みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園古市たいよう学院   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園古市たいよう学院
(ようほれんけいかたにんていこどもえんふるいちたいようがくいん)

大阪府 大阪市城東区 今福鶴見駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園古市たいよう学院 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 251 / 1632園中
    2018年09月投稿
      乳児クラスなので、とにかく体調を崩すことが多くあわててしまいますが、担当の先生が丁寧に対応してくれるので安心です。
      いまいちわかりません。でも、先生方は親切で熱心なかんじです。若い先生が多いけどしっかりした先生ばかりです。
      ひとりひとりに丁寧に対応してくれます。運動会の前は、「こんなふうに、がんばっています」という掲示があってしっかり指導してくれてるとわかるかんじです。
      教育というよりは、子どもが身の回りのことをできるように、ゆっくり見守ってくれている。
      父母会というものは、無いときいてます。
      年間のイベントは、運動会や生活発表会、毎月、誕生会があります。季節ごとに七夕やクリスマス会もあります。
      7時19時が平日、7時18時が土曜日。18時以降は延長料金かかかります、1歳未満は18時までしか預かりがないので、まだ延長料金は支払ったことないです。
      知り合いが通っているから。

園長さんの人柄も良く、先生方もしっかりあいさつや親とのコミュニケーションをとってくださるので大変良いと考えます。
      認定こども園ならではの教育があるのが魅力的です。歳が違うクラスとのコミュニケーションもあるので良いと思う。
      先生方、ひとりひとりが親とのコミュニケーションを嫌がらずにしてもらえている所が非常に良いと思います。
      保育参加で給食を食べたりする事が非常に良いと思う。実際、自分の子供達がどの様な昼ご飯を食べているのかがわかって良いと思う。
      残念な事に父母会と言うものがあるかないかは知らない。もし、あるのであれば参加したいと思うが仕事をしている親の事を考えて会がないのかもと思う。
      直近で運動会があります。 非常に楽しみにしているイベントです。 また、12月頃に生活発表会もあります。
      保育園と幼稚園が混合しているのと自宅からの近さが魅力的でした。また、設立からそこまで年数が経っていなかったので園もキレイでした。
      特に園との面接はありませんでした。 区役所での面接のみでの入園です。
      入試試験がなかったので、特になにもしていません。

2016年12月投稿
      全体的に「丁寧」な印象を受けます。園児は自由で活発ですが統率はよくとれています。特に目立った問題点も見当たらなく安心して通園させる事が出来ます。
      方針や理念を前面に押し出してはいませんが、園児を見ていると伸び伸びとしているのでその点は気に入っています。
      入れ替わりがほとんどなく長期で働いている方ばかりなので安心できます。個々の保育士さんの能力差は有るかと思いますが全体として落ち着いた方が多いところが良いと思います。園児の生活発表会などを見ると、よくもここまで自由奔放な子供達をまとめる事が出来たなと感心します。
      他との比較が出来ないので何とも言えませんが、そこそこ豊富だと思います。ただ若干、「ぬり絵」が多いかなと思います。
      園庭、プール、トイレ等、全体的に施設は充実していると思います。ただセキュリティ面で云うと登下校時は門が半開きの事が多いです。(保護者がきちんと閉めないからなのですが、、、)
      単純に自宅から近いので言うことはないです。最寄駅からは歩いて10分ほどです。強いて難点をいうなら太い幹線道路の抜け道になっているのでたまに猛スピードでとばす車やトラックが気になります。
      父母会等の集まりはないと思います。(少なくとも今の時点では一度も有りませんでした。)
      生活発表会、お誕生日会、運動会、遠足、お泊まり学習、等。

特別悪い印象もなく、また特別いい印象もあまりないので、総合的には州少し良い評価となっています。他の園とさほどかわらないのではないでしょうか。
      子供の自立や社会性を育てて欲しい希望があるのでその辺りの方針はしっかりされていると思います。ただ他の円も同じような感じなので標準的ではないでしょうか。
      朝早くから先生が園の周りを掃除してるのを見かけます。挨拶も気持ちよくされており、子供に接する姿勢も非常に関心させられるので良い評価としています。
      各種のイベントも結構予定されていて、子供が楽しめる環境を考えられてる感じはします。ただ他の園もどのくらいのペースでイベントを行っているのかはわかりませんが、標準的ではないでしょうか。
      入り口のゲートなどはしっかりしており、防犯カメラも一通りはあるので安心できます。他の園も同じような感じなのでセキュリティ面では標準ではないでしょうか。
      駅から近く周辺にスーパーもあるので送り迎えのときの買い物などが助かるのでお母さんたちは喜ぶのではないでしょうか。
      先生からの話や、保護者同士のコミュニケーションなど。
      運動会、遠足、その他諸々。
      家からの距離と駅からの距離を考えて。
      志望動機や面談など簡単なもの。
      特に対策はしていません。

2018年09月投稿
      年度途中の入園でしたが、園長さんをはじめ担任の先生方が細かく対応くださり安心しました。
      園は木の温もりを感じる雰囲気で、おやつも手作りで三男はいつも今日のメニューを楽しみにしていました。
      制服などすべて指定を揃えないといけないのが新年度は大変かなぁと思います。
      しかし、バザーとかもあるようなので必要な方はそちらを利用できることもあるようです。

市立図書館からの絵本貸出が定期的にあって良いですよ!
      貸出カードもつくってくださり、月齢別に棚分けされています。
      電車関係やおやつの絵本、文字の多いものなど色々あって絵本選びは息子のお気に入りの時間でした。
      自然に触れ、強くたくましくといった感じでしょうか。
      園長さんが家庭菜園で育てたお野菜を展示してくれていたのが印象的です。
      人によるかと思いますが、担任の先生方の連携がとれていると思いました。
      お迎えにいったら、いつもその日の出来事を伝えてくれます。
      園庭があって、元気に身体を動かして遊べるのがよかったです。
      朝の体操とかもあり、楽しそうでした。
      大きな四階ホールに集まり話を聞く感じでした。
      当然ながら、働いている人ばかりなので、知らない人もおおかったです。
      でも、その間きちんと子どもたちを見てもらえていたので安心でした。
      運動会と生活発表会がよかったです!
      運動会はクラスによって時間分けされているので
      全部のプログラムに参加することなく
      さくっと参加、終わりました。

生活発表会はかわいい衣装をつくってくれていて
      クラスの子どもたちとの舞台を
      感動しながら見せていただきました。
      7時~5時までの保育でした。
      無理をいいましたが、市とかけ合ってくださって
      助かりました。
      値段は、忘れました。
      新しい保育園で、認定こども園に変わったその年の入園でした。
      木の温もりを感じる保育園で、玄関から見える給食室はいつもピカピカ清潔で健康的な食事を提供くださり、安心してわが子を預けられました。
      簡単な面接のみ(親子)だけでした!

大阪府大阪市城東区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園古市たいよう学院のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園古市たいよう学院の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園古市たいよう学院はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園成育児童センター