みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  野江幼稚園   >>  口コミ

野江幼稚園
野江幼稚園
(のえようちえん)

大阪府 大阪市城東区 / 私立 / 幼稚園

(4) 大阪府内515 / 641校中

2017年10月投稿
      先生たちが園児に寄り添ってくれる安心して通わせることができる幼稚園。教育カリキュラムが充実しており、知育、表現力、想像力などたくさん学べるので、とても満足。
      生活習慣が学べ、豊かな想像力を育む方針。
      のびのびしながらも厳しさも多少あり、子どもに負荷がかからない程度に、さまざまなカリキュラムが体験できる
      先生は明るくて優しい良い先生がいっぱいいる。ただ、2016年度末に中堅の優秀な先生がたくさん辞められ、今は学校を卒業したての若い新人の先生が多い。若い先生は、指導力が未熟でクラスで問題事が時々起こるが対応しきれていない様子にやや不安を感じる。
      一方、ベテランの先生は素晴らしい指導力で、とても信頼できる。よって担任は当たり外れがかなりある。
      教育内容は、とても充実しており大変満足できる。ネイティブの英会話や、専門の講師による体操、書き方、クッキングと、さまざまな教育が受けられる。また園外保育もあり、季節を感じながら子どもたちがのびのびと学べる環境があるのも良い。
      保護者が園児を迎えに行く際は、保護者証が必要。通常門は閉められている。防犯カメラあり。セキュリティ面は完璧とは言えないか、それなりに安心できる。
      自転車置き場が2箇所ある。正門近くは車は駐車しにくいが、裏門なら何台か一時的に駐車できるスペースはある。
      父母会はないが、PTAはある。PTA委員は各クラスで3人輩出しなければいけない。PTA活動は年間100時間ぐらいある。時間的にもかなりの負荷を強いられるが、それ以上に精神的にキツイと言われている。
      暗黙の了解で1回はPTA委員をやらなければならない雰囲気がかなりある。
      親睦会のような『クラス会』は毎年あるが、参加は自由。
      クラス会は、ほとんどの人が参加している。親睦会の幹事は有志。園外で行われる。とにかく親の協力が必要ふっかけな幼稚園。
      野江フェスタと言われるお祭りが11月にある。バザーやゲームなとが楽しめる。年長は7月に能勢でお泊まり保育がある。また7月の終わりに二日間『盆踊り』がある。季節折々の行事があり、子どもはとても楽しんでいます。
      近かったから。バスがあったから。
      入園式の日に園長先生が「幼稚園」ではなく「学校としての幼稚園」と謳ったのが印象的でした実際、年長クラスの園児のしっかりしている事が特徴だと思います年少クラスでは集団行動の入口を教えてくれるのか自身の子供も他の子供の世話を見る事があるようで自分だけではない環境があるのだろうと感じました
      園長先生の方針である学校としての幼稚園といった内容に沿ったものだと思います自身の管理ができるだけでなく隣の子の手伝い?ができるようになるよう声をかけているようです他の幼稚園を知る機会が少ない事は難点ですが・・・
      毎日門の前に立ち子供に挨拶をしています親が教室の前まで行くのではなく自立を促すために(防犯も?)門までの送り迎えを推奨していることから先生方もその方向で行動をしているのがよくわかりますただベテランの先生が少なく見えるのが心配です
      課外授業でそのまま預かってくれる事が割と助かっている延長・早朝保育の有料は納得できるが夏休み冬休みの月も他月と同様の保育料がかかるのは納得できない
      どちらかというと不十分な気がする名札を付ければ園内に入れることと、柵が勝手口の柵レベルで何とも不安を掻き立てられる
      2駅から近いためアクセスは抜群ただ地元の人だけでほぼ埋まるため遠方の人はいないバスで10?15分程度の距離までは通っているように見受けられる
      PTAがある程度
      夏ポロシャツと紺の半ズボン冬ジャケット、黄色と黒のスカートとズボン
      同じ町内であることからバス代がかからない
      指定の服・ものを購入する機会があるためそこで揃える
      先生が説明をした後でその通りに体を動かすことと親との簡単な面談
      なにもしなかった。。

2015年09月投稿
      イベントが多く子供たちはとても楽しそうです。礼儀を教えていただく厳しさと、のびのびと園外保育や遠足・お祭りなどが多く楽しさとを兼ね備えた園です。
      「心情豊かに、意欲を持って、態度で示す」という考えで、年長になると自分の意思を大事にして表現するよう先生に言われます。親がなんでも口出ししないで下さいと言われることもあります。
      先生みんながやさしく、危ないことをする際は厳しくと徹底されています。安心して子供を預けることができます。
      延長保育や預かり保育がまだ短く働く親には少し不便なところがあります。親の出番も多いのが難点です。習い事などが園であるのでその点は預かっていただけるのでよいかと思います。
      登降園以外の時間はカギがかかっていて、自由に出入りできませんので、セキュリティは安心かと思います。
      2沿線の駅から徒歩圏内なので、立地はよいかと思います。道路も広いので車の停車も可能なので便利です。
      父母会はほぼないです。
      よく知らない人にもかわいい制服と言われることが多いです。
      年長でお泊り保育が能勢方面であります。また野江フェスタが園であり珍しいです。
      保育費は23000円ほどで安いと感じました。
      引っ越しをしてきて、空いている園の中から選びました。
      制服や上靴、お道具箱などほぼどこの園とも同じ感じです。

保護者 / 2008年入学
      園の方針はイマイチわかりにくいが、厳しさと自由さがほどほどのイメージ。親の負担も大きすぎるわけでもなく、ほどほど。でも良い先生に当たると、細かいところまで面倒見てくれる。
      明確な方針は、あったかもしれないが、それほど強いメッセージではなかった。でも放任過ぎない、管理しすぎないレベルと思う。
      当たり外れあり。ただ、どこの幼稚園もそうかも。担任の中でもリーダー格の先生に当たるとgood。卒園後も園児の時と同じように接してくれるので、子供は喜んで遊びに行ける。
      英会話、書き方、体操等が料金が必要であるが、学べる。それらも園外の専門の先生なので、しっかりとした内容である。夕方までの延長保育も可能。夏・冬休みの保育も共働き限定ではなく、子供をダラダラの生活にせずに済む。
      登園時間以外は門は封鎖。セキュリティは並みレベル。園庭はせまい。ただ、狭いなりに園児同士で工夫している。
      住宅街であり、駅からもすぐなので、利便性は文句なし。(その分狭いが・・・)さらにJRの新駅が数年後にはすぐそばにできるので、さらに便利に。ただ、線路そばであるため、多少音は気になる。
      学期ごとに担任からの話あり。
      普通の紺色ジャケット、チェックのズボン・スカート、白ポロシャツ
      運動会、遠足、発表会、お泊り保育(年長)など
      園のHPでご確認ください。私立の幼稚園の平均的金額です。
      前の家の近所だったのと、細かすぎないイメージが良かった
      上履き等あり。ただし、大半が園の指定。