六甲での雪体験など園外での教育も多くあります。園内でも行事がおおくいろいろな体験ができます。
      入口部分は広くありませんのでおのずとセキュリティは高くなります。バスの入出庫時は先生が立ち安全に努めています。
      市内で駅からも近くよい立地だと思います。近くに公園もあり入り組んだところにありませんので、それないの人目もあります。
      忘れました
      紺のブレザーと帽子とかばんがあります。かわいいです。
      運動会、学芸会、展示会、お泊り保育など
      27000円+送迎バスを利用する人は+1500円ぐらいだったと思います。
      1年間の体験(月1回)があり、親も子供も気に入ったため
      いろいろありますが、プリント等で提示があります。
      面談だったと思いますが、たいしたものではなかったと思います。
      特になにもしませんでした。
    2015-10-24投稿
      イベントが多く経験を通じて教育をすすめています。保育ではない理念をもとに学ぶことに力をいれています。
      保育園とは違い、いろいろなイベントを通して、体験することで学べるように取り組む教育をすすめています。
      挨拶もあり元気です。ただ、いい先生が少なくなっていっているような気がします。これは、担任のあたりはずれがあると思います。
      延長保育はチケット制です。使わなければ返金されます。英語や体育の授業もあります。冬には、六甲の人工スキー場に雪遊びにいきます。
      市内なのであまり大きくなく出入り口も限られます。常時施錠もしており、開放ときには先生が表にたち防犯に努めています。
      市内で駅からも徒歩圏内です。送迎バスも有料ですがありますので利用が可能です。ただコースにより、朝早い、帰りが遅いがありますので、あたりはずれがあります。
      園長の話、、他は覚えていません
      紺のブレザー、帽子に女の子はスカート、男の子はズボンです。肩掛けカバンもあり、かわいいです。
      お泊り保育、運動会、学芸会、展示会、年長は六甲への雪遊びなど
      25000円、バス代3000円だったと思います。
      入園前の1年間で月1回の12回の体験があり、いって子供も気に入ったので
      面談だっと思います。
    2015-10-19投稿
      保育との違いを意識しており教育に力をいれています。いろいろな催しがあり経験することで成長を促進しています。園は広くないですが、市内で立地もいいです。
      保育との違いを意識して教育しています。いろいろな経験を通して成長促進しています。近くに農園も持っており、市内で農作物の収穫等が経験できます。
      若い方が多く元気がいいです。やはり人によりますのでいい先生とそれなりの先生がいます。いい先生が少なくなってきた印象があります。
      早朝、延長もチケット制で可能です。チケットも購入が必要ですが、使わなければ返金してくれます。体育や英語、雪遊びなどの授業があります。
      あまり大きくありませんので出入り口も限られているので防犯はきちっとされています。戸を開放するときは先生が出入り口に立ち防犯に努めています。
      市内の駅からも近い立地にあり、送迎バスも有料ですが利用可能です。バスはコースによっては、早かったり、遅かったりしますので、乗場で便利、不便があります。
      園長の話。他はわかりません。
      紺のブレザーに女子はスカート、男子は短パンです。あと帽子があり、かわいいです。
      25000円のバス3000円だったような気がします。
      事前の1年間月1回の体験があり、通って子供も気に入ったので。
      事前にお知らせがあります。覚えていません。
      面接があったような気がします。
      特になにもしていません。
    2015-10-18投稿
      歴史があります。建物は古いです。
      のびのびとした方針じゃないかなと思います。詳しくは覚えていません。宗教系でもなく特物ば特色はありません。
      先生が替るようです。重労働薄給の職場なのでどことも変わりないと思います。若い先生ばかりではありません。
      園で出る給食はおいしくないみたいです。子供はそう言っています。お弁当屋さんの冷めたごはんのようでかわいそうでした。
      入口は普段は施錠しています。建物は古くセキュリティもさほどではないと思います。施設は古いです。歴史があると言った方が良いかな。
      立地は良いです。地下鉄長堀鶴見緑地線の今福鶴見駅から徒歩5分程度。駐車場はありませんがお迎え時は違法駐車しています。
      園長の話がほとんどです。
      かわいい制服です。
      家が近いから。以上です。
      制服やもろもろ、どこでもいっしょだと思います。
    2015-09-18投稿
      総合的にはとてもいい感じの幼稚園だと思います。なんと言っても自由や感じとのびのびできるところがとてもいいと思います。
      方針や理念についてははっきり言ってよく分からないんだけど、先生たちがなんか一生懸命に頑張ってるとこをみるといい感じだと思いますね。
      先生たちはみんなけっこう若い感じなんだけど、とても一生懸命頑張ってる感じで自分的にはとてもいい先生だと思います。
      保育や教育内容もはっきり言ってよくは分からないんだけど、これもなんか先生たちが一生懸命頑張ってるとこをみるといいんじゃないかと思います。
      施設やセキュリティについてもはっきりとは分からないんだけど、とりあえず正門やほかの出入口はちゃんと施錠してると思うし、通用するときもちゃんと先生がいてる感じですね。
      アクセスや立地についてはとてもいい感じで、地下鉄も近いし、イオンも近いし、いろんな意味で高立地な感じだと思います。
      妻が話してるからよく分からない。
      いい感じですね。
      妻に聞かないとよく分からない。
      だいたい一人27500円くらいだと思います。
      ほんとにふつうな感じがとても良かったから
      妻に聞かないとよく分からないですね。
    2015-09-16投稿
      子どもたちがいろいろな経験をさせてもらえる機会がたくさんあります。給食は子どもたちはおいしいと言っていますが、たくさんの食材をとりいれてもらっていると思います。
      しつけや生活習慣をきっちり身につける教育の時間をたくさん持ってもらっています。また、子どもたちが楽しみながら多くの経験をすることができます。
      子どもたちには優しく厳しく親身に接してもらっています。何かあったときのフォローもよいです。若い先生の入れ替わりはあるようです。
      英語や絵画やお作法など、専門の先生に来ていただく時間もたくさんあり、子どもたちはとても楽しみながら学んでいます。
      当然のことながら、送迎時の保護者への先生からの声かけや、や委託を受ける人の事前申請など、徹底してされていると思います。
      駅やバス停からも近く、小さな弟や妹たちを一緒に連れて行かないといけない行事なども行きやすいです。バスのコースはルートが限られるので、バス停まで少し遠いなど、不便を感じる方もおられるようです。
      クラス懇談会
      かわいい
      その年ごとにテーマに沿って、発表会や制作など行われているようです。
      27,000円/月程度。寄付などはありません。
      雰囲気が子どもに合っていたから。また、事前の入園の意思表示で願書も並ばずいただけたので、妊娠中の入園準備もスムーズでした。
      用品はほとんどが園指定のものになるので、個別に用意する必要なく楽です。
    2015-09-15投稿
      全体的な質は5−6年前より下がってきていると思う。ただ全体的には行事数や内容など多岐にわたっていていろいろな体験ができると思います。
      保育とは違い学ぶを強調されています。体育や英語も取り入れ学ぶ機会は提供され、子供も楽しく学んでいるように思います。
      いい先生は少なくなっている。少数だがいい先生も残っていています。悪い先生は少ないように思います。挨拶などの礼儀はどの先生もできていると思います。
      いろいろな体験ができるイベントがあります。延長はチケット制で可能です。市内で近くに農園もあり、この地域では少ない体験ができます。
      可もなく不可もなく、施錠管理はできていて、登下校時も先生が出入り口で対応しています。
      駅からも徒歩圏内であり、市内の便利な場所にあります。治安もいい場所なので立地はいいかと思います。
      あまり記憶にありません
      ブレザーに帽子があります。冬は紺と夏は水色です。
      お泊り保育、雪遊びで六甲にも行きます。
      25000円ぐらいだったと、、、登園バスを使う場合は+2000円程度だったと思います。
      姉もいっていてよかったので
      覚えていませんが最初に説明があったかと思います。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      いろいろな催しがあり、いろいろな体験を通して教育しています。市内で駅からも近く、小さい農園もあり環境はいいと思います。
      自然にふれる機会と、生きる力を養う生活体験を数多くもってということ幼少時期に様々な体験を通じての教育理念です。
      人によるところはありますが、熱心で丁寧に対応してくれています。元気な方が多く、活発な印象があります。
      有料ですが、早朝と午後の延長があります。英会話も園でありますが、園外教育で教室を貸し出して英会話教室などもやっています。
      入口の施錠や解放するときに先生が各所の園外での監視などをして、子供、園内を守っています。
      駅からも近く、商業施設も近いので立地はいいと思います。道が少し細いところがあります。
      園長からの話ぐらいしか記憶にありません。
      紺色の上着、半ズボン、シャツ、帽子、かばん、靴です。デザインはそれなりにいいと思います。
      運動会、発表会、誕生会があります。
      バス代込で28000円
      事前の教室が月1回ぐらいあってよかったので。
      覚えていません。。。
    2014-12-13投稿
      知育、体操、遊戯などそれぞれ専任の先生が教えてくださっています。発表会に力を入れているので、いろいろな場面を見られて保護者はいいのですが、子どもは少し大変そうな時期があります。年長さんは特にイベントが多くて忙しいです。
      子どもの初めての教育というところをしっかり押さえて指導されています。いろいろな体験ができるように、カリキュラムが組まれています。
      子どもの多い園ですが、別の学年の先生でもみんな子どもの顔と名前を覚えてくれて、親切に接してくださいます。また、遊ぶときは一緒に遊び、指導は厳しく熱心です。
      体操、知育、絵画、リトミック、英語とそれぞれ専任の先生が教えてくださいます。長期休みにはそれぞれホームクラスがあります。
      お迎えの時、人数が多いからか顔パスだからか、ちょっとセキュリティーは甘いと感じます。
      とくにアクセスについて考えたことはないですが、前の道は一方通行でやや不便かもしれません。
      委員になると、行事の時に1~2時間のお手伝いと委員会がありますが、ならなければ、年に1回のお手伝いのみです。
      有名デザイナーさんのモノだけあって、この辺の制服では一番かわいいと言われています
      行事はびっくりするほど多いです。運動会、遠足、参観、発表会など年少さんで月1回、年長さんになると月2~3回は何かあります。
      この辺の幼稚園はみんな同じくらい。
      家に一番近かったし、いろいろな体験ができると聞いたため。
      ほぼ全て園指定のものを園で一括購入でした。給食のセットや水筒などを購入した程度です。
      志望動機など簡単なアンケートと、ちょっとした運動のテストでした。