みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園聖愛園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園聖愛園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんせいあいえん)

大阪府 大阪市東淀川区 JR淡路駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園聖愛園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 690 / 1632園中
    保護者 / 2023年入学
      総合的に、子どもの自主性を育んでくれ年上年下の園児とも交流が非常に高いので兄弟が居なくても関わり方を学んでくれる
      子供の自主性を重んじるところがとても良く、縦割りり保育も年下、年上と共に過ごす事でお世話するされるを学べる。
      園児の自主性を高める為に、グループ分けやサポートをしてくださっているので安心できる
      外国人の先生を呼んでくれたり、子どもたちに考えさせる機会を多く持ってくださるところ。
      お迎え、お見送りの際にカードキーにて施錠、開錠するシステムなので不審者の侵入がない
      駅近で家からも近い事と商店街が近いので買い物もして帰ることが出来るので非常に便利
      父母会も共働き世帯が多いので負担がかからないように議題を絞って下さりサポートが手厚い
      イベント行事に関しては運動会や遠足、食育など様々なものを用意してくださり、子どもも楽しみにしている
      朝7時から21時までかなり長く、仕事が忙しくても助かる
      以前自身も通っていた園で良いイメージが強かったので子どもも通わせたいと感じた
      特になし

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      良い点が多く感じるが、先生全てに安心はおけていなく、不安な先生もいるため。けど全体的に見れば子供が子供らしく過ごせていると思う。
      良くもなく悪くもないから。子供自身は楽しんでおり、楽しんで通園してくれているので。
      先生は1人1人をしっかりと見てくれている。贔屓などもなく、子供の長所を活かしてくれている。
      子供の長所を活かしてくれるところが凄く魅力的である。長期休みの間も、子供を気にかけ連絡してきてくれる。
      園庭は狭いが、子供たちが安心して遊べている。防犯訓練も定期的に開催し、保護者も参加型のため安心できる。
      駅からは遠いが、家からは近く職場にも近いため、何かあってもすぐにかけつけるには便利な場所である。
      月に2度はあり、定期的にある防犯訓練には自由参加となっている。保護者同士が連絡をとりやすい環境にある。
      イベントは多い方だと思います。多すぎるわけでもないので
      保護者の負担も少なく、親子で楽しめている。
      延長保育を定期的に利用してますが、急遽なお願いにも対応して頂けるし値段も高くないため、凄く助かっている。
      他の方が預けていて、評価が良く決めました。家や職場から近く雨の日でも通いやすいので凄く助かっている。
      入園試験はありませんでした。
      試験はなかった

子供が自分の役割に気づきながらのびのび育つことができる保育所。行事も豊富。狭い園庭は隣の公園でカバー。先生方は忙しくて大変だと思いますが親はありがたいです。
      インクルーシブ保育の先駆け。縦割り保育で異年齢や障害を持つ子供とが混ざり同じクラスになりそれぞれの役割を学べる。
      若い先生は若いなりに対応がちょっと雑だったりするが基本的には丁寧な方だと思う。ベテランの先生は子供にも親にも対応がとてもよく信頼できる。
      縦割り保育で異年齢や障害を持つ子供と過ごすことで毎日の生活で学べることが沢山ある。運動会や発表会も我が子の頑張りだけでなくお友達を助けたり力を合わせる姿もみられるので感動できる。年齢別の日もありそれぞれの月齢で学ぶこともちゃんと学べることができるし、年長になってしばらくしたら小学校に向けて年長だけクラスになる。
      入り口が土曜日は1日シャッターが降りてカードであけるようになっていて安心だが、平日の登園降園時間はいつもシャッターが空いていて防犯対策的には駄目だと思う。しかも前が道路で時々小さな子供が飛び出すこともあるので、1日シャッターは閉めていてほしい。この問題は園の考えが変われば解決するとは思うが。園舎を建て替えてから園庭が狭くなった。
      近くに住んでいるので不便はなく普通。駅からだと少し歩く。隣にまずまずの大きさの公園があるので借りて遊びに行ったり運動会の練習をしたりはできる。
      現在コロナ禍のため中止になってますが、春は親の顔合わせや子供の紹介をして、参観の度に子供の悩み交換や情報交換をして、年度末は父母主催のクラス会で子供も含めて1年の振り返りでゲームしたりご飯食べたりします。他に委員会で集まることがあります。
      懇親会、夕涼み会(夏祭り)、親子遠足、1泊保育、運動会、発表会、クリスマス会などあり。夕涼み会は先生と親が一所に準備をして店番もして大変ですが、子供は毎年楽しみにしてます。年度末のクラス会も保護者が主催ですが、いろんなアイデアに子供も大人も楽しんでます。基本的に行事は多いですが、ほとんどが親がなにかをすることなく行われるのでありがたいです。
      値段は知りませんが、朝夕で延長保育やおそくまで預かるおうち保育をやってます。休日保育もやってます。
      インクルーシブ保育をしている。子供が視野の広い子に育ってほしかった。家が近いのがあずけたりお迎えの時に助かる。
      地元の公立小学校
      保育所の友達が沢山いる
    登園前の体温測定と健康カードの持参。登園時に体温測定。出入り口の消毒。

障がいのある子どももおり、クラスは三学年の縦割りクラスですので、上の子が下の子の面倒をみたり、その事により下の子は上の子の真似をして、色々覚えてくれています。
      園、ですが、先生をみんな先生と呼ばず、子どもたちは大人!といてっています。そのおかげか、凄くアットホームで地域からも評価されているようです。
      それぞれの個性を大切にし、違う学年同士でも力を合わせ、自分達で考え、意見を出して結論を出したり、大人の言う通りにする。ではなく、本当に子どもたち中心で園が成り立っているように思います。
      各クラスに2~3人(年齢によって異なる)おり、先生たちは、入園時に保護者が用紙に記入した通りの呼び名で、読んでくれていたり、お休みの間の話も沢山聞いてくれているようで、話下手の娘も凄く上手に話せるようになりました。
      園の向かいに小さいけれど、農園があり野菜に水やりをしたり、収穫をして収穫した野菜が給食に出たり、食育だけでなく外部からの先生も、来ていただいて造形の時間があったり一拍移住の様な体験もあります。
      保育園にしては、行事が多く参観や懇親会がしょっちゅうあるような感じです。我が家は、二人いてるので少し回数券多く感じます。クラス委員会や行事の委員は候補者がいなければくじ引きですので、ある意味平等に選ばれているかな?と思ってます。
      多い方ではないかと思います。
      先生方もみなさん、各行事がに関しては力を入れており、子ども・保護者への配慮は、完璧だと思います。
      年長の年になれば、キャンプ場へ一泊しに行きます。親から離れ、友達と園の大人たちとだけで行くので、終わったあとは、目が輝くように充実した顔で帰ってきています。
      この行事があるのを知って、初めは凄くビックリしました。
      一番は職場から近いということ。
      あとは、園の近所からの評価が凄く良かった。
      お昼寝布団は、リースなのでお金はかかるが、毎週末に持って帰らなくていいところ。
    投稿者ID:461920

2021年05月投稿
      たくさんの経験を積ませてもらいすごく子供を成長させていただきました。感謝しかありません。おすすめの保育園です。
      キリスト教の理念に基づき、大阪でいち早くインクルーシブ教育を取り入れ、障がいのある子も受け入れてくれる。
      保護者や園児の思いに寄り添い、子育ての悩みにもしっかり答えてくれる良い先生が多いように思います。
      様々な「体験」活動が多い。行事も充実し、子供たちの満足度が高い。本当に成長させてくれる保育園です。
      各部屋に必ず施錠がされており、インターホンも完備。詰所(職員室?)にも必ず職員が常駐しています。
      阪急淡路駅から徒歩5分。円の隣には公園があり閑静な住宅街の中にある。子供が伸び伸び通える立地です。
      母親の参加が多い。親の自己紹介や子供の様子を交流します。
      運動会、親子遠足。生活発表会、などなど。
      基本は8時半から17時?延長保育、夜間保育あり。
      区から指定されたというのもあるが、もともとここに通わせたかった。
      市内の公立小学校。
      特に理由はない。
    特別なことはなく一般的な対応をされていたように思います。十分でした。

自由な雰囲気(園指定のバッグや制服はなし)で、給食も園で作っていただいています。毎日、今日たべた給食の実物がショーウインドウに並んでいるので、わかりやすく、こどもとの会話につながります。園庭はそんなに広くありませんが、プールもあり、天気のいい日は近くの公園や電車を見るために散歩へ連れて行ってくれます。
      障害をもったこどもさんも積極的に受け入れ、みなで協力し、尊重し、それぞれの個性を大切にしていくという方針を強く理念として持っています。
      先生方はみな、明るく挨拶をしてくださいますし、年齢層は幅広く、若い方から、おばあちゃんの雰囲気をもった方など多数いらっしゃいます。こどもにとっても、様々な年代の方と触れ合うことができて、とてもいいと思います。
      開園時間は6:30から24:00で、長時間開園しているので、親の働き方によって、柔軟に対応していただけるのが本当にありがたいです。別料金ですが、病時後保育もしています。
      防犯カメラも設置されていますが、園庭や、園舎のセキュリティー面では、少し不十分に感じます。この近辺の保育園の中では、設備面ではキレイな方だと聞いています。
      駅から徒歩5分以内で、近くにスーパー、ドラッグストアもあり大変便利だと思います。園はそんなに大きくないですが、設備はいろいろそろっていると思います。
      役員になれば月1回、平日の夜に開催されているようです。
      夏祭り、親子遠足、バザー、運動会、もちつき大会、生活発表会
      見学に行き、園の雰囲気がよく、何より自宅より一番近い保育園だったため。

大阪府大阪市東淀川区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園聖愛園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園聖愛園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園聖愛園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園あすなろ
私立 / 大阪市東淀川区 JR淡路駅
認定こども園菅原天満幼稚園