みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  鯰江幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鯰江幼稚園
(なまずえようちえん)

大阪府 大阪市城東区 蒲生四丁目駅 / 公立 / 幼稚園

今はちょっとお勧め出来ません

うちの子が通っている時は、のびのびと元気に遊び、工作したり、保護者の仲も良かったのですが、今通わせているお母さんに話を聞くと、どうやら違うようです。園長先生や先生方がかわったからかな?と思ったりもするのですが、それだけではなさそうです。
      方針や理念がかわったのかもしれないので何ともいえないです。自分の子ども、お友達は面倒見のいいやさしい良い子に育ったのですが...。
      今通わせている保護者の方の話だけでは詳しくはわからないのですが、頼りなくなっているようではあります。
      延長保育、長期の休みのとき、費用はいくらかかるのかわからないのですが、通わせていたお母さんによると、「あると助かる」との事でした。
      カメラを付けたりしてますが、塀や柵、門はよじ上れそうな感じがします。地震等で避難しなければならない時は、隣に小学校があるので、そこへ避難するように訓練はしています。
      蒲生4丁目の駅のそば、歩いて1?2分、遠足の時は歩いてすぐなのでとても便利です。
      学期末ごとに園長先生からのお話はありました。
      家の近所の公園は狭くて遊ぶものもろくになかったので、いっぱい遊ぶ事が出来る所というのが子どもの希望でした。

お迎え制なのですが、先生はすぐにお母さんや子どもの顔や名前を覚えてくれるので、安心して預けられます。子どもたちが挨拶当番などをして、挨拶の大切さを教わります。コマ回し、けん玉、なわとび、竹馬など、昔ながらの遊びを強制ではなく自分からやろうという風にもっていってくれ、いつの間にか子どもたちが興味を持っ...

★★☆☆☆2.0
PTAに依存していて先生が自発的に子供を教育する意識が下がってきている感じがします。
また、発達障害の子供の比率が高まっており、そのことは構わないのですが、障害の無い子供にしわ寄せも来ているようです。

のびのびとは育ててくれます。
良くも悪くも公立の幼稚園と言う感じはします。...

蒲生幼稚園

野江幼稚園

城東幼稚園
(大阪府・公立)

熱い先生の多い幼稚園
保護者|2014年

全愛幼稚園
(大阪府・私立)

楽しい幼稚園ライフ。
保護者|2018年

鯰江幼稚園のコンテンツ一覧