みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  瑞光幼稚園   >>  口コミ

瑞光幼稚園
(ずいこうようちえん)

大阪府 大阪市東淀川区 瑞光四丁目駅 / 私立 / 幼稚園

瑞光幼稚園 口コミ

(26) 大阪府幼稚園ランキング 561 / 1085園中
    2018年09月投稿
      先生がとても優しいく子供想いです。
      個性を尊重してくれ、能力開発の習い事もあります。
      バスも犬のバスで可愛らしく毎日乗車出来るのを楽しみにしていました。
      地域に根強く、挨拶や近隣との関わりも大切にされています。また、感性を絵や工作で育んでいけるよう力を入れておられる印象です。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生が上手く引っ張っている印象を受けます。園長先生も一緒に取り組んでいる姿も見かけました。
      園庭も大きすぎず小さすぎず、先生がよく子供の様子を見てくれている印象です。お迎えの際も報告をしっかりくれます。
      妻が参加していた為私が参加していなかった為わかりません。
      運動会については近隣の小学校で実施しており十分な盛り上がりをみせていました。
      9時から17時。 仕事で延長保育していることもあり、この時間にお迎えに行ってました。
      近所だったから。制服が可愛いかったから。バスが印象的だったから。
      特にありません。
      特にありません。

行事もたくさんあり、先生もしっかりされています。放任ではなくしっかり指導されてます。本など教材もたくさんあります。
      園長先生の方針にブレがない。トップダウンではあるが、先生達もキビキビ動いているので、見ていても気持ち良い。
      笑顔で対応してくれる先生がほとんどです。紙芝居など先生達の協力で楽しく見せていますが
      生活態度もしっかり教育しており安心です。色々なことに挑戦させていて、年少から、お泊り保育があるのも魅力です。
      良くもなく悪くもなくです。鍵はしっかり締めています。先生もよく周りを見ているのでその点は安心です。
      瑞光四丁目から5分ぐらいです。近いと徒歩で迎えにきてくれます。バスもあるので安心です。
      年に数回あります。懇談もありますので、定期的に様子をみにいくことができます。
      運動会やお泊り保育、チャレンジ活動や縦割り保育と教材もたくさんです。
      朝は7時半から夕方も6時半まで見てもらえます。夕方過ぎると高いのと、時間にシビアで1分でも延長保育になります。
      総合的に教育がしっかりしており、先生もよく見てくれました。行事も多いので子供も楽しかったようです。
      面接はありますが、試験はありません。簡単な色や動物を答えるものです。
      特になし。
      市立の小学校
      近いのと友達もいるので
    園内の消毒や体温を測定して、高い場合は入園できません。換気もしっかりされてます。

園長は厳しい方でしたが、ほかの先生は優しく、先生ごとに特色のある園でした。住宅地の中にあるせいか、運動会などは狭い園庭で運動会の音楽なども小さく、伸び伸びと運動会を楽しむといったことはできなかった印象があります。そんな環境でも子供たちは大きくなり、立派に育ってくれたなと卒園式には感動しました。
      方針・理念は忘れてしまいましたが、返事ははっきりとできるようになったと思います。挨拶もきちんとできるようになりました。
      担当に当たった先生の差は大きいと思います。クラスによって規律の差はあったと思いますが挨拶は元気にできたかと思います。
      2歳からのプレ保育もあり、最終的には4年間通っていました。延長保育もありましたが事前の申し込みが必要だったと思います。さらに園が運営しているさまざまな習い事(サッカーなど)もありました。
      門には鍵がかかっており、また保護者には保護者とわかるようなカードを首から書けることで保護者とわかるようになっていました。まあ、普通のセキュリティだと思います。
      自宅からは自転車で20分と、ずいぶん離れていました。幼稚園の位置が隣の市だったため、お迎えバスもルートから外れていたので、不便だったと思います。
      運動会の担当分担などはありました。
      年長さんはお泊り遠足(滋賀)運動会発表会山間は結構頻繁に会った記憶があります。
      プレ保育からの流れで

運動会や音楽発表会などいろいろな行事をしっかり行い、送り迎えも年長と年少が一緒でも安心して送り出せる幼稚園です。
      たくさんの子供が通っています優劣をつけることなく平等に教育してくれモンスターペアレンツのような保護者にもきっちり対応していますので理念がしっかりしていると思います。
      担任の先生と補助の先生で朝の朝礼から元気よく接してくれて休みの日に幼稚園の前を子供と歩いていても元気良き挨拶をしてくれる。
      夏休みなど朝から夕方まで幼稚園に行かせることもでき園庭で遊んだり絵本を読んだり家にいるより有意義な時間を過ごさせてあげられます。また幼稚園で何かがあったりするとすぐに自宅に電話をしてくれるので幼稚園での様子がよくわかります。
      入口の門が昼間は施錠されていて門を登らないと入れません。また保護者証がないと子供を迎えに行っても引き渡してもらえないなどあたりまえのことがきっちりできています。
      徒歩圏内にあり近くには戸建て住宅から市営住宅、マンションもたくさんある住宅街なので個人的にはアクセスはすごくいいです。また近くに地下鉄も通っているので比較的便利だと思います。
      懇談会や保護者会など。
      運動会、お泊り保育、誕生日会があります。
      自宅から近く周りのお友達と一緒に通えるから
      色についての質問や簡単な受け答え
      特に対策はしていません。

あまり詰め込みすぎないほどよいカリキュラムでのびのび遊ばせてくれます。季節によって、おにぎりパーティーやホットケーキパーティーなどクッキングのような体験もできます。
      座って先生の話を聞くなど、けじめをつけるところはしっかり出来るよう促し、教育されています。小学校に行ってもこちらの園の卒園生は立つときにきちんといすを机に入れていたのが印象的でした。
      細かなところまで連絡をくださったり、いつもやさしく子ども接してくれます。身だしなみもきちんとしていて、派手な髪の色の先生はいません。
      音楽の独自のワークがあり、ピアニカなども教えてくれるので、小学校に行ったときにすらすら弾けました。字もしっかり教えてくださいます。
      セキュリティはしっかりしているとはいえないと思います。通っていた当時は門にもロックはかかっていますが、かぎはかかっていなかったと思います
      近くから通園されている方が多いですが、園バスもあります。近くには市バス、市営地下鉄の駅があります。
      特に父母会などはありません。
      親子遠足。運動会。年少からお泊り保育。
      家から近いので、同じ小学校区の友達が出来るとおもったので。

2014年07月投稿
      総合はとてもいい幼稚園で満足しています。行事がとても多く先生も一生懸命やってました。行事が多くてあきのこない園生活をすごせました。
      音楽や絵画など真剣に取り組むということができるようになったのでよかったです。しかっりした方針があったのでよかったです。
      熱心なかたとそうでもないかたといてました。若い先生がおおく活気がありました。お泊り保育も年少から滋賀県までいくのでたいへんなのにしっかりみていただきよかったです。
      文字をかくなどの学習もしっかりしていたり年長ではラグビーの大会があるなどみんなで頑張る行動が身についてよかったです。体力や集中力がつきました。
      トイレもかわいくて行きやすい雰囲気でした。園庭が少しせまかったですがきれいにそうじもされていました。
      幼稚園バスも幅広く送迎してくれたり市」バス停も近くにあったので降りてすぐだったのでとても便利でした。
      担任や園長からの話や今後の日程など
      運動会・遠足・お泊り保育・お祭り・発表会
      毎日給食だったからです。
      色を答えるなどかんたんなこと
      色をこたえられるようにしました。

大阪府大阪市東淀川区の評判が良い幼稚園

瑞光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、瑞光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
瑞光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

瑞光第二幼稚園