美鳩幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (大阪府内304位)

阪急京都本線 上新庄

特徴 【英語保育がある】【制服あり】【イベントが豊富】

美鳩幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児の名前をいち早く覚えてくれて、集団生活を無理なくまとめて、個人に合わせてみてくださっています。年少さんから簡単なお勉強のようなこともさせてくれて、礼儀やお友達との関わり方もその子に合わせて進めて下さいます。少人数だからこそ、個々に合わせてある程度進めていけるのだと思います。

のびのびと過ごし、自分というものを持って、自己主張を出来る子供に。ということですが、少人数なので、個々の意見も聞き入れてもらいやすいので、のびのびとメリハリをつけた集団生活が送れていると思います。

毎朝、元気に大きな声であいさつしてくださり、子供もつられてあいさつが出来ています。自分のクラスじゃない先生もみなさんが名前を覚えてくれているのに感動しました。また、卒園した兄弟の名前までも覚えていてくれているので、とても嬉しく思います。

延長保育は17時半までと、少し周りの園と比べて短いようです。長期の休みも料金を払うと保育してくれます。

駅前とあって、車や自転車、歩行者の交通量が多いので、少し不安はありますが、門のところで、先生方がしっかり見てくださっているので、安心です。

園の前の道が少し狭いので、車でお迎えの時は少し急ぎめにしないと他の車に迷惑掛けてしまうことがありますが、みんなが心得ているので、譲り合いの精神で、テキパキと出来ていると思います。

大人だけ話し合いのためだけに集まることはなく、何か話があるときは、発表会の前や、大掃除のあとにあるので、親が参加しないといけないのはあまりありません。何か質問があれば、その都度些細なことも聞いています。茶話会は年長さんの最後にあります。

深い緑のチェック柄の制服で、白シャツは男女共通なので、兄弟で着まわせます。靴の指定はありません。

長女が人見知りの引っ込み思案だったので、少人数なところを選びました。他は、制服がかわいかったからです。入園前の体験のときの先生方の対応にも感心したので、決めました。

上靴、ハンドタオル、そのほかお道具箱やピアニカは入園前に幼稚園で購入します。

美鳩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数なので担任ではない先生でも子供のことを覚えてくれて親しみがわく感じがします。園庭は狭いですが、子供たちはそれなりに楽しく遊んでいます。

子供たちに自主的に色々挑戦させ見守ってくれる感じがします。子供同士で物事を考えれるように、先生たちは一歩引いて見守ってるような体制だと思います。

園全体の先生が保護者も覚えてくれて、色々と園での様子を教えてもらえる感じです。研修会などにも積極的に参加しているようです。ベテランの先生が補助についてます。

年少は円にならす感じで、学年が上がっていくと色々と挑戦し、年長ではひらがな数字の勉強もします。紙切り工作などもしてます。

電話連絡もありますが、メールでの連絡もあります。保護者カードの提示も必要になってます。

駅に近いので子供たちが遠足とかに行くときは良いと思いますが、駅近なので園庭が狭い感じがします。

父母会は参加してないので分かりません

春夏は、青っぽい制服秋冬は緑系のチェック柄です。

少人数が良かったので

おどうぐばこ、絵の具クレパス、ピアニカ、のり、はさみ上靴入れ、アトリエ

簡単な質問お名前は?これはどんなかたち?など・・・

【試験対策】
特に何もしてないです。

こじんまり

2015/10/18

【総評】
元気な先生 こじんまりしている園週1回お弁当のひがあり、後は給食です。延長保育もあります。バス通園もあります。

自立 自分で考える力春の遠足、七夕音楽会、秋のぶどう狩り、冬の遠足(年長はソリ遊び)と季節の行事がたくさんあります。

元気で明るい。若い先生が多いので体力もあり、元気で素直。安心できる頼りになる先生もいる。補佐の先生もいる。

延長保育あり 夏休み、冬休みの長期休暇も預かりあり。勉強もピアニカなどの音楽もあり、お絵かきも良くしている。

門は基本閉じられている。用があるときは、インターホンを押すとすぐに先生が出てくる。先生が親の顔を完璧に覚えている。

上新庄駅から徒歩5分。園のバスが利用できるので、バス通園している人も多い。自転車、車はなかなか止めずらい。

行かないので分からない。

冬は紺系で、女の子は後にリボンがついているので可愛い。

家からちかく、先生が若くげんき。

入園前の紙に書いてある通り。

子供と一緒に先生とのお話。子供には、名前や絵本の動物は何かを聞かれる。親は子供の性格や、トイレが出来るかなど

【試験対策】
特にない。子供の性格を話せるようにしておく。

楽しい仲間

2015/03/18

【総評】
歴史もあるところで、中々教職員の方々も先生たちもいい人材が多いのでお勧めの所となっていますね。 また阪急上新庄駅からもアクセスが近いのも嬉しいですね。 ただ敷地内の大きさとしては、それほど大きいというわけでもなく、また、車どおりのある道に面していますので、手放しで喜ぶわけにも行かず、車やバイク等には気をつけなければなりません。

子供同士での触れ合いや遊びを通じて、その子供のよいところを更に引き伸ばそうとする点は、とても納得できまた他の親御さん達とも分かち合えるいい点だと思われます。 昨今よくある押し詰め・押し込み教育の流れを汲んでいないのが、他の親御さん達にここをお勧めできる理由の一つでもありますね。

先生の質は、時代が変わるごとに、それぞれその時代に変化していくものですが、ここでも若い層の先生たちに置かれましては、その例外では御座いませんが、その中でもまだましな方かと思われますね。 明るく挨拶もされますし・・・ただ子供を??る時にどの子も同じように??るのではなく、その子に適した??り方と言うものを研究して欲しいものですね。 どの子も一辺倒に片付けるのは良くないですね。

特に目立って劣っているような所もないし、子供たちへの教育は熱心にされているように思われますので、いいと思いますよ。 休み期間でも子供が学校に行きたがるくらいですから、きっと子供の方も気に入っているんでしょうね。

普通にセキュリティーもしっかりしていて、鍵もかかっているので特に心配するような点は御座いませんが、昼間だからと言って絶対に安心であるというわけではないので、入り口を開放しておくような事は避けるべきだと思いますね。

阪急上新庄駅から徒歩で直ぐの所にありますので、自然と交通も多い立地条件と言うことになります。 アクセスはしやすい方になりますが、上記理由により子供から目を離すわけにはいかないでしょうね。 その点が、少し神経質になる所です。

保護者への説明会や保護者同士で行うような集まりの会

歴史のある幼稚園にしては、普通にどこにでもあるような制服ですが、帽子もいい感じですかね。

定番ですが、運動会、遠足、お楽しみ会等

通常の公立認可園料金の感じです。

自分も同じ所出身ですので、その伝統を重んじて同じ所に行かせようと思ったのと、子供もそこに行きたいと願い出てくれたのでそこに行かせる事に決めました。

なんと言っても健康な体といっぱい楽しみたいという子供の希望とやる気でしょう!!!

行事が多い

2015/03/17

【総評】
初めての社会生活が円滑に出来るようにしっかり手助けしてくれる。子供が毎日幼稚園に行きたいと思うえるような園です。ただ、駅前ということもあり園庭が狭いのと歴史がある幼稚園なので建物が古いのが難点です。

子供はみな同じではなく一人一人に個性があるので、そこをしっかり伸ばしてあげたいという理念を持っています。

先生はとにかく笑顔を絶やさず明るい方ばかりです。先生同士仲が良いんだなと伝わってきますし、本つに子供が好きで先生になったのだなを思わせてくれます。

体操と英会話の時間があるのがありがたいです。公文も導入されているのでひらがなの読み書きも卒園までにちゃんと出来るようになります。延長保育が予約することなく当日数百円でしてもらえるのがありがたいです。

基本玄関には鍵がかかっていてインターホンを押すとあけにきてくれるシステムになっていますが、園庭側の門は大人だったら登れる高さなのでどうかなと思います。

駅から徒歩数十秒の場所にあるので便利です。ただ園に駐車場や駐輪場がないのが不便です。立地上難しいとは思いますが。

行事で集まった時にちょっとあるぐらいで、ほとんどありません。

紺の上着・ブラウス・ズボンorつなぎのひだスカート。冬服のスカートは調整が出来ないのです。

遠足、夏祭り、生活発表会、誕生日会、クリスマス会、運動会などとにかく行事が多いです。

いたって普通の私立の保育料だと思います。トータルで¥30000程です。バス代は安くて1ヶ月¥1000です。

1年の途中で引越して来たので途中入園可能かどうかと周りに私立しかなかったのでとにかく家から一番近いので選びました。

上履き、上履き入れ、お手吹きタオル、園指定の用具関係、制服、帽子、通園カバン、黄色の手提げ

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

美鳩幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています