みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  城東幼稚園   >>  口コミ

城東幼稚園
(じょうとうようちえん)

大阪府 大阪市城東区 / 公立 / 幼稚園

(10件) 大阪府内47位 / 636校中

2016-10-23投稿
      体を使い、しっかり遊ぶことをさせてくれる幼稚園です。小学校に入って、結局体力のない子は1時間の授業中ずっと座ってられないので、余計なことをして問題を起こすことが多々ありますが、幼稚園時代にしっかり基礎体力をつけてこそ、小学校に通うことができます。
      ごく当たり前とも思える、「お友達と仲良くし、動植物に親しみ、しっかり遊ぶ」ことを実践している
      先生方の雰囲気も良く、若い先生でも、よく子どもを観察し、個々に応じた対応をしてくれています。
      ごく当たり前の、しっかり遊ぶ、お友達と仲良くする、動植物に親しむことを実践している。
      セキュリティは、門の施錠をしていて、開門時には、管理作業員が門に立っている。設備としては、クーラーがついていない。大阪市が子どものための費用をケチっているから。熱中症にでもなったらどうしてくれると言いたい。
      商店街をぬけたところにあるので、車の通りは少ないが、自転車がよく通る。保護者が気を付けていればすむこと。
      父母会はなく、PTAがある。年度初めの総会、年度末の総会がある。
      運動会、作品展、音楽発表会、生活発表会を園内でする。園外では、中央公会堂で全市の年長児が集まって、歌を歌うイベントがある。
      入学金はない。毎月の徴収金のうち、保育料は保育園方式で、保護者の収入に基づいて市が決定するので、一律いくらではない。保育料以外の園児費やPTA会費で、月4000円弱。年長児は大阪市の施策により保育料無料。第3子以降も保護者の収入により保育料無料。
      自分が昔通っていた幼稚園で、しっかり遊ぶことを大事にしてくれる幼稚園。音楽発表会があるから、楽器の演奏できない子は担当から外される、といった、私立幼稚園で起こる出来事は絶対にありえない。それぞれの個性に応じて、できることをみんなでする。障害児でもきちんと担当の先生がいて、安心して預けられる。
    2015-10-20投稿
      公立というだけあって、勉強関係のことは一切しません。字も習いません。みんなチャレンジや公文などで字の勉強等をしています。良いところは、とにかくのびのびとしているところ。園庭がとても広いので、天気の良い日は全園児が園庭で思いっきり遊んでいます。鬼ごっこやお砂場遊び、一輪車など、個々にやりたいことをのびのびとしています。残念なのは三年保育があるのに抽選で20人しか入園できないところです。抽選に外れても未就園児を一時預かりしてくれる対応はありますが、時間も短く費用もかかります。抽選がなければよいのですが、残念です。
      のびのびと子供を育てる方針なので、堅苦しい教育がないです。これと言って特別なことをされている印象はありません。なので方針に沿っているのかどうかは疑問です。
      若い先生が多いです。年長さんは厳しくしつけられますが、年中、少はとくにしつけも厳しくないです。でも子供たちとの雰囲気はいいです。
      延長保育があります。外部に委託なので幼稚園の先生ではない方が預かってくれます。少しのお菓子を食べて、室内、園庭で遊びます。夏休み等は割高になります。
      パスカードはありますが、つけていなくても顔パスで入れます。なので似た人がいれば、だれでも入れてしまうと思います。
      商店街の入り口にあり、門前の道が狭い。園門が開かない時などは近所迷惑になる。駅に近いので買い物等はしやすい。
      月に数回保育室に親も集まって、園の予定を聞きます。毎日、降園時は全園児が園庭に並び、一人ずつ先生とあいさつをするので、毎日様子をきくことはできます。」
      全園児、えんじの短パンと白の体操服です。夏帽子冬帽子があり、正装時は白いエプロンを着ます。
      三年保育の抽選に当たったのと公立なので保育料が安かったため。
      絵本バッグ上靴袋など。手作りでなくてもよいです。
    2015-10-17投稿
      朝は交代で園児の「おはよう当番」などがあり進んで誰にでも大きな声で挨拶が出来る様に工夫されています。園庭は広く外遊びが盛んで子供達ものびのび遊んでいます。季節行事が多く親子で行事に参加したりと、楽しめます。
      自分で出来る事は自分で考えやり通すとゆう姿勢と友達と意見を出し合いながら、先生も交えて子供の意見を尊重しながら物事を進めていく方針には共感いたしました。
      毎日笑顔で迎えてくれ、不安そうにしている時は、じっくり話しを聞いて一緒に教室まで行ってくれたりと、とても一人ひとりにフォローが行き届いていたと思います。とにかく先生達は皆明るく元気です。
      延長保育もあり、長期休業中も預かり保育があったので、とても助かりました。だだ行事前だと短縮保育になったり預かり保育がなかったりするので、すこし困る時がりました。
      防犯訓練や火災訓練など定期的に実施されています。ただ園の前の道路が狭くお迎え時は自転車がごった返すので自動車が来るととても危ないです。
      基本は徒歩通園ですが自転車で送迎されている方が多いです。自転車は停めるところがないので危ないのと雨の日は屋根もないので大変です。
      担任の先生からの話やテーマを決めてクラス懇談会などがあります。
      体操服の上下と園帽子で男女同じです。
      見学に行き、園庭が広く子供がとても気に入ったので。
      入園説明会などがあり詳しい説明と現物を見せていただけます。各自で用意するものが多く手作りするものもあります。
    2015-03-22投稿
      子供をしっかり見てくれるので安心してお願いできます。昨年とおととしは運動について指導があり、昨年入園の娘も能力が向上しました。小学校入学に向けて年長になると他の保育園や近くの小学校との交流もあり、安心です。
      体験し、そのことで学ぶことを大切にしています。そのため行事も多く、近所のお年寄りと触れ合ったり、小学校に向けての連携としての保育所との交流などあります。
      みなさんしっかり見てくれ、補助の先生もいらしゃるので安心です。まとまりもいいので先生方の連携もいいです。
      5時までの有料保育もあります。夏休み、冬休みなどのお休み期間も預かってもらえてとても助かっています。
      女性の先生だけだと不安ですが、学校の整備などに男性が2名いらしゃるし、入るためにはインターホンを使うなど工夫しています。
      駅からとても近く、隣の隣は交番というとてもいい場所にあります。昔からある商店街の端なのでまず迷うことは無いと思います。
      月2回水曜の早帰りに保育室帰りでの話、3学期に1回ある保護者会など
      制服は無いですが制服の代わりに園指定の体操服の上下、行事があればその上に白いエプロン
      遠足、運動会、中学生による演奏会、音楽会、生活発表会など
      大阪市の公立の料金です。
      家からとても近く、先生方の人柄がよさそうだったので
      座布団、座布団カバー、歯ブラシケース、コップケース、お手吹きタオル、スモック(園指定もあるがそれ以外も可)、上履き、上履き入れ、絵本袋
    2015-03-22投稿
      園庭はとても広く、外遊びや水遊びなど子供にとっては伸び伸びとできたと思います。公立園だったので、年少クラスは、抽選入園になったので、希望者は入園できると更に良いと思いました。
      個人の机はなかったですが、教室での工作や作りものなどは、その都度机等準備していたようです。外遊び中心の園での生活でとても充実していたように思います。
      帰りの時に、子供の一日の園での様子を伝えてくれて、安心していました。気になることなどもその都度連絡すると、しっかりと話を聞いてくれました。
      保育時間後、預かり保育があり、希望日など事前に申し込みですが、利用できるシステムがあり、とても助かりました。当日に申し込みできたら尚良いと思います。
      セキュリティは、門の鍵だけで、あまり厳重とは言えないと思います。鍵も開いてるときもあり、勝手に子供が出るときもあったと思います。
      商店街の中にあり、車通りは少なくて、良かったと思います。自転車置き場がなかったので、自転車の停め場所に少し不便を感じました。
      学期末の担任との面談、卒園後の同園会など
      体操服、半袖、半ズボン、通園帽です。
      運動会、生活発表会、遠足など
      公立園です。保育料はその市の設定通りです。
      公立園に入園させたかったので。
      タオル、外履き、お弁当セット、水筒、絵本バック、お着替え袋、コップ袋
    2015-03-18投稿
      四季を通じての園行事が多く、親子で一緒に遊んだり学んだりと先生や保護者同士のつながりも強くなります。先生も一人ひとりを細やかに見てくださり、毎日の お迎え時に細かく連絡してくださいます。園の前の道路は少し狭いので、車や自転車に注意が必要です。
      一人ひとりの子供の個性を大事にする教育です。また集団生活をしていく上での大切な事や挨拶を大事にする事などを遊びの中でも取り入れていると思います。
      先生は率先して挨拶をしてくれています。また優しさだけではなく悪い事をしたら叱ってくれる厳しさもあります。先生方は団結力が強く 元気いっぱいです。
      延長保育は有料ですが、先生は優しく親切です。長期休業も有料ですが預かり保育があり仕事をしているので助かります。
      建物が古いので施設のセキュリティーは、もう少し改善された方が良いと思います。作業員さんが開門時は立っていただいているので、少し安心です。
      どの地域からも行きやすいかと思います。ただ園に続く道路が狭いので車や自転車に要注意です。園の近くに小学校や公園などもあり、駅も近いので良いです。
      学級懇談会や個人懇談
      白い体操服、臙脂の半ズボン、白エプロン、臙脂の帽子(冬期)麦わら帽子(夏季)
      こどもの日のつどい、遠足、参観、PTA主催のレクリエーション、芋ほり、凧揚げ、焼き芋パーティー、運動会、豆まき、クリスマスお楽しみ会、お誕生日会
      大阪市の公立幼稚園ですので保育料と幼児費やPTA会費です。
      上の子供も通っていて、先生も親切で、とても楽しそうだったから。
      園指定のリュックサック、スモック、上履き、コップ付の水筒、お弁当箱、うがいコップ、コップ袋、ハブラシ、ループタオル、着替え袋、どろんこ遊び用パンツ
      行事が多くみんなですることが季節に沿ってあるので子供達は飽きないです。その分PTAや保護者が子供達に接する機会がとても多いです
      元気いっぱいにのばしてくれるので子供達もいきいきしています。遊びを通して仲間意識やおもいやりの精神を育ててくれます
      先生方がとても仲が良くて式の時にみなさんでとても面白い劇をしてくれるので子供達も親も毎回とても楽しみです。
      延長はお金がかかりますがとても助かります。色々な野菜を育てる事を教えてくれるので食べ物の大事にすることも自然と身に付くと思います
      玄関はいつもきちんと閉じられていて出入りの時間には見守ってくれる男性の方がいつもいます
      駅からとても近く住宅街の中にあり交番もすぐそばにあります。また小学校にも近く治安の面では安心感があります。
      担任の先生や園長先生からの話やクラスごとや個人での懇談など
      運動会、春と秋の遠足、耐寒訓練、プールや弁当参観や子供の日の集いやお誕生日会、焼き芋パーティー、もちつき大会など
      大阪市の公立認可園なので市の設定通りです
      家からも近く、園の雰囲気や先生がとても穏やかで良かったから
      上靴、歯ブラシ、エプロン
    2014-07-30投稿
      いろいろな体験が出来て子供にはいい幼稚園だと思います。先生たちも一生懸命でやる気を感じます。公立にしてはとても恵まれているかもしれません。
      さまざまな体験をし、体を動かすようにしてくださっているのでとてもいいと思います。親は行くことが多く、下の子がいるのでそこが大変ですが。
      どの先生も一生懸命指導してくれ、新米の先生にも前の園長先生が月一で来て下さりフォローが入るので安心です。
      私立のような習いごとは無いですが、さまざまの行事で季節を感じ、体を動かすことを基本にしているので体力は付くと思います。小学校入学に向けた精神面のフォローとして小学生と会ったりしているので安心です。
      公立なのでどうしても古さがあり、危険があるかもしれません。ただ男性の用務員さんが2名いらっしゃり、見守ってくれていますのでその点は多少安心かなと思います。
      駅から近く、隣の隣が交番なので治安面は結構安心かもしれません。ただ、商店街と住宅街の間なので道が狭く、車で行くのは難しいです。
      園長先生からのお話、今大阪市は公立をなくそうという動きがあるのでそれについての説明
      制服というか体操服が制服代わりになっています。その服に帽子(夏・麦わら、冬・幼稚園帽)が正式服です。
      誕生会、運動会、遠足、盆踊りの練習、交通安全指導など
      公立なので市の指定通りの金額です
      一番近く、費用も抑えられるからです
      手ふきのタオル、うがい用コップ、座布団、歯ブラシ入れ、絵本バック、上履き、上履き入れ
    2014-07-30投稿
      効率の幼稚園の中では広い方ではないかと・・・先生方も子供たちに一生懸命、平等に接していたので安心できた。
      団体行動の大切さを学ばせて、だれとでも仲良く、いつもみんなで遊べる時間が多くしていたことが凄く印象に残った
      良かった。怒る時は怒る。誉めるときは誉める。第3者が見ていても納得のいく指導で、先生によって極端に違うとかもなく皆、似たような感じ
      基本的に勉強などはなく、みんなで絵を描いたり、歌を歌ったり、外で一輪車や竹馬の練習をしたり、のびのび育てるには良いところ。
      効率なので、私立の幼稚園のように外観から綺麗ではありませんが、公立の中では、運動会ができるほどの広さがあり、講堂もそれなりの大きさでした。
      住宅地の中にあり、ほぼ隣接する形で小学校もあり、っ幼稚園の隣には交番もあり、すごく安心して通わすことができた。
      先生方と保護者の行事に関する事での話し合い。
      体操服とエプロン
      遠足、運動会、発表会、お楽しみ会、etc
      公立なので安かった。区や市で確認すればわかる
      公立の幼稚園が良かったから
      忘れた。入園が決まれば教えてくれる
    2014-07-27投稿
      子供は幼稚園が大好きで、遊びの中にも学びがあり、自然に囲まれのびのび過ごせている様で 良かったです。季節の催しや園行事も盛りだくさんで先生も園での子供の様子をを細かく話してくれます。保護者同士での交流も盛んで楽しいです。
      季節行事や自然とのふれあいや、クラス、学年関係なく遊んだり お世話をしたりされたりと。また近隣小学校や保育園との交流があり いろんな人との関わりが出来てとても良いです。
      園の中外いたる所に先生の手作りされたものが多く、発表会なども子供と先生で作り上げるものが多く、子供も一緒に作り上げる事の喜びや達成感等を感じていたようです。
      園庭が広いので、先生や友達と大縄跳びをしたり、竹馬や、下駄(おっとと)、スクーターをしたりと走り回って遊べて楽しそうです。
      園自体が古いので、キレイとは言いがたいですが・・・色々工夫をされていると思います。プールは大きく子供は、とても大好きです。
      園の前の道幅が狭く お迎え時門前で 待つと近隣の方に迷惑がかかり 通行人との危険も感じます。道中も道幅が狭く歩道がないので車や自転車との接触がありそうで危険を感じます。
      保護者懇談会、園長先生や担任との懇談
      白体操服、臙脂色の半ズボン、白エプロン
      園外保育、子供の日の集い、芋ほり、お別れ遠足、運動会、作品展、音楽発表会、生活発表会、ふれあいレクレーション
      大阪市立の幼稚園で保育料は市の定める通りです。
      堅苦しい雰囲気だはなく、のびのびしていて園庭が広かったからです。
      規定の体操服、冬夏帽子、コップ付水筒、コップ、ひも付きタオル、規定のリュック、うがいコップと袋、絵本袋、上靴、上靴入れ