みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大宮幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大宮幼稚園
(おおみやようちえん)

大阪府 大阪市旭区 千林大宮駅 / 私立 / 幼稚園

自由にのびのびと子供が楽しんで通える園

のびのびと自由に活動できていて、思いついた事を先生と一緒に作ったりできるので、子供はいつも楽しそうです。行事もたくさんあるので、子どもの姿をたくさん見る機会があるのも魅力的です。園や保護者の雰囲気が良いので安心して預けられます。
      音楽に力を入れています。年に2回ある音楽会で楽器をしますが、毎回できる楽器が増え、成長しています。
      若い先生が多いですが、しっかりと子供のことを見てくれています。自分のクラス以外の子供の名前も覚えてくれており、子供もどの先生にでも話しかけれ、親としても安心です。お迎えの際などにその日の様子も細かく伝えてくれるので、円での様子がわかって助かっています。
      子供達が自分で考えて行動することを大事にしており、自由な発想で活動できているように感じます。基本的にはのびのびな園ですかま、育脳や知育も取り入れられています。
      数年前に建て替えがあったので、施設はとても綺麗で清潔です、セキュリティに関しては、少し甘いかなと思います。朝は先生が門の前に立たれています。
      園の前の道は狭く、車通りが多いので、少し気をつけないといけないなと思います。バス停から近いのは、発表会がある時など祖父母が来るのには便利です。
      4月のはじめに1度クラス会があります。親の自己紹介と、その学年の行事や頑張って行きたい事などのお話があります。
      年に2回の音楽会、作品展、生活発表会(お遊戯)
      9時半?14時半です。それ以降は延長保育で、1日600円で18時まで預かって頂けます。
      子どもがのびのびと自由にできる園が良く、園庭開放に行った時に雰囲気を気にいり、プレ保育に入りました。子どものレベルに合わせて進めてくれるのと、子どもがとても楽しそうにしているので、この園に決めました。
      面接がありました。自分の名前を言うのと、簡単な絵を見て、絵の内容を答えるものでした。
      試験というよりは、子供のレベルの確認ぐらいのものなので、自分の名前を練習するぐらいしかしていません。
    園の換気や消毒、毎日の検温、給食の際は透明のビニールで前の席と仕切りがしてあります。

音楽会、運動会、生活発表会、たくさんの行事のある幼稚園です。
一つ一つの事に子供は、一生懸命に頑張れる幼稚園です。
入園した頃は、泣いてばかりで何もできなかった子供が初めての参観では、体操を覚えていたり、できる事が一瞬で増えていて成長が手にとるように見える事ができました。
園舎も新しくなり、子供は、...

保護者

★★☆☆☆2.0
先生の入れ替わりが多いです。この2年は半数近くが辞めて、入れ替わりました。自由でのびのびできるところがよくて選びましたが、最近は経営目線での行事変更などが目立ち、雰囲気も変わりました。夕方に迎えに行っても、以前は園内が明るく先生たちもたくさん見かけましたが、最近は延長保育の1部屋だけ電気がつけられ、...

東高殿幼稚園

子供が成長できる幼稚園
保護者|2017年

旭学園幼稚園
(大阪府・私立)

楽しく過ごせる園です。
保護者|2013年

新森幼稚園