みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  長吉第二幼稚園   >>  口コミ

長吉第二幼稚園
(ながよしだいにようちえん)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 幼稚園

園庭もわりと広く園児たちは毎日走りまわっています。砂場やジャングルジム、鉄棒、池には亀やメダカがいて、裏庭では野菜を育てています。
      子供たちをのびのび遊ばせ、しかしまもらなくてはいけないルールはきちんと守らせる姿勢がとてもいいと思いました。
      毎朝、園長先生と保健の先生が門に立って挨拶してくれます。担任の先生たちは下駄箱の前で園児たちに挨拶してくれます。先生たちはみんな明るく頼りになる方たちでした。
      保育時間は9時から2時半までで5時まで延長保育をしてもらえます。1時間200円です。夏休み、冬休み、春休みはあまり延長保育はありません。
      保護者は必ず園証を首から下げて行かなくてはいけません。定期的に不審者への対応訓練があり防犯への取り組みをされています。
      駅から徒歩10分くらいです。バス停もとても近く交通の便はかなりいいと思います。雨の日は車で送り迎えされる方が多いです。
      年に一度、学級懇談会があります。
      通園帽子、エプロン、体操ズボン、リュックがあります。
      年長のときには中央公会堂で歌う機会がありとてもいい思い出になっています。
      収入によって違います。PTA代+幼児費で6500円ほどです。
      幼稚園の雰囲気が一番よかったので決めました。
      絵本袋やお着替え袋などです。
      のびのびしていて、昔の子供たちのように遊べます。庭には池や枇杷の木 サクランボの木があり 持って帰らせてもらえます。夏にはそれぞれ野菜を育てます。
      親の出番が多いです。運動会の前はクラスの母親たちで準備をするので結構忙しいです。親子競技の内容、小道具の制作も母親たちで考えて、準備していきます。
      毎朝、園長先生と保健の先生が門に立って挨拶してくれます。先生たちもみんないい先生でした。先生同士の仲も良く、いい雰囲気です。感謝してます。
      ひらがななどの勉強系は一切ありませんが、制作などはあります。三学期の終業式に一年間の制作を全部持ってかえります。
      不審者への防犯訓練があります。エアコンがないので夏は園児たちはみんな汗だくになっています。身体は強くなっているような気がします。
      駅から近いです。歩いて10分くらいです。遠くから通園している方もいるので雨の日は多くの人が車で送り迎えしています。
      3学期に学級懇談がありクラスの母親たちで自分の子供お悩みや心配事を話す会があります。みんなでそれについて意見を出し合います。
      体操のズボンと、エプロン、カバン、帽子のみです。
      のびのびしていて、園の雰囲気が良かったです。
      入園前に用品の購入があります。