大宮幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (大阪府内429位)

大阪市営地下鉄谷町線 千林大宮

特徴 【制服あり】【給食あり】【3年保育】

大宮幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊ぶときは思いっきり遊ぶし、お勉強や行事の練習などは厳しく躾けてくれる。決まりをキチンと守れるようになってくれる。

あいさつや決まり事をきちんと守れるような子供にしてくれる。英語の授業も取り入れていたり体操の先生を外から呼び教えてくれる。

若い先生が多いのに優しい時と厳しい時のメリハリが出来ていて、園での様子なども良く教えてくれるので安心して預けられる。

延長保育や長期休みの預かりもあり、仕事をしている人は安心して預けられる。保育が終わった後園でピアノや英語、体操など様々な習い事が出来る。

送迎時間以外は門がキチンとしまっており高さもある為不審者は入れず安心出来る。けれど、施設が3箇所に別れており行き来が大変。

家からは近くてよいが、建物が3箇所に別れているのが残念。西園舎から東園舎へみたいに移動する時車道を通るので少し心配になる。

クラスの親が集まりお喋りする茶話会というのが開かれお茶しながら楽しくお喋り出来て打ち解けやすくなる。

紺の制服で女子はスカート、男子は半ズボンです。帽子もあり可愛い。

夏季にはお泊り保育があり、年に何度か遠足がある。秋には芋掘り遠足や運動会、バザーがあり、音楽会やクリスマス会、生活発表会と行事は沢山あります。

保育料の他に雑費や給食費がかかる

見学して1番先生達の印象が良く、プレ保育を受けさせてとても気に入ったから。

制服、鞄、お道具箱、粘土、体操服など

2008年

【総評】
良い点お遊戯や運動会などの発表することに力を入れてますので、踊りや合奏を覚えたりすることが多く、努力した達成感があると思います。どちらかというと、お受験など考えていないご家庭の子供が多く、庶民派だと思いますので、他のご家庭とのお付き合いは気楽にできるところです。

やる時はやる、遊ぶときは遊ぶと教えているようです。子供にはなかなか難しいですが、先生がそのことを念頭において教育されていると思います

どこもそうだと思いますが、ベテランと若手では子供へのかかわり方に差があると思います。全体的に頑張っているとは思います。

運動や英語など体験させてくれます。年長になると文字の練習もしていました。外遊びがもう少しあればとは思います。

施設自体は少し老朽化していると思いますがキレイにされています。門のカギは中と外と2つの鍵がないと開かないようになっています。

住宅街の中にあり、近くに公園がありますので、降園後の個人送迎の方は遊ばせているご家庭もありますが、部外者から見ると、そこの幼稚園児ばかりで、入りにくいと聞いたことがあります。

バスなどに乗って行く社会見学など

一般的な幼稚園の制服

運動会、遠足、バザー、音楽会、生活発表会など

一般的で平均的な金額です。

自宅から近かったため。

指定鞄、お昼の用意、上靴など

子供に自分の名前、幼稚園の名前、折り紙の色、動物の名前などの質問

【試験対策】
名前を言えるように指導しました。

大宮幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供が3人いるので、8年間幼稚園に通わせたのですが、この8年間先生の出入りが多く教えていることのレベルが落ちてきたように感じる。子供の学習レベルは上がってきているように思うが、先生の指導力が落ちてきているように思った。

のびのび、明るくのようなものでした。先生が怖かったので、のびのび、明るく通えていたのかわかりません。英語,体操の授業があったのですが、どのような事をしていたのか報告がなかったのでわかりません。

指導方法が間違っているのか、子供は担任の先生が嫌いでした。廊下に立たせることがあったらしくそこまでしないといけなかったのか、子供が小学校へ行ってから思いました。

英語、体操の授業はありました。時間外では、体操、英語、ピアノ、モダンバレイがありました。運動会でのお遊戯は、いつも同じ踊りの組み合わせで、変化がなく、また同じ踊りかという感じでした。

セキュリティー面はいまいちでした。鍵は南京錠で塀も低い校舎もありました。施設は講堂が2階にあり、プールが屋上にありましたが、簡易プールのようなものなので、小さくお風呂のように漬かっているだけでした。

幼稚園から家まで遠かったので、バスで通園していました。住宅街にあったので、治安の面では心配ないように思う。

担任との顔合わせ、年間行事、学習内容の説明。

紺色のセイラー襟の上着、チェックのひだスカート。夏は白、ブルーのストライプのワンピース。

七夕音楽会、遠足、運動会、クリスマス会、生活発表会、PTA主催の行事

月21000円に給食費、母の会費、光熱費、雑費。

私も大宮幼稚園へ行っていたのと、ご近所が大宮幼稚園に行かしていたから

制服、帽子、上靴、通園バック、手提げバック、上靴入れ、お道具箱。

子供に名前を言わせたり、絵を見せて何であるか答えさせたりしていた。

【試験対策】
特に何もしていない。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

大宮幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています