みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  瑞光幼稚園   >>  口コミ

瑞光幼稚園
(ずいこうようちえん)

大阪府 大阪市東淀川区 瑞光四丁目駅 / 私立 / 幼稚園

瑞光幼稚園 口コミ

(26) 大阪府幼稚園ランキング 558 / 1086園中
      子どもも先生方もとても明るく、楽しい雰囲気が伝わってくる幼稚園です。他の園に比べて参観日や行事が多く感じますが、どの行事も子ども達は一生懸命取り組んでいます。毎年夏休み前に宿泊保育があり、全園児参加するので、年少の子どもの保護者は少し心配なさる方が多いですが、帰ってきた子ども達は一段と成長しており、その顔を見るととても感動すると思います。子育て支援や体験入園にもとても力を入れており、保護者の仲間作りや家庭では体験することの出来ない事を楽しめるカリキュラムが充実しています。
      「生き生きのびのび元気な子」がこの園の教育方針で、社会性や優しい心等、この時期に身につけてほしい大切な事を、色々な活動を通して学んでいきます。きっと卒園する頃にはみんな立派なお兄さんお姉さんになっていることでしょう。毎日活動前に肝油を食べ、普段の食事で不足しがちな栄養を補いますが、子ども達はみんなこれがとても楽しみだそうです。
      明るく優しく子ども達を包み込んでくれる雰囲気の先生が多く、子ども達も大好きです。お忙しい中、泣いている子どもに保護者のお迎えが来るまでつきっきりで慰めてくれていた先生もいました。優しいだけではなく駄目な事ははっきりと叱って下さるので、こちらとしても安心して子どもを預けられます。
      音楽や絵画、体育、文字や数のワーク等の学習を行っています。たてわり保育で異年齢の子どもと関わる機会も作っているそうです。子ども達が調理体験を行うチャレンジを通して、食育にも力を入れています。
      保護者の方は必ず保護者証をつけます。年に数回交通安全の指導や防犯訓練があり、先生方の指導はもちろん、地域の警察署の方や様々な企業の強力もあるそうです。
      園のバスがあるので、少し遠くの地域からも登園している子どももいます。近くに河川敷があるので、秋になると虫取りに出かけます。
      給食の試食会や、様々な分野の講師をお招きしての勉強会があります。
      他の園に比べて行事が多く、参観日は年3~4回あります。
      子どものしつけに力を入れている園だと聞いたので、社会の厳しさと楽しさを学んでほしいと思いました。

運動会や音楽発表会などいろいろな行事をしっかり行い、送り迎えも年長と年少が一緒でも安心して送り出せる幼稚園です。
      たくさんの子供が通っています優劣をつけることなく平等に教育してくれモンスターペアレンツのような保護者にもきっちり対応していますので理念がしっかりしていると思います。
      担任の先生と補助の先生で朝の朝礼から元気よく接してくれて休みの日に幼稚園の前を子供と歩いていても元気良き挨拶をしてくれる。
      夏休みなど朝から夕方まで幼稚園に行かせることもでき園庭で遊んだり絵本を読んだり家にいるより有意義な時間を過ごさせてあげられます。また幼稚園で何かがあったりするとすぐに自宅に電話をしてくれるので幼稚園での様子がよくわかります。
      入口の門が昼間は施錠されていて門を登らないと入れません。また保護者証がないと子供を迎えに行っても引き渡してもらえないなどあたりまえのことがきっちりできています。
      徒歩圏内にあり近くには戸建て住宅から市営住宅、マンションもたくさんある住宅街なので個人的にはアクセスはすごくいいです。また近くに地下鉄も通っているので比較的便利だと思います。
      懇談会や保護者会など。
      運動会、お泊り保育、誕生日会があります。
      自宅から近く周りのお友達と一緒に通えるから
      色についての質問や簡単な受け答え
      特に対策はしていません。

2014年07月投稿
      総合はとてもいい幼稚園で満足しています。行事がとても多く先生も一生懸命やってました。行事が多くてあきのこない園生活をすごせました。
      音楽や絵画など真剣に取り組むということができるようになったのでよかったです。しかっりした方針があったのでよかったです。
      熱心なかたとそうでもないかたといてました。若い先生がおおく活気がありました。お泊り保育も年少から滋賀県までいくのでたいへんなのにしっかりみていただきよかったです。
      文字をかくなどの学習もしっかりしていたり年長ではラグビーの大会があるなどみんなで頑張る行動が身についてよかったです。体力や集中力がつきました。
      トイレもかわいくて行きやすい雰囲気でした。園庭が少しせまかったですがきれいにそうじもされていました。
      幼稚園バスも幅広く送迎してくれたり市」バス停も近くにあったので降りてすぐだったのでとても便利でした。
      担任や園長からの話や今後の日程など
      運動会・遠足・お泊り保育・お祭り・発表会
      毎日給食だったからです。
      色を答えるなどかんたんなこと
      色をこたえられるようにしました。

延長保育があるのでパートをはじめて働きたいと思う人におすすめ。 先生たちもよく見てくれていると思う 週5給食があるのがありがたい
      年少さんの小さいうちからお泊り保育を実施してくれて、小さいときから自主性が育つような体験をさせてくれる
      何度か子供がけがをした時があり、説明がやや不十分に感じたから。 園児数が多いのでしょうがないとも思うので攻めるつもりはない
      様々な行事を取り入れたり、河川敷にお散歩へ行くなど、自然に触れることもしっかり取り入れてくれるからありがたい
      幼稚園のすぐ前が行け道になっているのか、車の交通量も人とも自転車も多いので、やや危なっかしいと思ったから。
      自分が住んでいるところからは直進でまっすぐ進めばつけるので、道がわかりやすいし近くてありがたかった。
      父母会というものはなかった。 役員やクラスごとに保護者が感じになって、行事などのお手伝いがあり、年度終わりに簡単なお茶会があった程度
      初夏ごろには第1・第2幼稚園合同でカーニバルがあり、第1幼稚園の子らは普段行くことが無い第2幼稚園の子らや遊具に触れ合えてよかった
      土日祝の休日保育はなし。普段の夕方5時・6時を選択したり、早朝預かりがある。 また長期休暇の夏・冬・春休みも延長保育あり
      週5完全給食性だったことと、家から近いので雨の日も歩いて行けて円バスを使わずに済みそうだった点が大きい。
      入園試験というほど固いものではなかった。先生と面談して絵を見てその絵の状況を説明するなど簡単なものだった。
      言葉が遅いほうだったので、周りの子に比べてうまくしゃべれないので沢山話しかけたり、本をたくさん読んであげたりした
      選択制を取り入れられていたが、特に不満はないので校区内の家から近所の市内の公立の小学校に行きました。
      特別受験には興味もなかったし、金銭的にもそんな余裕もなかったので普通の公立がもともとの進学希望だったから。

教育理念がしっかりしており、挨拶など基本をしっかり教えてくれる園です。先生も園児と一緒に何事にも真剣に取り組む姿があります。
      挨拶、礼儀などはしっかり教えてくれる園です。 先生方も、子供と同じ目線で何事にも真剣で取り組む姿がわかります。
      先生はベテランが多いです。 どの先生も気さくで、困ったことがあれば、気軽に聞けます。
      長期休みは申し込みすれば課外保育あります。 お弁当でも園の給食でもどちらでも。
      保護者証がないと園内に入れません。 いつもと違う人がお迎えの場合は連絡しないとダメです。
      まわりは住宅街で静かな場所の中にあります。 また周辺は小学校、中学校があります。
      父母会はありません。 役員になられると、集まりがありますが、それ以外の保護者はありません。
      親子参観が年2回ほどあります。 一緒に制作します。 また年度始めは親子遠足があります。 お祭りのようなカーニバルもあります。
      基本は9時半から13時半の保育。早朝は7時~、延長は5時または6時までの課外保育になります。
      一番上のこが入園した時に、雰囲気がよかったのと、その時の先生がまだいらしたので。
      特に試験はありません。 お名前が自分で言えるか、何色か、動物の名前がわかるか…簡単なものです。 親も特にありません。 質問に聞かれて答えるだけです。
      市内の公立学校
      特に何も考えてません。 校区内の学校だったからです。

2018年09月投稿
      先生がとても優しいく子供想いです。
      個性を尊重してくれ、能力開発の習い事もあります。
      バスも犬のバスで可愛らしく毎日乗車出来るのを楽しみにしていました。
      地域に根強く、挨拶や近隣との関わりも大切にされています。また、感性を絵や工作で育んでいけるよう力を入れておられる印象です。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生が上手く引っ張っている印象を受けます。園長先生も一緒に取り組んでいる姿も見かけました。
      園庭も大きすぎず小さすぎず、先生がよく子供の様子を見てくれている印象です。お迎えの際も報告をしっかりくれます。
      妻が参加していた為私が参加していなかった為わかりません。
      運動会については近隣の小学校で実施しており十分な盛り上がりをみせていました。
      9時から17時。 仕事で延長保育していることもあり、この時間にお迎えに行ってました。
      近所だったから。制服が可愛いかったから。バスが印象的だったから。
      特にありません。

イベントも多く子供は喜んでいます。不満があるとすれば、園庭が非常に小さく、教室も狭いので伸び伸びと遊べないのかなと思います
      あいさつなどの、しつけはキッチリ教えてもらってると思います。登園する時、帰る時は先生が門に立ち、ひとりずつ挨拶をして入る、または出るということをしています
      年少、年中は甘い感じでしたが、年長になると一気に厳しくなります。先生達もパワフルな先生揃いです笑 色んなハードルがぐっと上がる感じです
      子供たちの行事の他に、子供服のリサイクル販売や、園の制服リサイクル販売などがあり、100円200円で購入できるので大変助かります
      給食の試食会や、保護者の親睦会などがあるようですが行ったことがないのでわかりません
      子供が一番楽しみにしているのはカーニバルというお祭りがあります
      体験入園で子供がここがいいと言ったのが一番の決め手でした。あとは毎日給食っていうのも有難いので決めました

2016年04月投稿
      我が子2人は楽しく幼稚園に行っています。
      楽しい、行きたい言います。
      シンプルです。子供が楽しかったら、良い幼稚園だと思います。
      方針、理念わすれてしまいました。
      うちの子は最初はイヤイヤ言うてました。
      が、一年ぐらいたった頃から、長い休みがあると、幼稚園は?行きたいねんけど?って言うてきます。
      それがすべてで、子供が楽しい、行きたいって言うって事は素晴らしい幼稚園なんだなと思います。
      すべて任しています。
      感謝しています。子供達は先生が好きですね。
      パパより好きですね。
      これはまちがいないです。
      入園して何ヶ月かで1人でお泊まりに行ったんですが、凄く成長したと思います。特に親が笑

他知らないのでわかりません。
      無事に帰ってきます。
      先生達は良くやってくれてますね。本当に。
      びっくりしてます。
      奥さんが決めました笑

個人的にひとつだけいえば、園の出入り口がすぐ道路で先生方ももちろんちゃんと見ていてくださいますが、お迎えの際など子供が急に飛び出さないかたまに心配になります。
      月ごとに体操やちょっとした料理体験などいろんなイベントを体験させてくれるので、通わせてよかった思いました。
      先生方は皆さん、いつも親にも子供たちにも挨拶はもちろん、何かあれば丁寧に話を最後まで聞いてくださいます。
      延長保育に加え夏休みなどの長期休暇中も別料金にはなりますが、子供を預かってもらえるのは本当に助かります。
      園付近をよくミニパトカーやボランティアのパトロールも回っているので不安に思ったことはありません。
      自転車があれば何の不満もありません。送迎バスも別料金ですがちゃんとあるので便利です。
      保護者会はなるべく少ない日程で早く終わらせてくれるので助かる。
      家から一番近かったから
      軽い面接程度で何も難しくないです
      無料の体験入園に積極的に参加していた

上2人も瑞光幼稚園でお世話になりました。
      先生も良い先生ばかりで子供がぐずる事なく毎日楽しんで通える幼稚園。
      服装もちゃんと決められていて、創作活動に力を入れている。
      挨拶もしっかりするように指導しています。
      先生はベテランも若い先生もいて、バランスが良いと思います。
      子供にも優しく接してくださいます。
      挨拶、字の勉強もしっかり教えてくれています。
      創作活動も力を入れているので考える力が身につきます。
      施設は古く狭いと思います。
      セキュリティは鍵も閉まっているし、狭い分目が行き届いています。
      別途お金が必要ですが、バスで通園していたので安心でした。
      時間もちゃんと守ってきます。
      父母会はなかったです。
      お手伝いで運動会、バザーがあった位です。
      カーナバル、運動会、創作展、生活発表会等です。
      延長保育は5時迄ありました。5時過ぎるとまた別途料金が発生しました。
      上2人もお世話になり、特に先生が良かったからです。
      バスが動物だったんで毎日楽しく通っていました。
      公立小学校

2015年11月投稿
      毎日9時~14時までしっかりと見てくれますので安心です。絵や歌や体操など目的をしっかりと持って行われています。近くの園と悩みましたが目の行き届きやすい幼稚園と判断してます。
      文化的な部分も体育的な部分も含め様々なことにチャレンジされています。年少からのお泊り保育など行事も多く自立に向けて考えておられます。なるべく自分でさせる体制だと感じます。
      先生はみなさん明るくて笑顔も素晴らしいです。若い先生もベテランの先生も均等に配置されてますし、助手の先生もいます。特に悪い評価は聞かれません。
      延長保育も6時まであります。比較的安い金額だと思いますし、わが子も時々延長してますが楽しいみたいです。園後は習い事の教室もあるようですので利用できると思います。
      園の中は広すぎず狭すぎず先生がしっかりとい見てくれます。遊具なども適度にありますので安心です。セキュリティは近代的なものはありませんが、侵入などの話はあまり聞かれません。
      上新庄駅から15分、地下鉄瑞光4丁目から5分圏内です。スクールバスは通ってますので安心できると思います。
      給食懇談会や文化発表会など
      毎年夏にお泊り保育、親子遠足や運動会、文化発表会など
      近くの幼稚園と比較しましたが、決め手は子供の先生とのコミュニケーションができていたこと
      簡単な面接がありました。先生も優しく話かけてくれました
      特に具体的な対策はありません。元気にあいさつできるように声をかけました

あまり詰め込みすぎないほどよいカリキュラムでのびのび遊ばせてくれます。季節によって、おにぎりパーティーやホットケーキパーティーなどクッキングのような体験もできます。
      座って先生の話を聞くなど、けじめをつけるところはしっかり出来るよう促し、教育されています。小学校に行ってもこちらの園の卒園生は立つときにきちんといすを机に入れていたのが印象的でした。
      細かなところまで連絡をくださったり、いつもやさしく子ども接してくれます。身だしなみもきちんとしていて、派手な髪の色の先生はいません。
      音楽の独自のワークがあり、ピアニカなども教えてくれるので、小学校に行ったときにすらすら弾けました。字もしっかり教えてくださいます。
      セキュリティはしっかりしているとはいえないと思います。通っていた当時は門にもロックはかかっていますが、かぎはかかっていなかったと思います
      近くから通園されている方が多いですが、園バスもあります。近くには市バス、市営地下鉄の駅があります。
      特に父母会などはありません。
      親子遠足。運動会。年少からお泊り保育。
      家から近いので、同じ小学校区の友達が出来るとおもったので。

行事もたくさんあり、先生もしっかりされています。放任ではなくしっかり指導されてます。本など教材もたくさんあります。
      園長先生の方針にブレがない。トップダウンではあるが、先生達もキビキビ動いているので、見ていても気持ち良い。
      笑顔で対応してくれる先生がほとんどです。紙芝居など先生達の協力で楽しく見せていますが
      生活態度もしっかり教育しており安心です。色々なことに挑戦させていて、年少から、お泊り保育があるのも魅力です。
      良くもなく悪くもなくです。鍵はしっかり締めています。先生もよく周りを見ているのでその点は安心です。
      瑞光四丁目から5分ぐらいです。近いと徒歩で迎えにきてくれます。バスもあるので安心です。
      年に数回あります。懇談もありますので、定期的に様子をみにいくことができます。
      運動会やお泊り保育、チャレンジ活動や縦割り保育と教材もたくさんです。
      朝は7時半から夕方も6時半まで見てもらえます。夕方過ぎると高いのと、時間にシビアで1分でも延長保育になります。
      総合的に教育がしっかりしており、先生もよく見てくれました。行事も多いので子供も楽しかったようです。
      面接はありますが、試験はありません。簡単な色や動物を答えるものです。
      特になし。
      市立の小学校
      近いのと友達もいるので
    園内の消毒や体温を測定して、高い場合は入園できません。換気もしっかりされてます。

小学校に入った時に困ることがないよう、学習面でも生活面でも指導してもらえる。 月に1度ぐらい年少、年中、年長が混じって遊ぶ機会がある。チャレンジと称して、おにぎりやホットケーキを自分で作らせてくれたり、色々な体験もさせてもらえる
      ひらがなも教えてくれるし、体操も年長になると外部の先生が来てしっかり教えてくれる。 秋には近くの川に虫取り探索しに行ったりと行事もしっかりしている
      先生の数はたくさんいてるが、一人一人しっかりと見てくれているかと言われればそうでもない
      小学校に入って困らないようにひらがなを教えてくれたり、色々な絵を描くことも多い。年長になったらけん玉大会やラグビー大会をしたりと色々な行事が行われる
      門は常に閉まっているし、送迎時には保護者証が必要。 外からも見晴らしがよい。 防犯訓練なども定期的に行われている
      最寄駅からも近い。住宅街にある。運動会や発表会の際には近くの小学校の校庭や講堂を使って行われる
      役員の他にクラス幹事がクラスで2名選ばれ、その方達を中心に、保護者が参加できるヨガの体験やビンゴ大会などがある。参加しなくても全く問題ない。親の負担は少ない幼稚園である
      春には親子遠足があり、幼稚園から大型バスで遊園地や動物園に行ったり、瑞光カーニバルというお祭りがある。 夏には年少から滋賀県までお泊まり保育がある。 秋は運動会や創作展、味覚がりの遠足。 冬にはクリスマス会や発表会、お別れ遠足など、たくさんのイベントがある
      基本的な保育時間は9時から13時半。 延長保育は朝8時からあるし、18時までしてくれる。 月極で延長保育の申し込みができる。単発でも17時まで500円で預かってもらえる。オヤツも出る
      家から近いし、外から見ていて、通ってる子供がのびのび遊んでいるのを見て
      面接がありました。 子供には自分の名前や色を尋ねるもの。親には志望動機を聞かれました
      ない。オムツ取れてなくても問題ないし、自分の名前を言えなくても入園できる
      家から近いから
    マスク着用で登園。 2020年度は自由登園で、欠席しても欠席にならない

2020年04月投稿
      教育も先生もイベントも、評価できるが、イベントの時はスクールバスがないなどを考えると総合としては、4にしました。
      子供に色々なことをさせながら、力をつけていく教育なので、しっかりとしていると思う。先生も良い先生ばかりなので、安心して子供を預けられた。
      園児一人一人の名前を覚え、その子の特徴を見抜き、接して下さるから、とてもよかった。
      色々なことを体験させながら、しっかりと学ばせているから。年少から、宿泊保育があるくらい子供を成長させる保育は、素晴らしいと思う。
      第二は広いけど、第一の園庭は狭いから。防犯面は、イマイチわからないが、しっかりとしていると思う。
      幼稚園は、家から遠いので、スクールバスを利用していました。家の前に停まってくれるので、とても良かったです。ただ、イベントの時はバスがなく、個人て登園だったので、不便でした。
      強制的ではなく、参加したい人が参加する形だったと思う。参加していない。
      大きなイベントは、いくつかありますが、最初の方での宿泊保育で滋賀県まで行き、色々な楽しいことをします。年長は、水遊びやキャンプファイヤーがあり、とても楽しめます。生活発表会は、年少は劇のみ、年中からは合奏もし、年々、成長が見られます。
      平日の午後に延長保育を利用したりしていましたが、時間に不満はありません。
      娘は体験入園で、他の幼稚園よりも楽しんでいたから。体を動かすことが多く、楽しかったみたいです。
      願書提出し、後日面談。ちょっとした質問をされる程度です。
      名前を聞かれたり、トイレができるかを聞かれるくらいです。
      特に私立へ行かせるとかは考えておらず、家から近いために決めた。

2020年04月投稿
      なんだかんだ言っても子どもか気に入って通っているのが大事。その点で評価している、これからもお願いしたい。
      先生たちの指導や関わりがみんな一貫していて信頼できる。人数も多く安心して任せられる。
      子どもにいつも明るく接してくれるのは子どもに伝わり楽しく通園している。安心感がある。
      音楽、ダンス、お遊戯、学習がバランスよくカリキュラムが組まれていて安心の教育方針。
      セキュリティはもう少しか、一定の普通にはなされているがそれ以上ではないと感じる。
      駅からアクセスよく、お迎えや送りからそのまま出勤できるのは通わせるのに大事な要素。
      詳しく知らない。一応はあるらしいと聞いている。
      運動会や音楽会、バザーなど盛りだくさん。
      遅くなっても対応してもらえて助かっている。
      近所の同年代の子どもが多くお母さんがたから信頼があるから選んだ。

先生がとても熱心でやさしい先生が多く助かります。行事ごとも熱心にしてください助かります。授業内容、キャリキュラムもしっかりしており子供の成長を感じることができてうれしいです
      子供の成長に合わせたキャリキュラム、体力をつけることに熱心に取り組まれており丈夫な体になってきてるなと実感できます。運動だけでなく授業も興味をそそりながら進めてくれている
      こどものことを大事に思ってくれて授業も熱心に取り組んでくれて非常に交換がもてる。保護者に対しても丁寧に説明してくれる
      キャリキュラムがしっかりしているので安心して預けることができる。また子供の好奇心を促してくれる方針にも感謝している
      学期初めに行い年に数回開かれます。自己紹介、今後も方向性について説明を受けたりこちらの意見なども取り入れてくれる
      カーニバル、運動会、生活発表会、など多岐にわたる
      家から近い、家族がそちらの出身校と同じで安心。なによりも近い
      保護者と幼児の面接、受け答えなどを評価する
      家から近い場所に個別塾があるのでそちらで恐れなく勧められる

2018年02月投稿
      極めて5に近い、4です。
      全給食。
      イベント毎の細かい徴収が無く毎月一定額。
      先生方皆さん園の方針にそって熱心にがんばってらして、この先生は良い・悪い等のバラつきがなく、皆さん良い先生方だと思える。
      運動会・発表会の行事は、夜中や早朝からから並ぶような事はせず平等に、園児のくじ引きで座席が決まる。
      イベントの内容は無駄な時間がなく、尚かつ、出演時間は充実していて満足できる。
      きちんとする時と遊ぶ時のメリハリがある。
      園児ひとりひとり違う能力に寄り添ってくれていて教育の仕方に融通がきかせられている。
      年少から毎年お泊まり保育がある。
      その他も良い所沢山です。
      瑞光に入園させて本当に良かったと思うしお世話になっている先生方に感謝しています。
      不満な所は、事務の人の態度が悪くて愛想がなくいつも機嫌が悪いような感じで、始めの頃わからない事もろくに聞けない。知ってて当たり前と言わんばかりに聞く隙を与えてくれない。窓ピシャッ!と閉められる。その方には凄く気分が悪かったんですが、2017年度から新しく入った事務の方が新米なりにがんばってらっしゃる感じが見てて伝わってきて愛想も良いので、事務のイメージも良くなりました◎
      何十年と続いてる幼稚園なので園長先生の方針がしっかり先生方にも伝わっている感じでバラつきがない。その分先生方のプレッシャーは計り知れないような気もします。笑
      子ども目線でよく話してくれていると思います
      音楽や体操はもちろん、遠足などでもいろいろ経験できるし、年長さんだとけん玉やラグビーも本格的にチャレンジしますので良い経験ができていると思う
      何十年も前からある幼稚園なだけに色々アナログな面はありますが、まぁこんなもんだろうと思ってます
      バス・徒歩・自由送迎
      家からの距離や、個人の希望で通園方法が決まります。
      バス停や徒歩集合場所は入園してきた子の家の場所に合わせて多少融通もきくようですので相談してみると良いです
      年に3回保護者サークルがありますが役員以外は参加自由です。年度によって様々で、給食試食会から始まり、ヨガやフラダンスなど専門の講師が来てくれます。最後は茶話会で締め括られます
      5月に行われる瑞光カーニバルは先生方よりも保護者が協力して作り上げるものです。カーニバル役員になったら、4月から当日まで午前中は毎日のように準備で大忙しです。運動会・発表会は2大イベントですが毎年本当に大満足です。
      近所だということと、教育方針がしっかりしていて尚且つ厳しすぎず融通もきくということ。毎日お給食だということ。1歳から、プレ幼稚園のようなベビーぴっぴちゃんに実際に行ってみて、先生方の印象がよかったこと。

教育方針がしっかりとしていて、子供に色んな事をさせてくださり、小学校入学前の貴重な経験が沢山できるので。
      音楽、絵画、スポーツ、学習、それぞれバランスよく身につけれる様にカリキュラムがくまれている様に感じます。年少、年中は小さい事でもその日あった事で幼稚園で泣いてしまったり、困ったことがあると先生から連絡をもらえるので安心でした。きちんと座って先生の話を聞く習慣が身に付き、小学校に上がってからがとてもラクです。
      若い先生が多く感じますが、どの先生も丁寧で明るく、しっかり子供を見てくれる先生です。担任、担当学年でない子供や保護者の顔や名前も覚えてきちんと挨拶などもして下さいます。
      園長先生は厳しく、時には保護者もおしかりを受ける事(行事でのマナーが悪かったり、通園の送迎時に近隣の方にご迷惑をかけるようなことがあった場合など)もありますが、保護者の相談もきちんと聞いて下さる先生です。
      各先生方も園長先生の方針をしっかり理解して、何かあれば幼稚園と保護者の間にたって親身に対応してくださいます。
      決まったカリキュラムに沿って、音楽、絵画、スポーツ、学習ワークなどをバランスよく取り組んで下さいます。行事も多く、やらなければならない事も多いので、やや自由遊びが少ない気もしますが、「なかよし」という全クラス一斉に一人一人好きな事をやる日が1ヶ月に1、2回あります。
      年少からお泊り保育があるので、衣服の着脱や食事、トイレなど一人で何でもできるようにしっかり身につきます。
      音楽や絵画にもとても力を入れていて、参観や創作展や生活発表会では毎回ビックリさせられます。
      園庭、園舎は狭く、すこし古くなってまきています。
      保護者証を送迎や園の行事の際に携帯が義務づけられています。
      1クラスの人数がここ数年増えてきているので、教室はかなり狭く感じられます。
      市営地下鉄瑞光4丁目駅から徒歩5分前後です。
      周辺には瑞光中学、大隅西小学校があり、住宅地の中にある幼稚園です。
      通園はバス、徒歩(幼稚園の先生が付き添って集団で歩いて通園する)、保護者が送迎する自由送迎の3つを選ぶ事ができます。
      保護者会のサークル活動があり、希望者のみの参加ですが、給食の試食会や、絵本の読み聞かせ教室や、ビンゴゲーム大会などがあします。
      各クラスから2名の幹事を決めて園の各行事のお手伝いなどをします。
      瑞光カーニバル(第一、第二幼稚園合同のバザー)、お泊り保育(滋賀県の琵琶湖周辺)、運動会、創作展、生活発表会、ラグビー大会(年長のみ)などあります。
      上の子を通園させて、幼稚園で教わった事が小学校に入ってからの学校生活にとてもスムーズにつながり、小学校に上がってからがとてもラクだったので。
      学区の公立小学校

年間の園の行事も多く、子供達ものびのびと過ごせる環境なので、今後も是非発展していって欲しい園だと思う。
      自分自身も入っていた園で、今も変わらず安定した園。
      小学校へ上がる準備がしっかりと出来る園だと思う。
      自身と子供が担当された先生はとても面倒見が良く、信頼できる先生でした。全てではないが周りの人達からの情報では、他の組の先生達も同じ様な感じらしいので。
      教育的には自身の時よりも、今は良くなってる様に思う。
      昔(40年前)は小学生でも高学年レベルの漢字を覚えさせたりとか、親が何故?、と思う様な内容もあったりしたが、今は子供達に寄り添った教育をされてると思う。
      昔から小学校と変わらないレベルの避難訓練等していて、防災防犯等の教育はしっかりしていると思う。セキュリティというよりも、狭い道路を挟んだ向かいに離れの園があり、その狭い道路に親御さん達が集まる為、他の車の行き来もあり少し危ないと思う。
      先程書いたが、向かいの離れの園と一つになれば更に良いと思う。
      周りの立地としては、会社、工場とかが少なく住宅街なので、車の往来も少なめで広い方の道路は歩道も整備されてるので安全だと思う。
      妻が参加しているので自身では詳しくないが、特に困ったりした事はない様です。
      こちらも特に詳しくないが、自身が当時いた時からイベント、行事は多かった様に思う。
      今現在では詳しくわからない。当時延長保育もした事がないのでわからない。
      園の規模が地域で最も大きく、自宅の最寄りでもあった為決めました。自身がした良い経験を子供にもしてもらいたかった。
      特になかったと思う。
      わかりません。
      公立小学校

大阪府大阪市東淀川区の評判が良い幼稚園

瑞光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、瑞光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
瑞光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

瑞光第二幼稚園