みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  香里幼稚園   >>  口コミ

香里幼稚園
(かおりようちえん)

大阪府 寝屋川市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 大阪府内380位 / 638校中

2016-10-21投稿
      人の話をしっかり聞ける、相手の気持ちを考えることができる、集中して物事ができるようになる。このようなことを重点的にできるように関わってくださいます。カトリック幼稚園なので毎日お祈りをします。園に行くと子供たちから挨拶をしてくれたり、みんないつも笑顔で楽しく過ごしているのが目に見えてわかります。
      カトリックの精神にもとずいた教育をうけることができます。毎朝自分が選んだものを集中してやり遂げ、終わればまた次のものをする、‘朝のお仕事’と呼ばれる時間があります。小さな子供でもできなかったものができるようになった時の喜びや達成感を感じることができ、いろんなことにチャレンジしようという気持ちがでてきます。
      いつも笑顔で子供たちも先生が大好きです。なんでも相談でき、細かいことでも親身になって聞いてくださいます。バス通園をしているのでよくお電話をくださったりと、子供のことをとてもよく見てくださっています。
      決してお勉強系の幼稚園ではないのでひらがなや数字は習いません。延長保育は充実しています。年中からは体操の時間に体操の先生が来られて教えてもらえます。とても楽しそうです。
      門に警備の方が待機してくださっているのでとても安心です。子供が勝手に出入りできないし、門にはすぐにロックがかかるので機械と人の目とでダブルでしっかり防ぐことができます。
      駅からとても近く、住宅地にあるので人の目が多く安心できる立地だと思います。ただ、坂の上にあるのでそれだけは少し不便だなと思います。
      学期ごとに行われます。先生からの近況報告や子供たちの様子などを聞き、今後のお話もあります。
      年少では春に河川敷への親子遠足、秋にみかん狩りの親子遠足があります。毎年5月にマリア祭、12月はクリスマス礼拝会などカトリック幼稚園ならではの行事があります。遠足も工場見学やお芋掘り、遊園地などいろんなところへ行きます。こどもフェスタと移動動物園が1年ごと交互に開催されます。参観、給食参観、劇の発表会、合奏合唱発表会、運動会、年長ではお泊り保育があります。
      見学に行ったときに園長先生が直々に一緒に回り説明してくださり、子供の目線に合わせ手を握り、優しくお話してくださったのがとても印象に残りました。見学に行ったときに、当時まだ年少さんだった子供たちがみんな元気に笑顔で挨拶をしてくれました。園長先生のお気持ちが子供たちにちゃんと伝わっている、そしてみんなが本当にとても幼稚園が楽しそうだったので、こんな幼稚園にぜひ通わせたい!!と思い選びました。今でも正解だったと思っています。

2016-10-08投稿
      園長先生がとても子供を大切に思ってくれている事がわかる幼稚園です。子供は比較的のびのび過ごしていました。
      親の観点から見て、駅が近く、早朝、延長保育が有り、夏休みの預かり保育もあります。
      登園したら自分でスモックに着替えたり、紐をきちんと結んだりなど、自主性を養うようにされていたと思います。
      園長先生の理念は良かったのですが、浸透していない先生もいたように思います。主任の先生はしっかりされていて良かったと思います。
      年少から年長を通してモンテッソーリ教育法を用い、手先を使う教材を多く取り入れていました。ハサミを使った切り絵などは大人でも難しく感じる物もありました。
      課外教育にも充実していました。
      以前、お姉ちゃんを通わせていた頃は園庭の端から端まで大型遊具があり、子供も大喜びしていたのですが、安全面と老朽化から新しい遊具に変わってしまい、少し小さめになりました…。少し残念です。
      京阪香里園駅から5分ほどの場所に有りますが、住宅地の中にあるため、車の往来も少なく、とても良い場所にあります。
      園バスもあり、通いやすいです。
      クラスのお母様方と顔を合わせる機会がたくさんあります。他の園よりも多いと思います。お互いに幼稚園の情報など交換できると思います。

2015-11-11投稿
      先生が子供の様子をしっかりみてくれます。自園給食なので、汁物があり温かくおいしいです。水曜日だけ、弁当です。
      カトリック精神に基づき、「一人ひとりを大切にする」教育。
      自分も周りの人たちも愛することの出来る、心豊かな人格形成。思いやる心を大切にしているようです。
      どの先生も子どもの様子をよく見てくれて、担任ではなくても声をかけてくれて、普段の様子を教えてくれます。
      年中から体操の授業が週1回あります。
      延長保育も、朝と放課後、長期休みも行われているので預けやすいです。
      園庭は小さいです。防犯に関しては、守衛さんもいて、訓練も定期てきに行われています。
      駅から5分と、少し坂の上にあります。
      幼稚園バスも2台で5コース運行されています。
      担任や園長からの話、連絡事項
      靴や冬の上着は指定なし。
      マリア祭や、クリスマス礼拝会、誕生日会、運動会など。遠足は、春の年少、年中は親子。年少の秋も親子。
      25000円くらい。幼稚園バスが、半年21000円です。
      子どもがのびのびしていたのと、行事等で午前保育以外は、毎日2時まで。
      手提げカバンは、大きさ指定あり。
      子どもだけの面接と、親子面接。動機や、求めているものを聞かれるなど、簡単に聞かれるくらい。
      志望動機を考えておくくらい。

2015-11-07投稿
      小さな幼稚園なので、通園方法や、カリキュラムが最新ではないという点で-1していますが、基本的には園の方針や雰囲気が気に入っていて、わが子に合っていると感じています。
      香里幼稚園はカトリックの幼稚園ですので、他の幼稚園とは少し雰囲気が違うかもしれません。方針が「一人ひとりを大切にする」ということで、園長先生をはじめ、先生方は園児一人ひとりを大切に接してくださいますし、子供たちはカトリックで大切な「感謝の気持ち」を上手に育んでいると思います。
      園長先生は、毎朝門に立って、一人ずつ名前を言いながら挨拶をして下さいます。
      担任の先生方も、一人ひとりの様子をよく観察して、気づいたことはすぐに教えて下さるので、保護者とのコミュニケーションはとれていると思います。
      延長保育は充実しており、春休み以外は預かってもらえるので、とても助かります。
      最新のカリキュラムがあるわけではないですが、香里幼稚園の特徴として、「朝のお仕事」というものがあります。
      朝の数十分間、各自が取り組みたいものを決め、黙って作業します。
      質問は挙手をし、先生がくるまで一言も話しません。
      この時の園児たちの集中力はすごいです。
      内容も、年少児はシールはりやはさみなど、比較的簡単なものですが、
      年長児ともなると、縫い刺しや図形の対照、作成などかなり高度なものになります。
      私が入園を決めた理由のひとつが、この朝のお仕事です。
      できるまで、つぎの作業をひたすら続けるのですが、完成できた時の達成感で、
      子供達の成長を感じます。
      小さな幼稚園なので、大きなプールなどはありません。
      遊具もたくさんあるわけではありません。
      門はもちろん施錠されていますが、今年度から守衛さんが配置されたので、
      安心して通うことができます。
      京阪香里園駅から、徒歩5分強のところにあるので、立地はいいと思います。
      ただ、車での通園が禁止なので、雨の日は少し大変です。
      毎学期ごとの個人面談、保護者会。
      2年に1度のフェスタでの係など。
      冬は男子が紺ブレザーにズボン。女子が紺ブレザーにスカート夏は男子が水色ズボン。女子が水色ワンピース
      年少→春の親子遠足、夏季保育、運動会、ミカン狩り遠足、生活発表会、お誕生日会。年中→春の親子遠足、じゃがいも堀遠足、夏季保育、運動会、どんぐり遠足、音楽発表会、生活発表会、お誕生日会、おわかれ遠足。年長→春の遠足、お泊り保育、夏季保育、運動会、お芋ほり遠足、体育参観、聖劇、生活発表会、おわかれ遠足。全園児共通→マリア祭、父親参観、クリスマス礼拝会、2年に1度のこどもフェスタ。
      満3歳児&3年保育→24900円。2年保育&1年保育→23900円。冷暖房費1000円。保護者会費1000円。
      自宅から近いことと、見学&プレスクールを通して感じた雰囲気。園長先生のお人柄。
      香里幼稚園は、親の手作りを推進しているので、登園に必要な鞄類、給食関係の袋類などはすべて手作りをします。
      お受験的なものはなく、子供には名前や歳を聞く程度です。親への質問は「志望理由」「こどもの性格」「アレルギーの有無」などです。
      特にありませんが、子供に自分の名前と歳をきちんと答えられるように練習はさせました。