瑞光第二幼稚園

★★★★☆3.86(7件の評判) (大阪府内390位)

大阪市営地下鉄今里筋線 井高野

特徴 【制服あり】【給食あり】【プールがある】

瑞光第二幼稚園の口コミレビュー

のびのびです

2015/10/20

【総評】
入園して製作や絵に力をいれていると思います。瑞光は満3歳で入園が可能なので子供も3才に入園させていただきました。月に1回 年長クラスとふれあえるのでたのしくすごしたいます。夏休みも希望者のみ預かり保育があり働いているお母さんが多いです全日給食です

心身ともに元気よくときさいする通りのびのびしています。真冬でも元気よくあぞんでいます。学年全体でなかよくあそんでいます

先生方全員元気に挨拶をしてくれます。みなさん、保護者のかたをみられたら必ず挨拶をされます。必ず年2回面談があり、園の様子おおしえてくれます

単発の延長保育もあり、夏期保育もあります。月極の延長保育もあります。お泊まり保育も年小からあります。

たてものが3階たてで 中にエレベーターがあります。玄関はかならず施錠がしているので、簡単にははいれないとおもいます

場所は住宅地の一角にあるので、すこしわかりにくいかとおもいます。バス徒歩ともおむかえがあります

父母会のサークスは年3回。参加自由です。役員、幹事になると行事とかのお手伝いがあります

冬と夏はがらりかわります。

満三歳からにゅうえんと実家から園までとほ5分なので

瑞光第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事への参加が多く、成長度合いを確認させてくれます。園内の設備も良くバス送迎を利用できます。給食はカロリー、栄養素がメニューから確認出来ます。

担任の先生と園長が良く連携しています。Posca−Fで虫歯予防に成果を上げたり肝油ドロップで身体の事にも気を使ってくれています。

担任の先生からは何かあった際「今日、このような事がありました」等直接電話がかかってきます。1回の電話で約5分ほどは「今日〜が出来ていましたので褒めてあげてください/転んで怪我をしてしまいました」等のしっかりとした報告をいただきます。

延長保育ではおやつが出ます、夏休みなどの長期休みも預かり可能でのびのびと遊んでいます。子供は夏休みのプールが大好きになり、家でも風呂をプール代わりにしています。

建物の造りが防犯を意識しており、見通しが良いです。不審者への防犯訓練は警察とも共同で行っており不安はまずありません。

自宅からは少し遠いですが、バス通園を利用しているので送り迎えは通常意識しません。

担任及び園長とディスカッション、必要に応じ外部からのアドバイスももらいます。

冬服にはベストがあり、温度調整には幅を持たせることができます。

ブログでの様子を確認、給食や取り組み方針を見て決定しました。

案内はかなり細かく、制服への名前記入等最初は少し混乱するかもしれません。

瑞光第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
クラス人数もちょうど良く先生の指導がいきわたりやすい環境です。同じ学年だけではなく縦割り交流で上下関係もしっかり築けます。

集団生活とは何なのかからどの様な行動を取ればいいのかなどの指導がしっかりしています。テキパキ自分の意志で動ける子になって欲しいという考えが伝わってきます。

一人一人を丁寧に指導してくれます。クラスの子供はもちろん他のクラスの子もしっかり対応してれるので凄いと思います。

学習に力をいれているので勉強はしっかり出来る子に育ちます。またスポーツ教室から体育の先生を呼んで体操指導をしています。

入口はロックされてモニターがありますし、保護表がなければ幼稚園に入れないのでしっかりしていると思います。

家から一番近い幼稚園だったので問題がないです。近くにコインパーキングもありますので行事の時などは車で行けるので便利でした。

父母会自体はほとんどなく、カルチャークラブなどで交流をしたい保護者は自由に参加出来る様になっています。

夏はポロシャツ、冬はブレザーです。

カーニバルや運動会、生活発表会や工作展、お泊り保育など行事は多いです。

大体3万ちょうい位だったと思います。

家から一番近くてバス通園も可能。給食もあるので。

制服、道具一式を買うと5万円以上の出費になります。

先生が指定した色や動物を答える。挨拶がしっかり出来る程度。

【試験対策】
自分の名前をしっかり言える様にした位です。

瑞光第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園外活動が豊富。1学期の親子遠足と宿泊保育。2学期の秋の遠足。3学期のお別れ遠足。私が知っている園の中で、保育料込みでここまでしてくれる園は他にないのではないかと思う。年少でお泊り保育に連れて行くのは、先生方がしっかりしている証拠だと思う。

生き生きのびのび元気な子といっている通り、園に行くと元気な子供たちがいっぱい駆け寄ってきます。その言葉の通り、子供たちが過ごしているのがよく分かる。

当たり前のことかもしれないが、受け持ちクラスではない園児の保護者まできちんと覚えて下さる。一人一人をよく見てくれているので、我が子の性格も親より先生の方が分かっているんじゃないかと思うぐらい、観察力は素晴らしいと思います。

提携のスポーツクラスや勉強のクラスなども活発に行っているよう。我が子は習わせていないので、よく分からないが、園からの紹介等があるので、どんな習い事がいいか迷っているときの参考になる。

正門はインターホンで名前を言ってから開けてもらうが、通用門、裏門の低さがすこし不安だ。

住宅地内にあり、車の通行も多い方ではないので、園児にとっては安全な方ではないかと思う。ただ、我が家が使う電車の最寄駅からは遠いので、悪天候のときや、祖父母に来てもらうときなど、不便に感じる。

保護者が集まって行うサークル

冬服はグレーで統一され、白のポロシャツ。夏服はブルーでまとめてあって、シンプルでよい

カーニバル、運動会、遠足、生活発表会、ラグビー大会など

30000円ちょっと。バス通園であれば、もう少し費用がかかります。給食は保育料に込みです。

毎日給食があること。それだけで選びましたが、それ以外も満足です。

通園用に白い外靴、白い靴下、白い下着。制服以外は基本白色で統一。あとはどこもだいたい一緒だと思う。

志望動機、子供の特徴など、顔合わせ程度の簡単な面接のみでした。

特になにもしていません

瑞光第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
兎に角、先生方が皆さん心配りの出来る良い人でした。ただ、一部自己主張の強い保護者からの要求を簡単に聞き入れる事も多々ありました。それは、幼稚園側の心配りから来る事だと思います。

幼稚園としての勉強・スポーツに特に偏りが無く指導頂いたと思っています。うちの息子には合っていたようで、友達もたくさん出来ました。

上の例でもありますが、先生方皆さん本当に明るい方ばかりでした。卒園式の時、どの先生の涙ながらに一人ひとりを抱きしめてくれました。

土曜日などは、預かり保育もありました。また、外遊びの時間も豊富だったと思います。卒園記念の大ラグビー大会は圧巻でした。

登下校時間帯には必ず先生が門に立たれています。ですのでセキュリティ面では特に不安は感じません。ただ、校舎3階から結構急は避難用滑り台があります。しかし、この滑り台は使用禁止で上下にロープがずっと張られている状態です。

自宅から近い事もあり、通学としては問題ありませんでした。また、先生方による集団登校も実施されています。駅からは近くは無いですが、市バスのバス停は目の前です。

ディスカッションなどはありませんでしたが、自己紹介程度はありました。

いたって普通の紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・白のポロシャツ(記入例と同じです。)

運動会は近くの小学校で行われます。

大阪市公認ですので、記入例と同じです。

自宅から近い・近所の子供の話で決めました。

一般的な上靴・お道具箱内の文具程度

瑞光第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強や創作体操など各分野において積極的に取り組み、コンクールなどにも入選しているので成果を上げていると思います。

子供は子供らしくと伸び伸びと育ててくれる反面、幼稚園らしく従業的なカリキュラムになっていて、教養やしつけをしっかり学ぶことが出来るので。

自分の担当でもない園児でも名前や行動パターンを理解していて、各個々で適切な対応をしてくれると共にしっかり指導してくれます。

体操の時間は体操クラブのインストラクターの先生が指導してくださり幼稚園児に応じた体操教室を開いてくれます。延長保育も充実していて仕事を持つ親などは助かります。

ピンクの校舎は可愛く、キャラクターのアンパンマン達が子供を元気に園に通いやすいです。玄関はオートロックになっており外部からの侵入を防いでくれます。

地下鉄駅から徒歩圏内でアクセクは大変良いです。住宅内にあるので治安も安心、先生たちが徒歩で各個人宅まで送迎もしてくれます。

ヨガ教室や歯科指導など

グレーの上着、ひだスカートor半ズボン、白のポロシャツ

運動会、遠足、カーニバル、発表会、創作展

私立幼稚園なのでそこそこしますが、兄弟援助有り

給食があったのと近かったので。

制服、制帽、体操服、カバン、お道具箱、上靴入れ

絵を見てそれが何かを答える。

【試験対策】
動物の名前が言えたり、何色かがわかる程度で大丈夫です。

瑞光第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
グラウンドがひろく園児がいつもげんきいっぱいであそんでいます。ただ場所が車で送迎したときにすぺーすがないのが残念です。

園の特徴のなかに 生き生きのびのび元気なことかいてあるとおり、通園されてるおこさんをみると元気でいきいきされてます。

先生は担任にもよりますが、私の子供がうけもっている先生はなにかあれば連絡をしてくれます。ことこまかに連絡をいただくので、安心しています

絵に力をそそいでいるときいています。作品を作ってmってかえってきます。延長保育もあり急な用事があるときはたすかります

玄関はインターフォンをならせば施錠がかいひするシステム。中にたでもののなかにエレベーターがあります。

住宅街のなかにあり、近所のかたは便利。すくーるばす地域からこられるかたはデンン車、バス等不便。 車は駐車場がない

まだ参加したことがないのでわかりません

冬はポロシャツ、グレーのスカートor半ズボン。夏ははブルーのセーラー スカートor半ズボン

お泊まり保育、運動会 いもほり、誕生日会

園のhpをみればそのとおりです。

実家近くに園があったこと

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

瑞光第二幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています