みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大阪成蹊短期大学附属こみち幼稚園   >>  口コミ

大阪成蹊短期大学附属こみち幼稚園
(おおさかせいけいたんきだいがくふぞくこみちようちえん)

大阪府 大阪市東淀川区 井高野駅 / 私立 / 幼稚園

大阪成蹊短期大学附属こみち幼稚園 口コミ

(16) 大阪府幼稚園ランキング 296 / 1085園中
      自分のしたいことを自由にできる園です いつもたのしく登園しています一年を通して動物と触れ合うことが多くまた園に畑もあるのでいろんな野菜を栽培して収穫もします
      こどものやりたいという気持ちを引き出してくれる。どんなことでも挑戦しようとさせてくれる。
      ひとりひとりしっかり向き合ってできないこともしっかりうけとめて、一緒に考えてくれる
      基本的には遊んでいることがおおいみたい。遊びを通してできることを、ふやしていこうというかんじ
      門に守衛さんが、常時いてきちんと園も、施錠されているから安心してまかせられる。インターフォンで対応するので外部の人との接触も最小限です
      近くに駅もバス停もないので近くに住んでるか、自転車や車がないと不便だと思うでも、どこからも通いやすいとはおもう
      いろんな会があるとはおもいますが、コロナのせいでいま全て中止されていて実際どのようなものがあるのかはよくわかりません
      コロナで中止になったものが多いので今年は今のところ運動会しか参加できていませんが、本来なら親子遠足や作品展などもあるようです
      通園は9時半から2時半です。バス通園はそのコースによって時間はかわります。 延長保育は通常だと300円で6時まで、半日保育の日は600円長期休暇中は1000円。 追加料金を払えば7時まで預かってくれるそう
      子どもが楽しそうに遊んでるのが決め手でしたあとは園で調理した給食を食べられること
      名前を聞かれて、色や形が言えるか、大きさの判断など
      特に何もなし
    園で登園したときに消毒と検温、親が参加するような行事は変更など

2021年05月投稿
      コロナ対策もよくやってくれていて安心しています!子供は先生大好きで園の動物や遊具も好きでお友達もたくさんできて楽しそうです。親から見て運動面が不得意に見える我が子ですが、先生たちの関わり方のおかげか本人は得意な方だと思っているみたいです。元々大好きな工作も、存分に自由にできる園なのでその点も本人は満足してるみたいです。覚えさせる感じではないけれど、年長では大学の英語の先生もきてくださっていて楽しそうです。音楽指導と体育指導は年少から大学の先生がきてくれていて、その先生たちも優しいみたいで子供は「今日◯◯先生きてん!」と嬉しそうに話してくれています。
      非認知能力を大切にしているみたいです。なのでワーク、ドリルなんかはやりません。その分、一人一人のことをよく見てくれているし、担任任せではなくていろんな先生で共有してみてくれている感じがします。
      先生は結婚や出産をされても復帰される方が多く、上の子も下の子もお世話になりました!同じ園に復帰されるということは、それだけ人間関係も良いのかなと思います。先生たちが心地よく働ける園は子供たちの心も落ち着けると思います。先生たちは一人一人違うけれど全体的に優しい傾向です。ガミガミ怒鳴ったりしているところは見たことがないです。先生の人数が多くてフリーの先生の補助が多かったり、1年目ですぐ担任とかがなくて安心しています。
      子供はとっても楽しく通っています。星一つ減らしたのは、近隣の園と比べたら制作展とか劇とかの出来栄えのすごさ?難易度?は落ちるので。でも全員無理強いさせて、ガミガミ怒って、子供達の前で担任の先生が園長にガミガミ怒られるなどの姿はないので、そういう大事な部分とトレードオフかなと納得しています。出来栄えより楽しく色んなことに興味を持って好きなだけやり込んで欲しいなと思っているのでこみち幼稚園で合っていると思っています。
      駐輪、駐車スペースがちゃんとあるので、ない園に比べて安全です。あと警備員さんがいつも立っていて挨拶もしてくれて子供も親しみを持っています!
      園バスも広範囲に出ているし、園の敷地に駐車場や駐輪場があるから通園しやすいと思います。
      PTA活動はすごく少なくなりました!大きなお祭りもなくなって、バザーもないので手作りの品を提出するのもなくなりました!役員やクラス委員になっても仕事の量が激減しているみたいです。役員やクラス委員でないその他大勢は全くやることがない感じです。制服リサイクルはあるので、下の子が上の子と性別違いで少しだけ買い足したい時とかに良いです!
      親子遠足はコロナの影響で中止になっていますが、コロナが終わったら復活すると思います。また宿泊保育もコロナの影響で中止になっていますが、去年は代わりに園で夕方まで年長さんだけでたくさん遊んだそうですよ。キャンプファイヤーや花火も園庭でできたみたいで、楽しい思い出になったみたいです。運動会、作品展は行われました。劇は緊急事態宣言下だったので観覧禁止でDVDやブルーレイ販売になりました。
      延長保育は最長19時までだったと思います。コロナ禍では働いている人のみの利用に変わってしまったので利用していません。
      朝早く行く延長保育は無料なところが良いと思います!これも働いている人のみだと思います。近隣園は朝は朝、午後は午後で別々に延長保育料がかかると聞いたので、それよりは安くつくんじゃないかなー?と思います。
      先生たちも良い印象で、園舎も明るくて見通しが良くて開放感があってこみち幼稚園にしました。

週に一度はお弁当日で、他の4日は園で作ってくれる給食です。温かくおいしい給食は親子共に喜んでいます。 良い先生ばかりで、子どもたちをしっかり見てくれている印象です。 動物の飼育や、園内に畑もあり、家庭では経験できない事をたくさん体験できると思います。
      勉強面は、小学校に行ってからで充分という考えで、遊びを重視しています。 怪我をしにくい体づくりを意識した運動も取り入れています。
      みんな明るく元気な先生です。比較的若い先生が多いですが、指導力が不十分とは感じません。
      附属大学の先生と連携して音楽、英語、運動を保育に取り入れています。 日々の保育後や長期休暇は預かり保育もありますし、早朝保育もあります。
      園庭は広く、ヤギやウサギ、インコなどを飼育しており、子供たちが当番でお世話をします。 門には警備の方が出入りのチェックをしていて安心です。 定期的に避難訓練もしています。
      駅からは離れているので、公共交通機関で行くのは厳しいです。その分、敷地は充分広く取れていると思います。
      行事以外で保護者が園へ行く回数は以前より減らした、という話です。忙しい保護者にはありがたいです。 クラス委員になった場合は、年4回の集まりと、PTA主催のお祭り関係の集まりはあります。
      イベントや行事には、親子遠足、運動会、お祭り、作品展、発表会、もちつき、月毎のお誕生会など、年長はお泊まり保育もあります。 参観も時々あり、給食参観は保護者がお弁当を持参して、一緒に席に着き給食を食べる様子を見られたので面白かったです。
      早朝預かり保育は7時30分から保育開始まで、無料でしていただけます。 通常保育終了後から18時まで300円、19時まで延長でさらに100円です。 半日保育後ですと、お弁当持参で18時まで600円、長期休暇はお弁当持参で、1日1000円です。 月極の料金も設定されています。 基本は前月に申し込みですが、急な場合は当日でも受け付けて下さいます。
      自園給食がある事、のびのびさせる教育方針や広い園庭が良さそうで決めました。
    登園時の検温、保護者が入る時も検温します。 昼食は透明のボードで区切って食事をします。 子ども同士、距離を保つようにしたり、あちらこちらにアルコールスプレーが常備されています。

先生が優しく、細かい所までよくみてくれています。給食も園で作ってますので、アレルギーの対応もしてくれるし、味もとても美味しいです。園庭の広さが一番の魅力で、運動会など十分な広さがあります。保護者のマナーも良い方だと思います。
      子供への安全面、セキュリティーや衛生面はとても信頼できます。子供達がのびのびと過ごせる環境が整っており、異学年交流など、心の成長も大切にしてくれています。
      どの先生も優しく、感情的に怒るのではなく、子供の心に真摯に向き合ったしつけをしてくれています。挨拶、自立、季節や行事の意味をしっかりと理解させています。
      広い園庭でしっかり運動もでき、教室では歌や読み聞かせ、友達との関わりに先生が細かい配慮をしています。一人一人の個性を尊重しながら、成長の過程を大切にしてくれています。
      警備員の配置、定期的な防犯対策をとっているので安心しています。何かあれば保護者にメールが来るので助かります。
      駅からも遠く、車も数台しかとめれないので雨の日に園に行く事がある時は困ります。 駐車場をもっと作ってほしいです。
      参観や懇談会は多い方だと思います。正直、そんなに必要ないかと感じます。特に参観は外遊びの様子より、室内での様子を見たいです。
      親子遠足は年少だけでいいとずっと思ってました。年中、年長は保護者は必要ないと思います。しかも場所も公園ばかりであまり楽しいものではないです。
      延長保育は300円、半日保育期間は600円です。バスの停留所が少ないので、家からかなり離れた所に迎えに行っています。
      園庭が広い事と、給食が美味しい事と園自体が綺麗です。 先生の優しい所もとても良いと思います!
      面談がありましたが、試験ではありません。
      特にしなくていいです。
      地元の公立小学校
      特にありません。

2019年02月投稿
      カリキュラムが詰め込み過ぎず、先生たちも子供達も楽しそうです。行事に向けての練習などがそんなにバシバシでないところが良いと思います!
      その分、先生たちの精神的な余裕を感じます。
      ガミガミ、イライラした先生が居ないです。
      あと給食が自園調理で最高です!
      一言でいうとのびのび園ですね。
      2018年度より園長先生が変わりました。良い先生です。
      茨木市の小学校の校長先生をされていたそうです。
      小学校入学までに体験して欲しいこと、身につけて欲しいこと、この時期にしかできない遊び、などを大切にしているそうです。
      若い先生から中堅までまぁまぁバランス良くいる方かなと思います。
      まぁ幼稚園はどこも入れ替わりが激しいので、普通の会社に比べれば圧倒的に若い人ばかりですが。
      みなさん、明るく親切です。
      自由あそびの時間はブランコや複合遊具?のあたりに先生が1人ずつ立ってくれています。季節に合わせ、年齢に合わせて、色んな遊びの準備をしてくれていて、楽しそうですよ。日々の保育も行事も一貫した その年齢で大切にしている教育のねらい を感じられます。
      園長先生が積極的に保育に参加されており、それも上から目線ではなく自然とフリーの先生のように上手に入ってらっしゃって、実情は知りませんが(笑)なかなか各担任先生たちとの連携や教育理念のトップダウンも上手くいってるんじゃないかな?と思います。
      実際に働いてみないと分からないですけどね(笑)
      毎日色々な遊びを行なってくれます。
      年齢に沿ったねらいを明確に持った遊びを準備してくれていて、子供も毎日が楽しそうです!年少さんは感触あそびが中心。
      行事に向けての練習もありますが、他の園ほど行事の為に、ひいては観覧する親の為に練習させる!ということがないのが魅力だと思います。
      ただ、自由あそびの時間が他の幼稚園より長めなので、設定保育が長い園より先生の目が行き届いている時間が短いと思います。自由あそびが少なくて設定保育が多い園の方が先生が常に仕切っているので安心といえば安心かも?そこらへんは保護者の方が何を重視するかで、感じ方が変わると思いますよ。
      クラス委員、それと別にPTAがあります。
      こみちまつり というクラス委員さん主催の行事に向けての準備が中心です。三年間で1~2回当たります。3回やることはできないようです。
      入園準備は袋物は市販でまかなえる物は市販品OKですが、手提げ袋の指定サイズは市販品よりやや横幅が大きめだしキルティング不可だし、体操服袋が特殊な形なので、手作りもしくは手作りサイトで依頼しないと用意できないです。入園準備に関する詳細は秋にあります。(入園願書提出後にしばらくしてから面接と制服採寸があるので、その時に。)
      靴下や靴や髪型などに関しては規定がないので、保護者が用意する負担が少ないと思います。厳しい他園は真っ白しかダメなどあり、入園までに色々買い揃える必要があるらしいですよ。そういう苦労はないです。
      お弁当の日が週1あるのはやや負担ですね。ただ入園説明会などでも先生が、冷食でも大丈夫!って言ってくださるので頑張らなくて良いです(笑)
      他の幼稚園と大きな行事の数は変わりません。
      細かな保育参観などが平日にあります。プール参観など。
      運動会などに向けての練習が無理がない程度なのが良いなと思います。
      ガミガミ怒鳴られたり炎天下で長時間練習させられることはなさそうです。
      園バスの到着時間によって保育開始時間、終了時間が違います。
      一般的な保育時間の長さだと思います。
      延長保育も別料金で利用でき、料金も一般的です。
      料金については事務の方へ聞くと良いと思います。
      行事のプログラムが詰め込み過ぎず、日々の保育時間で充分な自由時間があることが決め手でした!
      勉強は家庭学習で補えますが、子供同士、子供主体で、自由に安全に遊ばせてやることは家庭では難しいので、自由あそびの時間が多いのは母子ともに嬉しいです。
      また自園調理の給食も良いです!
      あたたかいものはあたたかいうちに、冷たいものは冷たいうちに食べるのは美味しいですね!味も栄養面もバッチリです!調理の職員さんも明るく幼稚園の先生のようなイメージの方が各クラスへ持って行く姿を見ます。
      また、自分たちで配膳のお手伝いなどをしたり、苦手なものは少量から盛り付けられるなども、仕出し弁当の給食にはできないことだと思います!
      ないです。
      願書を提出したら入れます。
      希望者が多いと先着順だと思います。ここ数年は、希望者が定数を上回ったことはないみたいですが、その前はあったみたいです。
      願書を提出し、入園が確定した後に、簡単な面接がありますが、普段着で大丈夫です。面接の日に、制服採寸がありますよ。
      入園試験自体ないので、ないです!
      ただ、加配が必要な人は、願書を出す前に副園長先生などに相談すると良いと思います。加配をつける人員の余裕があるのかなど。

園庭が広く、やぎさんなどの動物もいたり畑があったり四季折々の果物などの木があったりと自然に触れれます。自園給食で毎日温かいのは温かく冷たいのは冷たくいただけて、試食しましたが凄く美味しいです。
      入園前は口コミなどで悪く言えば野放しと聞いたのですが、全然違うと私は思います。凄くのびのびいっぱい遊べます。建物も平屋で広く、とても綺麗です。
      セキュリティがしっかりしているので安心して預けれると思います。勉強などは全くないですが月に数回、スポーツと音楽を外から先生が来てくれて教えてくれます。
      付属の良いところがしょっちゅう実習の先生がくるのでそれも子供が喜んでいる1つです。
      子供が主人公。という考えで子供が大人に合わす…ではなく大人が子供に合わせるという方針です。
      子供達がしたい事をさせるなど、勉強ではなく全て遊びなので自由ですが、先生方は勉強させるよりもこういう方が大変だと思います。それを実際に行い、自由に遊ばせるという事をいっぱいさせてもらえる幼稚園はあまりないように思います。
      園長先生や副園長先生も教頭先生も凄く話しやすいです。
      若い先生が多いですが、明るい先生ばかりなので毎回幼稚園に行くとみなさん笑顔で挨拶をしてくれます。
      私立幼稚園では珍しいみたいですが、養護教諭の先生がいますので薬なども持たせたら飲ませてくれたり塗ってくれたりします。
      基本的には、毎日自由に遊ぶ時間とクラスで何かをする時間、絵本や歌をする時間があります。
      園内に自然がいっぱいあるので園内で色々散策できます。
      ドングリ拾いや、畑を植えたり、収穫したり。
      みかん狩りができたり、他にもいっぱいあります。
      基本的な事は教えてくれます。
      自分で出来る事はしていくので、入園前には自分で着替えなど出来なくても、1ヶ月もすれば出来るようになっていたり、うがいや手洗いなども丁寧に歌を使って教えてくれるので帰宅=手洗いうがいというのが身に付いています。
      クラス委員になると月に2回ぐらい行くことになりますが、ならなければイベントごとに行くだけです。
      強制ではないですが、懇親会などはあるクラスもあります。
      誕生日会などは年長さん以外はクラス事でお祝いします。
      夏休みもお盆以外は預り保育も出来ます。
      毎日の延長保育後は、お迎えに行かなくてもバス停は少ないですが送ってもらえます。
      2~3箇所の幼稚園のプレを体験させたところ、子供が自分で選びました。
      園庭が広く動物がいる。
      給食の品数も多く、パンも1ヶ月に1回ぐらいしかなく牛乳は1ヶ月に1回もない月もあります。
      なので毎日栄養満点です。
      勉強よりも幼稚園の間は遊びと食、と思っていたのでバッチリ合いました。
      入園試験はありません。

学年やクラスを越えて交流があるので、
      クラス以外のお友達もでき、
      子どもが毎日楽しく通っているので、
      この幼稚園に通わせて良かったと思います。
      園庭が広くのびのび走り回れます。給食は手作りで美味しいです。
      園長が明るい人柄で風通しがいいのか、新任の先生もみんな明るく楽しそうに保育されています。
      先生はベテランから新任までいらっしゃいますが、
      どの先生も園児の名前やクラスを覚えていて、
      いつも声かけを明るくされています。
      基本的には自由な時間が多く、
      行事もほどよくあり、園での生活を見ることができます。
      園庭が広く、掃除や整理整頓も行き届いています。
      また門には守衛さんがいらっしゃるので、
      セキュリティにも力を入れています。
      立地自体はあまり便利な場所とは言えないですが、
      バスが多方面を走るので、多少遠くても通園できます。
      各クラス4名ほどのPTA委員を年度始めに決め、
      年4回ほどの会議があるそうです。
      また年一回、PTA主催のお祭りがあるので、
      二学期に入ったあたりから、クラス委員は忙しくなります。
      親が参加型の行事はほとんどありません。
      参観が年3~4回ほどありますが、ほとんど観ているだけです。
      平日だけでなく、夏休みなどの長期休暇中も預かり保育や延長保育や早朝保育があり、希望すれば帰りはバスで送ってくれます。
      のびのびとしているイメージと、
      給食が手作りなことです。
      あとは制服が可愛いです。
      先生1人と親子で面接的なものはありますが、
      名前や好きな食べ物を聞かれるだけで、
      「落とされる」とか「答えれないとダメ」とかは全くありません。
      特にありません。

広い園庭で、先生も親切で優しくしっかり指導されています。1人1人に本当に丁寧で信頼できます。
      7つの特徴として、①心の教育②音楽、運動、造形教育の強化③大学、短大大学、高等学校との連携プログラムの推進④食育の推進⑤自然環境と体験学習の充実⑥健康教育と保健室機能の充実⑦道徳性の芽生えを育む
      先生はもちろん、警備員さん事務員さん給食を作っている方バスの運転手さん…全員がとても親切です。
      自家菜園で作ったお野菜を給食にしたり、体育専門の先生が来られたり楽しみながら学んでいます。
      園長先生が最近変わったらしくセキュリティは強化されたそうです。警備員さんが駐在しているので安心です。
      電車等のアクセスは不便です。車のない我が家では、自転車で20分程かかります。行事等で幼稚園に行く際は不便ですが、数多く幼稚園バスもありますし通園には問題ないです。
      参加していないので不明です。
      家庭訪問、給食試食会、遠足(春秋)、参観(2ヶ月に1回程)、宿泊保育、運動会、体力測定、大学祭出演、マラソン大会、展覧会、個人面談、もちつき、発表会と様々な行事があります。
      住んでいる場所から少し離れているので近場の幼稚園か、こみち幼稚園かで悩んでいました。何度も園に足を運びましたが、いつも先生や、事務の方がとても親切親身になっていただきました。決め手は園児です。園庭開放でもない普段の日に来園した際自ら「こんにちわ」と挨拶してくれたり、園庭でのびのびイキイキ遊んでいました。遊びと教育が両立してるんだなぁ。と思いました。また9月に給食試食会があり子どもと行きました。偏食の娘も完食!薄味ですが栄養も考えてられていて、とても美味しかったです。小学校では給食なのでそれまでには、偏食も克服できそうです。

子ども中心の保育が徹底されており、先生方もその方針をよく理解されていると思います。細かいことろにも、よく目が届いています。
      大人の事情でダメなのではなく、あくまで子供が主役という目線での保育が徹底されており、とても共感が持てます。
      ベテランの先生と新人の先生のコミュニケーションが良くとれており、とてもよい関係を築けていると感じます。
      勉強よりも、外遊び中心の子どもたちがのびのびと遊べる環境が整っており、ここにも子供主体の保育の方針が良く表れていると思います。
      あまり過度にセキュリティーを強化するのではなく、先生、保護者のみんなできをつけるとう風習が根付いていると思います。
      駅や、公共のバスからは若干遠いが、幼稚園バスが広域をカバーするなど、通園に関して特に不便を感じたことはありません。
      参加していなかったのでわかりません。
      妻が当幼稚園に通っていたことと、実際に見学に行って、子供がすぐに園になじんだことです。

ベテランのしっかりした先生がこのところお辞めになり、若年層に近づきつつあります。その影響か、良くも悪くもこれまでの園とは違い、今が変換機かなと感じます。
      方針が気に入って入園させていますので満足していますが、園長が変わり、以前とはややカラーが違うことは実感しています。方針にブレがなければよいですが、、、。
      ベテランの先生は申し分ございません。若い先生の中には親によって挨拶もしない方もいらっしゃいます。
      課外授業としてクラブ的な活動も積極的に実施されていますが、専門講師を呼んでの授業(クラブ)もあれば、授業によっては講師を既存の先生が兼任されており、内容も薄く、有料で希望者のみの授業ですが、そこはちょっと儲けけ主義感は否めません。
      園長が変わられてから、防犯面はさらに意識され、強化されたと感じます。満足しています。
      特に問題ありませんが、やや人通りの少ない立地ですので、車の往来が少ないのはよいですが、ちょっと不安に感じるところはあります。
      保護者同士のディスカッション
      遠足がいつも公園で、現地集合、現地解散です。自分たちの幼少時はみんなでわいわいバスに乗って、、というイメージでしたので、親の中には現地集合現地解散でお弁当だけたべさせてすぐに解散なら「無し」でいいと言う方もいます。
      方針が親の希望と一致しているからです。

比較的のびのびと子供達が過ごせる幼稚園です。園庭も広く、アスレチックのような遊具があります。畑もあり一年中何かを育てています
      今は安全に重点を置いているようです。行事に関しても子供の様子を見ながら来年度の行事内容を変化させています。
      先生はベテランの方もおり、信頼できます。入れ替わりはあるようですが、みんな穏やかな先生ばかりです。子供も先生が大好きです。
      教育熱心な園ではないですが、子供の興味は伸ばしてくれます。預かり保育もありますが、長期休暇中は少し高いです。
      園長先生の方針でセキュリティ面は強化されています。警備員さんも常駐して居ます。月に一度の避難訓練時に不審者への対策もしています。
      東淀川区の端にあるのでアクセスは悪いですが、遠方にも園バスが出ています。公共交通機関で向かう場合は時間がかかります。
      園長先生の話とPTAの話、保護者同士の意見交換などです。
      一般的な行事の他に、10月にPTA主催のお祭り、11月にマラソン大会、12月に作品展があり、秋以降は忙しくなります。
      上の子が卒園しているので、制服などお下がりでいけた為。

園庭がとても広く子ども達がのびのび遊ぶことができる幼稚園です。
      お勉強より遊び重視の幼稚園です。しかし園内にはたくさんの作物や動物がいて情操教育には向いているかと思います。
      毎年入れ替わりが激しくベテランの先生があまりいらっしゃらないかなと思います。特にバスや延長保育を担当されるのは新人の先生が多いので、目が行き届いているのか不安なところもありました。
      学習は基本的になしだと思います。課外保育は英語、サッカー、スポーツ、アトリエと4種類あります。
      門のところに守衛さんがおられますし、基本的に門も閉まっていてセキュリティーは問題ないと思います。
      住宅街にあり駅からは遠いです。園庭の広さを考えると多少不便でも仕方ないのかなと思います。
      クラス懇談会は年に2~3回あります。あとはクラス委員の発案などで園外で懇親会を開いたりします。
      春に親子遠足があります。その他、運動会、展覧会、生活発表会、こみちまつりなどがあります。年長児は7月に琵琶湖へ宿泊保育に出掛けます。
      月額の保育料以外の徴収金が少ないと聞いたのと、入園前のプレ保育に参加して子どもがとても楽しんでいたので決めました。

2016年03月投稿
      広い園庭で自由に遊べる時間もあり 自分達で考え 助けあう事を遊びの中きら学べたと思います。子供重視の為 親は少し大変な 手作り作業などはありますが、今となれば良い思い出です
      園長が変わり 途中 少し不安もありましたが、子供重視の点に関しては 更に子供重視になった感じがします。このまま 更に良くなってくれれば 良いと思います
      先生は 若い先生も男性の先生も増えて子供達は 女性の先生とは違う楽しみに喜んでいました。
      子供達の性格にもよりますが、年長には 年長にあった年少には年少にあった先生を選ばれてると思います。少し頼りないなと思う 新米先生もいますが、子供達の事を好きな気持ちは伝わってくるので、良いかなと。。
      延長保育もあり 保育自体は良いと思います
      教育内容は食育を重視してくれているので、楽しみながら 食べれる物も増えていくと思う。勉強は取り入れてませんが、課外授業も有料であります。
      設備 は完璧に近い。綺麗しセキュリティーもしっかりしていて 安心できます
      駐車スペースか減ってしまい 保護者が行事に行くときは 少し困ります。臨在バスなど 考慮はしていただいてますが、雨の時や臨時バスがない時は 遠い方は 不便です
      不明
      大学の附属幼稚園なので 行事は盛大です
      子供が この幼稚園に通いたいと言った
      公立小学校
      お友達がたくさんいるから

園の方針・理念がしっかりと子供や親にも反映されていると感じます。そこに共感してこの園に決めましたので大変満足しています。
      それぞれの親にもさまざまな考えがあり、それらを全て完璧に満たした園はないと思います。親も不満を誇張せず、良いところを省み、心に余裕をもつことが大切と考えます。将来を考え、教育に触れさすことも大事ですが、子供の遊びの中にもたくさんの、そして大切な「学び」はあると思います。子供にとってのその大切な時期をこの園はしっかりとご理解いただけているようで、私の考えと一致するところです。教育も大事、と学習に力を注がれる園もあり、それはそれの方針、理念であり、共感できる親御様がお選びいただくのは結構だと思います。子供の制服などのルックスを重視して園を選ぶのはどうかと思います。
      この園に限ったことではないでしょうが、あの先生はどうだ、この先生はこうだと親の間での話題は尽きません。先生も人間ですのでそれぞれの個性をお持ちです。どの先生にも一生懸命さが伝わってきます。運動会や催事などで先生方の子供を見る目をみればよく分かります。先生が変わればまた子供たちも違った個性の先生とふれあい、そこであらたに学ぶことも多いと思います。
      子供たちが自分で選べるクラブもあり、子供の自主性を伸ばせます。もう少し選択肢があっても良いかと思いますが、、。
      この園は周囲の環境から、園庭やクラスルームが外部から殆ど見えなくなっています。子供の様子をちょっと遠目から、、と期待される親御様には残念ですが、不審者などからの視野もカットされ、安全です。
      周りは静かですし、外部から園内はほとんど見えない環境にあり、安心しています。小学校もすぐ近くです。
      参観後の保護者と担任でのディスカッション
      遠足が親の想像と違いました。現地集合の現地解散というのがあります。親の評価も賛否です。自分たちの時代にあったみんなでバスに揺られ、ワイワイとといのは無さそうです。
      方針・理念が自分夫婦の考えと一致したため。

先生方が皆さん親切で優しい幼稚園でしたが 一部の父兄や子供がイジメとか有り残念でした。

給食はおいしかったようです。
      一部の先生以外は皆さん熱心で丁寧な指導をされていました。課外保育は金額の割にイマイチでしたが…。
      ほとんどの先生はレベルが高く丁寧な指導をしてくださいました。ベテランの先生より若手の先生が多いので 子供はよく遊んでもらえて楽しそうでした。す
      園庭は広かったですが 教室が少なく室内でゆっくり遊べる場所はなくプールも小さなビニールプールだったので残念でした。
      セキュリティーは警備員のかたもいて、きちんとされていました。
      駅から遠く参観などは 車が無いと不便だと感じました。子供の通園も、一番近いバス停でも自転車で10分以上かかったので大変でした。三年間でイチドハ
      三年間で一度は何か係りをしないといけない感じでした。内容は主にこみち祭りの運営ですが 準備に何度か集まらないといけませんでした
      園の駐車場が少なく 運動会などは駐車場が抽選なので はずれると園までのアクセスが不便なので大変そうでした。(うちは車がないので片道自転車で30分かかって行ってました)き
      園の雰囲気が良さそうだったので。

保護者 / 2009年入学
      のびのび保育が特色で、広い園庭で十分に遊ぶ事ができました。 一人っ子の娘にとってはとても良い環境でした。
      「勉強は小学校に入ってから」という方針で、ほとんどありませんが、一人ひとりの個性を尊重し、伸ばし、育てて頂きました。
      わが子の時はとてもすばらしい先生ばかりでしたが、卒園後退職された先生も多いと聞いており、コメントできません。
      スポーツやアトリエ等のクラブ活動のようなものもあり、興味のあるものは有料で参加できます。強制的でないので、いろいろな事に挑戦することもできます。
      区内で最も広い園庭をがあり、のびのびと遊ぶ事ができます。また、敷地内に畑があり、季節の野菜や果物を栽培し、子供たちが育て収穫する試みはとても良かったです。
      少し区の中心部からは外れますが、バスの送迎があるので通園には問題ありません。 保護者参加の行事には少々不便な事があります。
      学級懇談会・個人懇談会など
      運動会・遠足・バザーなど
      見学に行き広い園庭が気に入りました。

大阪府大阪市東淀川区の評判が良い幼稚園

大阪成蹊短期大学附属こみち幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大阪成蹊短期大学附属こみち幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大阪成蹊短期大学附属こみち幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園正雀愛育園