みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  さだ西幼稚園   >>  口コミ

さだ西幼稚園
(さだにしようちえん)

大阪府 枚方市 光善寺駅 / 公立 / 幼稚園

さだ西幼稚園 口コミ

(6) 大阪府幼稚園ランキング 399 / 1086園中
      幼稚園の雰囲気も良く、先生も優しくて子供も私自身も気に入ってはいます。
      のびのびとした自然もある環境で工作を楽しんだりお友達と楽しんだりとして子供らしく過ごせれる場所だと思います。
      自然と触れたり子供の意見を取り入れたりとしている園だと思います。
      年長さんとの取り組みも多く上下関係なく地域の子供達の園庭解放もしており皆で楽しく遊んでいる園です。
      優しくて、分からないことがあってもないがしろにせず丁寧に教えてくれて、親身にもなってくれています。
      話しやすく笑顔で子供や私達親にも接してくれています。
      地域の未就学児の子供達の集いや園庭解放もしていたり、サッカー教室や絵本の読み聞かせの先生がいたり月に2回はランチデーと言って市の給食も食べています。
      年に1回PTA主催の夏祭りがあってそれをするのは本当に大変な作業です。
      制作・準備・片付けとありますが親同士が仲良くなれる機会、子供達も夏祭りを楽しめる機会です。
      PTAの夏祭りや毎月あるお誕生日会、クリスマス会に運動会、週に一度の親子○○と行事は目白押しです。
      まずは安かったこと。
      その次にまだ距離が近かったこと。
      評判も良くてここに決めました。

2021年05月投稿
      個人を尊重してくださり、先生方もとても、親切でした。のびのびと園生活を過ごせたと思う。少人数だったので友達との繋がりも濃いものとなった
      個人の成長に合わせて指導してくれた。みんなで力を合わせてやるときも一人一人を見てくれる
      挨拶をしない先生がいた。決まった人としか話をしない人がいたからそれはどうかなと思ったことがある
      普段の遊びには問題ないけれど、長期の休みには預かりなどがないのが残念だった。あと参観日ももう少しよくしてほしかった
      チャイムを押したら確認できずとも開けてくれる時があった。登園時などは先生が門にいるが少し離れている時は無人の時があった
      小学校の隣とゆう事もあり、小学校と、連携して交流があることがとても良かったです。小学校に行く為のイメージができたと思う
      毎月保育参観はあった。土曜参観では父母も参加でき、祖父母参観があるのがよかった。おばあちゃんが行けることはなかなかないからいい経験だったと思う
      保護者で集まることが多かったので、保護者同士仲良くなれてよかった。公立ならではの手作りが多く楽しかった
      普段は9時から2時半。延長保育は4時半まで。長期休暇にないのが非常に残念で働いている人は不便だったと思う
      家から近いとゆうのが1番の理由でした。 あと地域との交流や小学校との交流で楽しめたと思う
      家から近いから

2021年05月投稿
      自分の好きじゃない環境、あくまで噂でしかないですが先生同士のいじめ、簡素過ぎる発表会など含めて3点です。
      立地的には田舎で田畑に囲まれており自然豊かな環境です。 少人数でこぢんまりしておりアットホームな感じで先生方もとても良い方ばかりでした。 強いて不満があるとするならば、お泊まり保育がなかった事とお遊戯や音楽会などの発表会がとても簡素だった事でしょうか。上の子が私立に通っていた為に余計に比較してしまうのですが、衣装や発表会の中身も本当に単純で残念でした。
      あくまで噂でしかありませんでしたが、先生同士の間でいじめ的な事があり退職された先生がいました。 確かにその先生に対する他の先生方の態度がそう思わせる感じはありました。 なので3点です。
      先ほども書いた通り、何かにつけて簡素過ぎると感じたので2点です。少人数の為、園庭を広々使えた点は高評価ですが。
      表側はきっちりセキュリティ対策されていましたが、裏側が単なるフェンスのみです。
      周りが田畑しかない所で自然豊かです。春にはすぐ傍の畑で蓮花を摘ませてもらったり、冬場は近くの河川敷で凧揚げもしました。良い環境なのでしようが、私自身がそんな環境を好まないので1点です。本当は都会的と言うか街中が良かったんです。
      年に1.2回です。年度始めの自己紹介と親睦会。毎月子供たちのお誕生日会の後に対象の保護者達と園長先生のお茶会のような物があり、そのくらいなので特に負担はなかったです。
      夏祭り、クリスマスのお遊戯会、音楽会、春と秋の遠足くらいです。 夏祭りは保護者でゲームや催し物を考えて作成しました。
      9時から2時までが通常保育でそれ以降は延長保育です。休日保育はなかったように思います。
      正直どこでも良かったのであまり調べませんでした。市役所に学区を言ってどこの幼稚園なのかを教えてもらった程度です。 離婚後に引越したばかりで色々調べる元気がなかったのです。
      市内の公立小学校。
      学区内だから。

2018年09月投稿
      少人数の為、親も子供もみんなと仲良くなれるし、先生との絆も深い。幼少連携をしていて、入学前に給食体験やプールに入らせてもらえたり、児童と触れ合ったりなど、不安が減るのも嬉しいです。お迎えの時には先生から今日の活動を細かく説明をしてもらえるので、園での様子がよくわかるし親子での参加する行事も多いのですごく楽しめると思います。月二回のランチデーでは、みんなで同じ給食を食べれるのも好き嫌いをなくすチャンスでもあるし園内の畑で育てた野菜を食べたり食育にも力を入れています。
      食育に力を入れており、毎月ランチデーがあります。
      個性をいかせてくれるので、一人一人にあった活動をしてくれます。
      お迎えの時には活動内容をしっかり報告してくれて、毎朝挨拶も元気よくしてくれます。
      体を動かす活動や歌、絵、本の読み聞かせなど自由に個性を出せる時間とみんなで行動する時間両方あります。サッカーのコーチが来てサッカー教室もあります。
      月に一回保育参観、運動会、お別れ会などがあります。学期毎にを土曜参観もあり普段参加できない保護者も参加できます。
      運動会や、音楽会、劇遊びは大きな行事で、親子ですごく楽しめます。夏祭りは保護者主催なので親睦が深まります。
      月、火、木、金 8:50~14:00
      水 8:50~11:40
      預かり保育(月火木金)14:00~16:30で1回250円です。
      家から近いのと、幼少連携があるからです。
      願書を出せば定員内であれば入れます。
      特にありません。

幼少連携がいい!少人数でのんびりしているから、子供達も保護者も親密になれる。子供の園での様子も細かくお話してくれるので、安心して預けれるし小学校との連携もあり、入学前でも小学校に対しての不安が減るのがいい。
      個性を大事にしていて、その子に合ったレベルの事をしてくれているので、子供達ものびのびと何事にもトリクム事ができる。
      明るい挨拶と、担任外でも園児の事を個々に把握していて話しやすいです。園内に畑もあって自然とも触れ合えて勉強になります。
      小学校に行って給食体験をしたり、サッカーのコーチが来てサッカーを教えてもらったり絵本を読んでくれる方が来て、みんな集中した聞く力が見に付いたりいいなと思います。
      月一の参観があります。 学期毎に土曜参観があります。
      音楽会やカレーパーティー、もちつきなどがあります。
      家からの近さと少人数なのでのんびりと過ごせるであろうと思ったからです

保護者 / 2009年入学
      大人がやらせるのではなく、子どもがありのままの姿で過ごせるようにしてくださっています。毎日お弁当を作るのは大変です。
      子どもの発達に応じた姿を伸ばしていけるような方針だと思います。先生と保護者が協力して子どもを育てていけます。
      みなさん親しみやすいです。また兄弟の名前も覚えてくださり、声をかけてくださいます。相談から世間話まで話しやすい雰囲気です。
      私立幼稚園のように、お稽古ごとはありませんが、身の回りの自然や地域に溶け込んでいます。小学校との連携もあります。
      園庭や教室も明るく、風通しがよいので気持ちがいいです。園の周りの交通量も少ないので、静かで安全です。
      小学校の隣なので、就学後の練習にもなります。小学校の雰囲気も感じられて良いです。
      園長からの話、保護者ひとりひとりの感想など。
      運動会、みかんがり、遠足、夏祭り。
      とても温かい雰囲気と地域に溶け込んでいるところがよかったです。

大阪府枚方市の評判が良い幼稚園

さだ西幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さだ西幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さだ西幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

三箇牧幼稚園
公立 / 高槻市 光善寺駅
認定こども園きんもくせい保育園
私立 / 寝屋川市 香里園駅
さだ幼稚園