みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  長吉第二幼稚園   >>  口コミ

長吉第二幼稚園
(ながよしだいにようちえん)

大阪府 大阪市平野区 長原駅 / 公立 / 幼稚園

長吉第二幼稚園 口コミ

(8) 大阪府幼稚園ランキング 628 / 1086園中
      子供も私自身も幼稚園が好きです。たくさん遊んで友達も出来ました。総合的にはこの幼稚園で良かったと思います。
      正直、あまり興味が無い。結局のところ園に入らないと実施しているか分からない。。。
      先生は優しく皆しっかりしています。しかし先生によりやり方がかなり違う為初めは戸惑いました。
      教育はしっかりしています。外でも中でもたくさん遊び、子供は毎日楽しく過ごせています。
      常に門はしまっています。開けてもらう時は必ずクラスと名前をインターホンをで言ってから開けてもらう。
      大きい道路に面してないので少しは安心。ただ、車通りはわりとあります。園の前に歩道があるのでそんなに苦では無いです
      今年はコロナウイルスで集まるような事はありません。ですが、何かあれば連絡網で連絡が回るようになっているので今はこの形が最適かと思います。
      コロナウイルスで殆どのイベントはありません。運動会は時間縮小、人数縮小縮小して開催されましたが、逆に人数が少ない方が見易く動きやすかったです。
      延長保育は行っていないのでわかりません。通常保育は9時から2時15分まで。
      たくさん体を動かせ、子供の意見を尊重してくれる所がうちの子供には良いと思いました。
    入口に除菌スプレーが置いています。マスク着用は必須。 各イベントはしっかり考えて必要最低限のみ実施。

2019年09月投稿
      子どもは幼稚園大好きになり、毎日喜んでかよっているのが何よりうれしいです。
      先生方も笑顔でいつも雰囲気がよく、教育内容も良いと感じます。
      幼児期にどんな力を育てることが大切かなど、始業式や終業式など折にふれて、園長先生が保護者にお話をしてくれます。
      いろいろな遊びを通して、子どもの生きる力、自主性、体力、考える力などを育てることに力を入れているように思います。
      先生方は担任以外の先生も、全員子どもの名前と保護者をよく覚えてくださっていて、よく声をかけてくださいます。
      1クラスの人数もそんなに多くないので、一人一人を大切に見てくださっているように思います。
      のびのびと園庭で好きな遊びを楽しみながら、先生方は季節によって環境や遊びを考えて、いろいろな力を伸ばしてくれようとしています。家庭ではできないような水遊び、泥んこ遊び、絵の具遊びなど経験をたくさんして帰ってきます。絵本にも力をいれていて、絵本貸し出しなどもあります。親子でトマトなどの栽培活動も楽しみました。
      園庭も広く、小川や池にメダカや亀がいます。
      園庭には自然もいっぱいです。
      プールも広く夏は毎日プールもあります。
      保護者はネームタグをつけていないと入ることができず、セキュリティは安心できます。
      長原駅から徒歩5分です。ほとんどの方が徒歩か自転車です。
      近くに長原小学校があり、小学生とふれあい活動もしているようです。
      参観日や自分の子どもの誕生会などがらあります。
      運動会やら作品展、発表会などがあるあります。
      今からなので楽しみです!
      5時まで預かり保育があります。
      夏休みもありました。
      園庭開放に参加していて、子どもがこの幼稚園を大好きになったので。決めました。

2019年04月投稿
      のびのびとしている、と言ってしまえば漠然としていますが、自由に過ごせる園で、勉強嫌いの子どもや走り回るのが大好きな元気っこには最適です。
      ただし、その魅力を半減させてしまう保護者の仕事量の多さが目につきます。子どものためとはいえ、このご時世、ボランティアでさせるには負担が大きいので、入園を検討している方は覚悟の上で入園されたほうが良いです。
      ありきたりな方針ではありますが、しっかりとそれに向けて取り組んでいるとは思います。ところどころに、子どものためなのか、我が身の出世のためなのか、怪しい点もありますが、公立であるゆえに、仕方のないことだと思います。
      先生の指導は、ほんとうに人それぞれ、という評価です。ただ、子どもたちは先生が大好きなので、それに尽きるといったとこでしょう。
      保育は、まずまずといったところですが、教育に関してはかなり不足しています。文字の読み書きなどは一切なく、かといって運動するかといえば、ただ鬼ごっこや走り回るのみで、鉄棒があるにもかかわらず、それを使った取り組みもありません。元々運動神経の良い子どもが、勝手に伸びていく一方で、運動苦手な子どもは、いまいち成長せず、差が広がる一方です。
      毎月PTA委員会がひらかれています。冒頭にも記述したように、保護者の負担はかなりのものです。各行事の裏方作業だけでなく、公立ゆえに協議会や来賓参加の制度もあり、外へも頻繁に出向かなければなりません。他の園では先生がしていることを保護者主体でやらなければならない点が多く、今時のお母さんたちには大変かと思います。子どもを身近に感じられるからいいではないか!!と思うかもしれませんが、逆です。忙しすぎて、子どものことをゆっくり見ることはできません。この園を選んで入ってきた人のほとんどが、この制度に驚き、後悔しています。
      一般的な幼稚園の行事です。
      参観も多く、子どもの様子を1年通して見守れます。
      水曜日だけ午前中保育で、他の日は2時半お迎えです。
      延長保育は5時までです。
      別料金が取られます。
      1日400円とおやつ代30円がかかるので、週5日で預ける場合などは、かなりの額になります。
      長期休暇のときは、最大800円かかります。
      土日祝日は休みです。
      とくにありません。
      来るもの拒まずです。
      公立なので。
      人数制限はありますが、いつも定員割れのようです。
      必要ありません。

子供の自主性を尊重した学習など、取り組んでおり、学びやすい環境にあると思う
      お父さんにも参加できる土曜参観もいいと思う
      子供の自主性を尊重した方針で、できるものはできるかぎり子供自身で学ばせる、そういった点。
      できないことに対してのサポートもしっかりしている。
      メインとサブで基本は一人だが、何かあったときのためのフォロー体制がしっかりできていると思う。あきらめない指導方法
      保護者も一緒に土日関係なく交代でするみずやり。
      みんなで育てる作物に対する接し方など、保護者も一緒に学ばせる運用
      役員の人が集まり、担当者をみんなで決めて、行事を成功させる取り組みをしている
      お父さんさんに参観してもらうための土曜授業
      今までに記載した基本方針がありますが、近くて空きがあってすぐに入園できた点。

どこでもあることであるが、ごねる保護者の対応について、ごね特が目立ったように感じた。 教育熱心な親御さんには、向かないと思われる。 子供が慣れて好きであれば、問題はないと思われる
      理念は覚えてないくらいなので、大したことはないと思うが、各クラス複数名の先生方で対応されていたのは、好感がもてた
      やはり、どうしても手のかかる子に目がいくし、対応もするので、私の子供の様に何でもできる子に応じた教育や接し方をしてもらいたかったという思いはある
      他園の教育内容がわからないので、比べようがないが、夏休みには当番制で花の水やり等を保護者がしないといけなかったので、意味がわからなかった。
      防犯意識は、最低レベルだと思います。不審者の侵入もどのようなチェック体制なのかもわからなかった。
      自宅から、最も近い幼稚園を選択したので、幼稚園の立地には文句は言えません。最寄駅からは徒歩8分程のところなので、子供が電車に乗るようなときには、少し大変かなとは思います。
      月1、2回は、親が集まる機会がありました。今後の行事日程に伴う準備物等の話がありました。
      お誕生日会(毎月)、発表会、遠足、運動会等、イベントは月2回程度あったので、 仕事をしている親は大変だと思いますが、写真等にはのこるので、記念になりました。
      月、火、木、金……8:45~14:15 水……8:45~11:45 でした。延長保育もありましたが、あまり利用していないので覚えてません。
      決め手は、自宅から近いことでしたので、その他園等の見学等はしていませんでした。まずは合うも合わないも入園しないとわかりません。
      自宅近辺には同学年の子も複数人おり、同じ小学校であったため

先生達が子供に対して子供の目線にたって、きちんと指導しているところがとても良いと思いました。親としては、安心して預ける事ができる環境であります。
      幼稚園では、絵本を読む事に力を入れているので、子供1人、1人が読む事に対して解読する力がつくので、とても良いと思います。
      子供が幼稚園で怪我をした時に即時に、対応してくれたので、それにより、病院で見てもらったら、措置対応が早かったので、大事にいたらなかったので、良かったです。
      絵本を読んだり、親とのかかわりの部分をとても重点的においている園なので、またまた、良いとの評価をつけさせてもらいました。
      幼稚園である園外保育とかは、親も一緒に参加をする遠足なので、親と子のかかわり方がとても、重点的になる参加だと思います。また、おべんとう参加もあるので、ふだんお弁当の時間を見る楽しみもあります。
      幼稚園イベントは、親子で参加するものは、園外保育と、弁当参観、誕生日会出席と、色々と盛りだくさんにあります。
      幼稚園から家がとても近いので、雨の日でも、通学が早くできる利便性と、公立なので、安い理由で選びました。

園庭もわりと広く園児たちは毎日走りまわっています。砂場やジャングルジム、鉄棒、池には亀やメダカがいて、裏庭では野菜を育てています。
      子供たちをのびのび遊ばせ、しかしまもらなくてはいけないルールはきちんと守らせる姿勢がとてもいいと思いました。
      毎朝、園長先生と保健の先生が門に立って挨拶してくれます。担任の先生たちは下駄箱の前で園児たちに挨拶してくれます。先生たちはみんな明るく頼りになる方たちでした。
      保育時間は9時から2時半までで5時まで延長保育をしてもらえます。1時間200円です。夏休み、冬休み、春休みはあまり延長保育はありません。
      保護者は必ず園証を首から下げて行かなくてはいけません。定期的に不審者への対応訓練があり防犯への取り組みをされています。
      駅から徒歩10分くらいです。バス停もとても近く交通の便はかなりいいと思います。雨の日は車で送り迎えされる方が多いです。
      年に一度、学級懇談会があります。
      年長のときには中央公会堂で歌う機会がありとてもいい思い出になっています。
      幼稚園の雰囲気が一番よかったので決めました。

のびのびしていて、昔の子供たちのように遊べます。庭には池や枇杷の木 サクランボの木があり 持って帰らせてもらえます。夏にはそれぞれ野菜を育てます。
      親の出番が多いです。運動会の前はクラスの母親たちで準備をするので結構忙しいです。親子競技の内容、小道具の制作も母親たちで考えて、準備していきます。
      毎朝、園長先生と保健の先生が門に立って挨拶してくれます。先生たちもみんないい先生でした。先生同士の仲も良く、いい雰囲気です。感謝してます。
      ひらがななどの勉強系は一切ありませんが、制作などはあります。三学期の終業式に一年間の制作を全部持ってかえります。
      不審者への防犯訓練があります。エアコンがないので夏は園児たちはみんな汗だくになっています。身体は強くなっているような気がします。
      駅から近いです。歩いて10分くらいです。遠くから通園している方もいるので雨の日は多くの人が車で送り迎えしています。
      3学期に学級懇談がありクラスの母親たちで自分の子供お悩みや心配事を話す会があります。みんなでそれについて意見を出し合います。
      のびのびしていて、園の雰囲気が良かったです。

大阪府大阪市平野区の評判が良い幼稚園

長吉第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長吉第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長吉第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園セシリア保育園