みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  さだ幼稚園   >>  口コミ

さだ幼稚園
(さだようちえん)

大阪府 枚方市 光善寺駅 / 公立 / 幼稚園

さだ幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 150 / 1085園中
    2014年07月投稿
      立地条件も良く、先生も若く元気。子供も毎日楽しそうに投稿しています。親子のふれあいの場も多く、良い幼稚園です。
      園長先生の歳が若く、先生達も若く、子供と接するにはよいかと思われます。そのような経営方針なのでしょうか。
      公立と言うこともあり、勉強の方ではあまり印象はないですか、体お動かしたり、リズム感を鍛えるには良い環境。子供も毎日家で踊っています。
      総合的に見て、良い面と悪い面がありますが、子供が毎日楽しそうに登校しているので、親としても良い印象を受けております。
      敷地が狭い分、教室の数、部屋の数などがあまりありません。体育館も狭く、そのあたりはあまり好印象とは言えません。
      家から自転車で5分のところにあり、立地条件などは良いのですか、道路と面しているので少し心配しています。
      保護者同士の話し合いの場などはある
      フリーマーケットや遠足、運動会など催し物は多いです
      一番近くの、安い幼稚園。

2021年06月投稿
      特にとっても良いと言う評価ではないですが、子供たちはとても楽しそうに通っているし、この評価にしました。
      何にもしばられなく、先生たちに愛情いっぱいもらいながら、家庭のような素晴らしい環境でほいくしていただいてます!
      とても明るく、優しいですが、厳しく指導するといった点はない、悪いことをしても曖昧なままだったり
      コロナの影響もあり、園での様子が先生から少しお伺いするのと子供から聞く程度なので3と言う評価です
      門などの鍵などはしっかり閉まっていますが、チャイムをおすと何も言わなくても開けてくれるから。
      すごい大きい道路もあり、坂だったり、自転車通園で連れて行くのがとても大変だからです。
      今はコロナの影響もあり、行事はないですが、その前は1学期は2.3回自己紹介など親同士が知り合う場などを設けられていました。
      おまつりや運動会などがあり、とても毎年楽しそうにしています!
      通常9時から14時です。 朝7時から9時、昼14時から18時と預かり保育があります。
      場所が近い、公立幼稚園だったため。 小さいうちはとにかく沢山遊べて、自由に伸び伸びと過ごせれそうな園を選びました。
      とくにありません。
      特にないです。

個性をだいじにしてくれます。いつも遊びの中から個別にあった指導をしてくれます。のびのび指導してくれます。
      のびのび育ててくれます。遊びの中からでも、しっかり個別性をみだして、声掛けも工夫しています。安心できます
      とにかく明るいです。いつも気さくに相談にのってくれます。挨拶等のマナーももちろんですが、いついっても歓迎してくれます。
      体操教室、英会話教室、サッカー教室など月に一度あり、最近は預かり保育も充実しています。最大で4時30分まで預かってもらえます。
      常に施錠されています。開聞する際は、声掛けをし常に、監視しています。防犯カメラもあります。
      坂の上にあり、園バスはありません。かなり、立地はわるいです。治安は住宅地でいいです。
      保護者どうしのディスカッション
      運動会、遠足、お祭り、親子苗植え
      いっぱいの友達と小学校へそのまま入学できるから

遊び中心でのびのび育ててくれます。給食はなく、冬はお弁当が冷たくきついです。預かり保育がありますが、先生がかわるので子供はいやみたいです
      のびのびたのしそうです、遊びのなかから個性をひきだしてくれます。一人一人が大事にされています。子供もあんしんしています
      雰囲気がよいです。優しく接してくれています。保護者に対しても積極的に声掛けしてくれます。預かりの先生はきついです
      延長保育は16:30までです長期休みのときはありません。体操教室、サッカー教室、年長さんは、英語教室もあります。希望者のみ
      施錠はされていますが、セキュリティ対策とまではいかないきがします。あまり職員室に人がいないため。ふあんです。
      坂道なので登園はつらいです。えきからも遠いです。小学校の隣なので、進学の際は安心です
      とくになし
      見学に行き、のびのびしているところが気に入った

こどもの言うことをしっかり聞き意見を受け止め一人ひとり見守ってくださいます。お昼はお弁当なので、ちょっとお母さんは大変かもしれませんがおかげでお箸を上手に使えるようになりました。
      子供のやりたい気持ちをとても大事にしてくれています。割と自由なので(私はそういうところが好きですが)机に座る時間はほとんどないので小学校に上がった時にちゃんと座ってられるか心配でした。
      入れ替わりがあるようなので何とも言えませんが、若い先生からベテランの先生までいらっしゃっていろんな意見を聞けます。
      今いろいろシステムを変えていってるところなので変わるかもしれませんが、延長保育は水曜日以外はあるみたいです。(4:30?)料金も発生しますが、それほど高くないように聞いています。
      女性の方しかいないので、万一何かあった時は隣のさだ小学校の先生が駆けつけることになっているようです。防犯訓練や防災訓練などは定期的に練習しています。建物がかなり古いのですが、耐震工事などはちゃんとされていました。
      園歌にもあるように、周りは坂だらけなので通園は大変ですが、子供は鍛えられるかも。
      いつでも気軽に声をかけれるので、何か心配なことなどあればすぐに対応してくれます。毎日送り迎えするので保護者同志のコミュニケーションも盛んです。
      運動会、遠足、さだっこ祭、バザー、お別れ運動会など
      家から近かった。そして何より一番よかったのは子供が本当にのびのび楽しそうにしていたこと。先生もステキな方ばかりで子供も親も楽しく園生活を送れた。

子供をのびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。同じ小学校に進学するお友達も多いので、親子ともに安心でした。 親子のかかわりを大切にするため、園での様子をよく知ることができましたが、働くお母さんにとっては負担に感じるかもしれません。 しっかりとした勉強らしい勉強はしないので、必要であれば各自家庭でする必要があります。園の方針としては、「しっかり遊ぶ。遊びの中で自主性、社会性を身に付けて、自分から学ぶ力を身に付ける」といった感じでした。 イベントは、お祭り、運動会、音楽発表会、劇遊びなどなど、一年を通してたくさんあります。
      「のびのび育てる、しっかり遊ぶ。」をモットーにしているようで、どろんこ遊びや、ムシと触れ合う日、うさぎ当番など自然と触れ合う機会が多いと感じました。 また、希望者には、体操教室やサッカー教室、英語教室などの課外授業も月に何度か用意されていました。 子供たちは、のんびりした雰囲気で、かなり自由にしていたと思います。
      先生は大らかな人が多く、いろいろな子供に辛抱強く寄り添ってくれました。 若い先生は一生懸命ですし、ベテランの先生は流石!と思わせる子供を引き付ける力を持っていて、安心できます。 公立幼稚園なので、先生の入れ替えが頻繁にあるので、そこは仕方がないけど残念です。 何かあれば、保護者にも丁寧に対応してくださいます。
      基本的には、自然と触れ合ったり、外でのびのび自由に遊ぶことが多いようです。 年長さんは「文字と触れ合い、学びにつなげる」コンセプトで、「郵便屋さんごっこ」というのがあります。園にポストが用意されていて、お友達、年少さん、先生などにお手紙を書いて投函し、郵便配達係がお届けする、という遊びで、遊びの中で少しずつ文字に触れ合う機会を設けているようです。また、おいもほりに行ったあとは、園で「おいも喫茶」と称して焼き芋屋さんをしたり、バザーの後には「お店屋さんごっこ」をしたり、なかなか工夫されています。運動会のテーマや演出も毎回凝っているので面白かったです。
      最初に参観と合わせて、クラス懇談会があり、そのときに親の自己紹介などもありました。 そのご、PTA主催で親子交流会があり、一緒にゲームしたり遊んだりして交流を深めました。 PTA総会で今後の行事日程を確認し、委員を決めたりしました。 父母会、というのではありませんが、定期的に園で講演会などあり、ほとんどの保護者が出席していました。 委員になった人はそれぞれの委員ごとに集まる必要があります。
      イベントや行事は、親子交流会、バザー、運動会、お祭り、音楽の集い、劇遊び、おいもほり、みかんがり、おもちつきなどがあります。 親子交流会はPTA本部役員が主催なので、その人達はとても大変のようです。バザーは有志で手作りした品などを売るので、参加すると大変ですが、いろいろ教われるので楽しいです。運動会はお手伝い係になると、道具の出し入れなどを手伝うことになります。 お祭りは全保護者で行うので、負担に感じる方もいるかもしれません。 全般に本部役員の方が大変ですが、子供達の喜ぶ姿を見れるので、やりがいはありそうです。
      自宅から徒歩で通える、というのが最大の理由です。 また、子供も近所のお友達と一緒に通えるので、進んで登園してくれました。 入園前のプレ幼稚園や園庭解放でなれていたのも良かったです。 自由な雰囲気もいいと思いましたた。

子供同士が揉めていても、子供達に解決させようと見守ってくださってるところ。そうすることによって、子供自身、何が悪かったか、何を言いたかったかをちゃんと理解して気持ちを消化できるので。
      公立幼稚園でも、外国人の英語の先生を呼んでくださったり、体操の先生や子供が好きそうなことを積極的にしてくださった
      朝の挨拶、帰りの挨拶は、皆元気よくして下さり、門を出たらすぐに車が通る道に出るので、足跡マークをつけてくださり、まずそこで一旦止まるなどを指導してくださってるので、飛び出すこともなく安心
      担任の先生以外にも、みんなの先生がいてたり、手をかけてあげないといけない子供にも担当の先生を配置してくださっており、常に見守ってくださってる。
      PTAとして、本部役員は毎月園長先生と一緒に定例会議を行い、園行事、PTA 行事などの日程や方針を決めたり報告したりした。 本部ではなく委員は、本部役員の指示の元、各委員活動を行う。 本部役員は園長先生が主に決定し、委員は立候補、くじ引きなどで決められる。
      毎年6月にバザーがあり、保護者や卒園児の保護者が手作りしたものを販売。 バザーではミシンや手縫いの布製品、毛糸などの手編みのもの、エコクラフトで編んだもの、お皿や洗剤、おもちゃなどの不要品を集めた物品が販売されます。 秋には運動会と、お祭りがあります。お祭りはスーパーボールすくいや、投げ輪、釣り、などがあります。 2月にはお別れ運動会があります。 また芋掘りやみかん狩り、とんぐりひろいなど、季節を感じることのできる行事もあります
      家から近かったのと、校区内の小学校に進学する子が多かったから。

大阪府枚方市の評判が良い幼稚園

さだ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さだ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さだ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

学校法人百合の園学院認定こども園香里幼稚園