小松幼稚園
(こまつようちえん)

大阪府 大阪市東淀川区 / 私立 / 幼稚園

(10件) 大阪府内230位 / 547校中

2015-10-26投稿
      運動しながら脳を鍛えることを大事とされています。。給食がおいしいと娘は毎日残さず食べて帰ってきておりました。
      ガチガチにお勉強というよりも、なるべく体を使って体験を通して成長させていくという感じです。畑に野菜の収穫に行ったり、焼きいもをしたり、実際に体験を重ねる場面を多く作ってくださいます。
      先生は人それぞれの考え方で、良くも悪くも自由にされている感じが致します。職員室を覗くとしょっちゅう学年でミーティングをされておられるので、情報の共有がなされているのだと思います。
      働く親が多い現代を考慮して、早朝・延長保育共に柔軟に対応してくださいます。また外部から英語、ピアノ、運動教室等の機関に場所を提供し、園の終了後、そのまま連れて行ってくださいます。
      門に必ず一人立っておられ、保護者カードの無い方のチェックを必ず行っておられます。防犯カメラもあります。
      最寄駅(上新庄駅北口)から自転車で3分ほどなので、駅に向かうついでに送迎ができます。
      私の子が当たった先生は皆さん良い先生ばかりということもあり、毎回なごやかに日々の報告をするぐらいで終了しておりました。
      制服はありますが、イベントの時のみ必ず着用で、平素は運動しても汚れない格好で大丈夫です。
      認定こども園の制度に基づいているそうです。
      運動を主にするということで、想像力が養われると思い、多少距離はありましたが、通わせました。
      上履き座布団通園バッグ(荷物鞄)
    2015-10-21投稿
      外で元気に遊ばせてもたっらり、体を使うことが多かった気がします。周りの幼稚園と比べても、勉強よりも元気に遊ぶ事が多いのではないでしょうか?勿論、平仮名等の勉強もあるので安心です。
      仏教の幼稚園なので、クリスマスの行事はありませんが、仏の教えを大事にしていて、普段家ではしないようなイベントも幼稚園でやってくれるのが嬉しいです。
      自分の子供のクラスではない先生も、名前を覚えてくださったりして、子供達に目を配ってくれている印象があります。これはどこの園でもいえることですが、先生も人間なので、みんながみんな良い先生ばかりではありません。
      延長保育があり、夏休み、冬休み、春休みの長期休暇中も延長保育があったので、仕事をしている自分としては本当に助かりました。
      いちおう表門、裏門ともに先生が1人常に立って見られてますが、現実問題もし大きな男の人が乱入してきても止められないと思います。
      駅からは徒歩8分程度ですが、住宅地の真ん中にある園なので、駐車場はありません。すぐ近くにコインパーキングがありますが、こちらも参観日等の行事があればすぐに満車になっていました。
      参観日の後等に設けられますが、1時間ぐらいで終わっていたような気がします。
      現在はグレーのジャケット風上着と紺の短パンのようです。洗濯しても速攻で乾く素材なので助かりました。
      私立の幼稚園ですので、月30000弱ぐらいだったように思います。バス通学の人はプラスバス代です。ただ、3月に数万円(家族や兄弟構成、年収によって違います)戻ってくるので、そこまで大きな負担にはならなかったです。
      家から一番近かったので。あとは、子供達を元気にのびのびさせてくれる幼稚園だったので。
      コップや手拭タオル、雑巾、トイレットペーパー等、ごくごく普通の物です。
      試験というほど堅苦しいものではなかったですが、親子共々、延長先生と幼稚園の先生と4者面談のような形で行いました。お子さんは、トイレトレーニングは終了しているのか、等の確認事項だったように思います。
      特に無く、普段通りうければ良いと思います。
    2015-10-19投稿
      子供が悪い事した時と良い事をした時のメリハリはしっかりつけてくれています。また悪い事した時だけ連絡くれるのではなく、○○ちゃんが○○ちゃんの為に助けてあげてくれて凄く助かりました。のようなコメントも頂けます。
      ここは何とも言えないですが、幼稚園でどろんこ遊びをやっていてはだしで駆け回る。等普段家ではさせてない事をしてくださるので、知らない間にいろいろの事が出来るようになっています。
      日々楽しくがもっとうかもしれないですが、基本アメとムチを使い分けてくれていてちゃんとしてると思います。
      預かり保育があって共働きの夫婦には良いのではないかな?っと思います。入園早々から預かってくれるので子供はかわいそうでしたが、嫁が仕事に行くようになりました。
      通園時間行きも帰りも門におじさんが立っていて見てくれています。避難訓練や火災の指導やらもやってくれるようです。
      家から徒歩で5分?10分なので凄く便利です。突然の熱など迎えに行く時も近いので楽なようです。近くが一番と思っていたのでちょうど良いです。
      嫁が参加しているので解らないです。
      制服と言っても体操服が制服になってます。
      長男が小松幼稚園で元気いっぱい3年間過ごせて良い思い出がいっぱい出来たので次男も迷う事なく小松幼稚園にさせて頂きました。
      嫁がやっていたので解りません。
      ちょっとした面接があったようです。
      名前を言えるようにさせました。
    2015-09-16投稿
      行事なども多く、子供達も仲良く、楽しく通えていたので。体育や音楽、英語は専門の先生がいらっしゃって良かったです。担任の先生もみないい方ばかりでした。
      お寺ということで、時々お堂でお話の時間があったようです。普段あまり経験できないことなのでよかったと思います。
      どの先生も子供のことをよく観察してくれているなと感じました。クラスにサブの先生がいるのもいいと思います。
      延長保育で放課後や長期休み中も預かって下さるので有難かったです。ただ子供はあまり参加したがりませんでした。
      登園降園時以外は門はしまっているし、普段は守衛さんが門に立ってくれているので安心。
      住宅街の中にあり、大きな道路からは離れていて交通量もそれほど多くないところなので安心でした。
      父母会は特にありませんでした。
      子供が通っていた時は体操服が制服だったので、残念でした。今はジャケットのような制服があるようです。
      夏祭りが楽しかったようです。仏教なのでクリスマス会がないのが残念。
      25000円くらい。
      説明会に行って一番気に入ったところ。
      パンフレットに記載。
    2015-03-22投稿
      様々な遊びの中からルールーを守ったり等を身につけることができます。園庭は広くはありませんが、そんな中でもたくさん体を使って遊べるように工夫がされています。年少・年中・年長と縦のつながりを大切にされているので、他の年齢の子どもたちともたくさん遊べます。給食は園で作っているので、子どもたちが大切に育てた野菜を使って作ってくれるので、苦手な食べのもを克服する子どもも多いようです。
      明るく、たくましく、心豊かにを目指す幼児像としており、たくさんの遊びの中からこのような幼児像が形成されていると思います。
      担任の先生だけでなく、フリーの先生もたくさんおられるので、困ったことがあってもすぐに対応をしてくれます。
      年齢に合わせ遊びの内容や遊び道具をかえてくれます。体操・音楽・英語の時間などもあります。長期休暇の時にも預かり保育をしてくれます。
      保育中でも門には必ず先生が立ってくれています。もちろん門は施錠されていて、幼稚園に用事がある場合にはインターホンを鳴らし開けてもらいます。
      駅からも徒歩10分ほどです。住宅街の中にあるので、治安の面は心配がなく立地が良いです。
      クラスで年1回の親睦会
      グレーの襟付き上着、体操服上下、半そでポロシャツ
      夏祭り、運動会、遠足、発表会、体育参観、英語参観(年長のみ)、お泊まり保育(年長のみ)
      保育料に関しては、変更があるようなので記載しません
      たくさん体を動かせるので、非常に魅力を感じた。
      給食セット、ループタオル、着替え等
    2015-03-18投稿
      文字の読み書きを教えてくれたりももちろんしますが、子供は子供らしく、のびのびたくさん遊ばせてくれる幼稚園です。
      意欲と好奇心を持った子供、命を大切にする子供、友達や周りの人に温かい気持ちを持った子供などを育てたいとしています。
      こればかりは運もあると思います。どの園でも良い先生、嫌な先生、相性が悪い先生、頼りになる先生等、色々な先生がいると思います。子供の担任の先生じゃなくても、子供達の名前はほとんどの先生が把握してくれているところが凄いです。
      夏休み、冬休み、春休みと、延長保育があります。お金はかかりますが、朝は6時半から夕方は7時まで預かってもらえるので、仕事をしている親は本当に助かります。
      門は一応閉まってますが、自分の子供が通っていた当時は、門番が女性の方だったので、不審者がもし入ってきても止められないような気がします。
      住宅街の中にありますが、駅も徒歩7分ぐらいで着き、前の道路も広くなっていて良いと思います。
      幼稚園での様子、参観あとの懇談、親睦会等、色々あります。
      上着がグレーで、ズボンが紺です。
      満3歳児で年額312000円(月額払い)、4.5歳児クラスで年額300000円です。
      家から一番近かったのと、のびのび育って、元気いっぱいの子供になりそうだったので決めました。
      お手拭タオル、上靴、ぞうきん、トイレットペーパー、歯ブラシセット
      試験というほど堅苦しいものではなく、軽い面接のようなものがありました。
      特に考えておらず、自然体で受けました。
    2015-03-18投稿
      上の子の時にお世話になったがすごく良かった。3年間を通してみると凄く成長せさてくれる3年間だったと思います。下の子もお世話になります。
      いつも楽しそうにしてた。基本は楽しく遊ぶのが基本で、どろんこあそびやらなかなか家ではやれないような事をしてくれる
      優しい先生が多い。朝園児が来る前に事前準備してその日に備えてる光景をよく見にした。なかなかやれない事だと思う。
      一生懸命やるように仕向けてくれる。仕事いている親からすると預かり保育もあり夜18時までは預かってくれるので助かる。
      門にはいつもおじさんが立っていてくれる。入門する際もカ-ドがないと入れないようになっていてしっかりしている
      駅から徒歩10分以内なので便利だと思う。他地区から来る人はバスもあるので安心ではないでしょうか?バスの運転手さんの面白いです。
      あまりよくわかりません
      体操服が制服です
      いっぱいあって楽しいです。
      26000だったと思います。
      近いからだったのですが行って良かった
      いろいろあるので嫁に任せています
  • 小松幼稚園
      勉強、遊びがバランスよくできています。給食も金曜以外あります。お寺と経営しているので、子どもたちは朝の挨拶から、精神的な教育がされているようです。
      お寺なので仏教の精神を学べます。子供たちのことをよくみており、運動会など催し物でもなぜうまく行かなかったか、子どもたちで考えてもらって答えを探してもらってます。
      先生たちは皆明るく、知らない先生でも、自分の子供のことを見ていたらその状況を教えて下さいます。催し物でも先生たちは協力して一緒に楽しませてくれます。
      延長保育有料であります。体操なども有料であります。夏休みや冬休み期間には預かってもらえるかは忘れましたが、休み期間に1週間ほど午前中の登下校があります。忙しい方には手間かもしれません。
      普段は門に鍵があり、開いていても見張りがいるので不審者の入園しづらいです。送り迎えする保護者も名札をつけないとはいれませんので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      駅から遠いです。立地は道路沿いに店舗があり、裏手には住宅が立ち並んでいます。遠方の方にはバス利用も有料であります。吹田市からバス利用されている人もいるようです。
      年間の行事のお手伝い担当を決める話し合いがあります。
      普通の紺色
      運動会、遠足、お店など
      3万円位だったと思います。
      周りの人との話、見学してみて決めました。
      靴、弁当あるときにはお弁当、水筒、かばんなど
    2014-07-29投稿
      良い幼稚園だったと思う。先生方もしっかり間違っている事と正しいことを教える姿勢があらわれていました。
      豊かな心を育む姿勢がハッキリしていて、園児も楽しんでいる様子が伺えるから。仏教の教えに基づいている。
      先生も個人差はあるが、組織で教育方針に一貫性を感じた。特に園長先生は子供たちからの信頼も厚く、活気があると感じた。
      クラブ活動や、課外活動も多く、子供にとっても良いと感じる。最近は英語教育もネイティブの講師を呼んで実施している。
      許可証があれば出入りが可能で、だれでも許可証があれば入れる点は少し危険。教室に関しては、築年数もかなり経っているので地震対策がとられていないと感じる。
      住宅街の中にあり、開けた環境で周りの目も行き届いていると感じる。通園バスもあり、遠方から通っている児童もいるようだ。
      担任や活動内容など。
      上衣だけだったので、上下あれば助かる。
      運動会、親子遠足、児童のお泊まりなど。
      私立で月3万円弱だったと思う。
      家から一番近かったから
      ハンカチ、水筒、絵本鞄
    2014-07-24投稿
      先生方が凄く優しくて良かったです。いろいろとお世話になる事が多かったのですが両親共に働く親からすると預かり保育があって18:30までは預かって頂けたので助かりました。
      お友達が困っている時や、泣いている時。特に下の学年の子たちがそのような時に上の子たちが面倒見たり先生に教えに行ってあげたりしてたのを覚えています。
      すごく良かったです。こんな事が出来るようになってるのか!って思う事が日々あって良かったです。特に運動関係は良かったです。
      小松幼稚園には普段の授業とは別にスポ-ツクラブが入っていて体操を習っている子が多いです。運動会で鉄棒や跳び箱を披露するのですが、スポ-ツクラブに入っている子の親にとっては凄く楽しみですね。
      毎日門番のおじさんが居て安心でした。体育館もちゃんとあって室内の運動もしっかりやってくれてて楽しそうでした。
      家から5分くらいの所にあったので毎日通園は楽でした。帰りにお友達と歩いて帰ったりしてて楽しい通園だったと思います。
      親達だけの会みたいなのはあったけど楽しそうでした。
      制服というか体操服ですが良かったです。
      遠足、お祭り、運動会、お泊り保育
      26000くらいだったと思います。
      近所だったからのと延長保育があったから
      わすれました。すみません