瑞光幼稚園

★★★★☆4.22(9件の評判) (大阪府内220位)

大阪市営地下鉄今里筋線 瑞光四丁目

特徴 【給食あり】【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】

瑞光幼稚園の口コミレビュー

【総評】
教育方針がしっかりとしていて、子供に色んな事をさせてくださり、小学校入学前の貴重な経験が沢山できるので。

音楽、絵画、スポーツ、学習、それぞれバランスよく身につけれる様にカリキュラムがくまれている様に感じます。年少、年中は小さい事でもその日あった事で幼稚園で泣いてしまったり、困ったことがあると先生から連絡をもらえるので安心でした。きちんと座って先生の話を聞く習慣が身に付き、小学校に上がってからがとてもラクです。

若い先生が多く感じますが、どの先生も丁寧で明るく、しっかり子供を見てくれる先生です。担任、担当学年でない子供や保護者の顔や名前も覚えてきちんと挨拶などもして下さいます。
園長先生は厳しく、時には保護者もおしかりを受ける事(行事でのマナーが悪かったり、通園の送迎時に近隣の方にご迷惑をかけるようなことがあった場合など)もありますが、保護者の相談もきちんと聞いて下さる先生です。
各先生方も園長先生の方針をしっかり理解して、何かあれば幼稚園と保護者の間にたって親身に対応してくださいます。

決まったカリキュラムに沿って、音楽、絵画、スポーツ、学習ワークなどをバランスよく取り組んで下さいます。行事も多く、やらなければならない事も多いので、やや自由遊びが少ない気もしますが、「なかよし」という全クラス一斉に一人一人好きな事をやる日が1ヶ月に1、2回あります。
年少からお泊り保育があるので、衣服の着脱や食事、トイレなど一人で何でもできるようにしっかり身につきます。
音楽や絵画にもとても力を入れていて、参観や創作展や生活発表会では毎回ビックリさせられます。

園庭、園舎は狭く、すこし古くなってまきています。
保護者証を送迎や園の行事の際に携帯が義務づけられています。
1クラスの人数がここ数年増えてきているので、教室はかなり狭く感じられます。

市営地下鉄瑞光4丁目駅から徒歩5分前後です。
周辺には瑞光中学、大隅西小学校があり、住宅地の中にある幼稚園です。
通園はバス、徒歩(幼稚園の先生が付き添って集団で歩いて通園する)、保護者が送迎する自由送迎の3つを選ぶ事ができます。

保護者会のサークル活動があり、希望者のみの参加ですが、給食の試食会や、絵本の読み聞かせ教室や、ビンゴゲーム大会などがあします。
各クラスから2名の幹事を決めて園の各行事のお手伝いなどをします。

冬はグレーのジャケット、ベスト、スカートや半ズボンに白のポロシャツ。
夏は水色のセーラー襟のワンピースやセパレートシャツと半ズボン。
制帽は冬は紺色、夏は白。
足下は白靴に白ソックス(ワンポイント不可、レースは可)。
下着もなるべく白色を着用することになっています。

瑞光カーニバル(第一、第二幼稚園合同のバザー)、お泊り保育(滋賀県の琵琶湖周辺)、運動会、創作展、生活発表会、ラグビー大会(年長のみ)などあります。

入園金50000円 保育料25500/月 園外活動費2500円/月 バス代2600円/月
保護者会費300円/月 年長児はこの他にアルバムの積み立て250円/月と卒園記念品の積み立て200/月があります。給食費は保育料に含まれています。
課外保育はこれ以外に月極や単発で費用がかかります。(単発は1回300円で17時まで可。)H28年度現在。

上の子を通園させて、幼稚園で教わった事が小学校に入ってからの学校生活にとてもスムーズにつながり、小学校に上がってからがとてもラクだったので。

園用品一式の購入が必要ですが、入園の際に説明があり、購入リストを渡してもらえますが、入園前に制服の採寸と購入の日があり、そこで全て購入できます。
コップ、給食のはしやスプーン、ランチョンマットなどは、各自自由に購入して持たせています。

【進学先】
学区の公立小学校

2人男の子

2016/04/14

【総評】
我が子2人は楽しく幼稚園に行っています。
楽しい、行きたい言います。
シンプルです。子供が楽しかったら、良い幼稚園だと思います。

方針、理念わすれてしまいました。
うちの子は最初はイヤイヤ言うてました。
が、一年ぐらいたった頃から、長い休みがあると、幼稚園は?行きたいねんけど?って言うてきます。
それがすべてで、子供が楽しい、行きたいって言うって事は素晴らしい幼稚園なんだなと思います。

すべて任しています。
感謝しています。子供達は先生が好きですね。
パパより好きですね。
これはまちがいないです。

入園して何ヶ月かで1人でお泊まりに行ったんですが、凄く成長したと思います。特に親が笑

他知らないのでわかりません。
無事に帰ってきます。

先生達は良くやってくれてますね。本当に。
びっくりしてます。

奥さんに任せています。わかりません。

奥さんが決めました笑

親が余計な心配をしないこと。
プロに任せること。

瑞光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日9時~14時までしっかりと見てくれますので安心です。絵や歌や体操など目的をしっかりと持って行われています。近くの園と悩みましたが目の行き届きやすい幼稚園と判断してます。

文化的な部分も体育的な部分も含め様々なことにチャレンジされています。年少からのお泊り保育など行事も多く自立に向けて考えておられます。なるべく自分でさせる体制だと感じます。

先生はみなさん明るくて笑顔も素晴らしいです。若い先生もベテランの先生も均等に配置されてますし、助手の先生もいます。特に悪い評価は聞かれません。

延長保育も6時まであります。比較的安い金額だと思いますし、わが子も時々延長してますが楽しいみたいです。園後は習い事の教室もあるようですので利用できると思います。

園の中は広すぎず狭すぎず先生がしっかりとい見てくれます。遊具なども適度にありますので安心です。セキュリティは近代的なものはありませんが、侵入などの話はあまり聞かれません。

上新庄駅から15分、地下鉄瑞光4丁目から5分圏内です。スクールバスは通ってますので安心できると思います。

給食懇談会や文化発表会など

他の園と変わりはないと思います。ただ、白指定など細かいかも

毎年夏にお泊り保育、親子遠足や運動会、文化発表会など

保育料などはホームページを詳しくは見られるのをお勧めします。

近くの幼稚園と比較しましたが、決め手は子供の先生とのコミュニケーションができていたこと

パンフレットで見てください。

簡単な面接がありました。先生も優しく話かけてくれました

【試験対策】
特に具体的な対策はありません。元気にあいさつできるように声をかけました

瑞光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個人的にひとつだけいえば、園の出入り口がすぐ道路で先生方ももちろんちゃんと見ていてくださいますが、お迎えの際など子供が急に飛び出さないかたまに心配になります。

月ごとに体操やちょっとした料理体験などいろんなイベントを体験させてくれるので、通わせてよかった思いました。

先生方は皆さん、いつも親にも子供たちにも挨拶はもちろん、何かあれば丁寧に話を最後まで聞いてくださいます。

延長保育に加え夏休みなどの長期休暇中も別料金にはなりますが、子供を預かってもらえるのは本当に助かります。

園付近をよくミニパトカーやボランティアのパトロールも回っているので不安に思ったことはありません。

自転車があれば何の不満もありません。送迎バスも別料金ですがちゃんとあるので便利です。

保護者会はなるべく少ない日程で早く終わらせてくれるので助かる。

ネイビーの可愛い制服

家から一番近かったから

願書と現金5万円を支払う

軽い面接程度で何も難しくないです

【試験対策】
無料の体験入園に積極的に参加していた

瑞光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長は厳しい方でしたが、ほかの先生は優しく、先生ごとに特色のある園でした。住宅地の中にあるせいか、運動会などは狭い園庭で運動会の音楽なども小さく、伸び伸びと運動会を楽しむといったことはできなかった印象があります。そんな環境でも子供たちは大きくなり、立派に育ってくれたなと卒園式には感動しました。

方針・理念は忘れてしまいましたが、返事ははっきりとできるようになったと思います。挨拶もきちんとできるようになりました。

担当に当たった先生の差は大きいと思います。クラスによって規律の差はあったと思いますが挨拶は元気にできたかと思います。

2歳からのプレ保育もあり、最終的には4年間通っていました。延長保育もありましたが事前の申し込みが必要だったと思います。さらに園が運営しているさまざまな習い事(サッカーなど)もありました。

門には鍵がかかっており、また保護者には保護者とわかるようなカードを首から書けることで保護者とわかるようになっていました。まあ、普通のセキュリティだと思います。

自宅からは自転車で20分と、ずいぶん離れていました。幼稚園の位置が隣の市だったため、お迎えバスもルートから外れていたので、不便だったと思います。

運動会の担当分担などはありました。

普通の紺の制服だったと思います。

年長さんはお泊り遠足(滋賀)運動会発表会山間は結構頻繁に会った記憶があります。

私立ですが市からの補助金で一律になっていました。

プレ保育からの流れで

すみません。もう覚えていません。

瑞光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
入園して間もない頃は、毎日、園での様子を先生から電話で報告があり、とても安心して預ける事が出来ました。園庭が狭いのが、少し残念に思うところです。

子供の自主性を育てる事に強い理念をお持ちで、園長先生は結構古風な感じで園児や保護者に対しての対応は、いつも毅然としておられます。

いつも明るく元気に挨拶してくれます。子供も先生の事が大好きで、イベントごとに一緒に写真を撮ってもらうのですが、その写真を眺めながら嬉しそうにしています。

近くに河川敷があり、そこで散策しながら、虫取りする授業があり、子供も毎回楽しみにしています。最初は虫を怖がっていたのに、小さいバッタなら、触れるようになりました。

先生たちが劇で、知らない人についていかない・大声を出すなどを教えてもらったようです。他にも、警察・消防の方が来ての、交通指導、防災訓練もあります。

園のバスがあり、マンションの下まで送迎してくれるので、アクセスに対しては不便はありませんが、園庭が狭いのが残念です。

定期的に担任の先生との懇談があります。

灰色のシンプルな制服です。女子はスカート、男子は半ズボン。

自分も通っていた幼稚園で親しみがあったので選びました。

案内のパンフレットに記載がありますが、制服、白い靴、お道具セットなどです。

瑞光幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
あまり詰め込みすぎないほどよいカリキュラムでのびのび遊ばせてくれます。季節によって、おにぎりパーティーやホットケーキパーティーなどクッキングのような体験もできます。

座って先生の話を聞くなど、けじめをつけるところはしっかり出来るよう促し、教育されています。小学校に行ってもこちらの園の卒園生は立つときにきちんといすを机に入れていたのが印象的でした。

細かなところまで連絡をくださったり、いつもやさしく子ども接してくれます。身だしなみもきちんとしていて、派手な髪の色の先生はいません。

音楽の独自のワークがあり、ピアニカなども教えてくれるので、小学校に行ったときにすらすら弾けました。字もしっかり教えてくださいます。

セキュリティはしっかりしているとはいえないと思います。通っていた当時は門にもロックはかかっていますが、かぎはかかっていなかったと思います

近くから通園されている方が多いですが、園バスもあります。近くには市バス、市営地下鉄の駅があります。

特に父母会などはありません。

ポロシャツに。グレーの上下。夏は水色のワンピース。とこの子はシャツとズボンかわいいです。

親子遠足。運動会。年少からお泊り保育。

25000円ぐらい。

家から近いので、同じ小学校区の友達が出来るとおもったので。

給食ナフキン。のりぞうきん。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
運動会や音楽発表会などいろいろな行事をしっかり行い、送り迎えも年長と年少が一緒でも安心して送り出せる幼稚園です。

たくさんの子供が通っています優劣をつけることなく平等に教育してくれモンスターペアレンツのような保護者にもきっちり対応していますので理念がしっかりしていると思います。

担任の先生と補助の先生で朝の朝礼から元気よく接してくれて休みの日に幼稚園の前を子供と歩いていても元気良き挨拶をしてくれる。

夏休みなど朝から夕方まで幼稚園に行かせることもでき園庭で遊んだり絵本を読んだり家にいるより有意義な時間を過ごさせてあげられます。また幼稚園で何かがあったりするとすぐに自宅に電話をしてくれるので幼稚園での様子がよくわかります。

入口の門が昼間は施錠されていて門を登らないと入れません。また保護者証がないと子供を迎えに行っても引き渡してもらえないなどあたりまえのことがきっちりできています。

徒歩圏内にあり近くには戸建て住宅から市営住宅、マンションもたくさんある住宅街なので個人的にはアクセスはすごくいいです。また近くに地下鉄も通っているので比較的便利だと思います。

懇談会や保護者会など。

白のポロシャツとブレザー

運動会、お泊り保育、誕生日会があります。

私立幼稚園なので公立よりは高い

自宅から近く周りのお友達と一緒に通えるから

ハンドタオル、ハンカチ、お道具箱

色についての質問や簡単な受け答え

【試験対策】
特に対策はしていません。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合はとてもいい幼稚園で満足しています。行事がとても多く先生も一生懸命やってました。行事が多くてあきのこない園生活をすごせました。

音楽や絵画など真剣に取り組むということができるようになったのでよかったです。しかっりした方針があったのでよかったです。

熱心なかたとそうでもないかたといてました。若い先生がおおく活気がありました。お泊り保育も年少から滋賀県までいくのでたいへんなのにしっかりみていただきよかったです。

文字をかくなどの学習もしっかりしていたり年長ではラグビーの大会があるなどみんなで頑張る行動が身についてよかったです。体力や集中力がつきました。

トイレもかわいくて行きやすい雰囲気でした。園庭が少しせまかったですがきれいにそうじもされていました。

幼稚園バスも幅広く送迎してくれたり市」バス停も近くにあったので降りてすぐだったのでとても便利でした。

担任や園長からの話や今後の日程など

グレーの上着・ひだスカート半ズボン・白のポロシャツ・ 夏はうすい水色のワンピース・水色シャツ・半ズボン

運動会・遠足・お泊り保育・お祭り・発表会

給食・バス代込で28000円

毎日給食だったからです。

上靴・通園靴・通園カバンなど

色を答えるなどかんたんなこと

【試験対策】
色をこたえられるようにしました。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

瑞光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています