枚方幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (大阪府内72位)

京阪本線 枚方公園

特徴 【自由遊びでのびのび系】【送り迎え有】【2年保育】
★★★★★4.60(5)

枚方幼稚園の口コミレビュー

【総評】
公立というだけあって、お勉強などもほとんどなくのびのびと子供達の個性を尊重しながら、見てくださいます。よく言えば自由な雰囲気で、少しのんびりしすぎな点もありきちっと教育してほしい保護者の方には物足りないかもしれません。公立ですので、毎日お弁当です。水曜日のみ午前中で帰ります。また、保護者参加型の行事なども多く夏祭りはグループを作り出し物をしないといけません。だけど、それで保護者同士も知り合いになりますし交流の場が広がります。

のびのびと子どもを尊重しながら昔ながらの行事なども大切にしています。虫取りや竹馬、コマ回し、あやとりなどで日常的に遊びます。

先生も穏やかな方が多く、声を荒げて怒ったりは見たことがありません。だけど、悪いことなどをしたときはきっちり叱ってくださっていますし保護者にも必ず連絡してくださいます。

一般的な年中行事はあります。節句のお祝い七夕まつり秋の遠足クリスマス会お誕生会餅つき大会たこあげ大会などなど年長になれば、恒例の鳴子踊りを練習して、地域の大会に出場したり近所へ茶道のお作法を経験しに行ったりします。公立ですので、夏休み、冬休みなどの預かりはありませんが平日は16時30分まで預かってくださいます。水曜日は必ず午前中までです。

正直、私立の幼稚園ほどセキュリティはしっかりしていません。だけど、先生達は子供の顔や親の顔をしっかり覚えていますので見知らぬ人が来るとすぐにわかります。

アクセスは正直よくありません。小高い山のような場所にあるため急な坂道を上っていかなくてはいけませんので自転車の送迎は、電動自転車が必須です。送迎バスもありませんので、必ず保護者が出向かなくてはいけません。

PTA役員はありますが、父母会はありません。

体操服上下です。夏は半そで、冬は長そでに紺色のベストで基本的に薄着で過ごします。

のびのびした雰囲気が子どもにあっていると思ったから。

絵本袋と上靴入れは用意する必要ありますがあとは園指定のリュック、スモッグなどを購入します。

2008年

【総評】
遊びの中で友達との関わり合い方や、あきらめずに頑張ることなど勉強以外の大切なことを教えてくれる。お勉強の時間がほかの園に比べると少ないどころの話ではない・・・

一人ひとりの個性を大切に、自然とたくさんふれあい学。自分で考え失敗しても、また工夫して最後までやり抜く力が育つ

先生の明るい笑顔に癒されます。ほんとに子供が好きなんだなと思い、安心してお任せできると思います。子供たちも先生が大好きです。

小中連携など、公立幼稚園ならではのカリキュラムがありいい。水曜日は午前保育ですが延長保育も今は4時半までに延びたようです。

設備は古い・・・玄関はオートロックだが、園門は普通の鍵・・・登下園児には先生が立ってくれています。保育中は施錠門の隙間から出れそうな気がする

治安はいいと思うが、急な坂の上でしんどい細い道なのに車通りもそこそこ多い。雨の日などは車で来る人が多く(本当は禁止)危ない

学期末に保護者会、保護者手作りの夏祭り、絵本サークルと、ソフトバレーサークルがあります。

体操服と半ズボン、スモッグ。麦わら帽子orベレー帽

遠足、夏祭り、運動会、虫取り、凧揚げ、参観、音楽会、発表会などなど

枚方市の公立幼稚園の設定

2年保育だが、未就園児クラスもあり子供も楽しんでいた。同じ小学校に上がる子も多いので

絵本バッグ、上靴、上靴袋、手拭きタオル、コップ、コップ袋、スモッグ、ナフキン(サイズ指定)、お道具箱一式

枚方幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数なので先生は子供の事をよく分かっておられるのがいいと思います。体操も子供たちそれぞれ好きな場所で踊ってたのがいいと思います。

とにかく子供と共にというのがあるようです。子供への毎日のお弁当も、送り迎えもとても大切だということを教わりました。夏祭りも親がすごく出て行かないと行けなかったりで大変ですが親同士は仲が良いのでいいです。

まぁ普通だと思います。一人一人の名前を把握されているのでいいとおもいます。先生方は少ないと思います。

いまの所無料で延長していただけます。おやつ持参で行きます。先生はまた違う方がつれます。楽しそうにしています。

古い幼稚園なので、門などはやはり汚いです。園庭に行くまでが坂があったりなのであぶないです。

高いところにあるので行くのに坂道がすごいです。自転車でも電動じゃなければ使えないと思います。

こんだんかいがあります。サークルもあります。

体操服なので楽です。

夏祭り、運動会、遠足。

現在は10000えんです。

先生の感じがすごくよかったので決めました。

タオル、くつ、おべんとうばこせっとなど

枚方幼稚園の口コミを共有する

【総評】
竹馬したり、草笛したり、ザリガニ釣ったり今の子がなかなかしないようなことも教えてもらえるからよいが毎日の送り迎え(子供の様子はよくわかる)とお弁当が大変

勉強より大事なことを教えてくれる。あきらめないで頑張ることが大事です。友達・仲間を大切にしよう。

入れ替わりが激しい、いい先生に当たるといいが、はずれの先生もいる・・・下の子の時は途中でやめてしまった

いくらのびのびだからと言って小学校入学までに自分の名前は書けるようにしてほしい(先生による?)一通りさらっと教えてくれただけ

玄関はオートロックでよいが正門も登園時には先生が立っていていいが裏門が少し不安・・・門がいがんでいて子供なら出入りできちゃう

めっちゃ急な坂の上にあり、送り迎えが大変だ道も狭いのに車がスピード出して通る

園長先生からのお話。

えんじ色の半ズボンと体操服、スモッグ、ベレー帽or麦わら帽子

遠足、夏祭り、運動会、鳴子踊り、発表会

保育料は1万円です。

早生まれだったので2年保育でもいいかと思い、また小学校の目の前だったのでそのまま同じ小学校に上がるお友達がたくさんできるといいなと思って

手提げバッグ、上履き、上履き入れ、コップ、コップ袋、ループ付きタオル

枚方幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的にのびのびとした雰囲気の中での保育になります。季節行事を大切にしているので、お餅つき、凧あげや節分、端午の節句などなど季節に応じたイベントや保育内容になります。伝統もありますので、お茶の作法を体験する機会や鳴子踊りをする機会などもあります。伝統だけでなく、外国人の先生と触れ合う機会なども設けてあり、子供たちにさまざまな経験をさせてくださいます。

基本的にのびのびと子供の意思を尊重するという方針ですので、自由遊びの時間は外遊び、部屋遊びと好きなことをして過ごすことができます。あいさつや礼儀も段階を経て指導してくださいます。

園長先生は数年ごとに変わりますので、その園長先生の方針によっても園の雰囲気が若干変わるようです。クラスの先生は若手からベテランまでさまざまで先生同士のコミュニケーションもよく取れているのでどの先生に聞いても子供の様子がわかるのが良いです。

公立ということもあり過剰な教育や英才的な内容はありませんが、講堂でアスレッチクのような遊具を配置して、身体を動かしたり、外国人の先生と触れ合う機会などもあり偏った内容ではなく幅広い経験をさせてくださいます。

公立ですので施設はあまり新しいとはいえませんが、掃除も行きとどいています。登園時、降園時は先生が門に立ってくださってますので不審な人が入ったりはできないようになっています。

住宅街に建っていますし、すぐ向かいに小学校もありますので治安面では安心です。ただ、坂の上にあり、送迎は基本的に保護者が徒歩や自転車ですることになりますので多少苦労することもあります。

父母会というものは存在しませんが、各クラスのクラス委員の方は行事のお手伝いや新学期の学年イベントの企画、年度末のイベント企画などあります。

制服というよりも体操服と体操ズボンにスモックと夏以外はベレー帽子です。夏は麦わら帽子。

凧あげ、餅つき、桃の節句、端午の節句、運動会、夏祭り、遠足、鳴子踊り(他の中学校やイベントでも踊る機会があります。年長のみ)、クリスマス会

枚方市の公立ですので、市の設定どおりです。

のびのびとした雰囲気の中で子供を成長させたかったことと公立ということもあり、地元のお友達ができやすく小学校にあがったときに困らないように選びました。

指定の制服、リュック。ハンドタオル(ループつき)、コップ、絵本バッグ、上靴袋

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

枚方幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています