みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  鯰江幼稚園   >>  口コミ

鯰江幼稚園
鯰江幼稚園
(なまずえようちえん)

大阪府 大阪市城東区 / 公立 / 幼稚園

(20) 大阪府内356 / 646校中

2017年12月投稿
    [方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      子供たちのことを最優先に考えてくれる幼稚園です。
      2年間の通園で、子供たちが大きく成長していく様子が見られました。
      公立ということもあり、いろいろな子供たちが通っていましたが、人間性を育む幼児教育とはこういうものだと教えられました。
      子供に勉強や特定のスポーツを学ばせることを希望する親御さんには向いていないと思いますが、子供がのびのびと過ごし、自分のペースで成長していけばいいとお考えの親御さんにはいい幼稚園だと思います。
      公立のため園長先生や先生の移動が必ずあるため、多少の変化はあるのですが、何より子供のことを最優先に考えてくれることに変わりはないと感じました。
      子供のことを最優先に考えてくれる先生方が揃っていました。
      愛情をもって子供たちを指導して下さいました。
      ベテランの先生もいらして、親である私どもが子供のことで相談すると、目からウロコのようなアドバイスをいただくことも多々ありました。
      一応制服はありますが、上の服はかなり自由度が高いので、楽ですし、経済的でもあります。
      自宅に近かったので
    2017年10月投稿
      子どものことを第一に考えて下さる先生方が揃った幼稚園でした。
      よくよく先生方と話してみると、すごく深く子供たちひとりひとりのことをみて下さっていて安心できましたし、親としても大変勉強になりました。積極的に先生方とコミュニケーションを図っていけば子供にも親にもすごく得るものがある幼稚園でした。
      子供のことを最優先に考えて下さっています。
      ひとりひとりの個性に応じて、集団生活を身につけるよう心を砕いておられたように感じました。
      公立幼稚園で人手不足の感は否めませんが、先生方はすべての子供に気を配って下さっていたように思います。これ以上は望めないレベルでやって頂いていたように感じました。
      私立の幼稚園のように勉強やスポーツなどの習い事のような教育は当然ないのですが、4~5歳のこどもが楽しく体を動かしたり、遊んだりする中で集団生活を身につけていくことは指導していただいていたと思います。
      公立の幼稚園ということもあり、様々なタイプの子供がいましたが、お互いの個性を認め合って共生する心を自然と身につけているように思いました。
      普通。特に目をひくような遊具や施設はありませんが、子供が楽しむのには十分だったと思います。広いプールや、キレイな砂場もありました。
      遠くから来る方にも、近くに住んでいる方にも便利な場所にあります。
      また、隣にある鯰江小学校とも行き来があるようなので、鯰江小学校に進学する場合は幼稚園での情報も伝わりやすいと思います。
      園の行事として、春に親子遠足が行われますので、そこで親と子供の自己紹介がありました。そこで同じクラスの親御さんや子供と交流を図れました。
      一応ありましたが、通常はかなり自由な服装でもOKでした。
      行事のある時のみ園が指定した服装で登園する感じでした。
      制服もリサイクルがあるので、卒園児の制服をもらい受けることができて助かりました。
      普通にいろいろありますが、PTAの委員に入ると参加できる行事が多いので、子供たちの様子を近くに感じることができると思います。
      冬の親子遊び、餅つきなど平日には参加できないお父さんが、園での子供の様子を見る機会もあり、充実していると思います。
      他の幼稚園のことはあまりよくわからないが、負担はかなり低いのではないかと思います。
      入園金や保育料はもとより、制服や備品も最低限で済んだと思いました。余計な費用がかかったイメージは全くないです。
      自宅に近いので候補に選びましたが、入園前に見学させていただいた際に非常によい感じを受けたので、決めました。
      特になかったです
    進路に関して
    • 進学先
      鯰江小学校
    • 進学先を選んだ理由
      校区なので。自宅に近いし、評判もよかったし、実際に入ってもよかった。
      園庭が広い方だと思います。子どもを思いっきり遊ばせるには良いと思います。
      特に気にして考えてもいなかったのでそういうものかなと思いこのように評価しました。
      迎えにいったとき、良い事も悪い事も教えてくれます。子どもたちが慕っています。
      他の所がどういうものなのかわからないので、こんなものなのかな思います。
      塀や柵がちょっと低いかなと思いますが、カメラを設置しているし、警察署が近い。
      蒲生4丁目駅より1~2分。近くに病院が多く、なにかあってもすぐに対応できそう。
      年に3回ほど親睦会があるくらいでこれといって何も無い。親としてはとてこ気楽。
      縁日ごっこが子どもたち楽しみにしてます。
      もう覚えていません。
      近所の公園よりもいっぱい遊べると思って選びました。
    2015年11月投稿
      子どもたちがのびのびしていたのが印象に残っています。外遊びとお部屋遊びのバランスもよく、子どもたちも疲れすぎたり体力を持て余すこともなく、元気でした。
      幼稚園の方針を聞いたことはありませんが、年齢にあった遊びを友達とすることによって得る、自然な発達を促しているように感じました。
      朝は園長先生ともう一人の先生が出迎えてくれます。登園を嫌がるお子さんにも自然に幼稚園に興味がむくように接してらっしゃって、プロだなあ、と思いました。
      予約制ですが延長保育がありました。普段しない遊びをさせてもらえるので楽しかったようです。勉強はありません。絵本や遊び中心です。
      都心部にあるためか、園庭が狭いです。その分先生方の目は行き届いていると思います。プールは2階の屋上にあるので一般の方は見ることはできません。
      駅に近いので、少し遠方から通園されている方も、雨の時などは電車を利用されていました。都心部ですが公園も近くにあるので、帰り道に遊んで帰ることもよくありました。
      始業式などの区切りのときに、園長先生から全保護者に対してのお話があります。
      一応ジャケット、体操服、ズボンなど購入しますが毎日必ずそれらを着用しないといけない訳ではありません。
      運動会、遠足、作品展、縁日ごっこ、お遊戯会などがあります。
      はっきり覚えてないですが、15,000円弱だったと思います。
      近所で通いやすそうだったので。
      通園リュック、園帽子(夏、冬)、通園服、ズボン、手提げバッグ、上靴入れ、ひも付きタオルなど。
    2015年11月投稿
      PTAに依存していて先生が自発的に子供を教育する意識が下がってきている感じがします。
      また、発達障害の子供の比率が高まっており、そのことは構わないのですが、障害の無い子供にしわ寄せも来ているようです。
      のびのびとは育ててくれます。
      良くも悪くも公立の幼稚園と言う感じはします。
      厳密な理念は良くわかりません。
      以前の先生は教育熱心で、子供の事をよく見ていてくれたのですが、最近の先生は公務員という感じが強く、頼りないです。
      明確な教育方針が見えてこないので、なかなか評価を下すのは難しいです。
      子供が毎日楽しく幼稚園に行きたがってくれているので、それでいいかなと言う感じです。
      地域コミュニティが見守ってくれている感じはありますので、治安面では安心しています。
      全ての親が直接園まで送りますので、アクセスは悪くないです。
      近隣の大型マンション在住の子供が多いです。
      冬の日の遊びなど公立幼稚園ですので、そこそこ父兄参加のイベントは多いです。
      めちゃくちゃ地味な体操服みたいなものですが、結構自由で多くの生徒が私服で登園してます。
      運動会、生活発表会とPTA主催のイベントがちらほら
      公立幼稚園ですのでその費用に准じます。
      上の子供達も通っていたため。
      公立ですので、座布団や頭巾、ぞうきんなどいろいろ作る必要があります。
      場所が駅から近く、非常に便利です。ただ公立であるので受入時間がきっちり決まっており、仕事などがあるときには融通が着かないと思いました。
      方針はとにかく友達と仲良く遊ぶことに主眼を置いているように感じます。勉強などを考慮したい親御様には向かないのではと思います。
      先生はとにかく明るく挨拶してくれ、子供たちにも明るく接してくれます。子供たちは先生が大好きな感じで良い雰囲気です。
      延長保育は有りますが開園前の受入などはなく、急な仕事で早くでなければいけない時には対応できません。改善されてもいいと思いますが。
      セキュリティーは悪くはないと思います。常に門は施錠され、自由に入れませんし、親も入門証がなければ基本は入れません。ただある程度顔見知りであれば融通は利いてもらえます。
      とにかく駅からのアクセスが良いと思います。蒲生4丁目から徒歩5分ほどですしバスも多く、利便性が高いと思います。
      クラス会が何度かあります。
      至って普通。
      とにかく家から近いので
      至って普通のものは必要ですが、特別なものは特になかったように思います。
      お迎え制なのですが、先生はすぐにお母さんや子どもの顔や名前を覚えてくれるので、安心して預けられます。子どもたちが挨拶当番などをして、挨拶の大切さを教わります。コマ回し、けん玉、なわとび、竹馬など、昔ながらの遊びを強制ではなく自分からやろうという風にもっていってくれ、いつの間にか子どもたちが興味を持っています。
      年長さんは年少さんの世話をするので、自然とお兄さんお姉さんらしく面倒を見ることが出来るようになりました。
      先生が明るいので、子どもたちも明るく、園の雰囲気もいいと思います。月に一度保育参観があるので、園の様子が分かるとともに、先生からの子どもの様子も聞けるので、安心して預けられます。
      季節の行事や挨拶など、当たり前だけれども、家庭ではなかなか、ということも、仲間を通じて出来るようになりました。やりなさい、という強制的ではないので、子どもたちは自然と身につけていくようです。
      時間外になると施錠されるので、不審者が入ることはできなくなっています。登園では門に女性の先生だけではなく、用務員のおじさんも立ってくれているので、防犯面でも見守られています。
      バス通園はありません。遠方の方は自転車もOKですが、近場の人は徒歩と決まっているので、忙しい朝には大変ですが、子どもも大人も歩きましょう、というのが方針の1つでもあるので頑張るしかありません。でも、後々、子どもたちのためになると思います。
      年度初めに保護者会があって、いろいろな委員決めをします。月に一度保育参観があって園の様子が見れたり、月の終わりには保育室帰りで先生からの子どもたちの様子が聞けます。
      制服と言ってもスモック風の上着があるぐらいで、下は半袖半ズボンの体操着です。
      主な行事は、運動会、生活発表会、作品展、もちつき大会、遠足です。運動会は近くの小学校の運動場を借りて行います。
      公立の幼稚園ですので、今年度より園の費用が年収により設定されるようになりました。
      年長さんが年少さんの世話をするというところ。責任感が生まれます。あと、どろんこ遊びを子どもたちが楽しそうにやっていたところ。のびのびしていていいなと思いました。
      弁当なので、給食袋やナフキン、コップ入れが必要です。その他に防災座布団、絵本バッグ、着替えを入れる袋が必要です。サイズがあるので、園での説明を聞いてから取り掛かった方がいいと思います。

今は自分の子どもが通っていた時の園長先生ではないので、先生、保護者をまとめる力が少し落ちているようです。
      いっぱい遊んで、大きな声で歌い、上手にものを作るというのはかわっていないと思うのですが...。大きい組が、小さい組の面倒を見る事があるので、面倒見の良い子どもが多いと思います。
      自分の子どもが通っていた時は、先生も保護者も仲が良かったのですが、今は前ほどまとまりがないようです。
      希望者は延長保育(有料)と長期の休みのときの預かり保育(有料)があるので、助かったというお話は聞きます。水曜日以外の平日(15時まで)は、希望をすれば園庭解放に参加出来ます。
      防犯カメラはもちろん設置されています。園庭が道を挟んで2つあるので遊びやすいと思います。プールが多目的室の上にあるので、外からは見えないので良いのではないかと思います。
      鶴見緑地線、今里筋線の蒲生4丁目の駅が側にあります。バス停もあります。だから交通の便はかなり良いと言えると思います。
      学期末に遊戯室で園長先生の話を聞く。
      体操服、紺色の上着、夏と冬の帽子
      運動会や作品展、縁日ごっこ等があります。
      公立なのでもちろん私立ほどかかりません。
      子どもが、家の近くの公園よりもいっぱい遊べるのでここが良いと言ったから。
      かわっているかもしれないので配布物を見て下さい。
      キチキチしていない園なので、こどもにとってとても過ごしやすい場所だとおもいます。給食がないのがざんねんなところです
      子供一人一人の個性を大事にしている。元気に明るく楽しく毎日を杉せるように環境づくりにつとめているとおもいます
      クラスごとに先生のカラーがでているので、このクラスは先生がこういう風に子供とかかわっているのかーとみていてわかります
      水曜が11時半までしかあずかってくれないのが残念ですあそびのなかで、ルールやちょっとした勉強をおしえているので、自然に身についているのがいいです
      インターホンがついていて、常はカギがかかっているのでまあ安全です。門が開いているときはだれか職員がたっているので安全なほうだとおもいます
      バス停も近くにあるので、いいと思います。地下鉄のえきも近くにあるので、アクセスはいいほうだと思います。
      保護者同士での親睦会が年に3回ほどひらかれます
      たいそうふくです。
      子供がのびのび過ごせそうだったから
      とくになかったとおもいます
      うちの子が通っている時は、のびのびと元気に遊び、工作したり、保護者の仲も良かったのですが、今通わせているお母さんに話を聞くと、どうやら違うようです。園長先生や先生方がかわったからかな?と思ったりもするのですが、それだけではなさそうです。
      方針や理念がかわったのかもしれないので何ともいえないです。自分の子ども、お友達は面倒見のいいやさしい良い子に育ったのですが...。
      今通わせている保護者の方の話だけでは詳しくはわからないのですが、頼りなくなっているようではあります。
      延長保育、長期の休みのとき、費用はいくらかかるのかわからないのですが、通わせていたお母さんによると、「あると助かる」との事でした。
      カメラを付けたりしてますが、塀や柵、門はよじ上れそうな感じがします。地震等で避難しなければならない時は、隣に小学校があるので、そこへ避難するように訓練はしています。
      蒲生4丁目の駅のそば、歩いて1?2分、遠足の時は歩いてすぐなのでとても便利です。
      学期末ごとに園長先生からのお話はありました。
      体操服上下、紺色の上着、帽子です。
      家の近所の公園は狭くて遊ぶものもろくになかったので、いっぱい遊ぶ事が出来る所というのが子どもの希望でした。
      今は何がいるかわからないので、パンフレットをよく見て欲しいです。
    2015年09月投稿
      園児たちが協力し合って行動します。お互い思いやりが持てるようになります。人の話を他の幼稚園や保育所の子どもよりもじっとして聞ける子どもが多いです。
      住みませんはっきりした方針・理念はわからないのですが、のびのびと子どもの好奇心、想像力を引き出してくれる所だと思います。作品展というのがあるのですが、親もびっくりするほど良いものを作ってくれます。
      担任の先生(二人とも転勤しましたが)は、子どもも話をよく聞いてくれます。ちょっと喧嘩になったときもお互いの話をじっくり聞いて、なんでこうなってしまったのかちゃんと調べてくれました。だから注意する所は注意して、子どもたちも理解し、仲直りも早いです。なにより、イジメがありませんでした。
      有料ではありますが延長保育がありますし、長期休暇のときも有料であずかってくれます。夏休みは少しではありますがプール開放もありました。あと、水曜日以外は、15時前まで園庭を解放してくれます。ただし申し込みと保護者の参加となります。
      防犯カメラを付けたりしてます。大阪市自体あまり治安のいい所と思ってませんので、出来る限りの事はしていると思います。城東警察が近いので、何かあったとき等、見回ってくれているようなので安心感はあります。
      蒲生4丁目の駅がすぐ近くです。バス停も近いです。アクセスはどこよりもいいんじゃないかと思います。遠足で電車を利用する時、国道1号線のすぐそばで交通量も多いですが、交差点を渡る事がないので安心です。
      迎えにいった時に毎日様子を話してくれます。父母会というのはないです。
      体操服、紺色の上着、帽子。私服も着ていいので通わすのがずいぶん楽です。
      縁日ごっこ(子どもたちは大好きです)、作品展、運動会、遠足が主な行事。
      公立の幼稚園なので、私立ほどもちろん高額ではないです。
      上の子が行っていたので。上の子は、園庭でおもいっきり遊べる(他の幼稚園が狭かったから)からここがいいと言ったので。
      防災ずきんになる座布団、ランチマット、コップ袋、着替え入れ、手提げ袋等。
      毎日、お弁当・保護者の送迎、参観などの親子がふれあう機会が多く、園の様子がよくわかります。ベテランの先生も多く、安心して預ける事ができます。
      子供たちにいろいろな経験をさせてもらえます。市立の幼稚園ならではの、中央公会堂での音楽会は貴重な体験で、テレビでも放映され、大舞台に立つわが子の姿は忘れられない思い出になっています。
      公立だから、ベテランの先生も多く、安心してお任せできます。子供と共に楽しんでくださるところもあり、信頼できます。英語や、手話も取り入れられています。
      1時間200円で5時まで延長保育がしてもらえます。夏休みなどの長期の休みも預かり保育があり、助かります。
      登園時には、園の近くに管理作業員さんが、毎日立って見守って頂けます。送迎時以外は、門が施錠されています。
      2つの地下鉄の駅からも近く、住宅街の中にあり、とても便利です。送迎時に買い物もしやすく、良い立地です。
      父母会というのはありません。
      標準服があるだけで、行事の時以外は、何でもよい。
      運動会、遠足、縁日ごっこ、餅つき、生活発表会、中央公会堂での音楽会。
      今年から収入によるそうです。
      見学に行き、子供たちがのびのびしていて、先生も感じが良かったので。
      標準服、タオル、お弁当一式
    保護者 / 2008年入学
      いっぱい遊んでいっぱい学ぶ、遠足の時はすぐ側にある地下鉄の駅へスムーズに移動しマナー良く電車に乗る。入学前の検診の時は静かに待てる(走り回ったりする子が多いです)。だから小学校に上がった時はきちんと出来る子どもが多いです。ただ、まだ広い方だと言われますが、園庭がもう少し広ければと思います。
      みんな仲良く、元気に育つ、と言った感じだと思います。お陰でのびのびと育ってくれてます。工作で一人では難しい事でもみんなで助け合って作ります。心も育てます。
      幼稚園内での出来事を包み隠さず伝えてくれます。いけない事をしたらなぜそれがいけないのか説明して注意してくれますし、良い事をしたら思いっきり褒めてくれます。子どもにとってわかりやすい指導をしてくれます。
      延長保育が有りますが、その前に水曜日や行事ごと、雨の日以外は希望者のみの園庭解放(15時まで)をしてくれます。家の近所には遊具が少なく小さい公園しかない地域に住んでいる子どもには少しの時間では有りますが、安心して遊べます。
      防犯カメラを設置してますが、大阪市自体が治安が良くないので何とも言えません。出来る限りの事はしてますが...。
      小学校がすぐ側にあるので、災害時、小学校へ避難が出来ます。駅が近く遠足のとき移動がしやすいです。
      特に父母会という形はないです。
      紺色の上着、体操服、夏冬帽子
      運動会、遠足、縁日ごっこ、発表会や作品展等が有ります。
      大阪市立の幼稚園なので大阪市の設定通りです。
      長女が「ここが良い!。」と言ったので決めました。とても気に入っていたので次女もそこにしました。
      防災ずきんになる座布団、着替え、手提げバッグ、上靴、上靴袋、お弁当用のランチマット、
    保護者 / 2008年入学
      幼稚園は勉強の場ではなく、集団生活に慣れるばという事で、公立はいいと思います。親と触れ合いながら行う行事も多いです。
      のびのび、すこやかに育てて、管理に徹底しない教育に共感を持てます。親と幼稚園の共同作業で教育が成り立っています。
      大阪市の公立幼稚園が民営化されていく流れのなかで、新年に満ち溢れた先生が減りつつあるように思います。
      有償ですが延長保育はしてくれます。延長の時間は子供たちがのびのび遊べるようです。ただ、小学校教育の前の学問に関しては、力は入れていません。
      オートロックによって正門は守られています。また、地域の中核にあるような幼稚園ですので、近隣の方々の温かい目に守られた昔ながらの幼児教育がそこにあります。
      住宅街の真ん中にあり、鯰江小学校とも非常に近いので、子供の普段の生活環境内にあるアクセス環境は抜群だと思います。
      担任、延長の話。PTA活動
      昔からある紺で地味な上着。但し普段の登園は自由
      運動会、遠足、冬の日の遊び、生活発表会等
      大阪市の公立幼稚園の規定通り
      のびのびした公立幼稚園の雰囲気に惹かれて
      座布団、タオル、上履き等
      遊戯や遊びがメインでのびのびと子供たちが育つと思います。もう一方で勉強にはあまり重点を置いていないので勉強メインだと不満が残るかもしれません。
      のびのびと育てるといった点には賛成です。ただもう少し勉強、数字やひらがな、漢字など踏み込んでも良いと思います。
      挨拶など幼稚園児に求められる生活における基本ルールはちゃんと教えて頂いています。子供たちが楽しく過ごせる園としては申し分がないです。
      教育に関してはあまり重点を置いていないのでそれメインで考えていると物足りないと思います。延長保育は2時間程度まででお母さんが働きながらだと厳しいと思います。
      施設は新しくなく、校庭もあまり広くないですが幼稚園であれば普通といったレベルだと思います。地域の小学校とも連携が取れており、運動会などでは小学校で開催など出来ているので問題ないと思います。
      駅に近いですし、住宅街の中にあるので利便性は高いと思います。自転車でアクセスする人が多く、登下校時に自転車であふれることがあるのが若干のマイナスポイントです。
      PTA、クラス会でのディスカッション
      いたって普通
      運動会、遠足、生活発表会
      城東区の公立幼稚園で、大阪市の設定通り
      家から近く、妻が働いていないこともあり決定
      特にこれといったものはない。
    2014年12月投稿
      こどもが楽しく通園していて、子供たちがのびのびと過ごしながら、生活のリズムがつくれ、お友達との関係もうまくきずいていっていると思うから。
      のびのびと過ごし、その中で設定保育を設けて、あそびのルールや、円のきまりなど上手に子供たちにつたえているから。
      みんなにこにこしていて、何よりもこどもが先生のことが大好きなのが伝わってくるからです。とても優しい先生だと思います
      延長保育があり、17時まであずかてくれるので、とても助かっています。夏休みもお金を払えば預かってくれます。
      玄関にあるインターホンを押さないと登下校以外はカギがかかっているので、子供たちが守られてはいると思います
      駅もちかく、住宅街にあるので、アクセスがしやすいと思います。近くに講演もあるので、いいと思います
      しんぼくかいがクラスで年に3回ほどあります
      上着と体操服です
      毎月誕生日会、お楽しみ会があります。
      家からちかくだったので、きめました
      上靴、タオル、コップ
    2014年12月投稿
      先生方と話す機会が多いので、園のことがわかってとても良いです。贅沢を言えば、もう少し園庭が広いと、もっと駆け回れるのにと思います。地下鉄の駅が近くとても便利です。
      気持ちが優しく、のびのびと子どもが育ちました。お互いを思いやる気持ちが持てる子がほとんどです。大きい組になると、下の組の子どもの面倒を見てくれるようになります。
      帰りの時に今日あった出来事を話してくれたりします。体調のこと等で心配なことがあってもすぐに相談に乗ってくれます。アットホームで良いです。
      利用はしませんでしたが、希望者には園庭解放があります。園庭より広い公園が無い所に住んでいる方には、遊具もあってとても重宝していたようです。有料になってしまいますが、延長保育もあります。
      近辺の幼稚園、保育園はいろいろ手はつくして下さっていますが、元々治安が良いとは言えないので、この評価にさせていただきました。
      蒲生4丁目の駅近くなので、遠足の時、子どもの足でも2分ほど歩けばもう駅なので、交通量が多い所ですが、安心出来ます。
      園長先生、保健の先生のお話が多いです。
      体操服上下、紺色の上着。
      運動会、遠足、縁日ごっこ、クリスマス会等あります。
      公立の幼稚園で、給食は無かったので13,000円/月くらいだったと思います。
      家から通える距離で、園庭が他の幼稚園より広かったから。
      防災ずきんになる座布団、着替え袋、コップ袋、手提げカバン、上靴、ランチマット、
      子供が何よりも、楽しく、毎日喜んで幼稚園に通っていた事がよかった。よく遊び、やるときは、しっかり頑張る。メリハリがあってとても良いとおもいます。小学校や保育園、介護施設との交流もあり、よい経験に、なっているとおもいます。
      ふだんなかなかたくさんの友達と遊べないので、幼稚園ではのびのびよく遊び、楽しく、いろんな行事も子供も先生方も頑張っていたのに、感動しました。
      先生は少し大人しく感じましたが、子供の事を、よくみていただいてました。若い先生から年配の先生もいて、良いと思います。
      私立の幼稚園に比べると少ないとはおもいますが、延長保育、夏休みの預かりもあります。毎週、絵本貸し出しもあります。
      園の周りも、外灯があり、防犯カメラも設置されてます。日中は施錠されているので、関係者以外ははいれません。
      住宅地にあり、地下鉄の駅も近く、便利です。隣も小学校なので、治安は良いと思います。
      園の行事の説明会。親睦会。行事のお手伝い
      シンプルな紺の上着、えんじのズボン、体操服
      運動会、遠足、縁日ごっこ、保育参観、生活発表会
      大阪市立幼稚園ですので、市の設置通りです。
      見学したとき、とで子供たちが元気でのびのびとしていて、きちんと挨拶していたので
      絵本カバン、防災頭巾になる座布団、着替袋、ランチマット、コップ袋、
      遠足のとき地下鉄の駅が近くにあり、園からきちんと並び子どもたちの集中が途切れないのでマナー良く移動出来てます。小学校入学前の検診でも走り回ること無くおとなしく椅子に座って待つことも出来ます(出来ない子どもが多かったのに驚きました)。園庭がまだ広い方なので子どもたちは元気よく沢山遊びます。年1回の作品展では子どもたちの成長に驚かされます。送り迎えは大変かもしれませんが、園での子どもたちの様子がよく分かり、幼稚園の先生方、保護者との情報交換も出来るので安心出来ます。7月に「縁日ごっこ」というのが有ります。準備が大変ですが、子どもたちは当日とても楽しく遊びます。笑顔いっぱいで手伝って良かったと思いました。残念と思う点は一つ、給食が無いこと(水曜日に牛乳は有ります)。長女の時はあったのですが、次女の時はもう他の幼稚園で食中毒が出てしまって給食が中止になってました。長女の時は二人の方で300人以上の調理をされていたので、感謝して嫌いな物でも残さず食べてました。卒園する頃には好き嫌いが無くなったので小学校の給食も大丈夫でした。次女は今でも小学校の給食で苦手な物で苦労してます。
      みんなで協力をすることについては優れていると思います。年長の子どもたちは、面倒見が良いです。これから集団生活がずっと続いていくので大切なことだと思います。
      明るいです、優しいです、怒ると怖いです。でも怒る時はちゃんと説明して、子どもが理解出来るようしてくれているので安心です。
      有料ですが預かり保育が有ります。水曜日以外の平日は15時までですが、園庭解放が有ります。原則保護者が監視しないといけませんが、家に帰っても近くの公園が狭いところが多く、遊具があまり無いので申し込んで遊んでいる子どもは多いです。
      小学校がとなりに有り、一緒に防災訓練をする時が有ります。南海地震が心配される中、建物が高い小学校に避難出来るので良いと思います。
      治安は大阪市内ですので良いとは言えませんが、地下鉄の駅が近いので便利です。スーパーや商店街が近くにあるので、子どもを送ったあとそのまま買物が出来ます。
      迎えにいった時にお話があったりするので、改めてということがほとんど有りません。
      体操服に紺色の上着
      迎えにい行ったとき、子どもたちがいっぱい話をしてくれるのでとても楽しいのが伝わります。
      14,485円(PTA会費1,300円含む)でした。
      遊具がいろいろあって、園庭がまだ他に比べると広い方だったので。
      防災ずきんになる座布団、着替え(私服でOK)、上靴、手提げ袋、ランチマット
    2014年07月投稿
      園児がいきいき楽しそうに通っているのが印象的でした。先生方は学年の違う子供の名前と顔もほとんど一致して覚えていただいてた感じでした。
      お昼ご飯はお弁当を毎日持って行くので、親は大変ですが、仕事で忙しい中でも毎朝のお弁当だけは子供の喜ぶ顔を想像しながら作る時間があり、給食より子供とつながっている感じがあり、よかったです。
      若い先生は子供たちの把握に物足りない感じを受けましたが、ベテランの先生はしっかりした方の多い印象を受けました。
      子供の長所を生かしてくれる印象を持ちました。各自の成長の差にちゃんと対応していただき、焦らす事もなく、柔軟に対応していただきました。
      運動場が広いので子供たちが毎日おもいっきり走ってあそんでいました。門の鍵もきちんと閉まっていますし、不審者の侵入などは心配ないと思います。
      スーパーや商店街がすぐ近くにあり、お迎えの帰りにすぐ寄って帰れるのがとても便利でした。地下鉄の駅からもすぐですし、雨の日は少し遠くから登園されてるお友達は電車で来ている子もたくさんいてました。
      えんじ色の半ズボン、紺色の上着。
      運動会、生活発表会、お餅つき、遠足など
      運動場が広く、のびのび育ちそうな印象を受けたので。