鯰江幼稚園

★★★★☆3.94(17件の評判) (大阪府内380位)

大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線 蒲生四丁目
大阪市営地下鉄今里筋線 蒲生四丁目

詳細

特徴 【2年保育】【自由遊びでのびのび系】【プールがある】

鯰江幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子どもたちがのびのびしていたのが印象に残っています。外遊びとお部屋遊びのバランスもよく、子どもたちも疲れすぎたり体力を持て余すこともなく、元気でした。

幼稚園の方針を聞いたことはありませんが、年齢にあった遊びを友達とすることによって得る、自然な発達を促しているように感じました。

朝は園長先生ともう一人の先生が出迎えてくれます。登園を嫌がるお子さんにも自然に幼稚園に興味がむくように接してらっしゃって、プロだなあ、と思いました。

予約制ですが延長保育がありました。普段しない遊びをさせてもらえるので楽しかったようです。勉強はありません。絵本や遊び中心です。

都心部にあるためか、園庭が狭いです。その分先生方の目は行き届いていると思います。プールは2階の屋上にあるので一般の方は見ることはできません。

駅に近いので、少し遠方から通園されている方も、雨の時などは電車を利用されていました。都心部ですが公園も近くにあるので、帰り道に遊んで帰ることもよくありました。

始業式などの区切りのときに、園長先生から全保護者に対してのお話があります。

一応ジャケット、体操服、ズボンなど購入しますが毎日必ずそれらを着用しないといけない訳ではありません。

運動会、遠足、作品展、縁日ごっこ、お遊戯会などがあります。

はっきり覚えてないですが、15,000円弱だったと思います。

近所で通いやすそうだったので。

通園リュック、園帽子(夏、冬)、通園服、ズボン、手提げバッグ、上靴入れ、ひも付きタオルなど。

★★ 2

【総評】
PTAに依存していて先生が自発的に子供を教育する意識が下がってきています。
のびのびと教育はされていますが、しつけの部分がかなり弱いです。
また、発達障害の子供の比率が高まっており、そのことは構わないのですが、障害の無い子供にしわ寄せも来ています。

のびのびとは育ててくれます。
良くも悪くも公立の幼稚園と言う感じはします。
厳密な理念は良くわかりません。

以前の先生は教育熱心で、子供の事をよく見ていてくれたのですが、最近の先生は公務員という感じが強く、頼りないです。

明確な教育方針が見えてこないので、なかなか評価を下すのは難しいです。
子供が毎日楽しく幼稚園に行きたがってくれているので、それでいいかなと言う感じです。

地域コミュニティが見守ってくれている感じはありますので、治安面では安心しています。

全ての親が直接園まで送りますので、アクセスは悪くないです。
近隣の大型マンション在住の子供が多いです。

冬の日の遊びなど公立幼稚園ですので、そこそこ父兄参加のイベントは多いです。

めちゃくちゃ地味な体操服みたいなものですが、結構自由で多くの生徒が私服で登園してます。

運動会、生活発表会とPTA主催のイベントがちらほら

公立幼稚園ですのでその費用に准じます。

上の子供達も通っていたため。

公立ですので、座布団や頭巾、ぞうきんなどいろいろ作る必要があります。

鯰江幼稚園の口コミを共有する

【総評】
場所が駅から近く、非常に便利です。ただ公立であるので受入時間がきっちり決まっており、仕事などがあるときには融通が着かないと思いました。

方針はとにかく友達と仲良く遊ぶことに主眼を置いているように感じます。勉強などを考慮したい親御様には向かないのではと思います。

先生はとにかく明るく挨拶してくれ、子供たちにも明るく接してくれます。子供たちは先生が大好きな感じで良い雰囲気です。

延長保育は有りますが開園前の受入などはなく、急な仕事で早くでなければいけない時には対応できません。改善されてもいいと思いますが。

セキュリティーは悪くはないと思います。常に門は施錠され、自由に入れませんし、親も入門証がなければ基本は入れません。ただある程度顔見知りであれば融通は利いてもらえます。

とにかく駅からのアクセスが良いと思います。蒲生4丁目から徒歩5分ほどですしバスも多く、利便性が高いと思います。

クラス会が何度かあります。

至って普通。

とにかく家から近いので

至って普通のものは必要ですが、特別なものは特になかったように思います。

鯰江幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お迎え制なのですが、先生はすぐにお母さんや子どもの顔や名前を覚えてくれるので、安心して預けられます。子どもたちが挨拶当番などをして、挨拶の大切さを教わります。コマ回し、けん玉、なわとび、竹馬など、昔ながらの遊びを強制ではなく自分からやろうという風にもっていってくれ、いつの間にか子どもたちが興味を持っています。

年長さんは年少さんの世話をするので、自然とお兄さんお姉さんらしく面倒を見ることが出来るようになりました。

先生が明るいので、子どもたちも明るく、園の雰囲気もいいと思います。月に一度保育参観があるので、園の様子が分かるとともに、先生からの子どもの様子も聞けるので、安心して預けられます。

季節の行事や挨拶など、当たり前だけれども、家庭ではなかなか、ということも、仲間を通じて出来るようになりました。やりなさい、という強制的ではないので、子どもたちは自然と身につけていくようです。

時間外になると施錠されるので、不審者が入ることはできなくなっています。登園では門に女性の先生だけではなく、用務員のおじさんも立ってくれているので、防犯面でも見守られています。

バス通園はありません。遠方の方は自転車もOKですが、近場の人は徒歩と決まっているので、忙しい朝には大変ですが、子どもも大人も歩きましょう、というのが方針の1つでもあるので頑張るしかありません。でも、後々、子どもたちのためになると思います。

年度初めに保護者会があって、いろいろな委員決めをします。月に一度保育参観があって園の様子が見れたり、月の終わりには保育室帰りで先生からの子どもたちの様子が聞けます。

制服と言ってもスモック風の上着があるぐらいで、下は半袖半ズボンの体操着です。

主な行事は、運動会、生活発表会、作品展、もちつき大会、遠足です。運動会は近くの小学校の運動場を借りて行います。

公立の幼稚園ですので、今年度より園の費用が年収により設定されるようになりました。

年長さんが年少さんの世話をするというところ。責任感が生まれます。あと、どろんこ遊びを子どもたちが楽しそうにやっていたところ。のびのびしていていいなと思いました。

弁当なので、給食袋やナフキン、コップ入れが必要です。その他に防災座布団、絵本バッグ、着替えを入れる袋が必要です。サイズがあるので、園での説明を聞いてから取り掛かった方がいいと思います。

鯰江幼稚園の口コミを共有する

【総評】
今は自分の子どもが通っていた時の園長先生ではないので、先生、保護者をまとめる力が少し落ちているようです。

いっぱい遊んで、大きな声で歌い、上手にものを作るというのはかわっていないと思うのですが...。大きい組が、小さい組の面倒を見る事があるので、面倒見の良い子どもが多いと思います。

自分の子どもが通っていた時は、先生も保護者も仲が良かったのですが、今は前ほどまとまりがないようです。

希望者は延長保育(有料)と長期の休みのときの預かり保育(有料)があるので、助かったというお話は聞きます。水曜日以外の平日(15時まで)は、希望をすれば園庭解放に参加出来ます。

防犯カメラはもちろん設置されています。園庭が道を挟んで2つあるので遊びやすいと思います。プールが多目的室の上にあるので、外からは見えないので良いのではないかと思います。

鶴見緑地線、今里筋線の蒲生4丁目の駅が側にあります。バス停もあります。だから交通の便はかなり良いと言えると思います。

学期末に遊戯室で園長先生の話を聞く。

体操服、紺色の上着、夏と冬の帽子

運動会や作品展、縁日ごっこ等があります。

公立なのでもちろん私立ほどかかりません。

子どもが、家の近くの公園よりもいっぱい遊べるのでここが良いと言ったから。

かわっているかもしれないので配布物を見て下さい。

鯰江幼稚園の口コミを共有する

【総評】
キチキチしていない園なので、こどもにとってとても過ごしやすい場所だとおもいます。給食がないのがざんねんなところです

子供一人一人の個性を大事にしている。元気に明るく楽しく毎日を杉せるように環境づくりにつとめているとおもいます

クラスごとに先生のカラーがでているので、このクラスは先生がこういう風に子供とかかわっているのかーとみていてわかります

水曜が11時半までしかあずかってくれないのが残念ですあそびのなかで、ルールやちょっとした勉強をおしえているので、自然に身についているのがいいです

インターホンがついていて、常はカギがかかっているのでまあ安全です。門が開いているときはだれか職員がたっているので安全なほうだとおもいます

バス停も近くにあるので、いいと思います。地下鉄のえきも近くにあるので、アクセスはいいほうだと思います。

保護者同士での親睦会が年に3回ほどひらかれます

たいそうふくです。

子供がのびのび過ごせそうだったから

とくになかったとおもいます

鯰江幼稚園の口コミを共有する

【総評】
うちの子が通っている時は、のびのびと元気に遊び、工作したり、保護者の仲も良かったのですが、今通わせているお母さんに話を聞くと、どうやら違うようです。園長先生や先生方がかわったからかな?と思ったりもするのですが、それだけではなさそうです。保護者PTAの役をされている方にも問題があるようです。

方針や理念がかわったのかもしれないので何ともいえないです。自分の子ども、お友達は面倒見のいいやさしい良い子に育ったのですが...。

今通わせている保護者の方の話だけでは詳しくはわからないのですが、頼りなくなっているようではあります。

延長保育、長期の休みのとき、費用はいくらかかるのかわからないのですが、通わせていたお母さんによると、「あると助かる」との事でした。

カメラを付けたりしてますが、塀や柵、門はよじ上れそうな感じがします。地震等で避難しなければならない時は、隣に小学校があるので、そこへ避難するように訓練はしています。

蒲生4丁目の駅のそば、歩いて1?2分、遠足の時は歩いてすぐなのでとても便利です。

学期末ごとに園長先生からのお話はありました。

体操服上下、紺色の上着、帽子です。

家の近所の公園は狭くて遊ぶものもろくになかったので、いっぱい遊ぶ事が出来る所というのが子どもの希望でした。

今は何がいるかわからないので、パンフレットをよく見て欲しいです。

鯰江幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児たちが協力し合って行動します。お互い思いやりが持てるようになります。人の話を他の幼稚園や保育所の子どもよりもじっとして聞ける子どもが多いです。

住みませんはっきりした方針・理念はわからないのですが、のびのびと子どもの好奇心、想像力を引き出してくれる所だと思います。作品展というのがあるのですが、親もびっくりするほど良いものを作ってくれます。

担任の先生(二人とも転勤しましたが)は、子どもも話をよく聞いてくれます。ちょっと喧嘩になったときもお互いの話をじっくり聞いて、なんでこうなってしまったのかちゃんと調べてくれました。だから注意する所は注意して、子どもたちも理解し、仲直りも早いです。なにより、イジメがありませんでした。

有料ではありますが園長保育がありますし、長期休暇のときも有料であずかってくれます。夏休みは少しではありますがプール開放もありました。あと、水曜日以外は、15時前まで園庭を解放してくれます。ただし申し込みと保護者の参加となります。

防犯カメラを付けたりしてます。大阪市自体あまり治安のいい所と思ってませんので、出来る限りの事はしていると思います。城東警察が近いので、何かあったとき等、見回ってくれているようなので安心感はあります。

蒲生4丁目の駅がすぐ近くです。バス停も近いです。アクセスはどこよりもいいんじゃないかと思います。遠足で電車を利用する時、国道1号線のすぐそばで交通量も多いですが、交差点を渡る事がないので安心です。

迎えにいった時に毎日様子を話してくれます。父母会というのはないです。

体操服、紺色の上着、帽子。私服も着ていいので通わすのがずいぶん楽です。

縁日ごっこ(子どもたちは大好きです)、作品展、運動会、遠足が主な行事。

公立の幼稚園なので、私立ほどもちろん高額ではないです。

上の子が行っていたので。上の子は、園庭でおもいっきり遊べる(他の幼稚園が狭かったから)からここがいいと言ったので。

防災ずきんになる座布団、ランチマット、コップ袋、着替え入れ、手提げ袋等。

鯰江幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日、お弁当・保護者の送迎、参観などの親子がふれあう機会が多く、園の様子がよくわかります。ベテランの先生も多く、安心して預ける事ができます。

子供たちにいろいろな経験をさせてもらえます。市立の幼稚園ならではの、中央公会堂での音楽会は貴重な体験で、テレビでも放映され、大舞台に立つわが子の姿は忘れられない思い出になっています。

公立だから、ベテランの先生も多く、安心してお任せできます。子供と共に楽しんでくださるところもあり、信頼できます。英語や、手話も取り入れられています。

1時間200円で5時まで延長保育がしてもらえます。夏休みなどの長期の休みも預かり保育があり、助かります。

登園時には、園の近くに管理作業員さんが、毎日立って見守って頂けます。送迎時以外は、門が施錠されています。

2つの地下鉄の駅からも近く、住宅街の中にあり、とても便利です。送迎時に買い物もしやすく、良い立地です。

父母会というのはありません。

標準服があるだけで、行事の時以外は、何でもよい。

運動会、遠足、縁日ごっこ、餅つき、生活発表会、中央公会堂での音楽会。

今年から収入によるそうです。

見学に行き、子供たちがのびのびしていて、先生も感じが良かったので。

標準服、タオル、お弁当一式

2008年

【総評】
いっぱい遊んでいっぱい学ぶ、遠足の時はすぐ側にある地下鉄の駅へスムーズに移動しマナー良く電車に乗る。入学前の検診の時は静かに待てる(走り回ったりする子が多いです)。だから小学校に上がった時はきちんと出来る子どもが多いです。ただ、まだ広い方だと言われますが、園庭がもう少し広ければと思います。

みんな仲良く、元気に育つ、と言った感じだと思います。お陰でのびのびと育ってくれてます。工作で一人では難しい事でもみんなで助け合って作ります。心も育てます。

幼稚園内での出来事を包み隠さず伝えてくれます。いけない事をしたらなぜそれがいけないのか説明して注意してくれますし、良い事をしたら思いっきり褒めてくれます。子どもにとってわかりやすい指導をしてくれます。

延長保育が有りますが、その前に水曜日や行事ごと、雨の日以外は希望者のみの園庭解放(15時まで)をしてくれます。家の近所には遊具が少なく小さい公園しかない地域に住んでいる子どもには少しの時間では有りますが、安心して遊べます。

防犯カメラを設置してますが、大阪市自体が治安が良くないので何とも言えません。出来る限りの事はしてますが...。

小学校がすぐ側にあるので、災害時、小学校へ避難が出来ます。駅が近く遠足のとき移動がしやすいです。

特に父母会という形はないです。

紺色の上着、体操服、夏冬帽子

運動会、遠足、縁日ごっこ、発表会や作品展等が有ります。

大阪市立の幼稚園なので大阪市の設定通りです。

長女が「ここが良い!。」と言ったので決めました。とても気に入っていたので次女もそこにしました。

防災ずきんになる座布団、着替え、手提げバッグ、上靴、上靴袋、お弁当用のランチマット、

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

鯰江幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています