香里幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

京阪本線 香里園

特徴 【給食あり】【早朝・延長保育】【父母会活動が積極的】

香里幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生が子供の様子をしっかりみてくれます。自園給食なので、汁物があり温かくおいしいです。水曜日だけ、弁当です。

カトリック精神に基づき、「一人ひとりを大切にする」教育。
自分も周りの人たちも愛することの出来る、心豊かな人格形成。思いやる心を大切にしているようです。

どの先生も子どもの様子をよく見てくれて、担任ではなくても声をかけてくれて、普段の様子を教えてくれます。

年中から体操の授業が週1回あります。
延長保育も、朝と放課後、長期休みも行われているので預けやすいです。

園庭は小さいです。防犯に関しては、守衛さんもいて、訓練も定期てきに行われています。

駅から5分と、少し坂の上にあります。
幼稚園バスも2台で5コース運行されています。

担任や園長からの話、連絡事項

靴や冬の上着は指定なし。

マリア祭や、クリスマス礼拝会、誕生日会、運動会など。遠足は、春の年少、年中は親子。年少の秋も親子。

25000円くらい。幼稚園バスが、半年21000円です。

子どもがのびのびしていたのと、行事等で午前保育以外は、毎日2時まで。

手提げカバンは、大きさ指定あり。

子どもだけの面接と、親子面接。動機や、求めているものを聞かれるなど、簡単に聞かれるくらい。

【試験対策】
志望動機を考えておくくらい。

香里幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小さな幼稚園なので、通園方法や、カリキュラムが最新ではないという点で-1していますが、基本的には園の方針や雰囲気が気に入っていて、わが子に合っていると感じています。

香里幼稚園はカトリックの幼稚園ですので、他の幼稚園とは少し雰囲気が違うかもしれません。方針が「一人ひとりを大切にする」ということで、園長先生をはじめ、先生方は園児一人ひとりを大切に接してくださいますし、子供たちはカトリックで大切な「感謝の気持ち」を上手に育んでいると思います。

園長先生は、毎朝門に立って、一人ずつ名前を言いながら挨拶をして下さいます。
担任の先生方も、一人ひとりの様子をよく観察して、気づいたことはすぐに教えて下さるので、保護者とのコミュニケーションはとれていると思います。

延長保育は充実しており、春休み以外は預かってもらえるので、とても助かります。

最新のカリキュラムがあるわけではないですが、香里幼稚園の特徴として、「朝のお仕事」というものがあります。
朝の数十分間、各自が取り組みたいものを決め、黙って作業します。
質問は挙手をし、先生がくるまで一言も話しません。
この時の園児たちの集中力はすごいです。

内容も、年少児はシールはりやはさみなど、比較的簡単なものですが、
年長児ともなると、縫い刺しや図形の対照、作成などかなり高度なものになります。
私が入園を決めた理由のひとつが、この朝のお仕事です。
できるまで、つぎの作業をひたすら続けるのですが、完成できた時の達成感で、
子供達の成長を感じます。

小さな幼稚園なので、大きなプールなどはありません。
遊具もたくさんあるわけではありません。
門はもちろん施錠されていますが、今年度から守衛さんが配置されたので、
安心して通うことができます。

京阪香里園駅から、徒歩5分強のところにあるので、立地はいいと思います。
ただ、車での通園が禁止なので、雨の日は少し大変です。

毎学期ごとの個人面談、保護者会。
2年に1度のフェスタでの係など。

冬は男子が紺ブレザーにズボン。女子が紺ブレザーにスカート夏は男子が水色ズボン。女子が水色ワンピース

年少→春の親子遠足、夏季保育、運動会、ミカン狩り遠足、生活発表会、お誕生日会。年中→春の親子遠足、じゃがいも堀遠足、夏季保育、運動会、どんぐり遠足、音楽発表会、生活発表会、お誕生日会、おわかれ遠足。年長→春の遠足、お泊り保育、夏季保育、運動会、お芋ほり遠足、体育参観、聖劇、生活発表会、おわかれ遠足。全園児共通→マリア祭、父親参観、クリスマス礼拝会、2年に1度のこどもフェスタ。

満3歳児&3年保育→24900円。2年保育&1年保育→23900円。冷暖房費1000円。保護者会費1000円。

自宅から近いことと、見学&プレスクールを通して感じた雰囲気。園長先生のお人柄。

香里幼稚園は、親の手作りを推進しているので、登園に必要な鞄類、給食関係の袋類などはすべて手作りをします。

お受験的なものはなく、子供には名前や歳を聞く程度です。親への質問は「志望理由」「こどもの性格」「アレルギーの有無」などです。

【試験対策】
特にありませんが、子供に自分の名前と歳をきちんと答えられるように練習はさせました。

香里幼稚園の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

香里幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています