みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  桂幼稚園   >>  口コミ

桂幼稚園
(かつらようちえん)

愛知県 名古屋市西区 庄内通駅 / 私立 / 幼稚園

桂幼稚園 口コミ

(22) 愛知県幼稚園ランキング 246 / 640園中
      園庭が広く、のびのび遊ばせてくれる。水溜まりで遊んだり、泥だんご作ったり色水を作ったりなど子供が、興味を持ったものを否定せず遊ばせてくれる。 体育の外部講師が来てくれ 授業も見学できる。 個人の成長に合わせて対応してくれます。
      子どもらしい子にたくましく育っていると思います。 泥遊びや水遊びや日々の遊びの中で子供達の自主性を促してくれます。
      子供達の心を掴む先生方が多く、子供の良い面を伸ばしてくれます。 全学年の名前を覚えてくれています。話しやすい先生方ばかりです。
      体育あそび、英語あそび、音楽あそびなど、子供が嫌がらないように楽しませてくれながら学ばせてくれます。 詰め込み過ぎず、学年によって回数が違います。
      園庭が、広く子供たちがのびのび遊べます。ただ、園が新しくなるので、どうなるかは分かりません。
      園用の駐車場は10台あり近隣にもコインパーキングがあるので良いと思います。 大きなイベントの時は園庭も解放し、抽選で停めれます。
      父母会は特にありませんが、桂会、係りのお手伝い、など係りになった人はその都度集まりがあります。未就学児がいる人は免除です。
      野菜の植付けから収穫、移動動物園、バルーンショーや観劇、お祭り、バス遠足、年長のみ三重県へのお泊まりキャンプ、そり遊び、など一年を通して盛りだくさんです。 また、冬は手作り味噌汁が数回あります。
      春、冬休みは両親ともに就労している方のみ対象で、 夏休みに限っては希望者が預けることができます。 お弁当を持たせる必要がある。お昼寝あり。 9時から17時1500円 9時から13時1000円 通常時は月極5000円 ワンデーホームグループは、一回15時から16時300円 15時から17時半500円 おやつあり。 名古屋市からの補助は月極のみあります。
      外遊びが好きな子だったので園庭が広く遊具もたくさんあるのが魅力的でした。 事務の方も名前を覚えて下さります見学の時にすでに馴染ませてもらったり製作も参加させてくれました。 先生の雰囲気が良かったです。
      特にありません。面接がありますが、本を見て少しの受け答えくらいです。
      特にありません。
      公立小学校
      特にありません

伸び伸び系の園で、勉強は全くしませんでしたが、遊んでいられるのも幼稚園の間だけと思ったので良かったと思います。
      子供は子供らしく!という感じの教育方針だったと思います。全くその通りの幼稚園だったので教育方針と違うとくことはありませんでした。
      保育園からの転園でしたが、 本棚を作ると聞いて、てっきり色をぬるだけと思ったらクギと金槌で園児が組立てをして、ペンキを塗って仕上げたり、 移動動物園が来たり、年長の子供はサマーキャンプがあったり、保育園では考えられないような体験ができて、うちは良かったと思います。
      教育は、勉強系は全くないので、ちゃんと学習をさせたい方は公文とかに入れたりしないといけないと思います。
      父の日などのふれあいデーというのが土曜日あり、そのかわりに月曜日が代休になるので、今どき正直必要なのか?と思いました。
      運動会の練習の時はうちの子は走り方がおかしいので、先生が走り方まで教えてくださったみたいで、とてもうれしかったです。運動会は隣の小学校の校庭を借りてやっていました。
      転園が決まった時には年長さんで、友達を作りたいと思って入学予定していた小学校の真横の園に決めました。おかげで1年の時にはお友達がたくさんいてよかったと思います。ただ、延長保育や、夏休みの決まりがと厳しくしっかり働きたいという方には向いてないと思いました。
      面接がありました。 園長先生から簡単な質問をされて答えられたら合格で、特に難しいことは聞かれていなかったと思います。
      とくにありません。

保護者 / 2023年入学
      子供が幼稚園楽しいと毎日楽しみに通っています。新しいので設備も綺麗だし、無理のない程度にイベントもあるし、子供にもいい環境だと思います。先生も明るいし熱心なので、預けてよかったと思っています。
      子供達の自主性を尊重し、のびのびと成長しています。お友達思いで、上の子は下の子を守ってあげられる姿が見えました。
      皆さん子供の名前を全員覚えており、明るくて子供達が大好きなのが伝わります。保護者にも丁寧に対応してくれるので園はいつも明るいです。
      ファンクダンスを導入しており、リズムや体を動かすことを楽しく学んでいます。長期休みも預かり保育をして下さるし、自主性の中にも集団行動や社会性を学ぶ機会は多そうです。
      入口はロックされており、朝は必ず先生が1人門の前に立っています。お迎えの訓練もあり、防犯はしっかりしてそうです。
      駅からの遠くないし、隣が小学校なので立地も悪くないと思います。駐車スペースも大きいので遠方からも迎えにきやすいです。
      PTAは代表のみなので、集まりはないです。決まったことを書面にして、アプリで確認するので時間を割かれないのが助かります。
      親子ふれあいデーや、お祭り、運動会、親子遠足があります。子供と一緒にイベントに参加するので楽しい思い出になります。
      基本9時から15時まで。預かり保育は15時から17時まであるようですが、私は利用していないので分かりません。
      学区的に隣の小学校に行くので、エスカレーターで通う子が多いところにしました。あとは設備か綺麗だったのが決め手です。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      毎日外で遊び子どもらしい生活が出来る園で、先生たちの雰囲気もよくしっかりと連携が取れている様子。イベントや参観もよくあるので子どもの様子を見ることが出来る。若い先生が多いので一緒に走り回って遊んでくれている。
      お勉強よりものびのび遊ばせてくれるところが良いと感じています。ダンスや英語、体育あそび等は保育時間内にやってもらえるので良い経験になっていると思う。
      若い先生が多い印象だが、どの先生も全園児のことを把握してくれているので安心している。
      お勉強を詰め込むのではなくのびのびと遊ばせてくれる。泥んこ遊び等、家ではなかなかさせてあげられないことをしてくれている。長期休みの預かりもしていて、朝の預かり(8:30~)もしているので働きたながらでも預けられそう。
      園庭が広く、室内にもボルダリングやネット遊具があるので雨の日でも体をうごかすことができる。
      住宅街にあるので周辺に住んでいる人が通わせています。駐車場もあるので車でも自転車でも通いやすい。
      役員は未就園児がいる家庭は免除されるのでわかりませんが、父母全体の会はないように思います。始業式の日に懇談会があり園長から年間の予定や注意事項の説明後、各クラスで親子で自己紹介はありました。
      親子ふれあいデーでは公園でスタンプラリー、親子遠足、体育遊び参観&参加、運動会、発表会、作品展などが親が参加できます。芋掘り、秋遠足、お泊り保育などは子どものみで行っています。ほぼ毎月、活動を見る機会があるので親としては嬉しいです。
      基本は9-15時ですが学年ごとにお迎え時間が設定されているので、未満児は14時35分から順に年長が15時といった感じだと思います。朝の預かりが8時半からあり、延長は18時までだと思います。延長は当日申し込みでも大丈夫なようです。
      園で給食を作っているところが決め手でした。お弁当の日もなく、年に数回おむすびデーがありますがおむすび以外はNGなのでフルーツなども用意しなくていいので助かります。縁も綺麗で新しく先生たちもフレッシュで活気があったので選びました。
      面接などは特になく、園長とお話をすると言う感じだったと思います。

2022年10月投稿
      勉強よりも、のびのびと楽しく体を動かすことを重視していて、子どもが楽しそうに幼稚園に通えているのが嬉しいです。
      子どもらしく、のびのびと遊ぶことが方針になっていると思います。夏のプールや冬の雪遊びなど、季節の行事も多いです。
      若くて明るい先生が多いです。園で何かあれば、すぐに保護者に連絡を入れてくれます。
      園庭が広く、子どもたちが元気にのびのびと遊べるのが良いと思います。ダンスや音楽の授業も充実しています。
      新しい園舎に移転して、とてもきれいになりました。室内で遊べる遊具が充実しています。
      駐車場は少ないですが、地下鉄の駅から歩ける距離にあります。スクールバスも結構遠くまで走っています。
      1年に何回か、お手伝いの依頼があります。
      運動会、発表会、おまつりなど
      卒園生の集まりもあり、卒園後も幼稚園に愛着を持っている人が多いようです。
      朝と帰りの延長保育があります。夏休みも希望者は預かってもらえます。
      近所の子どもが通っていて、お母さんにすすめられたから。見学に行った時の対応も良かったです。

子どもは毎日楽しく通っていて、それが一番だなと思っています。
      遊びを通してたくさんのことが学べる園だと思います。
      子どもが子どもらしくいられる園だと思います。子どもの自主性を重んじ、遊びを通して大きく成長しているように思います。
      先生方は皆いつも笑顔で明るく、話しやすいです。お迎えの時に園での様子を教えてくれたりしてくれます。
      好きな遊びをして過ごす時間が多いので長所が伸びると思います。外遊び、泥んこ遊び、制作遊びなどなど色んな遊びをしてきていています。
      体育遊びや音遊び、ダンスや英語の時間も月に数回あります。
      新園舎になり設備はきれいです。園庭はこの辺りの幼稚園では広いです。室内遊具に大型ネット遊具もあります。園庭を囲む柵は少し低いかなと感じました。
      子どもたちと防犯訓練もしています。
      周辺には小学校や公園、イオンがあり立地は良いと思います。駐車場は10台くらいしかないので少し少ない方かなと思います。
      バザー開催があります。
      コロナでかなり活動が縮小されています。
      大きなイベントとしては親子遠足、桂まつり、運動会、発表会、作品展があります。年長さんではサマーキャンプでお泊まりに行きます。
      延長保育は最大17:30まで預かってもらえます。当日でも申し込めます。
      夏休みと冬休みの預かりもあります。
      子どもがたくさん自由に遊べて楽しく過ごせると思ったからです。
      自宅からも近く先生方も優しそうだったことも理由です。

保護者 / 2022年入学
      園児が多いけど先生やパートさんなど複数名でみんなを見ているって感じで安心できます。
      先生同士が仲良くて協力してみんなで教育してるなあと思います。
      1年を通していろんなことをしてくれます。
      遊びに力を入れており泥んこ遊びやボディーペイントなど普段家では行うことの出来ないことをやってくれるところがとても良い。
      仕事をしていなくても預かり保育をその日でも出来るので助かる。
      連絡帳とかがないので園での様子がわからないので直接先生と話したりしない限りわからないので変えた方がいいかな?と思う。
      コロナなので仕方ないが兄弟姉妹がいる家庭のことを考えて行事ごとをしてほしい。
      若く元気な先生が多く外で子供たちと真剣に遊んだり走ったりしてる姿を見かけるので子供たちがとても楽しそう。
      どの先生も一人一人把握していて質問しても受け答えができてるなと思う。
      遊びに力を入れていて普段家では行うことの出来ないことをやってくれるところがとても良い。
      ダンスや音遊びなど子供が楽しくできることを考えてしてくれている。
      年長はキャンプがあるみたいで楽しみです。
      園庭が広くて遊具も設置されてて楽しめる。
      門には鍵がかかってるので防犯面は心配ないかなと思います。
      始業式後には防災訓練等あるのでいいかなと思います。
      幼稚園は西区ですが北区からも通ったりバス通園もできるので広範囲から通えるかなと思います。
      が、バス通園が少し高く感じ兄弟姉妹がいても一人一人にかかるのでそれはなあ、と思います。
      1年の初めに触れ合い保育があり、子供と親でレクリエーションみたいなことをします。
      簡単な自己紹介をしてみんなで楽しむという感じです。
      バザーや清掃がありバザーや役員になる人以外は学期末に清掃をするくらいでほとんど親が園に行くことはないです。
      運動会、発表会、桂祭り、作品展等があります。
      いまはコロナ禍なので見に行ける人数に制限があったり学年別で行われたりしてます。
      兄弟姉妹がいる家庭は預け先がないと困る時もあります。
      (その時のコロナの状況により参加できる人数変わりますが)
      9時から15時までで、14時半から時間差でお迎えとなります。
      15時以降は延長保育になり、16時まで200円、17時半まで500円(おやつあり)となり、当日の連絡で利用可能です。
      みんなが1つの部屋で集まるので学年を超えて遊べ外で遊んだり部屋で遊んだりと好きなことができます。
      のびのびと過ごせる園を探していてぞうり保育にも魅力を感じたのでこの園を選びました。

子供が伸び伸びと毎日楽しく過ごせているのが一番だと思います。他学年との交流もあるので色々な子と触れ合えて貴重な時間を過ごせます。
      泥遊びや植物の観察、野菜の収穫など家では中々できない経験をさせてもらえるのが魅力です。
      子供らしく園庭で走り回ったり身体を動かす活動が多いので伸び伸びと子供も過ごせています。
      担任の先生以外でも顔を見た時に声を掛けてくださるので園児一人一人を見てくださる安心感があります。
      外での活動が多いですが、体育やダンス、英語等外部講師を呼んでの授業もあり充実しているように感じます。
      新しい園舎になりセキュリティも高くなったと思います。園舎の中にも遊具が設置され雨の日でも元気いっぱい活動することができます。
      バスを使っていますが、バスも色々な場所を通ってくださるので送迎できない方も安心かと思います。
      コインパーキングも近くにあるので駐車場が混雑している時も助かります。
      コロナ禍で色々な行事が様変わりしたりしてます。過去にはカレー作りや味噌汁作りなど色んなイベントが開催されてました。
      運動会や一般的な行事以外にも移動動物園が来たり、年長ではキャンプやプラネタリウムなどのイベントも開催されます。コロナ禍でも皆が楽しめるような企画をしてくださってます。
      利用していないので詳しいことは分かりませんが、共働きのご家庭は利用されている方が多いです。
      通常の保育時間は9時~15時です。
      少し家から距離はありましたがバスも通ってますし、何より子供がぴよころ教室の時から楽しんでいたのでそれが一番だと思い選びました。
      試験という程ではないですが満3歳で入園する時に簡単な面談がありました。
      基本的には先生が子供とお話する感じで親は付き添う程度です。
      特にはしてません

こどもが心も体も成長できる幼稚園です。先生とも気軽に話しやすく悩みごとや心配ごとも沢山相談させてもらいました。今では2人とも小学生ですが幼稚園で見てもらった間のことは感謝でいっぱいです。
      こどもがのびのびとお友達とたくさん遊ぶことによって、その遊びの中から友達との関わり方や考える力がつきました。
      先生みなさんこどもに対して優しく、1人1人の性格もしっかり分かって下さっているので安心して預けることができました。
      バランスよく組まれていると思います。なのでこどもも嫌がることなく楽しんでそのつど取り組めていたと思います。
      新園舎になり、とても開放的でキレイになりました。
      見渡しも良く防犯カメラも設置してあるので安全だと思います。
      日当たりもよくいい立地だと思います。ただ目の前にURの駐車場があるのでそれだけは、少し残念かなと思います。
      親子ふれあいデーというかたちで、年に数回、親子て参加し自己紹介をしたり一緒にふれあい遊びをしていたと思います。
      イベントは、遠足、夏祭り、芋掘り、運動会、クリスマス会、作品展などがあったと思います。
      登園時間は9時、お迎え時間は3時前です。
      3時以降から延長保育のかたちで5時半まで預けることができたと思います。
      なによりのびのびとこどもらしく過ごせる幼稚園を探していたのでホームページを見たときに、ここだなとほぼ決まりました。

幼稚園の間に子供らしく楽しくのびのびと過ごしてほしいという思いがある方には、桂幼稚園はとてもおすすめだと思います。
      体を使った遊びや体験が多いので、良い経験になると思います。
      学年の最後に、制作した作品を持ち帰ってくるのですが、毎回たくさんの作品を持って帰ってくるので、制作に関しては力を入れているのではないのかなと思います。
      毎年作品を見て、子供の成長を感じます。
      子供らしく、自由にのびのびとした園生活を送っていて、毎日楽しいと言っています。制作活動に力を入れているなと感じます。
      夏は足の健康に良い、草履ばきを取り入れています。
      みんな明るくて元気で楽しく、親身になって話を聞いてくださる先生方ばかりです。
      うちの子の性格に合わせて接してくださいます。
      行事に関しては、先生方も全力で子供達と一緒に楽しんでいるので、参加する私たちもとても楽しい時間過ごすことができます。
      晴れた日は外で遊ぶことが多いです。
      泥遊びや色水遊び、ボディペイントなど、帰ってきてから服など洗濯は大変なのですが、家でやるには片付けなど考えるとなかなか勇気がいる遊びなので幼稚園でたくさん遊ばせてもらえて助かります。子供もとても楽しかった!と毎回笑顔で帰ってきます。
      絵はもちろん、染物や木工、粘土制作、などを積極的に行っているので手先もよく使うし、想像力も鍛えてられて良い経験になっていると思います。
      新園舎になってから、アトリエ室ができ、床が掃除しやすい部屋になっているので子供達も思う存分楽しく制作を行っているようです。

月に何回か体育、英語、音楽など、遊びながら楽しく学べる時間があります。最近はダンスも始まって、時代にあった教育ではないかと思います。
      新園舎になったばかりで綺麗なのと、園庭も学年別ですが運動会が開催できる広さです。門が自動で施錠されたり、防犯カメラがあったり、セキュリティは問題ないと思います。毎朝登園時間は門の前に先生が立ってくださっているので、安心です。
      公共交通機関を使うと少し距離があります。園バスは利用していないので詳細は分かりませんが、送迎はあります。
      コロナが流行ってからは、役員の活動は、縮小されているようです。
      役員主催のバザーは野外で行うなど、感染対策をしてコロナ禍になってからも行われています。
      桂まつり、運動会、親子ふれあいデー、発表会、作品展など。
      コロナで行事を行わない時もありましたが、外でできる行事はなるべく園庭で行って感染対策をしつつ、開催しています。
      近年は入園式、卒業式も晴れれば園庭で行っています。
      基本の保育時間は9時~15時です。

延長保育は利用していないので詳しいことはわかりません。
      春夏冬長期休みは有りますが、事前の申し込みで預かり保育は利用できるようです。
      昔からある幼稚園で知っている場所なので安心して通えると思ったから。子どもらしく、のびのびと自由に過ごして欲しいという思いと幼稚園の雰囲気が合っていたため。
      親と子供と先生と少しの面談のみです。
      特に対策は必要ないです。

なによりも通う子供が幼稚園が楽しいと言っているところが総合的に良いと思う。子供は今2人で、両方とも同じ幼稚園に通っているが、3人目が生まれる予定なので、その子も桂幼稚園に入れてあげたいと思っている。
      子供が伸び伸びと過ごせる幼稚園だったこと。家からも近く、通わせるのに良かったこと。
      どの先生も子供たちにしっかりと向き合ってくれて、家庭での悩みなども聞いてくれる親身なところが良かったから。
      子供の発育を促すため、体育遊びなどさまざまな体を動かす遊びを行ってくれるところがよかった。
      園庭の門もインターホンで先生に取り次いでもらわなければ開かないため、子供達の安全に良いと思ったから。
      家から近く、急遽迎えにいくにも対応しやすいところ。また、行きつけの小児科にも近いのでたすかる。
      半年に一回保護者面談があり、コロナでなければもっと親子が触れ合えるイベントがあるので、早くこうしたイベントが再開されることを願う。
      コロナがなければ全学年と父兄も一緒に運動会をやるが、それでも学年ごとに運動会をなんとかやってくれてとても嬉しい。
      時間的な制約は幼稚園のため、保育園よりも不自由なところはあるが、親である自分の方針もあり、延長や休日保育は利用してない。
      家から近く、子供たちも楽しんで登園してくれているから。3歳児クラスもあってたすかるから。
      特に試験はない。3歳児クラスから入れているが、その時は親子で面接があり、そこをみて入園日を決めているようである。
      特に対策はしていない。また、素のままの姿を見たいと幼稚園の方も思っているようである。
    マスク着用の義務化、アルコール消毒の実施など、対策は特に変わったことはない。

総合的にみてみましても、上記のとおり、しっかりとしていて、安心して通わせられる環境のところではないかと思います。
      かなり適切でかつしっかりしていると思います。安心して任せられる環境かと思います。
      適切かと思います。ベテランの方と若い方の融合がしっかりとできている印象を受けました。
      保育のみならず、基本的な教育の内容に至るまで、とてもしっかりひていて、また充実していると思います。
      施設は充実していると思われます。また、セキュリティに関してもしっかりとしているかと思います。
      通園はしやすいのではないかと思われます。
      周辺の環境も良い方ではないかと思われます。
      年に何回かありますので、しっかりしていると思われます。
      入園式や七夕、クリスマス会など充実しているかと思います。
      延長保育や休日保育もあってしっかりしているかと思います。
      色々と調べている中で、1番しっかりしたところかと思ったからです。

毎日たくさん遊んでいる。裸足育児を推奨しているようで、夏は草履を履いており、走るのもかなり速くなった。体力もついて楽しいようだ。
      自由な校風で、勉強ばかりでなく子ども達が好きなことをやらせてもらえる。先生方も子ども達の意思を汲んでくれるため、笑顔が絶えないため。
      明るい先生が多く、子ども達から人気です。朝から先生方も鬼ごっこやドッチビーをいっしょに行ったり、雰囲気がとても良い。
      自由行動が多く、子ども達がそれぞれ好きなことをして日中過ごしています。劇の練習をしたら、皆でひとつの工作を仕上げたりと時間を共有することもあり、メリハリがついていると思う。勉強面ではひらがな等はやらないので、もう少しやってもらいたい
      古いせいかセキュリティは万全とは言えない。職員室から正門が見えるが、正門の鍵は誰でも開けられるようになっている。周囲のフェンスも簡単に登れるようになっている。
      車で通園しているため、問題なし。地下鉄にも近いため、年中さんは駅まで歩いて地下鉄に乗り、公園に行くという試みもしている様子。新しいことをしており、楽しそう。
      父母会はほとんどなく、年に5回程度。イベントのほうが多いため、集まったときは自己紹介がてら子どもの良いところを発表したりする。
      夏祭りや母の日、父の日はもちろん、お味噌汁の日や手作りカレーの日があり、家庭から材料を持ち寄り園庭で作ることがある。
      延長保育は17時半まで。利用している人もいるが、人数は全学年で20名程度。、
      預かり保育がある程度長く、職場までの途中にあったため。制服という制服もなく、初期費用が安かった
      特になし。園長先生と子どもがお話して、会話が成り立てばいいみたいな。
      特になし

保育園のように、時間に追われることなくのびのびさせてくれる園です。座って勉強するという時間があまりなく、学年やクラス関係なくほとんど外で遊んでます。給食や雨の日にいすと机を並べるくらいです。泥んこ遊びもあります。
      のびのび自由にさせてくれる園です。ほとんど外遊びしていて、雨上がりには時々泥遊びをさせてくれます。着替えも幼稚園においておきます。かといって外部講師が来て音楽、英語、体育などの時間もありますし、人形劇や移動動物園など来てくれるときもあります。
      子供たちと一緒に遊んでいて、時間に追われてない分とても楽しそうにしているようにみえます。事務の方含め先生全員が顔も覚えてくれています。園長先生も良い意味で偉そうな感じがなく、いろいろ相談しやすい雰囲気があります。
      ほとんど外遊びをしています。制作も1週間掛けてゆとりを持ってやってくれてるようで、時間に追われない分、子どももゆったり過ごせています。延長保育や長期休暇の預かり、満3歳児のクラスもあり、仕事もしやすいと思います。
      十数階建の公団アパートの1階部分にあるので、建物は古めで地震が怖いと少し思いました。避難訓練は年1回あるし、子どもたちは避難道具を幼稚園に置いています。門にカギが3カ所ありますし、先生が子どもたち保護者の顔も覚えてくれているので大丈夫かと思います。
      小学校隣にあり、運動会でもグランドを使用しているので、学区の園児は入学しても違和感なく過ごせるかもしれません。園の駐車場は20台くらいありますし、行事では月極駐車場を貸してくれたりもします。コインパーキングもあります。
      桂会と言って、各学年ごとに4人ほどが役員となって主として動きます。他の保護者は行事ごとの係になるか学期ごとの清掃どれかになります。年長で役員になると会長候補となります。だいたいは立候補で決まることが多いです
      年長はお泊まり保育やスキーがあります。その他は運動会や作品展、桂祭りなど
      保育園のような、勉強や時間に追われずのびのび過ごして欲しかったので選びました。先生も工夫して遊んだり工作したりしてくれてますし、毎日楽しそうです。

保育園のように自由にのびのびさせてくれる園です。座って何かをするという時間があまりなく、少しでも天気が良ければ外で自由に遊んでいます。預かり保育や延長保育もあり、満3歳児のクラスもあるので働きやすいと思います。給食は木曜のお弁当の日以外は毎日あります。
      自由に、クラスや学年関係なく外で遊んでいます。雨上がりには泥遊びをすることもあり、子どもは毎日楽しそうです。
      毎日元気に挨拶してくれます。若い先生もベテランの先生も園児全員の名前を覚えていて、先生も楽しそうです。
      席に座って勉強するようなことはほとんどないですし、席も並び順も決まってません。室内で遊ぶ子、外で遊ぶ子いろいろ自由にさせてくれていて、子どもは時間に追われることなく楽しんでいると思います。
      建物は公団アパートの1階部分にあり古いのですが、掃除は行き届いていると思います。園の門のカギも3カ所あります。
      隣に小学校があり、学区内の園児は通園に慣れると思います。駐車場も園指定は20台前後ありますし、いっぱいでもコインパーキングに停められます。行事の際は遠方家族限定ですが特別に月極駐車場を貸してくれたりもします。
      桂会というものがあり、学年で数人の役員がいます。それ以外の方は各行事に手伝う係にならなければ、各学期末に行う掃除当番になります。
      親子遠足や親子給食は春の平日にあり、作品展や桂祭りというお祭り、運動会は土曜にあります。平日に親が出る行事は少ない方だと思います。
      勉強勉強していて時間に追われるような生活ではなく、保育園のようにのびのび過ごして欲しかったので選びました。延長保育や長期休暇時の保育も充実していて働きやすいですし、未満児クラスもあり、なおかつ他の園より安いのが魅力です。

2016年04月投稿
      クラスや学年関係なく自由に遊んでいます。 遊具も最近増えていて充実しているし、体操や音楽、英語の先生も時々来てくれてレッスンのようなものもあります(授業料内)。 親の出番は少な目かと思いますが、子どもだけの遠足や芋掘り、移動動物園、餅つきなどの行事も季節ごとにあり、毎日楽しく通っています。 木曜は弁当持参で、それ以外は業者の給食(弁当箱に入っている)です。1食280円です。
      のびのびと元気に園生活を送っていると思います。 たまーにドロドロになって着替えて帰ってくるときもあります。私は別に構わないのですが好みの問題かと思います。 自由と言っても挨拶や帰りの会(?)では絵本読んでくれたり歌を歌ったりしていてメリハリはある気がします。
      若い方もベテランの先生もいて元気に挨拶してくれます。 事務の方も全員の園児名のほか、プレの子の名前も覚えていたことにびっくりしました。 外遊びの際はクラス関係なく見ていてくれてると思いますし、補助の先生も多いです。
      音、体育、英語の先生が来てくれるときもあります。 遊んでるように楽しみながら授業をしてくれます。 また、延長保育は5時半まであり、長期休みも預かりがあります。春、冬休みは共働きの方限定ですが、夏休みは誰でも利用できます。弁当持参です。 そして今年から行事で振替休日になる時も預かりが始まるようです。働きやすいと思います。
      門の鍵が三重になっていて、園児の届かない場所にあるので出て行くなどのことは無いと思います。 公団の一階にありますが、入居者と入り口は違いますし、特に問題ないと思います。
      街中にありますが、園の駐車場は10台あり、行事などでは別の月極駐車場を貸してくれます。 いっぱいの時はコインパーキングに停めることになると思います。 小学校と隣接していて、周辺住民は古くから住まれてる方が多いかと思います。
      桂会という組織があり、役員になると出番が多いと思います。 未就園児がいる、妊娠中、過去に経験済みだと免除され、役員以外は学期末の掃除や行事の日のみの手伝いなどをすることになります。
      6月に桂祭という夏祭りがあり、他には運動会や作品展。春の親子遠足などあります。
      座ってみんなでじっと勉強するより伸び伸びと遊ばせたかったのでこちらにしました。 延長保育があって働きやすいこと、未満児のクラスがあるのも魅力でした
      園長先生と面談するのみです。子どもは本を読んだりするだけで、普通にしていれば問題ないかと思います。
      普通にしていればいいです。

のびのびと保育園のような園です。ただ、給食時や皆で何かをやる時はみんなが揃ってからですし、遊びとそうではない時のメリハリは付けていると思います。近くにある他の園に比べ園庭は広く、最近遊具も新設されました。火曜日や行事では弁当持参で他は給食です。
      のびのび自由に遊ばせてくれていると思います。雨上がりに泥遊びをしたり、園庭で草花や虫取りをしたり、家ではなかなかできないことをしてくれています。夏は土踏まずを作るということで指定の草履で通います。
      ベテランの先生も多くて、育児の相談ごとなどもしやすいと思います。挨拶は明るく大きな声でしてくれますし、別のクラスや学年の先生も名前を覚えていて呼んでくれます。
      通常保育は15時までですが、延長で17時半まで預かりも可能です。夏休みは誰でも1日1500円で9?17時まで、冬休みや春休みは共働きの方のみ預かり可能なので、両親とも働きやすいかとも思います。弁当持参で送迎が必要です。
      門のカギが園児が届かない高さに何か所かあり、勝手に出ていくということはないように思います。園庭も木で囲われているので、あまりみえないようになっています。
      駅からは少し離れているので、行事などの時に遠方の方は自転車か車が必要かと思われます。バスの範囲は広く家の前まで来てくれるので、毎日の送迎は不便ではないです。
      桂会という役員組織があり、学年で4人選出されます。役員でない場合は行事の手伝いか学期ごとの掃除(いづれか1日のみ)に参加します
      保育園みたいにのびのびさせてくれるところ、ベテランの先生が多そうで子どもたちがニコニコしていたところ、通常保育時間が長い割に費用が安いところが決め手でした。晴れていれば毎日園庭で遊んでいるようです。
      園長に名前を聞かれ答えられるか、絵本の中の動物などを指差すといった程度のものでした。服装も普段着で構いません。
      できそうなことを聞かれるだけだと聞いていたので、特に何もしませんでした。

先生方は、園児に対し、とても遊びながらの授業を行ったり、月1~2回位の 遠足や郊外学習をすることで、園児たちを自由に教育をしています。
      園児たちの授業については、常に健康的であることから、体を鍛えるために、制服は軽装であることで、冬でも、厚着をさせないようしています。
      毎朝、園児たちを迎えるのに、順番で先生が園児バスに乗るのですが、元気で挨拶を交わすので、とても気持ちよく園児たちを送ることができます。
      幼稚園の教育は、歌を歌ったり、粘土や紙などで物を作ったりなど、園児たちを自由に発想をすることで想像力を養えるように行っています。
      開園時は、普段から玄関の門を閉めており、園内に入る際、インターフォンで園内の職員と接触します。園内が居ない休日だは場合は、警備会社に委託しています。
      最寄りの駅から、徒歩で約10分ほどかかり、園児の足では厳しいと思います。しかし、幼稚園の近くによショッピングセンターがあるので、園児たちを迎いに行った後、買い物をすることができます。
      遠足や、園内のイベントに関する説明会など。
      運動会、文化祭、年長組ではキャンプ会など。
      体を動かして遊ばせる教育をしているところでなので。

保護者 / 2009年入学
      園内は、体を創る、遊ぶ道具が充実しており、走り回れる庭を設置されていて、給食についても、栄養の高い食事を提供されていました。
      方針が、園児が、健やかに育てることであるので、全員が元気に園内の生活を過ごしていたので、納得しています。
      先生は、全員元気よく園児たちに挨拶を行っているので、1日の元気を伝えることができます。また、熱心に園児たちに指導されているので、そのことが、園児たちに伝わっていると思います。
      保育中については、音楽や体育からは、外部から先生を呼んで授業をされています。また、各イベントのときには、目的を達成するため、先生は熱心に教えています。
      園の扉には、通常時には閉めています。土日祝など休日は、警備会社に委託して、警報器を設置しています。また、防犯カメラも設置しています。
      住宅地の中にあり、交通量の比較的少ないところに園があります。駅からは、少し離れていますが、バス停からは近い距離にあります。
      親子の親睦会や父の日、母の日などの参観日があります
      運動会、遠足、祭りなどのイベントがあります
      園の方針が、体を作ることが目的なので、合っていると思ったため

自由時間が多くのびのびといえば聞こえはいいですが、園の連絡不足や説明不足が目立ちます。子供のケガについても説明がないことも多く、こちらから聞くときすらあります。説明も「・・・だったみたいです。」「・・・だと思います。」の様に見ていなかったと思われるときも多く、不安になることもあります。園庭も広い分職員を増やして保育するなど工夫が欲しいですが、人件費の削減でしょう。保育者の数はギリギリという感じです。
      自由と放任をはき違えていると感じることが多く、子供を安心して任せられないと感じることもたびたびあった。
      先生方は、元気で頑張っている様子も見受けられたが、ベテランの先生が少なく頼りない。
      英語、ダンス、体操はあるが、実施回数は月1~2程度と少なく教育的なことには力を入れていない。
      セキュリティは新園舎になり強化された。このあたりの園では珍しいほどに園庭が広いのがとてもいい。
      最寄り駅が庄内通駅だが、歩いて10分はかかるのでバスえお利用するか車での送迎がいいと思う。
      コロナで行事が縮小、中止になっていることもあり園に出向くことは少ないです。役員の方はわかりませんが・・・
      特徴的なのは、桂まつりだと思います。あとは、運動会の保護者による仮装リレーです。毎年すごく盛り上がります。
      開園時間は9時~15時ですが、15時までには全員門から出るように徹底されていますし、9時1分前でも中には入れてもらえません。また、午前保育や代休も多いのでワーキングママには厳しいと思います。
      兄弟のことも考えると家から近いということが魅力でした。また園庭が広かったのでのびのび遊べるかなと思い決めました。
      面接という名の簡単な確認事項程度です。
      特に必要ない
    登園時門で体温の記入と消毒、満3歳クラスと年少以外は園外での受け渡し

愛知県名古屋市西区の評判が良い幼稚園

桂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、桂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

光和幼稚園