みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園小松幼稚園   >>  口コミ

認定こども園小松幼稚園
(にんていこどもえんこまつようちえん)

大阪府 大阪市東淀川区 上新庄駅 / 私立 / こども園

認定こども園小松幼稚園 口コミ

(22) 大阪府保育園ランキング 822 / 1632園中
      子供を大事に育てていただき、先生方には大変お世話になりありがとうございました。トータル面でこちらの評価になりました。
      こども一人一人がのびのびと育つように教育や個性を大事にされている先生方が多かったように思います。
      良い先生もいればこどもがあまり懐かない先生もいらっしゃいました。トータル面でこちらの評価になりました。
      他の学園と基本的には同じだと思います。悪い面は感じなかったので、トータル面でこちらの評価になりました。
      安全に過ごすことができましたし、子供も怪我することなく無事でした。トータル面でこちらの評価になりました。
      近くの雰囲気もとても良くて良い立地だと思います。トータル面でこちらの評価になりました。
      コロナ禍で延期や中止になったものが多かったので特にないです。
      コロナ禍の影響で保護者は一人までと決まっていて、私はあまり参加していません。
      個人情報なのでお答えはできません。一般的な学園と同じだと思います。
      近くて立地も良く、雰囲気も良かったので選びました。あまりマンモス園ではなかったことも決め手です。
    いろいろとありましたが、登園前の体温測定、遠前での手指の消毒、お菓子の持参禁止などがありました。

のびのびと楽しく過ごす事が出来る幼稚園です。子供の個性を第一に考えてくださる先生が多いので信頼できます。 新型コロナウイルス流行の中、臨機応変に行事の実施を、行ってます。
      基本的な生活習慣や挨拶を行う事や、子供の自主性を尊重し、のびのびとおおらかに育てる点に共感したから
      親子教室や入園の事務手続きで出向いた時にも、どの先生も必ず挨拶をして下さります。他の園に見学に行った時に、自分の管轄外だと目も合わせない先生が多かった印象があったので入園の決め手になりました。 担任の先生の他にサブの先生も多く在任していて、安心してお任せ出来ます。
      体をしっかり動かす体育指導を外遊び、室内遊びで様々な形で取り入れてるみたいです。 お絵かきや粘土、創造力を培う遊びを工夫を凝らして楽しそうに取り組んでます。
      園庭はコンパクトですが、園児が充分に遊べる遊具が程よく設置されています。 室内遊び用の講堂も広めです。 裏門にいつも警備の方がいてます。
      最寄り駅から10分位の住宅街に入った場所にあります。 園の周辺が少し路地裏の細道が多いです。 園バス運行があり、利用してます。
      クラス委員、各行事のお手伝い係を何かしら協力するらしいです。2020年現在は新型コロナウイルス流行の影響で、P父母の集まりやお手伝いは全く行ってないです。
      年少なので、秋の運動会に初めての行事で参加しました。 秋に近隣の緑地公園に遠足行く予定で、これから行事イベントが増えるみたいです。
      月曜~金曜の通常保育時間は8:30~14:00です。枠が限られますが、早朝保育や延長保育も申請すれば受けれます。
      夫が出身幼稚園だった事と、幼稚園選びの際に親子教室に参加し、先生があたたかい方ばかりで、子供が楽しく過ごせそうだったからです。
      入園決定後に、幼稚園の先生と簡単な三者面談がありました。
      特になかったです。
    園バス乗車時や、登園時、外から園内に入る際は手のアルコール消毒を行ってます。 行事以外は保護者は園内に入れないです。 給食時には園児達が密接しないように座席配置されてます。

とても親しみのわく幼稚園です。子どもたちが飽きないように色々な遊びやイベントを考えてくれています。楽しい幼稚園だと思います。
      先生方の対応もよく、子どもたちものびのび過ごせているように思います。 外遊びや、体力作りなどに力をいれています。
      先生方は、気さくで、話しやすい雰囲気です。子どもたちともよく遊んでくれますし、いつも笑顔な印象です。
      縦割り保育などにも力を入れてくれています。 上の子が下の子の面倒を見る場面も多く見られます。
      暑い夏には園庭全体に日除けをしてくれていたり、気配りをしてくれています。出入り口には常に先生がいてくれていて、防犯にも気をつけてくれています。
      徒歩、自転車では行きやすい場所だと思います。 車は、近くのコインパーキングを利用することになりますが、たくさんあるので困ることはありません。
      特に、父母会というのはありません。年に一つ、何かの当番に当たるかんじです。
      毎月の誕生日会、園外保育、運動会、発表会、夏祭り、節分、お泊まり保育、などが主なイベントです。
      8時30分から9時20分までに登園。14時過ぎから順に降園。 それ以降は延長保育あり。
      近いことと、自由な印象だったこと、雰囲気がよかったことから決めました
      だいたい校区内の小学校に行きます。
    保護者の密を避けて、園内には入らない、降園時は時間差にしてくれています。

子どもらしく外遊びをたくさんして、体をうごかす。自分たちで話し合い、いろんなことを決める。そういった点で選んだので、うちは満足でした。
      子どもたちが話し合うことを大切に、自主性を大切にした教育です。年長になると、新入園の年少さんのお世話をしに行くことも。縦割りでも行事もあります。
      指導は担任の先生によりばらつきがあると感じました。ベテラン先生も、若い先生もいらっしゃいます。年少さんクラスでは担任の先生に加えサブの先生も入ってくださいますので、こどもたちによく目が届いていると思いました。
      園内で野菜を育てたり、子どもたちが収穫したものを給食でいただいたり、外遊びもたくさんさせてもらえます。字を書く練習はほとんどありません。
      来年度から建て替えの予定があるそうです。セキュリティ面は、お迎えの時間には、門のところに必ず門番の方がいらっしゃいます。
      駐車場がないので、基本は徒歩か自転車に限られます。どうしても車で通園する場合は、朝は幼稚園の前の道で子どもを下ろしてオッケーですが、帰りは近くのコインパーキングに停める必要があります。
      年に一度から二度、クラスでの親睦会があります。親睦会はクラス委員さんが主催で行われます。
      遠足、夏祭り、運動会、発表会などあります。年に一度、行事などの際に保護者のお手伝いがあります。
      認定により異なります。標準時間の園児は、朝は8:30から開門し9:20までには登園します。お迎えは14:15~14:25の間に迎えにいきます。
      自園給食である点、子どもらしく生活し遊べる点が決め手でした。

園全体の雰囲気はすごくいいと思います。
      園庭も少し小さいですが遊具も可愛らしく
      砂場も三輪車もありみんなのびのびあそんで
      居ます。うさぎも6羽いてカブトムシや金魚なと
      生き物にも触れ合え野菜と果物も育てて食べたりしています!
      30年くらい続く幼稚園です。認定こども園なので
      働いてるでお母さんもいっぱいいます。
      子どもたちをのびのびと育ててくれる感じです。
      保育園と市立幼稚園の間みたいな。
      きつすぎず緩すぎず子供たちは過ごしやすいと思います!
      先生は若い方からベテランの人まで
      バランス良くいてます!
      若い担任の先生にはベテランの補助の先生が
      ついてる感じです!違う学年の先生でも結構話しやすく子供の事を見ていてくれます。
      お寺が横にある幼稚園で朝とかは
      独自の挨拶をしてます。
      子供たちも覚えやすいお歌を歌ったり
      しています。
      園庭は広くはなく運動会は小学校でやります。
      講堂があり下は体育をしたりしてます。
      セキュリティは朝から夕方まで幼稚園のおじさんが
      立ってくれていています。ただお迎えの人が多いときはちょっとセキュリティが甘くなりがちです。
      場所的には土地勘がない人は少し分かりにくいかも
      しれません。ただ住宅が多く園のすぐ外でしゃべったりするだけで怒られたりします。
      父母会は新学期にあります。
      参観日や給食参観とかありますが
      そんなに多い日数は無いです。
      ただ行事の係は一人一つは必ずしなければ
      なりません。
      行事は参観日、給食参観、体育参観、運動会、発表会とかあります。焼き芋やもちつき大会とかも冬にあります。
      開所は8時半~14時15分までで早朝保育、延長保育はあります。延長保育は1号、新2号、2号によって値段は変わってきます。
      通っていた保育園から上がれるのと後は子供をのびのびとさせてくれる所が決め手になりました。
      説明会での先生の対応も良かったです。

先生の数が多く、よく見てくれてると思います。 去年、先生が沢山辞めて、新人の先生が担任をしてたりするのが凄く気になります。
      仏教の教えに基づいた教育をしているのには感心しましまた。 だけど、クリスマスがないのは寂しいです。
      先生が凄く子供達に親身に接してくれて、子供達も先生の事が大好きみたいで、毎日報告してきます。
      ひらがなの練習をしているけど、書き順から教えてくれてるみたいで助かります。 後、運動面も力を入れてるみたいで、体力がついてくれたらと期待してます。
      門の前にいつも誰かいるけど、たまに誰もいない時があるので怖いです。
      表門は車通りが激しい、裏門辺りは道が狭くて、車で行くには不便。 パーキングも遠い。
      親睦会を一年に一回してるみたいですけど、必要ないような気がします。 親同士の交流が必要なのか未だに謎です。 私は、昔いろんなトラブルや揉め事を見たのでもう沢山です。
      運動会、夏祭りのお手伝いが必要なのはわかります。 しかし、子供が病気でいけないときでも、強制参加しなきゃいけないのはどうして?
      原則、仕事をしている両親のみしか預けられないって言うのもどうかと思います。 リフレッシュの為でもいいかと思いますよ。
      小規模保育園からの紹介で入りました。 後は園の雰囲気などで選びました。
      試験ないです。
      試験はない。
      近所の小学校
      家から近いから

運動能力が上がる 子供たちが楽しめるイベントをよく考えてくれている セキュリティーもしっかりしている!
      体育指導はベテランの先生が見ていてくれ運動能力が上がっているように思う プールも楽しそう
      ベテランもいれば、若手もいますが、若手にはベテランの先生が付き添い、教えて子供たちも見てくれるので安心です
      運動はとくに多く取り入れられて、草履で運動したりします!足が早くなりそうです!
      セキュリティーもばっちりしてあります!門の近くには人が出入りするので、人が立ってくれています!
      私からの家からは遠いですがバスも広い範囲でまわぅてくれています!駅からもそんなに遠くありません!
      親睦会がクラスごとにあるみたいです!クラス委員によって異なりますが、自己紹介をしたりして、食事をします!
      夏祭りのイベントや、季節ごとにイベントはあります!
      9:20~14:00です! 14:25分以降は延長保育になります
      人数も多く、先生の人数も多いです!子供たち一人一人丁寧に見てもらえると思いました!
      挨拶ができるかチェックがあったと思います
      とくに何もしていません
      公立小学校にいきます
      家から近いので

自園給食があり食後に歯磨きの時間もある事。子供達が自由に遊んだり出来る時間がある事。縦割りの時間もある事。
      朝の自由時間では子供達が好きな遊びが出来ます。裸足で遊んだり、教室だとLaQや積木やパズルなどもあります。自分達で園庭に野菜を植えて収穫したり食育にも力を入れてる事も魅力です。
      全体的に、厳しいと、言うより優しい先生が多いと思います。新任の先生には副担任の様な年配の先生が入ってくれます。
      年長さんから、文字の練習が入ります。教育熱心な園は他にもありますが、この園はお勉強より、子供達が無理せずのびのびと過ごせるような印象です。
      門の前に常に担当の人が立ってます。お迎え等は名札を忘れてしまったら入口で名前等、記入しないとダメなシステムです
      駅からは徒歩で10分もなく近い方だと思います。周りが昔からの家が多いので路上駐車には厳しいです。コインパーキングも近くにありますが沢山ではないので雨の日は満車になる時もあります。
      クラス会はそのクラスのクラス委員さんで変わりますが、年に一回?二回です。参加も自由です。
      体育祭はお昼終わりなのでお弁当不要な為、親の負担は少ないです。平日に参観が入る時もあります。
      当日の朝に連絡帳に書いたら延長保育出来ます。急な場合は電話も大丈夫です。15時半まで200円、16時半まで300円、17時半まで400円です。翌日に保育料と共に引き落としされます。
      家から一番近い幼稚園だった事と、自由な雰囲気が良いと思った為。
      なかったです。
      本人の希望と、同じ園の殆どのお友達が同じ学校にすすむので親も色々と聞けたり助かると思えた為。

運動をたくさんさせてくれて、運動に力を入れているので子供は毎日すごく楽しそうに通っています。夏になるとぞうりで登園できるのがとても良いです。
      運動に力を入れており、体操教室の先生が来ていて熱心に指導してくださいます。仏教の幼稚園なので毎日のんのんさまの歌を歌うみたいで家で歌ってくれます。
      先生は若い先生から年配の先生まで幅広く、長く勤めている先生が多いらしいです。優しそうな雰囲気の先生が多いので安心して預けられます。
      基本的には、遊びの自由時間が多いのでお外で遊んだり、製作をする教室があったり、自分の好きな事をしに行けるスタイルみたいです。子供は満足しています。
      園庭は上新庄では一番広いと入園前に聞いていたので、それも入園の決め手になりました。門には警備の方が立っています。
      上新庄駅の北口から真っ直ぐ真っ直ぐ歩いたら行ける距離なので、近いです。運動会は近くの小学校を使わせていただいています。
      新学期始まってすぐの参観で、クラス委員さんを決めて、その他は年に一度のお手伝いを決めます。
      仏教なのでクリスマス会はないのが残念なくらいで、その他は普通に色んな行事があります。
      登園は8時半から9時20分までで、2時すぎにお迎えです。その後は延長保育の申し込みをしている人が利用できます。
      お勉強ばかりではないところ。運動に重きを置いているのが決め手になりました。
      入園試験は特にありません。
      試験はありませんが面接でお名前を聞かれたりするくらいです。
      家から近いので公立小学校です。

あまりお勉強しつけ等はあまり
      充実していませんが、子供が
      楽しくのびのび出来ているようなので
      この評価としました。
      仏教幼稚園です。
      子供の自主性を尊重して、あまりガミガミ怒るようなことは、ありません。
      協調性を大事にしています。
      あまりガミガミ怒ることもなく、
      子供の成長を優しく見守ってくれるような先生が多いです。
      保護者に対して子供の知らなかった一面を話してくれるなど子供をよく見ていると思います。
      お勉強しつけ等を期待するならあまり向いていないかもしれません。
      子供の自主性を尊重してのびのびしている
      印象です。
      年に2回保護者の懇親会があります。
      運動会遠足生活発表会等一般的なものがあります。
      のびのびした教育方針が良かったからです。
      あまり幼稚園でガミガミ怒られるが好きではないので
      試験はありません。
      願書を持って並ぶだけです。
      徹夜で並ぶ人もいるぐらいなので注意してください。
      ありません。
      塾等にも通っていませんし、必要もありません

運動しながら脳を鍛えることを大事とされています。。給食がおいしいと娘は毎日残さず食べて帰ってきておりました。
      ガチガチにお勉強というよりも、なるべく体を使って体験を通して成長させていくという感じです。畑に野菜の収穫に行ったり、焼きいもをしたり、実際に体験を重ねる場面を多く作ってくださいます。
      先生は人それぞれの考え方で、良くも悪くも自由にされている感じが致します。職員室を覗くとしょっちゅう学年でミーティングをされておられるので、情報の共有がなされているのだと思います。
      働く親が多い現代を考慮して、早朝・延長保育共に柔軟に対応してくださいます。また外部から英語、ピアノ、運動教室等の機関に場所を提供し、園の終了後、そのまま連れて行ってくださいます。
      門に必ず一人立っておられ、保護者カードの無い方のチェックを必ず行っておられます。防犯カメラもあります。
      最寄駅(上新庄駅北口)から自転車で3分ほどなので、駅に向かうついでに送迎ができます。
      私の子が当たった先生は皆さん良い先生ばかりということもあり、毎回なごやかに日々の報告をするぐらいで終了しておりました。
      運動を主にするということで、想像力が養われると思い、多少距離はありましたが、通わせました。

子供が悪い事した時と良い事をした時のメリハリはしっかりつけてくれています。また悪い事した時だけ連絡くれるのではなく、○○ちゃんが○○ちゃんの為に助けてあげてくれて凄く助かりました。のようなコメントも頂けます。
      ここは何とも言えないですが、幼稚園でどろんこ遊びをやっていてはだしで駆け回る。等普段家ではさせてない事をしてくださるので、知らない間にいろいろの事が出来るようになっています。
      日々楽しくがもっとうかもしれないですが、基本アメとムチを使い分けてくれていてちゃんとしてると思います。
      預かり保育があって共働きの夫婦には良いのではないかな?っと思います。入園早々から預かってくれるので子供はかわいそうでしたが、嫁が仕事に行くようになりました。
      通園時間行きも帰りも門におじさんが立っていて見てくれています。避難訓練や火災の指導やらもやってくれるようです。
      家から徒歩で5分?10分なので凄く便利です。突然の熱など迎えに行く時も近いので楽なようです。近くが一番と思っていたのでちょうど良いです。
      嫁が参加しているので解らないです。
      長男が小松幼稚園で元気いっぱい3年間過ごせて良い思い出がいっぱい出来たので次男も迷う事なく小松幼稚園にさせて頂きました。
      ちょっとした面接があったようです。
      名前を言えるようにさせました。

2021年05月投稿
      我が家の子供2人お世話になりましたが、卒園後も先生方が声をかけてくださったり規模は大きいですがとてもアットホームな園です。
      週に2回、体育の授業があり運動教育に熱心です。 自然と運動神経が良くなっているのでうちで親が教えなくても自然と成長しています。
      半分くらいはベテランの先生がいるので相談や信頼関係ができている。若手の先生も上の先生に相談すると対応してくれます。
      運動の授業や合奏や劇などクラス単位だ共同してやることはしっかりとしています。 協調性はそこで養われてます。
      登下校時は入り口に警備員さんがいるのでセキュリティはしっかりとしています。また避難訓練等も定期的に行われてます。
      駅からは近くはないです。 スクールバスがあるので登下校は便利です。 駐車場がないのが少し不便ならところです。
      PTA会があります。 そこまで親には負担がない内容です。
      コロナの影響で参観などは基本的にありません。
      延長は19時までです。 土曜日保育はあります。
      幼稚園の預かり保育があること、課外教室で体操などの習い事ができるから。
      市内公立小学校
      家から近いから

先生は若い方が多いですが、子ども一人一人をしっかり見てくれる素敵な園だと思います。
      井戸がありどろんこ遊びが出来たり、体操の先生が来て指導して下さり、体を思い切り動かせたり子ども達が思い思いの遊びができるよう、園庭に工夫がいろいろとされています。
      仏教の教えのもと保育を行なっているのでクリスマスなどのイベントはありませんが、お釈迦様に毎日お参りしその習慣も身に付きました。
      また虫やウサギを育てて命の大切さを学べたと思います。
      若い方が多いが、忙しい毎日に流されず、一人一人をしっかり見てくれるいい先生が多くいてると思います。
      もちろんうちの子ども達も大好きです。
      頭ごなしに叱る事はせず、じっくりお話をして下さってたと思います。
      ひらがなや時々英語の先生が来て下さったり基本的な事はしていました。
      体操の先生の元、体を動かす喜びを感じれたり子ども達がのびのび過ごせる雰囲気がありました。
      年に1.2回クラスの保護者会があり集まるくらいで、後は役員の方が月に1度会議があるくらいで、普段保護者に負担があるような事はありません。
      夏祭りのお店番が当たっても交代制なのでそこまで負担に感じないと思います。
      小学校のPTAに当たる方が大変です!
      冬のお餅つき大会は子どもがとても喜んでいました。
      焼き芋大会は園庭に薪をしいて焼いてくれて、それも喜んでいました。
      あとは運動会や年長はお泊まり保育。
      遠足などあります。
      私も子どもの頃通っていて親しみがあったのもありますが、この辺の幼稚園で考えると1番のびのびと過ごせる園だと思ったからです。
      公立小学校

外で元気に遊ばせてもたっらり、体を使うことが多かった気がします。周りの幼稚園と比べても、勉強よりも元気に遊ぶ事が多いのではないでしょうか?勿論、平仮名等の勉強もあるので安心です。
      仏教の幼稚園なので、クリスマスの行事はありませんが、仏の教えを大事にしていて、普段家ではしないようなイベントも幼稚園でやってくれるのが嬉しいです。
      自分の子供のクラスではない先生も、名前を覚えてくださったりして、子供達に目を配ってくれている印象があります。これはどこの園でもいえることですが、先生も人間なので、みんながみんな良い先生ばかりではありません。
      延長保育があり、夏休み、冬休み、春休みの長期休暇中も延長保育があったので、仕事をしている自分としては本当に助かりました。
      いちおう表門、裏門ともに先生が1人常に立って見られてますが、現実問題もし大きな男の人が乱入してきても止められないと思います。
      駅からは徒歩8分程度ですが、住宅地の真ん中にある園なので、駐車場はありません。すぐ近くにコインパーキングがありますが、こちらも参観日等の行事があればすぐに満車になっていました。
      参観日の後等に設けられますが、1時間ぐらいで終わっていたような気がします。
      家から一番近かったので。あとは、子供達を元気にのびのびさせてくれる幼稚園だったので。
      試験というほど堅苦しいものではなかったですが、親子共々、延長先生と幼稚園の先生と4者面談のような形で行いました。お子さんは、トイレトレーニングは終了しているのか、等の確認事項だったように思います。
      特に無く、普段通りうければ良いと思います。

行事なども多く、子供達も仲良く、楽しく通えていたので。体育や音楽、英語は専門の先生がいらっしゃって良かったです。担任の先生もみないい方ばかりでした。
      お寺ということで、時々お堂でお話の時間があったようです。普段あまり経験できないことなのでよかったと思います。
      どの先生も子供のことをよく観察してくれているなと感じました。クラスにサブの先生がいるのもいいと思います。
      延長保育で放課後や長期休み中も預かって下さるので有難かったです。ただ子供はあまり参加したがりませんでした。
      登園降園時以外は門はしまっているし、普段は守衛さんが門に立ってくれているので安心。
      住宅街の中にあり、大きな道路からは離れていて交通量もそれほど多くないところなので安心でした。
      父母会は特にありませんでした。
      夏祭りが楽しかったようです。仏教なのでクリスマス会がないのが残念。
      説明会に行って一番気に入ったところ。

様々な遊びの中からルールーを守ったり等を身につけることができます。園庭は広くはありませんが、そんな中でもたくさん体を使って遊べるように工夫がされています。年少・年中・年長と縦のつながりを大切にされているので、他の年齢の子どもたちともたくさん遊べます。給食は園で作っているので、子どもたちが大切に育てた野菜を使って作ってくれるので、苦手な食べのもを克服する子どもも多いようです。
      明るく、たくましく、心豊かにを目指す幼児像としており、たくさんの遊びの中からこのような幼児像が形成されていると思います。
      担任の先生だけでなく、フリーの先生もたくさんおられるので、困ったことがあってもすぐに対応をしてくれます。
      年齢に合わせ遊びの内容や遊び道具をかえてくれます。体操・音楽・英語の時間などもあります。長期休暇の時にも預かり保育をしてくれます。
      保育中でも門には必ず先生が立ってくれています。もちろん門は施錠されていて、幼稚園に用事がある場合にはインターホンを鳴らし開けてもらいます。
      駅からも徒歩10分ほどです。住宅街の中にあるので、治安の面は心配がなく立地が良いです。
      クラスで年1回の親睦会
      夏祭り、運動会、遠足、発表会、体育参観、英語参観(年長のみ)、お泊まり保育(年長のみ)
      たくさん体を動かせるので、非常に魅力を感じた。

勉強、遊びがバランスよくできています。給食も金曜以外あります。お寺と経営しているので、子どもたちは朝の挨拶から、精神的な教育がされているようです。
      お寺なので仏教の精神を学べます。子供たちのことをよくみており、運動会など催し物でもなぜうまく行かなかったか、子どもたちで考えてもらって答えを探してもらってます。
      先生たちは皆明るく、知らない先生でも、自分の子供のことを見ていたらその状況を教えて下さいます。催し物でも先生たちは協力して一緒に楽しませてくれます。
      延長保育有料であります。体操なども有料であります。夏休みや冬休み期間には預かってもらえるかは忘れましたが、休み期間に1週間ほど午前中の登下校があります。忙しい方には手間かもしれません。
      普段は門に鍵があり、開いていても見張りがいるので不審者の入園しづらいです。送り迎えする保護者も名札をつけないとはいれませんので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      駅から遠いです。立地は道路沿いに店舗があり、裏手には住宅が立ち並んでいます。遠方の方にはバス利用も有料であります。吹田市からバス利用されている人もいるようです。
      年間の行事のお手伝い担当を決める話し合いがあります。
      運動会、遠足、お店など
      周りの人との話、見学してみて決めました。

2014年07月投稿
      良い幼稚園だったと思う。先生方もしっかり間違っている事と正しいことを教える姿勢があらわれていました。
      豊かな心を育む姿勢がハッキリしていて、園児も楽しんでいる様子が伺えるから。仏教の教えに基づいている。
      先生も個人差はあるが、組織で教育方針に一貫性を感じた。特に園長先生は子供たちからの信頼も厚く、活気があると感じた。
      クラブ活動や、課外活動も多く、子供にとっても良いと感じる。最近は英語教育もネイティブの講師を呼んで実施している。
      許可証があれば出入りが可能で、だれでも許可証があれば入れる点は少し危険。教室に関しては、築年数もかなり経っているので地震対策がとられていないと感じる。
      住宅街の中にあり、開けた環境で周りの目も行き届いていると感じる。通園バスもあり、遠方から通っている児童もいるようだ。
      担任や活動内容など。
      運動会、親子遠足、児童のお泊まりなど。
      家から一番近かったから

2014年07月投稿
      先生方が凄く優しくて良かったです。いろいろとお世話になる事が多かったのですが両親共に働く親からすると預かり保育があって18:30までは預かって頂けたので助かりました。
      お友達が困っている時や、泣いている時。特に下の学年の子たちがそのような時に上の子たちが面倒見たり先生に教えに行ってあげたりしてたのを覚えています。
      すごく良かったです。こんな事が出来るようになってるのか!って思う事が日々あって良かったです。特に運動関係は良かったです。
      小松幼稚園には普段の授業とは別にスポ-ツクラブが入っていて体操を習っている子が多いです。運動会で鉄棒や跳び箱を披露するのですが、スポ-ツクラブに入っている子の親にとっては凄く楽しみですね。
      毎日門番のおじさんが居て安心でした。体育館もちゃんとあって室内の運動もしっかりやってくれてて楽しそうでした。
      家から5分くらいの所にあったので毎日通園は楽でした。帰りにお友達と歩いて帰ったりしてて楽しい通園だったと思います。
      親達だけの会みたいなのはあったけど楽しそうでした。
      遠足、お祭り、運動会、お泊り保育
      近所だったからのと延長保育があったから

大阪府大阪市東淀川区の評判が良い保育園

認定こども園小松幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園小松幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園小松幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園豊新聖愛園
私立 / 大阪市東淀川区 上新庄駅
認定こども園もみの木保育園
私立 / 吹田市 上新庄駅
吹田市立認定こども園吹田第一幼稚園