みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  念法幼稚園   >>  口コミ

念法幼稚園
(ねんぽうようちえん)

大阪府 大阪市鶴見区 / 私立 / 幼稚園

(3) 大阪府内519 / 655校中

2015年11月投稿
      先生方もしっかりされた方が多く、とても良い幼稚園生活をおくれたと思います。ただ、最近は入園者数が減ったとの話も聞きます。何か理由があるかもしれません。
      私の子供が通園していた時は、広い園庭を利用し、子供たちがのびのびと行動できるような教育方針であったと思います。それを実現してくださっていました。
      子供のことを良く見ていてくださる先生が多かったです。担任じゃない先生も、同様に、子供のことを見ていてくれて、送り迎えのときに、状況を話してくださいました。
      お作法の時間もあり、子供には特別で、かつ楽しい時間をおくれたようです。英語の先生もいて、日常会話を学んだりしていました。また、手話も教えてくださいました。
      私の子供が通園していた際は、園庭がとても広かったです。ただ、最近は、園庭が狭くなったとの話も聞きます。
      保護者の送迎が必須だったと思います。園の駐車場がなくいため、私も含め、自転車での送迎が多かったです。
      特になし。
      普通のブレザー、半ズボンにスカートでした。
      毎期末に発表会があり、芝居や合奏等の発表がありました。毎月、誕生会がありました。運動会は広い園庭を利用していました。
      私立幼稚園でしたので、公立より高かったですが、市からの助成金で何とか対応できました。
      広い園庭でのびのび育てていただけると思ったから。
      制服、かばん、帽子が必要です。
      お受験的なものではなく、形式的なものでした。(名前を聞かれるくらい)
      自分お名前をはっきり言えるようにしていました。
      ごくごく普通の園特筆して良い所もなく悪い所もない。少々、文字教育ではもっと教育に力をいれても良いと思うが、最低限の事はやっている。
      仏教の教育理念が根底にあるので、少々古臭く感じることもある。保守的なので少々面白みに欠ける。もう少し新しい事にチャレンジする姿勢が欲しかった。
      全体的に若くやさしい感じの先生が多い。園長先生は真面目でやさしそうに見えるが、もっと笑いをもって園児をひっぱっていってくれる方が理想だった。
      他の園と比べると平均点といった内容。高い費用を払って預けている身としては物足りない。一通りの保育はしているが特色のあることはあまりない。
      施設はプールもあり、園庭も広くはないが最低限の広さをもち大型遊具もそれなりにそろっている。ただ、運動会時には近隣の小学校の運動場を借りねばならないのがマイナス。セキュリティも普通。特筆すべき内容はなし。
      駅から遠い。駐車場はない。(原則車での送迎は禁止)自転車での送迎は遠方に住んでいるので不便だった。
      参加したことがないのでわからない
      仏教の影響を受ける園ですが、制服はふつうの紺色ベースのもの。
      一次志望の園での面接がうまくいかず、やむを得ず、念法へきた。
      とくに覚えているものはなし
      園長先生の面接。話をするだけ。
      とくにたいさくはしていない。

2014年12月投稿
      園児への頑張る努力をする力をつける教育です。年長さんのときは作法や手話も取り入れて幅広い内容になっていです。
      子供任せの育てるだけはなくて、世の中に出てからいづれ役に立つことをこの年齢から取り入れて自然と出来るようにした理念にしていると思います。
      いろいろと大変な子供たちですが、先生方も園児と一緒に楽しく生活して一つずつ教えてもらえる方が多くいます。
      一年を通じていろいろたくさんの行事があり、子供たちと一緒に作り上げていく過程がとても良いと思います。
      バス通園で運転手さんにはいつも細心の注意を払っていただきとても安心できました。ですが敷地がやや狭く運動会など保護者がたくさん集まるときなどは大変でした。
      交通量の多い道路から少し入ったところに位置して、安心して子供たちを送りだせましたが、最寄りの駅からやや遠いので少し不便さを感じたことがあります。
      クラス委員会がありました
      紺色の上着+ズボン/スカートでグレーのベストを中に着てます。
      遠足、納涼大会、運動会、制作展、生活発表会などたくさんあります。
      私立の幼稚園ですが、近くの園と同じくらいだと思います。
      園の方針が良かったので。
      一般的に必要なものでした。
      自分の名前が言えて、先生方とお話が出来ること。
      試験の練習をしました。