みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  蒲生幼稚園   >>  口コミ

蒲生幼稚園
(がもうようちえん)

大阪府 大阪市城東区 蒲生四丁目駅 / 私立 / 幼稚園

蒲生幼稚園 口コミ

(8) 大阪府幼稚園ランキング 873 / 1086園中
      総合的には良い園だと思います。詳しいことは、入って間もないのでわかりませんが、なによりも子供が幼稚園大好きです。それが1番大事かなと思います
      まだ、年少で入ったばかりなのでそこまでわからないが、先生もニコニコしていて子供たちも楽しそうです。お外で遊んだり、プールもあって、子供も喜んでいます
      先生は比較的お若い先生が多い印象です。だからといって、頼りないわけでもなく、にこにこと子供たちに接してくれていて子供も先生が好きです。挨拶もしっかりしてくださるので気持ちがいいです
      今年はコロナで行けていないですが、遠足等もあるみたいで楽しみです。年長さんでは鼓笛もあります。体操などの習い事も園で放課後にそのままやってくれるのでいいと思います
      送り迎えの際、門で先生が立っておられます。人通りが少ない場所というわけでもないので防犯面は大丈夫そうです。
      送迎バスがあります。我が家は近いので歩いて行っていますが、自転車でこられてる方が多い印象です。
      今年はコロナの影響でPTA等はありません。コロナがないときを知らないので詳しくはわかりません
      イベント等もコロナの影響で減っています。運動会は近くの聖賢小学校で行われます。年長さんではお泊まり保育があるみたいです。
      保育時間はだいたい9時から14時です。延長保育も、有料ですがあります。18時までで600円だったかな?夏休み等も有料ですが預かっていただけます
      近いのと、給食があるのが決めてでした。園長先生をはじめ、先生方の印象が良かったのも決めてです
      試験というほどのものはありませんでした。簡単な質問等です
      試験対策は特にいらないと思います
    毎日の検温。園に入る前の消毒、基本は保護者一人での送迎。給食時の仕切り、マスク着用など基本的なことはされています。

色々普通。良い先生がいれば良くない先生もいる。ただ子どもは喜んで通ってるので問題は全くない。施設はとっても古い。
      マーチングに力を入れている。私の子どもはまだ年中組なので教えてもらっていないので詳しくは分からないが、運動会などをみているとよくがんばっているのが分かる。
      先生によって指導の差に大きな開きがある。子どもが大好きとみてわかる先生もいれば、あんまりなのかなという先生もいるし一概には言えない。
      通常の保育が終わった後にやりたい子どもは体操や英語や書き方など教えてもらえる。わざわざ習いにいかなくてよいので大変助かっている。
      基本的にはクラス内から数名選ばれて、選ばれた人達が委員さんとなって色々な事を決める。
      運動会とバザーが一番のメインの仕事。朝早くから準備など大変だがやりがいがある。
      延長保育がある。夕方6時まで。毎日給食がある。園バスがあり近くまで来てくれる。放課後習い事ができる。
      面接のみ。面接と言っても名前や年齢を言ったり10までの数を数えたりその程度。
      特に何もしていないし、特別何もしないでも大丈夫だと思う。

とても楽しく、子どもたちにも目が行き届いていて給食などもしっかりしていていい幼稚園だったと思います。
      一人一人の個性と向き合いのびのびと教育をしていた。行事なども多くとてもよかった。
      若い先生とベテランの先生がいらっしゃいましたが、みな仲良さそうで連携が取れていると感じました。
      延長保育の制度もあり、働いているお母さんへも理解や協力体制が整っていたことがありがたかったです。
      古い園舎でトイレがあまり綺麗でないことと園庭がせまく運動会などができないことが気になりました。また園庭が狭いことにより段差なども多く、怪我の原因となってしまう場合もありました。
      駅からは近く、大通りには面していないため立地はとても良いです。ただ見通しが良くないので交通面は少し不安でした。
      あまりなかった印象ですが、コロナ禍だったということもあるかと思います。
      作品展、発表会、お遊戯会、遠足やお芋掘り、凧揚げなど季節行事も目白押しでした。
      延長保育は朝の枠が7:30~ 夜が18時まででした。
      バス通園が可能だったこと、引っ越してきて転園先を探した際に1番子供にあっていると感じたことです。
      あいさつや簡単な色あわせ、形合わせなどでした。
      特にありません。
      公立小学校
    投稿者ID:952099

特に嫌なところがなく、良いところだと思う。子供も嫌がらず楽しく通園してました。先生も優しく給食も美味しいようでした。
      先生達が子供の一人一人に目を向けているので、ちゃんと見てもらっている感じがする。安心して預けられる。
      いつも元気に挨拶してくれ、笑顔で気持ちがいい。その日のエピソードを話してくれたりして感じが良い。
      みんな仲良く、言葉がけを大切にしている。ありがとうやごめんねをきちんと言える子供が多い。
      外部の人が勝手に入れないよう、セキュリティがしっかりしている。施設は新しく綺麗なので問題なし。
      少し広めの道路沿いなので窮屈ではない。最寄駅も近いので遠足も行きやすい。少しの時間なら前に車も停めれる。
      父母会はやってなかったです。何も言われたことありません。
      運動会やお遊戯会、コロナ外では夏祭りもありました。どれも楽しいイベントでした。
      あまり覚えてないけど朝は9時までに行き、うちは17時にお迎えに行ってました。無料の範囲内でした。
      新規で建てられた園で一期生でした。ピカピカで若い先生ばかりでフレッシュでした。
      試験はなく、説明会だけだったと思う。
      特になし
      公立小学校
    投稿者ID:952052

2018年09月投稿
      しつけや、お勉強は厳しくなく、のんびり。
      鼓笛指導に力を入れており、年長組の秋の運動会での披露に向けて、年中組の3学期から少しずつ練習を始める。
      完全給食で、水曜日はパン食、他は仕出し弁当。
      園庭は狭く、運動会は近くの小学校にて開催している。
      父母会の係りになったとしても、比較的 親の負担は少ないです。
      厳しい教育方針は感じない。
      のんびり、自由に、が理念なのかも。
      トイレトレは、失敗してもいいのでオムツを取っていきましょう、と積極的。
      明るく、元気な先生が多いです。若い先生も多く、園児ひとりひとりに向き合えているかは不明ですが、クラスは明るいです。
      お勉強は、年少・年中組は、年2冊のワーク程度。
      年長組になると、月2回の英語や、ひらがなも習うようです。
      制作をすることも多く、時々 園からの依頼で、牛乳パックや、ラップの芯などを持たせることがあります。
      放課後の外部の習い事もあります。体操教室が人気のようです。
      係りをやったことがないので正確にはわかりませんが、秋の運動会とバザーは、父母会が手伝っています。
      春は遠足・土曜参観、夏は年長組の宿泊保育、秋は運動会・遠足・芋掘り、冬は生活発表会・作品展などがあります。
      他に、子供の誕生会は保護者も観覧可、年によって給食参観もあります。
      9時頃の通園、14時降園(水曜日は13時)。
      延長保育や、長期休暇中の保育もあります。
      ①自宅からの距離
      ②バスあり
      ③完全給食(仕出し弁当、パン食)
      簡単な面接、簡単な運動テスト。
      なし。

[方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      名前を覚えていてくれる園です。園児達の目線にあわせた流れでは無い。
      鼓笛指導。あとは特別何かを取り組んでるというものは無いよう。
      園児達一人一人の様子などは、さらっと見る程度。向き合う事はあまり無い。
      特に何も無い。全体的薄い。特に思い入れとかは無い見たい
      遊具あり
      大通りからは少し離れている
      はしゃいだ感じ。ただ、園児達の盛り上がりよりも…

先生が優しく親切。また子供と先生達の距離が近い。イベントも多い。
      子供がのびのび楽しんで園生活を送っている。先生たちの教育方針のおかげであると思っている。
      先生方と子供の距離が近い。明るい子供が多いのは先生たちの教育のおかげであると感じている。
      子供がのびのびしている。また園内学習が充実している。子供を預けやすい。
      門番の方もいるし、近くに警察もあるので安心です。人も多いし。
      自宅から近いし、バスでの送り迎えも充実している。時間もきっちり来てくれる。
      バザー。運動会。
      奈良公園でお泊り保育会。
      近い。評判が良い。バスで送り迎え。

お友達がたくさんできる幼稚園だと思います。小学校に上がっても、ずっと幼稚園のお友達と仲良く遊んでいます。
      自由に伸び伸びとできる環境です。勉強と言うより、お絵かきや歌に力を入れているように思います。
      明るい先生が多いです。若い方もベテランの方も園児に優しく接してくれて、安心して預けられます?
      幼稚園からスパルタ教育を受けさせたい保護者の方には向いていないと思います。子供の個性を伸ばしたいと思う方にはおすすめです。
      園児の登下校時以外は門はしっかりと施錠されており、セキュリティーは問題ないと思います。
      地下鉄の長堀鶴見緑地線蒲生四丁目駅から徒歩3分程度で、通園に便利な立地です。運動場はないので、運動会は近くの小学校を借りて行っています。
      役員にあたると、月に一回程度、打ち合わせしているようです。
      イベントは、運動会、文化祭、屋台祭りなどがあります。
      延長保育は一回500円です。夕方5時頃までで、お迎えに行く必要があります。
      家からのアクセスが良く、先生達が優しそうだったのが決め手でした。
      ほとんどのお友達が、市内の公立小学校に進学したから。
    園児、先生ともマスクは着用して、園内の換気はもちろん、子供が良く触る場所は毎日消毒されてます、

大阪府大阪市城東区の評判が良い幼稚園

蒲生幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、蒲生幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
蒲生幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

鯰江幼稚園