みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  美鳩幼稚園   >>  口コミ

美鳩幼稚園
(びはとようちえん)

大阪府 大阪市東淀川区 上新庄駅 / 私立 / 幼稚園

美鳩幼稚園 口コミ

(14) 大阪府幼稚園ランキング 563 / 1086園中
      上の子が下の子と遊んであげたりなど 家では中々できない集団生活が身に着く園です。 年間を通して行事もたくさんあり保護者と先生の距離も近いと思います。
      体操やプール、英語など 色んなことを学べるので有難いです。 年中になると読み書きの練習などもあり 小学校に入る前の練習になっていると思います。
      明るく普段は優しい先生が多いです。 叱るときにはきちんと叱ってくれ、何かあったときには保護者に報告してくれるので安心できます。
      年少はお歌の授業、 年中からは読み書きの授業をしていることが多いみたいです。 夏休みや冬休みにもホームクラスなどがあって預かってもらえるので助かります
      駅の前にあるので園庭は小さいですが 玄関の所には鍵がかかっています。 登下校時には先生が前に立ってくれています。
      駅がすぐ前にあるので立地はいいと思います。 遠い人もバスがあるので特に問題はないと思います。
      役員さんは毎年決められ そこにプラスで行事ごとにお手伝いする人がいります。 下の子がいる場合などは預け先がないと困ると思います。
      七夕音楽会やお祭り、運動会に遠足など色々あり その行事毎に保護者の中からお手伝いする人がいります。 運動会は子供の成長を感じることが多く 年長になると最近では珍しい組体操もあり 自分の子じゃなくても感動します。
      平常時は9-14時 水曜日は短縮で9-11.5時まで 延長保育があり 16時までは1日300円 17.5までは400円です 当日にお願いすることができるのでとても助かっています。
      入園前に行った園庭開放の時に子供がとても楽しそうだったのが決め手でした。 人数が少ないので先生達の目がしっかり行き届くのもいい所だと思います。
      特に試験などはありませんでしたが 入園が決まった子は 親子で先生と面接があります。 何ができて何ができないかや アレルギーなどの有無 持病があるかの確認などでした。

全ての先生が全学年の園児の名前を覚えてくれて、こども達が安心して園生活を送っている。行事も季節ごとに用意されていています。
      こどものペースに合わせて指導してくれています。体操クラブの先生を講師に迎えて体操時間もあり、英語の時間もあります。
      どの先生もこどもの園の様子を教えてくれたりとてもアットホームな雰囲気の幼稚園です。
      年少のうちは園生活に慣れることから始まり、慣れた頃から教材を使って絵合わせなどを行ってます。年中からは線を書いたり絵を書いたり、楽器の練習等もあり、こども達は色々な体験ができると思います。
      防犯面では出入口に必ず職員が1人ついており常に入口には施錠してある状態です。送り迎えの際も保護者証が必要です。
      最寄り駅からとても近い場所にあるので、働いてるお母さん達にも便利な立地です。園バスの利用料金も良心的で遠方から通いたいという園児もバスを利用しやすいと思います。
      PTA総会は年に2回行われており、予算の報告などが発表されております。新年度が始まると親のみでの親睦会が5月頃に毎年行われております。役員に選ばれてる場合は行事の度にお手伝いがあります。役員以外の保護者の方は、年間行の中で必ず1つお手伝いするように割り振られます。
      イベント、行事は、参観、親子遠足、七夕音楽会、夏祭り、地蔵盆、敬老の日会、運動会、秋の遠足、クリスマスコンサート、生活発表会、動物園遠足、お泊まり保育(年長のみ)、茶話会
      通常保育時間は、8時~14時30分、その後延長保育あり、14時30分から17時30分まで、夏休み、冬休みの長期休暇保育もあります。
      在園児全ての名前を覚えてくれているという小人数ならではのアットホームさに安心感がありこの園を選びました。
      入園試験は特にありません。
      試験がなかったので何もしてぃません。

少人数なので、学年関係なく先生が、全園児を覚えて声かけをしてくれたりする。 園庭は、少し狭いので全園児が一斉に遊ぶ事はできない。
      生活発表会で先生が、かわいい衣装を作ってくれての演技発表は凄く良い。 年長は、運動会で、組体操や鼓笛隊をするので練習とか大変ですが、すごく成長した姿がみれます。
      どの先生も、担任してるクラス関係なく接してくれます。 フリーの先生も1~2人ぐらい居て、色々なクラス周りをしてます。
      一つものを毎日デッサンすることをしてて、これがおもしろくて同じものを書いているはずなのに、日々全然違う感じなんです。 ひらがなは、年長さんで一通りします。
      幼稚園に行くときは、ネーム札必須 園庭は、駅前ということもあり狭いです。 建物も、古いのできれいとはいえませんが、掃除は、きちんとしてくれてます。
      駅に近いので、前の道とかは狭いですが、交通量は多いと思います。 園バスは、アンパンマンバスで結構遠いとこまで回ってくれてると思います。
      各クラスで、係が当たる場合がありますが、お祭りや運動会の手伝い、遠足の付き添いなので、だいたい1日だけの係です。
      運動会、生活発表会は、年長さんの子に、とっては大変ですが、すごく頑張ってる姿が見れるので涙ものです。 2ヶ月に一回、誕生会
      延長保育は、16:30までなら¥300 17:30までなら¥400 当日の朝連絡でもいけます。
      長女が、人見知りで少人数せいの幼稚園が良いと思い、先生もみんなのことをみてくれると思ったからです。
      簡単な面接のみ
      特になにもしてません。
      校内の公立小学校
      近いから

少人数なので一人一人にしっかり目が行き届くので先生方と家族との連携や、教育面でもとてもよく見てくれているのを実感できます!!
      詳しくはわかってはいませんが(笑)、やはり少人数制なので個人個人の性質に合わせて指導ができるのだと思います。
      子供たちにも人気の若くて可愛らしい(笑)先生方と、安心のできるベテラン先生方との連携が取れていて雰囲気がとても良いですね。
      園を出ていの課外授業があり、小さな園ですが大きな自然とも触れ合える体験なども嬉しいところでした。
      人通りの多い道路に面しているので、遊んでいるところなんかは色んな人に見られるているんだなあと思います。 世の中には色んな人がいるので、、、
      車、自転車の通りも多い道路に面しているので、先生方も気を付けて下さっていますが、危ないところを何度か見たことがあります。
      少人数の園なので「横のつながり」みたいなのもあります。 お互いの父母同士もよく顔を合わせるので自然に情報交換やつながりもできました。
      田んぼに行ってお芋掘りなどで土に触れる機会や、大きなプールに行って泳いだりできるのは子供たちも大変喜んでいました!
      特に不満も無くて、申し訳ないほどに臨機応変に対応もして頂けます!!
      近所の公園で遊んでいるところ、当時小学2~3年生くらいのお姉さんが我が子たちと遊んでくれたので、お礼も兼ねてお話をするとどこの幼稚園に行くのか?を聞かれて迷っていることを話したらその子が通っていた美鳩幼稚園の話しを沢山聞いて、その子のプレゼンテーションがあまりにもうまかったのが決め手でした。
      父母含めての面接がありました。 特に試験という感じではなく、楽しく会話をしながら子供の反応を見ていたのだと思います。
      入園試験が無かったので対策はしていませんでした。
      公立の小学校です。
      幼稚園の時にできた多くの友達と同じ小学校に進学しました。

先生が皆さん優しい先生ばかりです。音楽会や親子遠足、演技発表会、作品展など年間の行事も充実しています。
      教育に熱心な先生方が多いです。年長さんになると子供も自分の意思をしっかりと伝えることができます。
      子供が好きな先生ばかりです。皆さん子供相手に全力で遊んでくれます。保護者にも紳士に接してくれます。
      自分でがんばってできるこどもになります。優しい先生ばかりなので、こどもたちもやさしくなります。
      園庭はせまいです。防犯面はふつうです。年に1度、不審者対応訓練があります。セキュリティはふつうです。
      駅の近くなのでまあまあ便利デス。車のときは、道がせまいので不便です。歩きと、じてんしゃはふつうです。
      父母会は特にありません。非常にらくです。
      イベントは今の時期だけにと、夏休み前に夏祭りのイベントがあります。親も先生も参加でとっても楽しいですよ。
      延長保育があります。16:30までなら400円です
      一番の理由は、家からちかいからです。二番目は、先生が皆さん優しいところです。
      しないの小学校
      特になし特になし

少人数で隅々まで見てもらえる幼稚園です。嫌がることなく毎日いっていました。音楽会に作品展とイベントがまぁまぁあります。
      理念かどうかわかりませんが、平等な部分が多く
      ケンカして押された方も謝らせられたりはします。
      話し合いには間をとって、もめごとがないようにな感じで見受けられます。
      先生は若くてかわいらしい先生が多く、大丈夫かと心配してしまうのですが、見た目とは違いしっかりした先生が多いです。困ったことがあったりしてもきっちり話を聞いてもらえます。
      ひらがなと数字を100まで書けるようにお勉強の時間があり、名前も書けるよいうにしてるみたいです。小学校にあがるというのを見越しての教育だと思います。
      入園と卒園時期に、茶話会があります。日常的な会話でお話してすぐ終わります。その他は参観で顔を合わすくらいで、父母会などはありません。
      イベントはお祭りや音楽会があります。土曜日は隔週で園庭解放があります。子どもは自由にできる日が好きでした。
      兄弟が通っていたので、そのまま入りました。行儀が良い幼稚園なので選びました。
      お名前が言えたりとか、誰と来たの?とか簡単な質問です。
      塾には通っていません。通う塾もありませんし。
      公立小学校

園児の名前をいち早く覚えてくれて、集団生活を無理なくまとめて、個人に合わせてみてくださっています。年少さんから簡単なお勉強のようなこともさせてくれて、礼儀やお友達との関わり方もその子に合わせて進めて下さいます。少人数だからこそ、個々に合わせてある程度進めていけるのだと思います。
      のびのびと過ごし、自分というものを持って、自己主張を出来る子供に。ということですが、少人数なので、個々の意見も聞き入れてもらいやすいので、のびのびとメリハリをつけた集団生活が送れていると思います。
      毎朝、元気に大きな声であいさつしてくださり、子供もつられてあいさつが出来ています。自分のクラスじゃない先生もみなさんが名前を覚えてくれているのに感動しました。また、卒園した兄弟の名前までも覚えていてくれているので、とても嬉しく思います。
      延長保育は17時半までと、少し周りの園と比べて短いようです。長期の休みも料金を払うと保育してくれます。
      駅前とあって、車や自転車、歩行者の交通量が多いので、少し不安はありますが、門のところで、先生方がしっかり見てくださっているので、安心です。
      園の前の道が少し狭いので、車でお迎えの時は少し急ぎめにしないと他の車に迷惑掛けてしまうことがありますが、みんなが心得ているので、譲り合いの精神で、テキパキと出来ていると思います。
      大人だけ話し合いのためだけに集まることはなく、何か話があるときは、発表会の前や、大掃除のあとにあるので、親が参加しないといけないのはあまりありません。何か質問があれば、その都度些細なことも聞いています。茶話会は年長さんの最後にあります。
      長女が人見知りの引っ込み思案だったので、少人数なところを選びました。他は、制服がかわいかったからです。入園前の体験のときの先生方の対応にも感心したので、決めました。

元気な先生 こじんまりしている園週1回お弁当のひがあり、後は給食です。延長保育もあります。バス通園もあります。
      自立 自分で考える力春の遠足、七夕音楽会、秋のぶどう狩り、冬の遠足(年長はソリ遊び)と季節の行事がたくさんあります。
      元気で明るい。若い先生が多いので体力もあり、元気で素直。安心できる頼りになる先生もいる。補佐の先生もいる。
      延長保育あり 夏休み、冬休みの長期休暇も預かりあり。勉強もピアニカなどの音楽もあり、お絵かきも良くしている。
      門は基本閉じられている。用があるときは、インターホンを押すとすぐに先生が出てくる。先生が親の顔を完璧に覚えている。
      上新庄駅から徒歩5分。園のバスが利用できるので、バス通園している人も多い。自転車、車はなかなか止めずらい。
      行かないので分からない。
      家からちかく、先生が若くげんき。
      子供と一緒に先生とのお話。子供には、名前や絵本の動物は何かを聞かれる。親は子供の性格や、トイレが出来るかなど
      特にない。子供の性格を話せるようにしておく。

自主性を尊重し自身のやる気を起こさせる良い環境の幼稚園です、しかし若い先生が多く結婚・出産と入れ替わりが早く名前と顔が一致しにくい
      前問に続き自主性を尊重されるので自身でした事を毎日のように楽しく話してくれます、絵が好きで先生の似顔絵や能力が見いだされました
      若い先生が多いですが年齢に関係なく、担任を持たせ責任感が全員高いと思います。が女性の職場なので派閥のようなものが親としても感じられるのが気がかりだった
      英語の先生や外部の体操の先生の指導があったりと他の園ではない感じがし、年長の運動会は本格的な組体操が評判です
      同じ園で3人の子どもがお世話になり、結構行事に関しては率先してする方は多くあまりした記憶はない。係になったらその分は先生と仲良くはなります
      運動会はみんな協力的で係関係なくテントの設営や片付けなど自身も気持ちよく手伝ったいい思い出です
      妻が卒園生で選択肢は決まっており考えていなかった、結果は3人とも伸び伸びと育つ過程が得られたので良かった
      入園試験は特になく形式的な親子面接で入園し、物事の判断や言葉のやりとりが可能かの確認でした。二人目以降は顔見せていど
      対策は何もせず至って簡単に入園しました、3人兄弟なので優先していただいた。

少人数なので担任ではない先生でも子供のことを覚えてくれて親しみがわく感じがします。園庭は狭いですが、子供たちはそれなりに楽しく遊んでいます。
      子供たちに自主的に色々挑戦させ見守ってくれる感じがします。子供同士で物事を考えれるように、先生たちは一歩引いて見守ってるような体制だと思います。
      園全体の先生が保護者も覚えてくれて、色々と園での様子を教えてもらえる感じです。研修会などにも積極的に参加しているようです。ベテランの先生が補助についてます。
      年少は円にならす感じで、学年が上がっていくと色々と挑戦し、年長ではひらがな数字の勉強もします。紙切り工作などもしてます。
      電話連絡もありますが、メールでの連絡もあります。保護者カードの提示も必要になってます。
      駅に近いので子供たちが遠足とかに行くときは良いと思いますが、駅近なので園庭が狭い感じがします。
      父母会は参加してないので分かりません
      少人数が良かったので
      簡単な質問お名前は?これはどんなかたち?など・・・
      特に何もしてないです。

園長はじめ先生方が子どもを一番に考えて下さる方々ばかりで、集団行動を嫌になることなく娘は毎日楽しく通っていました。
      子どもを一番、親を二番という考え方で、しっかりこういう子供たちに成長してほしいという園なりの方針がある幼稚園でした。
      とにかく元気に楽しくをモットーにされていて、今を楽しく過ごすなら明日はお絵かきをしっかり頑張ろうという風に、子供たちにどうしたいかを考えさせる先生が多かったです。
      子供たちの力を伸ばせるように力を入れていました。 英語や体育にも専門の先生を講師に呼ばれていました。
      父母会といった大々的なものは存在しなかったですが、役員決め的なものはあり、その時に挨拶をする程度でした。
      行事はたくさんありました。 遠足、運動会、参観、音楽会、クリスマス会、収穫遠足、誕生会、お泊まり会、作品展等々、子供に少しでもたくさんの経験をさせたいと感じられました。
      始めは市でやっている比較的費用が安く済む園を探しましたが私立しかなく、転勤の関係で時間ものなかったので、自宅から近い園を選びました。

初めての社会生活が円滑に出来るようにしっかり手助けしてくれる。子供が毎日幼稚園に行きたいと思うえるような園です。ただ、駅前ということもあり園庭が狭いのと歴史がある幼稚園なので建物が古いのが難点です。
      子供はみな同じではなく一人一人に個性があるので、そこをしっかり伸ばしてあげたいという理念を持っています。
      先生はとにかく笑顔を絶やさず明るい方ばかりです。先生同士仲が良いんだなと伝わってきますし、本つに子供が好きで先生になったのだなを思わせてくれます。
      体操と英会話の時間があるのがありがたいです。公文も導入されているのでひらがなの読み書きも卒園までにちゃんと出来るようになります。延長保育が予約することなく当日数百円でしてもらえるのがありがたいです。
      基本玄関には鍵がかかっていてインターホンを押すとあけにきてくれるシステムになっていますが、園庭側の門は大人だったら登れる高さなのでどうかなと思います。
      駅から徒歩数十秒の場所にあるので便利です。ただ園に駐車場や駐輪場がないのが不便です。立地上難しいとは思いますが。
      行事で集まった時にちょっとあるぐらいで、ほとんどありません。
      遠足、夏祭り、生活発表会、誕生日会、クリスマス会、運動会などとにかく行事が多いです。
      1年の途中で引越して来たので途中入園可能かどうかと周りに私立しかなかったのでとにかく家から一番近いので選びました。

少人数なので、先生がみんなの名前を覚えてくれています。学芸会では毎年先生が一人一人に可愛い衣装を作ってくれます。親は見に行くだけなので助かります?
      多少勉強もあったようですが、外でもよく遊ばせてもらえてちょうどいい感じだと思いました。方針はわかりません。
      みんな若くて元気があります。子供が好きなんだなぁと思える先生ばかりです。クラスでなくても名前を覚えてくれています。
      ひらがななど多少勉強もあります。夏休みなども預り保育がありますし、普段も急な延長保育にも対応してもらえるので助かります。
      春の遠足は親子遠足です。その他はクラス委員以外はほとんど親がすることは無かったと思います。父母会もあまりないです。
      春は親子遠足があります。学芸会は可愛い衣装を作ってもらえて、いつもわくわくします。
      少人数なのでいいなぁと思いました。あとは家から近かったので。
      公立小学校

歴史もあるところで、中々教職員の方々も先生たちもいい人材が多いのでお勧めの所となっていますね。 また阪急上新庄駅からもアクセスが近いのも嬉しいですね。 ただ敷地内の大きさとしては、それほど大きいというわけでもなく、また、車どおりのある道に面していますので、手放しで喜ぶわけにも行かず、車やバイク等には気をつけなければなりません。
      子供同士での触れ合いや遊びを通じて、その子供のよいところを更に引き伸ばそうとする点は、とても納得できまた他の親御さん達とも分かち合えるいい点だと思われます。 昨今よくある押し詰め・押し込み教育の流れを汲んでいないのが、他の親御さん達にここをお勧めできる理由の一つでもありますね。
      先生の質は、時代が変わるごとに、それぞれその時代に変化していくものですが、ここでも若い層の先生たちに置かれましては、その例外では御座いませんが、その中でもまだましな方かと思われますね。 明るく挨拶もされますし・・・ただ子供を??る時にどの子も同じように??るのではなく、その子に適した??り方と言うものを研究して欲しいものですね。 どの子も一辺倒に片付けるのは良くないですね。
      特に目立って劣っているような所もないし、子供たちへの教育は熱心にされているように思われますので、いいと思いますよ。 休み期間でも子供が学校に行きたがるくらいですから、きっと子供の方も気に入っているんでしょうね。
      普通にセキュリティーもしっかりしていて、鍵もかかっているので特に心配するような点は御座いませんが、昼間だからと言って絶対に安心であるというわけではないので、入り口を開放しておくような事は避けるべきだと思いますね。
      阪急上新庄駅から徒歩で直ぐの所にありますので、自然と交通も多い立地条件と言うことになります。 アクセスはしやすい方になりますが、上記理由により子供から目を離すわけにはいかないでしょうね。 その点が、少し神経質になる所です。
      保護者への説明会や保護者同士で行うような集まりの会
      定番ですが、運動会、遠足、お楽しみ会等
      自分も同じ所出身ですので、その伝統を重んじて同じ所に行かせようと思ったのと、子供もそこに行きたいと願い出てくれたのでそこに行かせる事に決めました。

大阪府大阪市東淀川区の評判が良い幼稚園

美鳩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、美鳩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美鳩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園豊新聖愛園
私立 / 大阪市東淀川区 上新庄駅
認定こども園もみの木保育園
私立 / 吹田市 上新庄駅
認定こども園小松幼稚園