みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  学校法人百合の園学院認定こども園香里幼稚園   >>  口コミ

学校法人百合の園学院認定こども園香里幼稚園
(がっこうほうじんゆりのえんがくいんにんていこどもえんかおりようちえん)

大阪府 寝屋川市 香里園駅 / 私立 / こども園

学校法人百合の園学院認定こども園香里幼稚園 口コミ

(12) 大阪府保育園ランキング 875 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
      全園児300人くらいいるマンモス園なので人気なんだとは思いますが、それは週5自園給食だったり預かり保育充実で働きやすい、2歳児クラスがあり1号児でも満3歳から4月入園できる、などといった条件が良いのが理由かと。カリキュラムが充実してるわけでもないし教室は古い、玩具もボロい、遠足も行き先がショボい。自然と触れ合うような体験的な学習が少ない。正直 子供にとって本当に良い幼稚園なのかは疑問が残ります。少しでも冗談やおふざけが許されないような親から見てもちょっと堅苦しいと思う面も多々あり、何かとお祈りやら神様やら宗教的な雰囲気が濃いめ。親子共に馴染めない可能性があるので【カトリック園】ということをよく考えた方がいいと思います。例えば5月のマリア祭、1人数本の茎長めの花とビニール袋いっぱいの花びらを持参。花びらを集めるのにわざわざお花を購入して花びらだけをもぎ取るって花が可哀想だしそれを子供にやらせるのってちょっと教育的にどうなんだろう?それをマリア様の神輿にばら撒くって……。それらをする意味を先生達がもっとちゃんと説明してほしいです。保護者が参加するにしてはあまりにも退屈なイベントでした。
      カトリック園なので教育方針や理念はしっかりしており先生同士で統率が取れているように見えますが、子供のちょっとしたおふざけですら許さないような、どことなく【堅苦しい】雰囲気はあります。
      子供を【型に嵌めようとする】、みんなと同じことをやりましょうといった教育
      《子供らしくのびのび》とした明るく楽しい感じとは少し違うように思います。
      活発でわんぱくな子供だとちょっとツライです。
      園児はおとなしめな子供が多いように感じます。
      子供の悪いところ/できていないところばかりを指摘してくる先生がいました。お迎えに行く度に憂鬱な気持ちになりました。良いところを褒めて伸ばすというよりも短所を抑え込んで無理やり型にはめるといった感じでした。自立を促すのは良いのですが、別にもう少し子供を甘えさせてもいいのではないか?と思うこともあります。
      年少の後半くらいからは「正門からは1人で教室にいきましょう」といった教えなのですが、特に必要性がわからないです。親もせっかく園まで送迎してるのだから教室やクラスの雰囲気を見たいですし先生に直接引き渡した方が安心ですし…。バス利用者はもちろん、預かり利用してる方だと個人面談以外で担任の先生と話す機会ないのでは?
      充実はしてません。

モンテッソーリを土台とした手作り教材を使った【朝のお仕事】が毎朝30分ほどあります。指先や手先を使った作業を一切お喋りせず物音たてず静かにやります。動と静の切り替えが上手くなり集中力を養います。それ以外は特にこれといったカリキュラムはなく、制作や遊び、年中からは週1で専門講師による体操指導。時々ピアニカをやるくらいです。

有料の課外保育は期待しないほうがいいです。
      技術的な指導よりも遊びの延長でダラダラしているし特に体操教室なんかは人数が多すぎて全く目が行き届いていないです。指導者もイライラしている様子で脅すような物の言い方をする人でした。

また今時どこの幼稚園でも保育内で【英語】のカリキュラムくらいあるのだから少しくらいやってくれてもいいのにな....と思います。
      守衛さんはいてます。保育中はインターホンを押す必要があります。
      駅から徒歩5分くらいでしょうか。かなり利便性は良いです。踏切渡った西側から通園してますが、徒歩なら雨の日でもしばらくは駅構内を通っていけるので雨に濡れずにすみます。急な坂道があるので自転車はしんどいですが、環境の良い綺麗な場所にあります。
      役員は園長先生がベテラン保護者などに直接頼むらしいです。ベルマークの整理や園内大掃除はクラスごとに順番に回ってきますが頻度は年に1回くらいでしょうか。
      役員関係なく、牛乳パックで自由活動に使う小物入れを作って下さいとかクリスマス時期にイエス様にお捧げする献金箱を作成して下さい、といった何かと面倒くさいことは頼まれます。衣装作りはなく、簡単なものですが面倒くさいです。
      HPに年少はみかん狩りがあると記載されているけどありませんでした。それについて一切説明がなかったのはどうかと思います。

個人面談は年2回、保育参観も年2回、年長は体操参観が1回あります

【遠足】
      年少は4月の親子遠足(淀川河川敷)だけ。
      年中は親子遠足(河川敷)と香里の森公園とひらかたパーク
      年長は明治なるほどファクトリー、プラネタリウム、おいもほり、京都水族館

【その他】マリア祭、隔年で移動動物園かわくわくフェスタ、運動会、クリスマス礼拝会、聖劇(年長)、劇あそび発表会、人形劇鑑賞、年長は幼稚園内でお泊り保育、2ヶ月に1回 誕生日会
      預かり保育は早朝 7時30分から8時50分
      保育終了後から18時30分まで
      1時間 200円、30分 100円

個人面談で先生の都合で長引いた時でも1分1秒でも時間が過ぎると更に100円取られるなど融通がきかないです

当日利用可、午前保育時はお弁当持参、長期休み中は搬入弁当の注文可で毎日預かり利用できます。

クラスでも半数以上の方が預かり保育を利用してるので、子供が寂しがることもなく気軽に利用しやすいです
      満3歳から4月入園できる2歳児クラスのある幼稚園が通える範囲ではここしかなかったし、週5自園給食だったり預かり保育充実で働きやすい環境だと思ったからです。

保護者 / 2022年入学
      幼稚園を選ぶ際、周りの人にきいても悪い評価を聞いたことがなく、
      実際入園してからも入園してよかったなと思います。
      朝のお仕事をしていて子どもも集中してできているそうです。
      先生も優しい人が多くて子どもも慕っています。
      先生は優しい先生が多く、どの先生も保護者に対して挨拶をしていて気持ちがよいです。
      給食を毎日だしてくれます。
      認定子ども園ということもあり、
      夕方まで預かってくれて、その上夏休みや冬休みにも子どもを預かってくれるのがとても助かります。
      施設は園庭が広く、のびのびと遊べます。
      セキュリティ面は警備の人が送り迎え時立っています。
      駅から10分くらい歩いたところにあり割と近いです。
      少し坂があるので大変ですが‥。
      コロナの影響なのか、
      特に集まってないです。
      イベントは、
      キリスト教なのでマリア祭などがあります。
      誕生日会では教会で神父様にお祝いしてもらいます。
      開所時間は9時から14時です。
      14時以降は延長保育になり18:30まで預かってくれます。
      雰囲気がよかったり、給食が毎日でているのでこの園を選びました。
    給食を食べる時、パーテーションをしているそうです。

しっかりと教育してくれる園のようです。通いだしてから子どものできることが急激に増えて驚いています。私立園なので公立園に比べると雑費がかかる気がしますが、元が幼稚園のこども園なので仕方ないかなと思っています。
      生活リズムを整えてくれたり、トイレトレーニングにも力を入れてくださいます。年齢が上がると英語などにも注力してくれるようなのでありがたいです。
      どの先生も気持ちよく挨拶してくださいます。 担任の先生以外も子どもの名前を覚えてくれているようで安心しています。
      室内で体操やすべり台などで遊んだり、外でお砂場遊びなどしているようです。近くに公園がなく、砂遊びはなかなかさせてあげられないので助かっています。
      門のところに守衛さんがいるので安心です。登園時・降園時以外は門も閉まっており、中から鍵を開けないと入れないようになっているので安心です。
      駅まで歩いて行けるので人気の園だと思います。その分駐車場がないので雨の日の送り迎えは少し大変かなとは思います。
      今のところ父母会はありません。たまーに土曜参観がある程度です。
      新型コロナの影響からほとんどイベントはなく、よくわかりません。
      可能保育時間は7:30?18:30です。18:30以降は預かってもらえないので残業のある方や通勤に時間がかかる方は難しいかもしれません。
      1歳から保育園→3歳から幼稚園にしたいと思っていたのでこのこども園は理想的でした。イメージですが、幼稚園の方が教育に力を入れてくれそうなので…。
      認定こども園なので入園試験はありませんでした。
      なし。
    登園前の体温測定、登園時の消毒(保護者、園児共)をしています。休日明けには休日の体温も報告しています。

先生や友だちに良い人が多く、仲良くできている。また先生の数も多い印象なので一人一人のことをよく見てくれていると思う。
      カトリックの理念の元、しつけやマナーをしっかりと教育してくれる。また言葉遣いも丁寧なことを教えてくれる
      ベテランの先生はしっかりしていて不安はないが、最近は新しい先生が増えてきて質が落ちてきている印象
      1人でいろいろと出来る様に教育している。特に毎朝30分黙々と一人作業する時間がある。
      防犯のシステムはあるが、あまり機能しているとは思えない。
      駅から近いことと閑静な住宅街の中にある。しかし駐車場はないため車での送迎は禁止されている。
      父母会は昔あったが、子ども園になったこともあり縮小していっている
      運動会や遠足など一般的な行事があり、クリスマスにはキリスト教の劇などが実施される。
      こども園なので延長保育や休日保育は、保育園と同じように預かってくれる
      家から近かったこととキリスト系だったため、教育がしっかりしていると思った
      私立の小学校
      本人が英語が好きだったため、英語の教育が充実している学校へ行かせたかった
    特になし。マスク着用の必須と消毒、換気を徹底していることぐらい。

この園に入ったことで、こどもが明るくのびのびと毎日を過ごせていて、お友達の大切さやコミュニケーションなどすごく成長していると思います。
      こども一人一人をとても大切にしてくれて、こどもが自分は愛されているということを実感できていると思う。そしてお友達を大切にするという考え方を教えてくれている。
      先生はとても優しく、時にはきっちり叱ってくれている。一人一人のことを本当によく見てくれていて、大切にしてくれている印象。
      朝のお仕事というのが園の特徴で、黙って集中していろいろなことに取り組む時間があります。そのおかげで集中力や諦めずに一生懸命する姿勢が身についたと思う。
      守衛さんが常に1人は門の所にいます。園庭は日当たりが良くて、子供達が好きな遊具がいくつかあって遊びやすそうです。
      駅から近いので便利ですが、登り坂が続くことと、道が狭く車もよく通るので少し危ない所があります。
      以前は月に一回程度ありましたが、今はコロナの影響でほとんど集まりはありません。
      劇や運動会、音楽会、クリスマス会などがあります。
      8時50分?14時までです。その後預かり保育もあります。
      プレ保育の様子からも、先生が1人1人見てくれてる雰囲気があったので決めました。
    毎朝必ず検温をすること、マスクを必ず着用すること。給食の時はアクリル板を左右前に置く。

園風も良く、先生たちも良く、子どもも子どもらしい可愛い子が多い。安心して集団生活のスタートを切らせることができる幼稚園。
      1人1人の個性を大切に、愛を持って子どもたちに接してくれているのがよくわかるから。トップの園長先生が良いので、先生たちも良い先生が集まっている。
      愛のある先生が多いが、中には、その対応はどうなの?と思うこともあるから。ただ、総合的には良いので4
      特にお勉強や音楽、運動には力を入れているとは思わず、最近、勉強や運動を売りにするところが多い中、昔ながらの幼稚園だなと思うので。
      正門には警備を立たせたり、門など数ヶ所防犯カメラもあり、不審者訓練や、不審者が現れた際、連絡が行くベルを先生が携帯している等、対策は十分だとは思うが、実際不審者が現れてそれで対応できるのかはわからないので
      家から歩いて行ける距離。子どもの足でも10分程度なので。近くに公園もあり、放課後みんなで遊んで帰ることも多い。
      もともとは多かったみたいですが、こども園になり、働いている保護者も増えた為、保護者の負担を減らすよう考慮されており、適当な程度だと思います。基本的には学期末に、来学期の説明も含めて行われます。
      マリア際、誕生日会、移動動物園、フェスタ、運動会、聖劇発表会、発表会、保護者参加のものも多いですが、年々保護者の負担は少なくなっている印象です。
      放課後30分100円で利用できます。働いている保護者が利用するのは勿論、用事で預けたい時や、もっと遊びたいというこどもの希望、園で提携している習い事の待ち時間や、長期休暇の暇な時間にも利用できて便利です。おやつも出るのでこどもも喜んでいます。
      経営理念と、園長先生のお話が合ったのと、感動するほどの愛を感じたこと。家から最も近かったので。
      簡単な面接がある程度です。
      名前と年は言えるように練習して聞きました。

キリスト系の幼稚園です。行事事があるたびに隣接の教会でお祈り&牧師の話があるので時間に余裕がないとイライラしちゃうかも??
      保育内容はたまに替えの肌着を渡してても肌着を着せずに服を着せてたりがあったり、まだオムツの予備があるのに持ってきてくださいと言われることがあり困ります。ですが先生達の保育指導などは良好だと思う。
      3歳の子供達の教室に3人の先生で見てて大変ななかなので感謝してます。
      教育方針はカトリック精神に基づき『一人ひとりを大切にする』教育
      自分も周りの人たちも愛することの出来る心豊かな人格形成です。
      自分で考え、自分で判断し、行動できる子供に
      相手を思いやる優しさを持ち誰とでも仲良く過ごせる子供に
      基本的に生活習慣を身につけ意欲を持って挑戦出来る子供に
      神様からのたくさんのお恵みを喜び、『感謝の心』が持てる子供に
      という教育方針です。
      先生は3歳クラスで3人の先生が居ます。
      3歳クラスは10人以上居て大変だと思うが先生達は頑張ってくれてると思います。
      しかし肌着の予備を渡してても肌着着せずに服を着せてたり、オムツの予備があるのに持って来てくださいと言われたりするので困ります。
      ですが子供達も幼稚園での生活が楽しいみたいで先生が色々教えてくれて嬉しいです。
      保育内容は最近はプールをしたり、色水遊び、粘土遊び、お絵かき、絵本、色々してくれてるので子供も集中してるみたいです。
      夏休みなども協力日はあるものの仕事ある場合は預かってくれるのでいいと思います
      父母会は仕事があるため出た事はありませんが、子供の為のおもちゃを作ったり、話し合いをしたりしてるみたいです。
      行事はお誕生日会やマリア祭、母の会、クラス会、クリスマス礼拝会などがあり、その度親も出席しなければいけませんが、子供の成長が見れるので良いと思います。
      最初は家の近くで探してましたが入れず、ここならまだ入れますよと言われて、遠いけど入れました。
      幼稚園近辺は坂が多く大変ですが幼稚園ではお利口な息子見て通わせて良かったと思ってます。

2015年11月投稿
      小さな幼稚園なので、通園方法や、カリキュラムが最新ではないという点で-1していますが、基本的には園の方針や雰囲気が気に入っていて、わが子に合っていると感じています。
      香里幼稚園はカトリックの幼稚園ですので、他の幼稚園とは少し雰囲気が違うかもしれません。方針が「一人ひとりを大切にする」ということで、園長先生をはじめ、先生方は園児一人ひとりを大切に接してくださいますし、子供たちはカトリックで大切な「感謝の気持ち」を上手に育んでいると思います。
      園長先生は、毎朝門に立って、一人ずつ名前を言いながら挨拶をして下さいます。
      担任の先生方も、一人ひとりの様子をよく観察して、気づいたことはすぐに教えて下さるので、保護者とのコミュニケーションはとれていると思います。
      延長保育は充実しており、春休み以外は預かってもらえるので、とても助かります。
      最新のカリキュラムがあるわけではないですが、香里幼稚園の特徴として、「朝のお仕事」というものがあります。
      朝の数十分間、各自が取り組みたいものを決め、黙って作業します。
      質問は挙手をし、先生がくるまで一言も話しません。
      この時の園児たちの集中力はすごいです。
      内容も、年少児はシールはりやはさみなど、比較的簡単なものですが、
      年長児ともなると、縫い刺しや図形の対照、作成などかなり高度なものになります。
      私が入園を決めた理由のひとつが、この朝のお仕事です。
      できるまで、つぎの作業をひたすら続けるのですが、完成できた時の達成感で、
      子供達の成長を感じます。
      小さな幼稚園なので、大きなプールなどはありません。
      遊具もたくさんあるわけではありません。
      門はもちろん施錠されていますが、今年度から守衛さんが配置されたので、
      安心して通うことができます。
      京阪香里園駅から、徒歩5分強のところにあるので、立地はいいと思います。
      ただ、車での通園が禁止なので、雨の日は少し大変です。
      毎学期ごとの個人面談、保護者会。
      2年に1度のフェスタでの係など。
      年少→春の親子遠足、夏季保育、運動会、ミカン狩り遠足、生活発表会、お誕生日会。年中→春の親子遠足、じゃがいも堀遠足、夏季保育、運動会、どんぐり遠足、音楽発表会、生活発表会、お誕生日会、おわかれ遠足。年長→春の遠足、お泊り保育、夏季保育、運動会、お芋ほり遠足、体育参観、聖劇、生活発表会、おわかれ遠足。全園児共通→マリア祭、父親参観、クリスマス礼拝会、2年に1度のこどもフェスタ。
      自宅から近いことと、見学&プレスクールを通して感じた雰囲気。園長先生のお人柄。
      お受験的なものはなく、子供には名前や歳を聞く程度です。親への質問は「志望理由」「こどもの性格」「アレルギーの有無」などです。
      特にありませんが、子供に自分の名前と歳をきちんと答えられるように練習はさせました。

受けもって貰った先生の人柄もよく、信頼できる幼稚園だと思います。信頼して下の子も任せる事が出来ました。
      キリスト教のこども園で、毎朝お祈りがありました。家はキリスト教ではありませんでしたが、教育的には良かったと思います。朝の活動があり、自分で考えて工作を作ったり読書をしたりする時間があって良かったです。
      先生は基本的には若い先生が多かったですが、園長指導の元、皆さんしっかりしているイメージでした。安全管理も行き届いていました。
      ちょっと詰め込みすぎな部分はあるかも知れません。受験する子供には面接練習などもありました。
      セキュリティに関しては、安全な地域ということもあり、危機意識が薄い部分があると思います
      環境は閑静な住宅街にあり、とても良いと思います。京阪香里園駅の近くにあり、京阪沿線に住んでる方で有れば、通いやすいです。
      父母会に関してはあまり参加していないので、よくわかりません
      キリスト様の誕生の劇を、年長で必ず実施します
      19時まで延長保育があり、30分100円だったと思います
      家が近かった事と、環境の良い地区に幼稚園があったからになります
      ありません
      公立小学校
      地元だから

園長先生がとても子供を大切に思ってくれている事がわかる幼稚園です。子供は比較的のびのび過ごしていました。
      親の観点から見て、駅が近く、早朝、延長保育が有り、夏休みの預かり保育もあります。
      登園したら自分でスモックに着替えたり、紐をきちんと結んだりなど、自主性を養うようにされていたと思います。
      園長先生の理念は良かったのですが、浸透していない先生もいたように思います。主任の先生はしっかりされていて良かったと思います。
      年少から年長を通してモンテッソーリ教育法を用い、手先を使う教材を多く取り入れていました。ハサミを使った切り絵などは大人でも難しく感じる物もありました。
      課外教育にも充実していました。
      以前、お姉ちゃんを通わせていた頃は園庭の端から端まで大型遊具があり、子供も大喜びしていたのですが、安全面と老朽化から新しい遊具に変わってしまい、少し小さめになりました…。少し残念です。
      京阪香里園駅から5分ほどの場所に有りますが、住宅地の中にあるため、車の往来も少なく、とても良い場所にあります。
      園バスもあり、通いやすいです。
      クラスのお母様方と顔を合わせる機会がたくさんあります。他の園よりも多いと思います。お互いに幼稚園の情報など交換できると思います。

2015年11月投稿
      先生が子供の様子をしっかりみてくれます。自園給食なので、汁物があり温かくおいしいです。水曜日だけ、弁当です。
      カトリック精神に基づき、「一人ひとりを大切にする」教育。
      自分も周りの人たちも愛することの出来る、心豊かな人格形成。思いやる心を大切にしているようです。
      どの先生も子どもの様子をよく見てくれて、担任ではなくても声をかけてくれて、普段の様子を教えてくれます。
      年中から体操の授業が週1回あります。
      延長保育も、朝と放課後、長期休みも行われているので預けやすいです。
      園庭は小さいです。防犯に関しては、守衛さんもいて、訓練も定期てきに行われています。
      駅から5分と、少し坂の上にあります。
      幼稚園バスも2台で5コース運行されています。
      担任や園長からの話、連絡事項
      マリア祭や、クリスマス礼拝会、誕生日会、運動会など。遠足は、春の年少、年中は親子。年少の秋も親子。
      子どもがのびのびしていたのと、行事等で午前保育以外は、毎日2時まで。
      子どもだけの面接と、親子面接。動機や、求めているものを聞かれるなど、簡単に聞かれるくらい。
      志望動機を考えておくくらい。

人の話をしっかり聞ける、相手の気持ちを考えることができる、集中して物事ができるようになる。このようなことを重点的にできるように関わってくださいます。カトリック幼稚園なので毎日お祈りをします。園に行くと子供たちから挨拶をしてくれたり、みんないつも笑顔で楽しく過ごしているのが目に見えてわかります。
      カトリックの精神にもとずいた教育をうけることができます。毎朝自分が選んだものを集中してやり遂げ、終わればまた次のものをする、‘朝のお仕事’と呼ばれる時間があります。小さな子供でもできなかったものができるようになった時の喜びや達成感を感じることができ、いろんなことにチャレンジしようという気持ちがでてきます。
      いつも笑顔で子供たちも先生が大好きです。なんでも相談でき、細かいことでも親身になって聞いてくださいます。バス通園をしているのでよくお電話をくださったりと、子供のことをとてもよく見てくださっています。
      決してお勉強系の幼稚園ではないのでひらがなや数字は習いません。延長保育は充実しています。年中からは体操の時間に体操の先生が来られて教えてもらえます。とても楽しそうです。
      門に警備の方が待機してくださっているのでとても安心です。子供が勝手に出入りできないし、門にはすぐにロックがかかるので機械と人の目とでダブルでしっかり防ぐことができます。
      駅からとても近く、住宅地にあるので人の目が多く安心できる立地だと思います。ただ、坂の上にあるのでそれだけは少し不便だなと思います。
      学期ごとに行われます。先生からの近況報告や子供たちの様子などを聞き、今後のお話もあります。
      年少では春に河川敷への親子遠足、秋にみかん狩りの親子遠足があります。毎年5月にマリア祭、12月はクリスマス礼拝会などカトリック幼稚園ならではの行事があります。遠足も工場見学やお芋掘り、遊園地などいろんなところへ行きます。こどもフェスタと移動動物園が1年ごと交互に開催されます。参観、給食参観、劇の発表会、合奏合唱発表会、運動会、年長ではお泊り保育があります。
      見学に行ったときに園長先生が直々に一緒に回り説明してくださり、子供の目線に合わせ手を握り、優しくお話してくださったのがとても印象に残りました。見学に行ったときに、当時まだ年少さんだった子供たちがみんな元気に笑顔で挨拶をしてくれました。園長先生のお気持ちが子供たちにちゃんと伝わっている、そしてみんなが本当にとても幼稚園が楽しそうだったので、こんな幼稚園にぜひ通わせたい!!と思い選びました。今でも正解だったと思っています。

大阪府寝屋川市の評判が良い保育園

学校法人百合の園学院認定こども園香里幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人百合の園学院認定こども園香里幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人百合の園学院認定こども園香里幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園きんもくせい保育園
私立 / 寝屋川市 香里園駅
認定こども園アカシヤ保育園