大阪成蹊短期大学附属こみち幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (大阪府内245位)

大阪市営地下鉄今里筋線 井高野

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【制服あり】

大阪成蹊短期大学附属こみち幼稚園の口コミレビュー

卒園しました

2016/03/20

【総評】
広い園庭で自由に遊べる時間もあり 自分達で考え 助けあう事を遊びの中きら学べたと思います。子供重視の為 親は少し大変な 手作り作業などはありますが、今となれば良い思い出です

園長が変わり 途中 少し不安もありましたが、子供重視の点に関しては 更に子供重視になった感じがします。このまま 更に良くなってくれれば 良いと思います

先生は 若い先生も男性の先生も増えて子供達は 女性の先生とは違う楽しみに喜んでいました。
子供達の性格にもよりますが、年長には 年長にあった年少には年少にあった先生を選ばれてると思います。少し頼りないなと思う 新米先生もいますが、子供達の事を好きな気持ちは伝わってくるので、良いかなと。。

延長保育もあり 保育自体は良いと思います
教育内容は食育を重視してくれているので、楽しみながら 食べれる物も増えていくと思う。勉強は取り入れてませんが、課外授業も有料であります。

設備 は完璧に近い。綺麗しセキュリティーもしっかりしていて 安心できます

駐車スペースか減ってしまい 保護者が行事に行くときは 少し困ります。臨在バスなど 考慮はしていただいてますが、雨の時や臨時バスがない時は 遠い方は 不便です

不明

洗濯機で洗えて、シワにならないので良い

大学の附属幼稚園なので 行事は盛大です

バス 給食込み31500円位

子供が この幼稚園に通いたいと言った

得になし

【進学先】
公立小学校

【進学先を選んだ理由】
お友達がたくさんいるから

大阪成蹊短期大学附属こみち幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子ども中心の保育が徹底されており、先生方もその方針をよく理解されていると思います。細かいことろにも、よく目が届いています。

大人の事情でダメなのではなく、あくまで子供が主役という目線での保育が徹底されており、とても共感が持てます。

ベテランの先生と新人の先生のコミュニケーションが良くとれており、とてもよい関係を築けていると感じます。

勉強よりも、外遊び中心の子どもたちがのびのびと遊べる環境が整っており、ここにも子供主体の保育の方針が良く表れていると思います。

あまり過度にセキュリティーを強化するのではなく、先生、保護者のみんなできをつけるとう風習が根付いていると思います。

駅や、公共のバスからは若干遠いが、幼稚園バスが広域をカバーするなど、通園に関して特に不便を感じたことはありません。

参加していなかったのでわかりません。

基本は幼稚園指定のブレザーを着用していますが、普段は体操服での通園がほとんどです。

妻が当幼稚園に通っていたことと、実際に見学に行って、子供がすぐに園になじんだことです。

制服、通園バッグやお絵かき道具などが必要となります。

大阪成蹊短期大学附属こみち幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ベテランのしっかりした先生がこのところ、パタパタとお辞めになり、若年層に近づきつつあります。その影響か、良くも悪くもこれまでの園とは違い、今が変換機かなと感じます。

方針が気に入って入園させていますので満足していますが、園長が変わり、以前とはややカラーが違うことは実感しています。方針にブレがなければよいですが、、、。

ベテランの先生は申し分ございません。若い先生の中には親によって挨拶もしない方もいらっしゃいます。とても残念です。とても露骨です。

課外授業としてクラブ的な活動も積極的に実施されていますが、専門講師を呼んでの授業(クラブ)もあれば、授業によっては講師を既存の先生が兼任されており、内容も薄く、有料で希望者のみの授業ですが、そこはちょっと儲けけ主義感は否めません。

園長が変わられてから、防犯面はさらに意識され、強化されたと感じます。満足しています。

特に問題ありませんが、やや人通りの少ない立地ですので、車の往来が少ないのはよいですが、ちょっと不安に感じるところはあります。

保護者同士のディスカッション

高価なため、出来るだけ長く着せられるよう、入園時のサイズ選びは慎重かつ重要です。

遠足がいつも公園で、現地集合、現地解散です。自分たちの幼少時はみんなでわいわいバスに乗って、、というイメージでしたので、親の中には現地集合現地解散でお弁当だけたべさせてすぐに解散なら「無し」でいいと言う方もいます。

特に不満はございません。

方針が親の希望と一致しているからです。

特に変わったものはなかったように思います。

大阪成蹊短期大学附属こみち幼稚園の口コミを共有する

【総評】
比較的のびのびと子供達が過ごせる幼稚園です。園庭も広く、アスレチックのような遊具があります。畑もあり一年中何かを育てています

園長先生が変わって以降園の方針がぶれています。今は安全に重点を置いているようです。行事に関しても子供の様子を見ながら来年度の行事内容を変化させています。

先生はベテランの方もおり、信頼できます。入れ替わりは激しいですが、みんな穏やかな先生ばかりです。子供も先生が大好きです。

教育熱心な園ではないですが、子供の興味は伸ばしてくれます。預かり保育もありますが、長期休暇中は少し高いです。

園長先生の方針でセキュリティ面は強化されています。警備員さんも常駐して居ます。月に一度の避難訓練時に不審者への対策もしています。

東淀川区の端にあるのでアクセスは悪いですが、遠方にも園バスが出ています。公共交通機関で向かう場合は時間がかかります。

園長先生の話とPTAの話、保護者同士の意見交換などです。

デザインは可愛いですが、少し値段が高いです。

一般的な行事の他に、10月にPTA主催のお祭り、11月にマラソン大会、12月に作品展があり、秋以降は忙しくなります。

保育料・給食費・PTA会費・バス代で3万ちょいです。

上の子が卒園しているので、制服などお下がりでいけた為。

今年から手作りの用品が増えました。

大阪成蹊短期大学附属こみち幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の方針・理念がしっかりと子供や親にも反映されていると感じます。そこに共感してこの園に決めましたので大変満足しています。

それぞれの親にもさまざまな考えがあり、それらを全て完璧に満たした園はないと思います。親も不満を誇張せず、良いところを省み、心に余裕をもつことが大切と考えます。将来を考え、教育に触れさすことも大事ですが、子供の遊びの中にもたくさんの、そして大切な「学び」はあると思います。子供にとってのその大切な時期をこの園はしっかりとご理解いただけているようで、私の考えと一致するところです。教育も大事、と学習に力を注がれる園もあり、それはそれの方針、理念であり、共感できる親御様がお選びいただくのは結構だと思います。子供の制服などのルックスを重視して園を選ぶのはどうかと思います。

この園に限ったことではないでしょうが、あの先生はどうだ、この先生はこうだと親の間での話題は尽きません。先生も人間ですのでそれぞれの個性をお持ちです。どの先生にも一生懸命さが伝わってきます。運動会や催事などで先生方の子供を見る目をみればよく分かります。先生が変わればまた子供たちも違った個性の先生とふれあい、そこであらたに学ぶことも多いと思います。

子供たちが自分で選べるクラブもあり、子供の自主性を伸ばせます。もう少し選択肢があっても良いかと思いますが、、。

この園は周囲の環境から、園庭やクラスルームが外部から殆ど見えなくなっています。子供の様子をちょっと遠目から、、と期待される親御様には残念ですが、不審者などからの視野もカットされ、安全です。

周りは静かですし、外部から園内はほとんど見えない環境にあり、安心しています。小学校もすぐ近くです。

参観後の保護者と担任でのディスカッション

方針・理念で園を選んでいますので、評価はありません。

遠足が親の想像と違いました。現地集合の現地解散というのがあります。親の評価も賛否です。自分たちの時代にあったみんなでバスに揺られ、ワイワイとといのは無さそうです。

保育費。給食費。PTA会費。

方針・理念が自分夫婦の考えと一致したため。

制服(夏・冬) かばん たいそう服 遊び着 上靴 タオル コップ おはしセット

大阪成蹊短期大学附属こみち幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび保育が特色で、広い園庭で十分に遊ぶ事ができました。 一人っ子の娘にとってはとても良い環境でした。

「勉強は小学校に入ってから」という方針で、ほとんどありませんが、一人ひとりの個性を尊重し、伸ばし、育てて頂きました。

わが子の時はとてもすばらしい先生ばかりでしたが、卒園後退職された先生も多いと聞いており、コメントできません。

スポーツやアトリエ等のクラブ活動のようなものもあり、興味のあるものは有料で参加できます。強制的でないので、いろいろな事に挑戦することもできます。

区内で最も広い園庭をがあり、のびのびと遊ぶ事ができます。また、敷地内に畑があり、季節の野菜や果物を栽培し、子供たちが育て収穫する試みはとても良かったです。

少し区の中心部からは外れますが、バスの送迎があるので通園には問題ありません。 保護者参加の行事には少々不便な事があります。

学級懇談会・個人懇談会など

普通の紺色上着・チェックのスカート 夏は白のポロシャツ

運動会・遠足・バザーなど

普通の金額だったように記憶しています

見学に行き広い園庭が気に入りました。

園指定の大きさの体操服袋が必要です。(体操服上下も)

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

大阪成蹊短期大学附属こみち幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています