みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  鯰江幼稚園   >>  口コミ

鯰江幼稚園
(なまずえようちえん)

大阪府 大阪市城東区 蒲生四丁目駅 / 公立 / 幼稚園

鯰江幼稚園 口コミ

(29) 大阪府幼稚園ランキング 623 / 1085園中
      毎日、お弁当・保護者の送迎、参観などの親子がふれあう機会が多く、園の様子がよくわかります。ベテランの先生も多く、安心して預ける事ができます。
      子供たちにいろいろな経験をさせてもらえます。市立の幼稚園ならではの、中央公会堂での音楽会は貴重な体験で、テレビでも放映され、大舞台に立つわが子の姿は忘れられない思い出になっています。
      公立だから、ベテランの先生も多く、安心してお任せできます。子供と共に楽しんでくださるところもあり、信頼できます。英語や、手話も取り入れられています。
      1時間200円で5時まで延長保育がしてもらえます。夏休みなどの長期の休みも預かり保育があり、助かります。
      登園時には、園の近くに管理作業員さんが、毎日立って見守って頂けます。送迎時以外は、門が施錠されています。
      2つの地下鉄の駅からも近く、住宅街の中にあり、とても便利です。送迎時に買い物もしやすく、良い立地です。
      父母会というのはありません。
      運動会、遠足、縁日ごっこ、餅つき、生活発表会、中央公会堂での音楽会。
      見学に行き、子供たちがのびのびしていて、先生も感じが良かったので。

園庭が広い方だと思います。子どもを思いっきり遊ばせるには良いと思います。
      特に気にして考えてもいなかったのでそういうものかなと思いこのように評価しました。
      迎えにいったとき、良い事も悪い事も教えてくれます。子どもたちが慕っています。
      他の所がどういうものなのかわからないので、こんなものなのかな思います。
      塀や柵がちょっと低いかなと思いますが、カメラを設置しているし、警察署が近い。
      蒲生4丁目駅より1~2分。近くに病院が多く、なにかあってもすぐに対応できそう。
      年に3回ほど親睦会があるくらいでこれといって何も無い。親としてはとてこ気楽。
      縁日ごっこが子どもたち楽しみにしてます。
      近所の公園よりもいっぱい遊べると思って選びました。

先生方と話す機会が多いので、園のことがわかってとても良いです。贅沢を言えば、もう少し園庭が広いと、もっと駆け回れるのにと思います。地下鉄の駅が近くとても便利です。
      気持ちが優しく、のびのびと子どもが育ちました。お互いを思いやる気持ちが持てる子がほとんどです。大きい組になると、下の組の子どもの面倒を見てくれるようになります。
      帰りの時に今日あった出来事を話してくれたりします。体調のこと等で心配なことがあってもすぐに相談に乗ってくれます。アットホームで良いです。
      利用はしませんでしたが、希望者には園庭解放があります。園庭より広い公園が無い所に住んでいる方には、遊具もあってとても重宝していたようです。有料になってしまいますが、延長保育もあります。
      近辺の幼稚園、保育園はいろいろ手はつくして下さっていますが、元々治安が良いとは言えないので、この評価にさせていただきました。
      蒲生4丁目の駅近くなので、遠足の時、子どもの足でも2分ほど歩けばもう駅なので、交通量が多い所ですが、安心出来ます。
      園長先生、保健の先生のお話が多いです。
      運動会、遠足、縁日ごっこ、クリスマス会等あります。
      家から通える距離で、園庭が他の幼稚園より広かったから。

遠足のとき地下鉄の駅が近くにあり、園からきちんと並び子どもたちの集中が途切れないのでマナー良く移動出来てます。小学校入学前の検診でも走り回ること無くおとなしく椅子に座って待つことも出来ます(出来ない子どもが多かったのに驚きました)。園庭がまだ広い方なので子どもたちは元気よく沢山遊びます。年1回の作品展では子どもたちの成長に驚かされます。送り迎えは大変かもしれませんが、園での子どもたちの様子がよく分かり、幼稚園の先生方、保護者との情報交換も出来るので安心出来ます。7月に「縁日ごっこ」というのが有ります。準備が大変ですが、子どもたちは当日とても楽しく遊びます。笑顔いっぱいで手伝って良かったと思いました。残念と思う点は一つ、給食が無いこと(水曜日に牛乳は有ります)。長女の時はあったのですが、次女の時はもう他の幼稚園で食中毒が出てしまって給食が中止になってました。長女の時は二人の方で300人以上の調理をされていたので、感謝して嫌いな物でも残さず食べてました。卒園する頃には好き嫌いが無くなったので小学校の給食も大丈夫でした。次女は今でも小学校の給食で苦手な物で苦労してます。
      みんなで協力をすることについては優れていると思います。年長の子どもたちは、面倒見が良いです。これから集団生活がずっと続いていくので大切なことだと思います。
      明るいです、優しいです、怒ると怖いです。でも怒る時はちゃんと説明して、子どもが理解出来るようしてくれているので安心です。
      有料ですが預かり保育が有ります。水曜日以外の平日は15時までですが、園庭解放が有ります。原則保護者が監視しないといけませんが、家に帰っても近くの公園が狭いところが多く、遊具があまり無いので申し込んで遊んでいる子どもは多いです。
      小学校がとなりに有り、一緒に防災訓練をする時が有ります。南海地震が心配される中、建物が高い小学校に避難出来るので良いと思います。
      治安は大阪市内ですので良いとは言えませんが、地下鉄の駅が近いので便利です。スーパーや商店街が近くにあるので、子どもを送ったあとそのまま買物が出来ます。
      迎えにいった時にお話があったりするので、改めてということがほとんど有りません。
      迎えにい行ったとき、子どもたちがいっぱい話をしてくれるのでとても楽しいのが伝わります。
      遊具がいろいろあって、園庭がまだ他に比べると広い方だったので。

2014年07月投稿
      園児がいきいき楽しそうに通っているのが印象的でした。先生方は学年の違う子供の名前と顔もほとんど一致して覚えていただいてた感じでした。
      お昼ご飯はお弁当を毎日持って行くので、親は大変ですが、仕事で忙しい中でも毎朝のお弁当だけは子供の喜ぶ顔を想像しながら作る時間があり、給食より子供とつながっている感じがあり、よかったです。
      若い先生は子供たちの把握に物足りない感じを受けましたが、ベテランの先生はしっかりした方の多い印象を受けました。
      子供の長所を生かしてくれる印象を持ちました。各自の成長の差にちゃんと対応していただき、焦らす事もなく、柔軟に対応していただきました。
      運動場が広いので子供たちが毎日おもいっきり走ってあそんでいました。門の鍵もきちんと閉まっていますし、不審者の侵入などは心配ないと思います。
      スーパーや商店街がすぐ近くにあり、お迎えの帰りにすぐ寄って帰れるのがとても便利でした。地下鉄の駅からもすぐですし、雨の日は少し遠くから登園されてるお友達は電車で来ている子もたくさんいてました。
      運動会、生活発表会、お餅つき、遠足など
      運動場が広く、のびのび育ちそうな印象を受けたので。

子供が何よりも、楽しく、毎日喜んで幼稚園に通っていた事がよかった。よく遊び、やるときは、しっかり頑張る。メリハリがあってとても良いとおもいます。小学校や保育園、介護施設との交流もあり、よい経験に、なっているとおもいます。
      ふだんなかなかたくさんの友達と遊べないので、幼稚園ではのびのびよく遊び、楽しく、いろんな行事も子供も先生方も頑張っていたのに、感動しました。
      先生は少し大人しく感じましたが、子供の事を、よくみていただいてました。若い先生から年配の先生もいて、良いと思います。
      私立の幼稚園に比べると少ないとはおもいますが、延長保育、夏休みの預かりもあります。毎週、絵本貸し出しもあります。
      園の周りも、外灯があり、防犯カメラも設置されてます。日中は施錠されているので、関係者以外ははいれません。
      住宅地にあり、地下鉄の駅も近く、便利です。隣も小学校なので、治安は良いと思います。
      園の行事の説明会。親睦会。行事のお手伝い
      運動会、遠足、縁日ごっこ、保育参観、生活発表会
      見学したとき、とで子供たちが元気でのびのびとしていて、きちんと挨拶していたので

保護者 / 2009年入学
      遊戯や遊びがメインでのびのびと子供たちが育つと思います。もう一方で勉強にはあまり重点を置いていないので勉強メインだと不満が残るかもしれません。
      のびのびと育てるといった点には賛成です。ただもう少し勉強、数字やひらがな、漢字など踏み込んでも良いと思います。
      挨拶など幼稚園児に求められる生活における基本ルールはちゃんと教えて頂いています。子供たちが楽しく過ごせる園としては申し分がないです。
      教育に関してはあまり重点を置いていないのでそれメインで考えていると物足りないと思います。延長保育は2時間程度まででお母さんが働きながらだと厳しいと思います。
      施設は新しくなく、校庭もあまり広くないですが幼稚園であれば普通といったレベルだと思います。地域の小学校とも連携が取れており、運動会などでは小学校で開催など出来ているので問題ないと思います。
      駅に近いですし、住宅街の中にあるので利便性は高いと思います。自転車でアクセスする人が多く、登下校時に自転車であふれることがあるのが若干のマイナスポイントです。
      PTA、クラス会でのディスカッション
      運動会、遠足、生活発表会
      家から近く、妻が働いていないこともあり決定

保護者 / 2008年入学
      いっぱい遊んでいっぱい学ぶ、遠足の時はすぐ側にある地下鉄の駅へスムーズに移動しマナー良く電車に乗る。入学前の検診の時は静かに待てる(走り回ったりする子が多いです)。だから小学校に上がった時はきちんと出来る子どもが多いです。ただ、まだ広い方だと言われますが、園庭がもう少し広ければと思います。
      みんな仲良く、元気に育つ、と言った感じだと思います。お陰でのびのびと育ってくれてます。工作で一人では難しい事でもみんなで助け合って作ります。心も育てます。
      幼稚園内での出来事を包み隠さず伝えてくれます。いけない事をしたらなぜそれがいけないのか説明して注意してくれますし、良い事をしたら思いっきり褒めてくれます。子どもにとってわかりやすい指導をしてくれます。
      延長保育が有りますが、その前に水曜日や行事ごと、雨の日以外は希望者のみの園庭解放(15時まで)をしてくれます。家の近所には遊具が少なく小さい公園しかない地域に住んでいる子どもには少しの時間では有りますが、安心して遊べます。
      防犯カメラを設置してますが、大阪市自体が治安が良くないので何とも言えません。出来る限りの事はしてますが...。
      小学校がすぐ側にあるので、災害時、小学校へ避難が出来ます。駅が近く遠足のとき移動がしやすいです。
      特に父母会という形はないです。
      運動会、遠足、縁日ごっこ、発表会や作品展等が有ります。
      長女が「ここが良い!。」と言ったので決めました。とても気に入っていたので次女もそこにしました。

保護者 / 2008年入学
      幼稚園は勉強の場ではなく、集団生活に慣れるばという事で、公立はいいと思います。親と触れ合いながら行う行事も多いです。
      のびのび、すこやかに育てて、管理に徹底しない教育に共感を持てます。親と幼稚園の共同作業で教育が成り立っています。
      大阪市の公立幼稚園が民営化されていく流れのなかで、新年に満ち溢れた先生が減りつつあるように思います。
      有償ですが延長保育はしてくれます。延長の時間は子供たちがのびのび遊べるようです。ただ、小学校教育の前の学問に関しては、力は入れていません。
      オートロックによって正門は守られています。また、地域の中核にあるような幼稚園ですので、近隣の方々の温かい目に守られた昔ながらの幼児教育がそこにあります。
      住宅街の真ん中にあり、鯰江小学校とも非常に近いので、子供の普段の生活環境内にあるアクセス環境は抜群だと思います。
      担任、延長の話。PTA活動
      運動会、遠足、冬の日の遊び、生活発表会等
      のびのびした公立幼稚園の雰囲気に惹かれて

大阪府大阪市城東区の評判が良い幼稚園

鯰江幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鯰江幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鯰江幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

蒲生幼稚園