みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  鶴見幼稚園   >>  口コミ

鶴見幼稚園
(つるみようちえん)

大阪府 大阪市鶴見区 / 私立 / 幼稚園

(19) 大阪府内574 / 644校中

2017年03月投稿
      地元のお金持ちさんが経営されているごくごく普通の幼稚園。

良いところも悪いところも同じくらいあるかと思います。ご参考までに。
      特に気にならない。
      先生によりけり。ここ最近は若い先生が増えたと思う。

ただ、ある年は年度の途中で退職されたりと、なかなかの凄まじい入れ替わりが気になった。
      リトミック、体操、作法、絵画、文字の勉強、簡単なドリル的なものなど、色々教えて頂けてる印象。

園庭は広く、遊具もそこそこある。入り口は送迎時間には常に先生がいます。早朝預かり、延長保育の時間帯はさすがにいないがモニター付きインターホンで名前を言うかIDカードをかざさないと解錠できないので大丈夫かと思います。
      通園はしやすい。自転車置場あり。周りは住宅街。
      参加した事がない。
      給食参観、英語参観等、その他にも七夕参観等の季節の行事は多いので楽しいと思う。運動会は門真のドームでしたりと無駄に大がかりな気もするが、室内なので、予備日の必要がない。

通常の預かり保育、夏休み等の休み中の預かり保育では、同じ系列の保育園が餅つき、縁日等のイベントをしてたらバスで送迎のうえ、参加させてもらえるみたい。

また、畑を持っていて、収穫時期には皆で収穫をして、それを料理してお昼に頂けたりもする。

発表会、運動会等の座席は園児がクジを引いてそれで決まるので早くから席をとる必要はない。ビデオ席、敬老席は別に設けてある。その際に保護者に誘導や、警備等の手伝いを頼まれる事がある。
      自分が仕事をしていて延長保育が18時半までしていたから。近いから。
    2017年01月投稿
      先生の入れ替わり、値上げ、保育の質、どれを取っても今後は不安しかない。児童数も減って来ている。夏休みや冬休みなど、長期の預かり保育の値段が一気に上がった。保育料は値上げしていないが、バス代や給食費が上がっている。
      文武両道というか、勉強と運動、しつけなど、色んな事を教えてくれます。
      とにかく入れ替わりが激しい。年度途中で辞めた先生も何人もいる。
      いろんな事を教えてくれる。英語や絵画、作法やリトミックがある。
      門は常に施錠されていて、セキュリティカードか、インターホンを鳴らさないと開かない。
      最寄駅から歩ける。バス停からも近い。
      父母会はない。
      運動会、発表会、参観、みかん狩り、遠足など。
      上の子が通っていたから。

普通だと思います。他の幼稚園に通っていないので相対的な評価はできませんが可もなく不可もなくです。
      普通だと思います。だいぶ昔のことなので正直方針・理念は忘れています。
      若い先生が多く頼りないです。人手不足の昨今仕方がない範囲だと思います。
      普通だと思います。国の認可があるので変な内容ではありません。
      入口はかぎが掛かっています。カメラはないと思います。入ろうと思えば入れます。
      駅からは5分くらいです。幹線道路からは入ったところにありうるさくはありません。
      園長先生の話しからはじまり一辺倒な行事です。特別熱くなることもありません。
      行事はありますが多いか少ないかは他の幼稚園に行っていないのでよくわかりません。
      家から近いから。それに尽きます。他の幼稚園が近かったらそちらに行っています。

催しが多い幼稚園です。園にいく機会も多く園での状況をみる機会が多いです。先生も人によるところがありますが、平均していい先生が多いです。
      保育との違いを強調しており、いろいろな体験、学びができます。
      人にうよるところが大きいが平均的です。いい先生もそれなりにいます。
      体験する教育が多いです。農作業、雪遊び、体育、英語などいろいろなものがあります。
      いきかえりの先生がいたり、施錠はできていますが、外から園がみえる状況である。
      市内で駅からもそれなりに近く、近くに公園もあり、いい環境です。
      参観前にありましたが、さらっとした内容でした
      運動会や学芸会などいろいろあります。
      入園前に1年間月1回の体験があったので、参加してよかったので
    2016年04月投稿
      行事が多く体験を通じて教育しています。親が来園する行事も多く子供の園での成長を見ることができます。市内ですが、園はそれほどせまくなく、農園もあり農業体験もされています。
      保育と教育の違いを意識しています。保育園ではなく、幼稚園での教育を考えられています。体験を通じて子供の自立、成長を促しています。
      可もなく不可もありません。いい先生もいればあまりな先生もいます。ただ、保護者への連絡などは細やかに実施してくれます。
      園外での学習もあります。農園での農業体験や六甲での雪体験など園外での教育も多くあります。園内でも行事がおおくいろいろな体験ができます。
      入口部分は広くありませんのでおのずとセキュリティは高くなります。バスの入出庫時は先生が立ち安全に努めています。
      市内で駅からも近くよい立地だと思います。近くに公園もあり入り組んだところにありませんので、それないの人目もあります。
      忘れました
      紺のブレザーと帽子とかばんがあります。かわいいです。
      運動会、学芸会、展示会、お泊り保育など
      27000円+送迎バスを利用する人は+1500円ぐらいだったと思います。
      1年間の体験(月1回)があり、親も子供も気に入ったため
      いろいろありますが、プリント等で提示があります。
      面談だったと思いますが、たいしたものではなかったと思います。
      特になにもしませんでした。
      イベントが多く経験を通じて教育をすすめています。保育ではない理念をもとに学ぶことに力をいれています。
      保育園とは違い、いろいろなイベントを通して、体験することで学べるように取り組む教育をすすめています。
      挨拶もあり元気です。ただ、いい先生が少なくなっていっているような気がします。これは、担任のあたりはずれがあると思います。
      延長保育はチケット制です。使わなければ返金されます。英語や体育の授業もあります。冬には、六甲の人工スキー場に雪遊びにいきます。
      市内なのであまり大きくなく出入り口も限られます。常時施錠もしており、開放ときには先生が表にたち防犯に努めています。
      市内で駅からも徒歩圏内です。送迎バスも有料ですがありますので利用が可能です。ただコースにより、朝早い、帰りが遅いがありますので、あたりはずれがあります。
      園長の話、、他は覚えていません
      紺のブレザー、帽子に女の子はスカート、男の子はズボンです。肩掛けカバンもあり、かわいいです。
      お泊り保育、運動会、学芸会、展示会、年長は六甲への雪遊びなど
      25000円、バス代3000円だったと思います。
      入園前の1年間で月1回の12回の体験があり、いって子供も気に入ったので
      面談だっと思います。
      保育との違いを意識しており教育に力をいれています。いろいろな催しがあり経験することで成長を促進しています。園は広くないですが、市内で立地もいいです。
      保育との違いを意識して教育しています。いろいろな経験を通して成長促進しています。近くに農園も持っており、市内で農作物の収穫等が経験できます。
      若い方が多く元気がいいです。やはり人によりますのでいい先生とそれなりの先生がいます。いい先生が少なくなってきた印象があります。
      早朝、延長もチケット制で可能です。チケットも購入が必要ですが、使わなければ返金してくれます。体育や英語、雪遊びなどの授業があります。
      あまり大きくありませんので出入り口も限られているので防犯はきちっとされています。戸を開放するときは先生が出入り口に立ち防犯に努めています。
      市内の駅からも近い立地にあり、送迎バスも有料ですが利用可能です。バスはコースによっては、早かったり、遅かったりしますので、乗場で便利、不便があります。
      園長の話。他はわかりません。
      紺のブレザーに女子はスカート、男子は短パンです。あと帽子があり、かわいいです。
      25000円のバス3000円だったような気がします。
      事前の1年間月1回の体験があり、通って子供も気に入ったので。
      事前にお知らせがあります。覚えていません。
      面接があったような気がします。
      特になにもしていません。
    投稿者ID:152038
      歴史があります。建物は古いです。
      のびのびとした方針じゃないかなと思います。詳しくは覚えていません。宗教系でもなく特物ば特色はありません。
      先生が替るようです。重労働薄給の職場なのでどことも変わりないと思います。若い先生ばかりではありません。
      園で出る給食はおいしくないみたいです。子供はそう言っています。お弁当屋さんの冷めたごはんのようでかわいそうでした。
      入口は普段は施錠しています。建物は古くセキュリティもさほどではないと思います。施設は古いです。歴史があると言った方が良いかな。
      立地は良いです。地下鉄長堀鶴見緑地線の今福鶴見駅から徒歩5分程度。駐車場はありませんがお迎え時は違法駐車しています。
      園長の話がほとんどです。
      かわいい制服です。
      家が近いから。以上です。
      制服やもろもろ、どこでもいっしょだと思います。
    2015年09月投稿
      総合的にはとてもいい感じの幼稚園だと思います。なんと言っても自由や感じとのびのびできるところがとてもいいと思います。
      方針や理念についてははっきり言ってよく分からないんだけど、先生たちがなんか一生懸命に頑張ってるとこをみるといい感じだと思いますね。
      先生たちはみんなけっこう若い感じなんだけど、とても一生懸命頑張ってる感じで自分的にはとてもいい先生だと思います。
      保育や教育内容もはっきり言ってよくは分からないんだけど、これもなんか先生たちが一生懸命頑張ってるとこをみるといいんじゃないかと思います。
      施設やセキュリティについてもはっきりとは分からないんだけど、とりあえず正門やほかの出入口はちゃんと施錠してると思うし、通用するときもちゃんと先生がいてる感じですね。
      アクセスや立地についてはとてもいい感じで、地下鉄も近いし、イオンも近いし、いろんな意味で高立地な感じだと思います。
      妻が話してるからよく分からない。
      いい感じですね。
      妻に聞かないとよく分からない。
      だいたい一人27500円くらいだと思います。
      ほんとにふつうな感じがとても良かったから
      妻に聞かないとよく分からないですね。
    2015年09月投稿
      子どもたちがいろいろな経験をさせてもらえる機会がたくさんあります。給食は子どもたちはおいしいと言っていますが、たくさんの食材をとりいれてもらっていると思います。
      しつけや生活習慣をきっちり身につける教育の時間をたくさん持ってもらっています。また、子どもたちが楽しみながら多くの経験をすることができます。
      子どもたちには優しく厳しく親身に接してもらっています。何かあったときのフォローもよいです。若い先生の入れ替わりはあるようです。
      英語や絵画やお作法など、専門の先生に来ていただく時間もたくさんあり、子どもたちはとても楽しみながら学んでいます。
      当然のことながら、送迎時の保護者への先生からの声かけや、や委託を受ける人の事前申請など、徹底してされていると思います。
      駅やバス停からも近く、小さな弟や妹たちを一緒に連れて行かないといけない行事なども行きやすいです。バスのコースはルートが限られるので、バス停まで少し遠いなど、不便を感じる方もおられるようです。
      クラス懇談会
      かわいい
      その年ごとにテーマに沿って、発表会や制作など行われているようです。
      27,000円/月程度。寄付などはありません。
      雰囲気が子どもに合っていたから。また、事前の入園の意思表示で願書も並ばずいただけたので、妊娠中の入園準備もスムーズでした。
      用品はほとんどが園指定のものになるので、個別に用意する必要なく楽です。