みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  鶴見幼稚園   >>  口コミ

鶴見幼稚園
(つるみようちえん)

大阪府 大阪市鶴見区 今福鶴見駅 / 私立 / 幼稚園

鶴見幼稚園 口コミ

(27) 大阪府幼稚園ランキング 917 / 1086園中
      把握できていないこともあるのですが、子どもも親も安心感があり、概ね満足しているので総合的に良い評価です。
      方針・理念をはっきり覚えておらず、良いか悪いかどちらとも言えないから3点にしました。
      先生方とほとんど接触したことがないため、印象がありません。良いか悪いかわからないので3点にしました。
      保育・教育内容についてもはっきりと覚えていないので良いか悪いかわからず、3点にしました。
      園庭は気に入っているようで、子どもはよく遊んでいるそうです。防犯面はあまり把握できていません。
      自宅と祖父母宅とのほぼ中間地点にあり、どちらからも歩いて通えるのでとても便利です。
      新型コロナウイルス感染拡大もあり、行われていないと思います。
      こちらも新型コロナウイルス感染拡大の影響で、ほとんど参加できていません。
      9時半?14時頃までは幼稚園にいると思います。
      立地のよさにつきます。母の出身園だということも決め手の一つになりました。
    登園前の体温測定や園外での受け渡しなど、比較的厳しく対策が行われていると思います。

幼稚園無償化の際に筋の通らない値上げがあり若干不信感はあったがイベント、体験、立地、先生の質はいずれもよい。
      行事や農園での作業などを積極的に開催しており体験を通じて子供の成長が感じられるから。
      先生の年齢層は幅広い。子供の名前と親の顔を記憶できており男親が迎えに行ってもスムーズに引き渡しができる。いい先生が多い。
      行事が多い。運動会、お遊戯会、お泊り会など。運動会はドームで行うため天候に左右されないところもよい。
      園庭はあまり広くない。園の門はオートロック。親が入園する際にはカードキー。園の前の道路は狭い割に車通りが多いので登下校時に先生が外に出て見守っていて安心感が大きい。
      今福鶴見駅から子供の足でも10分以内と便利。園のバスも出ている。大通りから2本入った立地のため周囲は住宅街のためうるさくはない。
      父母会には出席したことはない。手紙や連絡帳でマメに連絡がある。
      運動会、お遊戯会、お泊り会、農園作業がある。お遊戯会はなん部かに分かれて行われるため座って観劇できる。
      延長保育を利用したことがないため不明ですが制度はあるみたいです。
      立地が良かったこと、お友達の兄弟が通園していて情報を取りやすかったため。
      公立の小学校へ進みました。
      家から近い公立小学校へ進みました。
    通常通り登園が再開しました。マスク着用で登園時に検温と手指消毒を行っています。歌に合わせた手洗い指導されており、自宅でもしっかり手洗いができるようになりました。

年間を通してたくさんのイベントがあり、子供も楽しんで通っています。給食も品数が多くよく食べてくれているようです。
      セキュリティが万全です。先生もとても熱心に指導してくださいます。何かあればすぐ直接お話しに来ていただいたり、お電話頂いたりととても親身になってくださいます。
      先生は若い先生が多い印象がありますが、どの先生もとてもしっかりしてらっしゃいます。園児一人一人のことをよく理解してらっしゃいます。
      保育内容もいろんなことをさせてくださいます、また園で独自の畑を持っているのでそちらでの栽培などを子供は楽しみにしています。
      入り口がインターホン、もしくはICカードがないと入れないので不審者などは入りにくいと思います。
      駅からも近く、周りも住宅街なので安心です。近くにスーパーや薬局コンビニ、ホームセンターなどもあるので送り迎えのついでに買い物もできます。
      数ヶ月に一度父母参加や参観があるように思います。
      親が参加する行事としては参観、遠足、運動会、音楽会、発表会などです。
      聞いたところによると他の園より、午前保育が少ないようです。
      鼓笛をさせたくて、鼓笛に力をいれているとのことで入園を決めました。あと、園庭の広さが広いと感じました。

自然と触れあう、畑での野菜作り、そういった土をさわるなど行事があるから子どもも楽しそうにしている。
      年少組は担任と副担任などふたり体制にした方がいいと思う。ひとりでも見ていられるが、トイレや園から少しお出掛けするときに補助の先生が来るぐらいなら始めから二人体制にすればいいのに。
      年長さんになればひらがな、数字など少しは教えてくれるのでわざわざ家で教える必要がない。絵本も借りることができるので子どもが自分で探した物を家で読んであげれる
      誰かが出入りするときにこっそりはいってもわからない。オートロックでも必ずしも安全ではない。最低限のセキュリティは入っていると思う。
      一方通行の多い場所にあったり、駐車場がないので雨の日、送迎があるととても大変。雨のときぐらい車の出入りのために園庭解放して車をいれてほしい。
      誕生日会に子どもに対して皆の前で一言あるが、必要ない。年長さんのときに、お別れ会があるが、必要ない。平日なので仕事をしていると行けない。だからと言って行かない母はいない。母親も仕事をしている人もいるのだから役員、委員さんと子どもたちだけでいいと思う。子どもたちはいつも通りの給食にしても欲しい。菓子パン1つとパックジュースでたりる訳がない。無駄に親をよんで昼食代など出すならその分のお金でマジシャンやら子ども向けイベントを呼べばよい。
      運動会、発表会以外は平日にあるので有職者はほとんど参加できません。クラスに1人はいつも母親がいない子どもがいます。有職者に優しくない幼稚園です。母親も毎回仕事を休めるわけどはありません。昭和漂う幼稚園です
      延長保育は月極め、その日だけ。などあります。 朝は9時より早くに行くと延長料金、30分100円をきっちりとられます。
      引っ越しで大阪に来て入園さしてくれる幼稚園が他になかった。満3歳児が入園できるのでありがたい
      特にない。面談でなにして遊ぶのが好きかなど聞かれるだけです
      家から近いしお金もあまりかからないので公立に行ってもらった

子供がのびのびと生活できる園です。 行事が多く、親や祖父母が参加できる、参観できる日が他の幼稚園より多いと思います。
      体操クラブ、チアダンス、サッカークラブ、英語、ピアノのクラブがあり、放課後実施。 一旦帰ることなく、保育後に実施してくれるからありがたい。
      運動会、行事ごとが近くなると、先生方がピリピリして、指導がきつくなり、夏の暑い日などはハラハラします。 やめていく先生もたくさんいますが、ベテラン先生は充実しており、しっかりとした指導をしてくれます。
      基本的には、集団生活に必要なことを一通りできるように指導してくれて、そのほかにも茶道など身の回りの高度なこともやってくれて、いろいろ経験できます。
      月一回、クラス委員と役員とで日中に会議があります。 行事の前、あとの反省会などです。 年の初めに、くじをひいて、クラス委員を決めます。基本、3名選出です。
      年に数回発表会があります。 席は全てくじ引き。子供が引いてきます。 朝から並ぶことなく、スムーズです。 祖父母参観もありますが、どちらかの祖父母1人のみしか参加できませんが、毎年好評です。
      家の近所で探していて、いくつかありましたが、のびのびと生活できる、いろいろ学べるので、未就学児の参加から始め、行きやすいため決めました。
      入園試験は、親と一緒に簡単な面接です。 兄弟枠、未就学児参加の方は入りやすいです。 朝から並ぶことなく、皆時間が決まっています。
      塾に通うことはなく、家で日常生活についての簡単な練習だけしました。

いろんな経験ができる幼稚園だと思いました。子供も先生やお友達に会えるのを楽しみに通っています。
      幼稚園での様子もたくさん話してくれ安心して通わせています。
      教育方針はしっかりしていると思いました。無宗教なところも良いかと思いました。挨拶や基本的な事も身につけられるように丁寧に教えてもらえています。
      年齢層はバラバラなのかなと思います。先生によるかとは思うが全体的に明るく優しそうな先生が多いと思います。
      近くに農園もあるようです。いろんな先生が作法や英語なども教えてくれることにも魅力を感じました。
      基本的に役員にならなければ一年で一回手伝う程度と言っていました。
      保護者参加の行事は多いと思いました。
      子供の様子が見られて楽しみにしています。
      利用していないので、わからないが17時ごろまでは預かってもらえるみたいです。
      家が近所だったので決め手になりました。
      日常的な会話で名前など聞かれたぐらいです。
      特に何もしていません。

飛び抜けてここが良いという点はない気がする。 行事は年間通してたくさんあり、子供は楽しいと思う。 家からのお弁当は月一回だから仕事をしている親は助かる。(週5回給食) 園からのおたよりが『ん?どういうこと?』という事が多々あり、いちいち確認しないといけない。 どの園も同じだと思うが、先生によって当たり外れがあると聞いた事がある。 年々、行事等のやり方を改善していこうとしているようなので、今後に期待したいです。
      よく分からないが、それなりに園の教育方針や、教育理念にのっとって保育をしているのではないかと思う。
      基本的に若い先生が多い気がする。 先生によって当たり外れがあると聞いた事がある。 どの園も同じだと思うが、人手不足のような気がする。
      毎月なんかしらの行事があり、色々な経験ができて子供は楽しいと思う。 また、ひらがなの練習、簡単な英会話、体操、絵画、リトミックなど色々やってくれるのでいいと思う。
      クラスの役員や本部役員にならなければ、年一回行事のお手伝いをするだけで良い。 役員になると、年何回かの役員会があり、園からの連絡等の話がある。 あとは、行事のお手伝いくらい。 役員決めは事前アンケートがあるので、わりとスムーズに決まると思う。
      遠足、七夕祭り、運動会、クリスマス発表会、お芋掘り、ぶどう狩り、お泊まり保育、母の日・父の日参観等一年通してたくさんある。 練習は大変だと思うが、子供は楽しそうにやってる。
      色々な幼稚園を見学してみたが、これといった決め手がなく、、家から遠い、紹介がないと入れない、プレの子が持ち上がるので新しい子は少人数しか受け入れない等の理由で他の園は候補から外しました。 鶴見幼稚園なら、家から通えるし、受け入れ人数も多いので決めました。
      試験というほどの事はやっていません。 親子で先生と簡単な面接をしたくらい。
      試験対策は、特になにもしていません。

とにかくイベントなどがたくさんあり、親としては毎回成長を見れて楽しみです。 子ども達はイベントが終われば次のイベントの練習がすぐに始まるので、大変そうでしたが…。 年長さんは幼稚園行事以外にも遠足、ぶどう狩り、お泊り保育、みかん狩り、スキー遠足があり、本当に楽しかったようです。 年長さんのクラスはベテランの先生たちばかりで、すごく厳しいようです。 逆に年少さんのクラスは、新人の先生が受け持つので、優しい先生たちばかりです。 しかしどの先生も子供たちの名前を覚えているようで、びっくりしました。 上の子の時と、下の子の時では園長先生が変わったので、いろいろ園での方針も変わったようで、下の子の時は全体的にゆるくなったように感じました。
      全学年、体操、英語が週一。 月1で、絵画。 年少はリトミック。 年中、年長は字の勉強。 年長はお作法、英会話。 毎日いろいろあります。
      先生たちの入れ替わりが多い。 年少の先生は新人の優しい先生が多いけど、すごく一生懸命なのが、分かる。 どの先生も子供たちの名前をすぐにいえる。
      英語の先生は外人の先生でとっても大きいが、すごく明るくて子供たちの人気者です。 専門の先生方がきてくれて、リトミック、絵画、お作法、体操、ワクワク、英語などを教えてくれる。 夏休み、冬休み、春休みは預かり保育をしてくれる。 9時から5時まで。 普通の時も6時位までみてくれる。
      園庭は狭いが、交代で遊んだり、近くの公園まで行ったりしている。 保護者カードがないと幼稚園内に入れない。
      駅からも近いです。 バス停も近くにあります。 人数が多いので、運動会はドームを借りてやってます。 発表会は近くの小学校の体育館を借りてやってます。
      年少の時の最初にあっただけで、ありません。
      とにかく月1位。イベントあり。 年長組になれば、遠足も多い。 そして運動会が1番盛り上がる。鼓笛隊、パレード、組体操。 相当練習させられたとおもうと余計に感動します。
      9時から14時。 人数が多いので、年少13時50分、年長14時10分。 バスは2台あり、いろんなコースがあり便利。 長期休暇の時は預かり保育あり。9時から17時。
      上の子の時は、イベントの多さ、毎日いろんな先生がきて、いろいろ経験できると思い決めました。 下の子は、プレで他にも行ってたのですが、何軒かまわって最終的には本人に選ばせました。
      入園金の支払いの時に簡単な面談はあります。 名前、年、好きな遊び、好きな食べ物、好きな色など。 五分くらいですが、ちゃんと座れるかなど見てるって言われました。 まだちゃんとしゃべれなくても、恥ずかしくてその時言えなくても、保護者の方が、普段の様子を言えば大丈夫です。
      簡単な面談あると聞いてたので、名前と、年齢だけはいえるようにしました。
      市内公立小学校
      家から2分で小学校に着くので。

2017年03月投稿
      地元のお金持ちさんが経営されているごくごく普通の幼稚園。

良いところも悪いところも同じくらいあるかと思います。ご参考までに。
      特に気にならない。
      先生によりけり。ここ最近は若い先生が増えたと思う。

ただ、ある年は年度の途中で退職されたりと、なかなかの凄まじい入れ替わりが気になった。
      リトミック、体操、作法、絵画、文字の勉強、簡単なドリル的なものなど、色々教えて頂けてる印象。

園庭は広く、遊具もそこそこある。入り口は送迎時間には常に先生がいます。早朝預かり、延長保育の時間帯はさすがにいないがモニター付きインターホンで名前を言うかIDカードをかざさないと解錠できないので大丈夫かと思います。
      通園はしやすい。自転車置場あり。周りは住宅街。
      参加した事がない。
      給食参観、英語参観等、その他にも七夕参観等の季節の行事は多いので楽しいと思う。運動会は門真のドームでしたりと無駄に大がかりな気もするが、室内なので、予備日の必要がない。

通常の預かり保育、夏休み等の休み中の預かり保育では、同じ系列の保育園が餅つき、縁日等のイベントをしてたらバスで送迎のうえ、参加させてもらえるみたい。

また、畑を持っていて、収穫時期には皆で収穫をして、それを料理してお昼に頂けたりもする。

発表会、運動会等の座席は園児がクジを引いてそれで決まるので早くから席をとる必要はない。ビデオ席、敬老席は別に設けてある。その際に保護者に誘導や、警備等の手伝いを頼まれる事がある。
      自分が仕事をしていて延長保育が18時半までしていたから。近いから。

イベントが多く経験を通じて教育をすすめています。保育ではない理念をもとに学ぶことに力をいれています。
      保育園とは違い、いろいろなイベントを通して、体験することで学べるように取り組む教育をすすめています。
      挨拶もあり元気です。ただ、いい先生が少なくなっていっているような気がします。これは、担任のあたりはずれがあると思います。
      延長保育はチケット制です。使わなければ返金されます。英語や体育の授業もあります。冬には、六甲の人工スキー場に雪遊びにいきます。
      市内なのであまり大きくなく出入り口も限られます。常時施錠もしており、開放ときには先生が表にたち防犯に努めています。
      市内で駅からも徒歩圏内です。送迎バスも有料ですがありますので利用が可能です。ただコースにより、朝早い、帰りが遅いがありますので、あたりはずれがあります。
      園長の話、、他は覚えていません
      お泊り保育、運動会、学芸会、展示会、年長は六甲への雪遊びなど
      入園前の1年間で月1回の12回の体験があり、いって子供も気に入ったので
      面談だっと思います。

子どもたちがいろいろな経験をさせてもらえる機会がたくさんあります。給食は子どもたちはおいしいと言っていますが、たくさんの食材をとりいれてもらっていると思います。
      しつけや生活習慣をきっちり身につける教育の時間をたくさん持ってもらっています。また、子どもたちが楽しみながら多くの経験をすることができます。
      子どもたちには優しく厳しく親身に接してもらっています。何かあったときのフォローもよいです。若い先生の入れ替わりはあるようです。
      英語や絵画やお作法など、専門の先生に来ていただく時間もたくさんあり、子どもたちはとても楽しみながら学んでいます。
      当然のことながら、送迎時の保護者への先生からの声かけや、や委託を受ける人の事前申請など、徹底してされていると思います。
      駅やバス停からも近く、小さな弟や妹たちを一緒に連れて行かないといけない行事なども行きやすいです。バスのコースはルートが限られるので、バス停まで少し遠いなど、不便を感じる方もおられるようです。
      クラス懇談会
      その年ごとにテーマに沿って、発表会や制作など行われているようです。
      雰囲気が子どもに合っていたから。また、事前の入園の意思表示で願書も並ばずいただけたので、妊娠中の入園準備もスムーズでした。

全体的な質は5−6年前より下がってきていると思う。ただ全体的には行事数や内容など多岐にわたっていていろいろな体験ができると思います。
      保育とは違い学ぶを強調されています。体育や英語も取り入れ学ぶ機会は提供され、子供も楽しく学んでいるように思います。
      いい先生は少なくなっている。少数だがいい先生も残っていています。悪い先生は少ないように思います。挨拶などの礼儀はどの先生もできていると思います。
      いろいろな体験ができるイベントがあります。延長はチケット制で可能です。市内で近くに農園もあり、この地域では少ない体験ができます。
      可もなく不可もなく、施錠管理はできていて、登下校時も先生が出入り口で対応しています。
      駅からも徒歩圏内であり、市内の便利な場所にあります。治安もいい場所なので立地はいいかと思います。
      あまり記憶にありません
      お泊り保育、雪遊びで六甲にも行きます。
      姉もいっていてよかったので

知育、体操、遊戯などそれぞれ専任の先生が教えてくださっています。発表会に力を入れているので、いろいろな場面を見られて保護者はいいのですが、子どもは少し大変そうな時期があります。年長さんは特にイベントが多くて忙しいです。
      子どもの初めての教育というところをしっかり押さえて指導されています。いろいろな体験ができるように、カリキュラムが組まれています。
      子どもの多い園ですが、別の学年の先生でもみんな子どもの顔と名前を覚えてくれて、親切に接してくださいます。また、遊ぶときは一緒に遊び、指導は厳しく熱心です。
      体操、知育、絵画、リトミック、英語とそれぞれ専任の先生が教えてくださいます。長期休みにはそれぞれホームクラスがあります。
      お迎えの時、人数が多いからか顔パスだからか、ちょっとセキュリティーは甘いと感じます。
      とくにアクセスについて考えたことはないですが、前の道は一方通行でやや不便かもしれません。
      委員になると、行事の時に1~2時間のお手伝いと委員会がありますが、ならなければ、年に1回のお手伝いのみです。
      行事はびっくりするほど多いです。運動会、遠足、参観、発表会など年少さんで月1回、年長さんになると月2~3回は何かあります。
      家に一番近かったし、いろいろな体験ができると聞いたため。
      志望動機など簡単なアンケートと、ちょっとした運動のテストでした。

2014年07月投稿
      子供は毎日楽しそうに通園していました。人数が多いので、お友達がたくさんでき、運動と勉強のバランスもよいと思います。
      農園で野菜を育てて収穫し、園でみんなで料理して食べます。お花を観察したり、子供にはよいと思いました。
      若い先生が多いです。3年ぐらいで辞める人がいるようで、指導力はイマイチな気がしました。愛想が悪いのが気になります。
      英語、リトミック、体育、作法など、いろんな事を教えてくれます。年長になると鼓笛隊にも力をいれ、ひらがなや数字の勉強もあります。
      入口は常に施錠されていて、インターホンで先生が開けてくれます。図書スペースもあり、遊具も多いと思います。
      駅から歩いて行ける距離で、祖父母も行事の時はすぐに来られます。住宅街の中にあり、立地は抜群だと思います。
      父母会はありません。
      運動会、参観、遠足、ぶどう狩り、お泊り保育など
      鶴見区は激戦区でなかなか入れないと聞き、知り合いに紹介してもらいました。(紹介枠)
      面接があり、名前など聞かれます。
      特に何もしていません。

2019年03月投稿
      何より子どもが楽しんでいた。いろんな家ではできない体験がいっぱいある。ホームクラスも充実で、アットホームで子どもが喜んでいってくれた。先生もいけないことはきっちり教えてくれる。いっぱい褒めてくれて子どもは先生大好きだった。
      教育者がつくった園といってただけあり、昔からの伝統ある教育。まずは毎日の生活習慣から始まっていろんな経験から、元気で規律正しい子にそだちました。
      あんまり年のいった先生いない。優しい人が多い。年長さんになると、善悪やメリハリしっかりしっかり教えてくれる。
      英語とかリトミックとか農園とかいろんな活動取り入れ、ただ、遊ぶだけではない。好きな遊びも家でできない体験もできて良かった。
      保護者会があるが、みんなで、行事のお手伝いするぐらい。講演会とかもあった。役員さんは会議あるみたいだが、普通の人は年1回。
      園の行事や園外や区のイベントにでたり、交流活動が盛ん。普通の園ではなかなかできない体験できる。
      7時半から6時半まであいてて、働く親にとってはたすかる。ホームの時間になると、家で友達と遊ぶようなゆったりした時間がながれる。
      親戚のすすめと、見学や園庭開放にいって、子どもが遊びに夢中になり、先生が暖かく接してくれた。アンパンバスにのりたかった。いろんな経験できそうだったから。
      昔はとっても応募が多くて親も子どもも面接あって落ちていた子もいたらしい。今は、兄弟の優先などあり、簡単な親面接。心配なことがあれば相談に乗ってくれる。

保育との違いを意識しており教育に力をいれています。いろいろな催しがあり経験することで成長を促進しています。園は広くないですが、市内で立地もいいです。
      保育との違いを意識して教育しています。いろいろな経験を通して成長促進しています。近くに農園も持っており、市内で農作物の収穫等が経験できます。
      若い方が多く元気がいいです。やはり人によりますのでいい先生とそれなりの先生がいます。いい先生が少なくなってきた印象があります。
      早朝、延長もチケット制で可能です。チケットも購入が必要ですが、使わなければ返金してくれます。体育や英語、雪遊びなどの授業があります。
      あまり大きくありませんので出入り口も限られているので防犯はきちっとされています。戸を開放するときは先生が出入り口に立ち防犯に努めています。
      市内の駅からも近い立地にあり、送迎バスも有料ですが利用可能です。バスはコースによっては、早かったり、遅かったりしますので、乗場で便利、不便があります。
      園長の話。他はわかりません。
      事前の1年間月1回の体験があり、通って子供も気に入ったので。
      面接があったような気がします。
      特になにもしていません。
    投稿者ID:152038

歴史があります。建物は古いです。
      のびのびとした方針じゃないかなと思います。詳しくは覚えていません。宗教系でもなく特物ば特色はありません。
      先生が替るようです。重労働薄給の職場なのでどことも変わりないと思います。若い先生ばかりではありません。
      園で出る給食はおいしくないみたいです。子供はそう言っています。お弁当屋さんの冷めたごはんのようでかわいそうでした。
      入口は普段は施錠しています。建物は古くセキュリティもさほどではないと思います。施設は古いです。歴史があると言った方が良いかな。
      立地は良いです。地下鉄長堀鶴見緑地線の今福鶴見駅から徒歩5分程度。駐車場はありませんがお迎え時は違法駐車しています。
      園長の話がほとんどです。
      家が近いから。以上です。

総合的にはとてもいい感じの幼稚園だと思います。なんと言っても自由や感じとのびのびできるところがとてもいいと思います。
      方針や理念についてははっきり言ってよく分からないんだけど、先生たちがなんか一生懸命に頑張ってるとこをみるといい感じだと思いますね。
      先生たちはみんなけっこう若い感じなんだけど、とても一生懸命頑張ってる感じで自分的にはとてもいい先生だと思います。
      保育や教育内容もはっきり言ってよくは分からないんだけど、これもなんか先生たちが一生懸命頑張ってるとこをみるといいんじゃないかと思います。
      施設やセキュリティについてもはっきりとは分からないんだけど、とりあえず正門やほかの出入口はちゃんと施錠してると思うし、通用するときもちゃんと先生がいてる感じですね。
      アクセスや立地についてはとてもいい感じで、地下鉄も近いし、イオンも近いし、いろんな意味で高立地な感じだと思います。
      妻が話してるからよく分からない。
      妻に聞かないとよく分からない。
      ほんとにふつうな感じがとても良かったから

外部から体操の先生や英語の先生なども呼んで勉強熱心だと思います。とても良い環境だと感じました。農園や鶴見緑地に行って自然の中で遊んだりもするので子供たちは楽しく過ごせていると思いました。
      とても教育熱心です。 近くに農園があり良くみんなで行ってお野菜を作ってきて園で食べたり持って帰ってきたりします。放課後の習い事もあります。
      先生はとても明るく、中には厳し方もいらっしゃいますが必ず年長の担任になったり工夫をされています。
      勉強と外で遊んだりを取り入れています。 一人一人に寄り添ってくれていると思います。
      園庭は広く、遊具もたくさんあります。校庭に入る時はICチップが必要です。夏休みなどはインターホンで顔を確認されています。
      駅にも近く良い立地です。園の周辺はショッピングモールなどもあるので少しの待ち時間には便利です。
      祖父母会はそんなにありません。クラス委員などは月1回ほど出向いていると思います。今後の行事日程の確認が主です。
      イベントや行事は防災訓練に親も参加したり、祖父母と敬老の日が近い時は遊んだりと良い思い出作りな行事があります。
      通常保育は2時までです。それから17時まで料金はかかりますが、預かり保育があります。延長保育は19時までです。基本的に預かり保育を申請している方は毎朝、連絡帳に申請すると預かってくれます。
      自然と触れることが多いことやバス通園だったのが決め手でした。最初の雰囲気も良く、担任になってもらった先生方はとても教育熱心でした、
      親の私が私立に通っていましたが、地元の友達付き合いがなく寂しかったので子供のうちは地元に通わせたいと思いました。
    登園時のアルコール消毒、体温測定、安心して預けれると思います。

普通だと思います。他の幼稚園に通っていないので相対的な評価はできませんが可もなく不可もなくです。
      普通だと思います。だいぶ昔のことなので正直方針・理念は忘れています。
      若い先生が多く頼りないです。人手不足の昨今仕方がない範囲だと思います。
      普通だと思います。国の認可があるので変な内容ではありません。
      入口はかぎが掛かっています。カメラはないと思います。入ろうと思えば入れます。
      駅からは5分くらいです。幹線道路からは入ったところにありうるさくはありません。
      園長先生の話しからはじまり一辺倒な行事です。特別熱くなることもありません。
      行事はありますが多いか少ないかは他の幼稚園に行っていないのでよくわかりません。
      家から近いから。それに尽きます。他の幼稚園が近かったらそちらに行っています。

大阪府大阪市鶴見区の評判が良い幼稚園

鶴見幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鶴見幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶴見幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園古市たいよう学院
私立 / 大阪市城東区 今福鶴見駅
鶴見菊水幼稚園