みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  みどりヶ丘幼稚園   >>  口コミ

みどりヶ丘幼稚園
(みどりおかようちえん)

愛知県 名古屋市西区 上小田井駅 / 私立 / 幼稚園

みどりヶ丘幼稚園 口コミ

(14) 愛知県幼稚園ランキング 112 / 640園中
    保護者 / 2022年入学
      うちの子は幼稚園楽しいと言っています。
      園長先生はじめ、先生方も卒園者も多くみなさん仲が良さそうで明るい雰囲気です。
      先生方はとても優しいです。園の雰囲気もいいと思う。施設自体は新しいわけではないが、点検などしっかりしてお知らせしてくれます。
      みなさん明るく、小さな事でも何かあればお迎えのときなどに教えてくれます。
      若い先生が多い印象です。
      園庭でたくさん遊ばせてくれたり工作や歌もたくさん教えてくれているようです。園児はのびのびしているように思います。
      延長保育や夏休み、冬休みも預かってくれるので働くママには助かると思います。
      全面柵で囲ってあり、入口も一ヶ所なので防犯面は安心かと思う。
      防災訓練もしています。
      住宅街にあるのでアクセスは良い。公園も周りに何ヶ所かあるので歩いてみんなで遊びに行っているようです。
      今年から役員がなくなり、保護者の負担はないです。
      過去に一度役員をやったことはありますが、コロナ禍ということもあり、特に何もすることはなかったです。
      運動会、七夕参観、父親参観があります。
      誕生日会や音楽鑑賞など、子供達だけでやるイベントもあります。
      登園は8時過ぎからお迎えは16時まで。
      延長保育だと17時までです。
      緊急のときは当日でも連絡すれば延長保育が利用できます。
      家から近い所。
      近所の人からも悪い噂など聞かなかったので見学させてもらってから決めました。
      試験などはありません。
      何も無し

先生方はとても信頼出来ます。とても感謝しています。学区内ではない幼稚園でしたが、通わせて良かったです。
      暑さ寒さに負けない元気な子を目指して、先生方も子供達に負けないくらい元気で、一緒に園庭で遊んでくれていました。寒い時期も休み時間は外で遊ぶ子がほとんどです。
      担任の先生以外も、保護者の顔を大体覚えてくれていてます。よく目立つ子は先生との会話も積極的に出来き、保護者にも色々とお話してもらえてた様ですが、うちはどちらかというと控えめで、先生の印象も少ないのか、園での様子を担任の先生に聞いても、曖昧な回答しかなかったり、先生との会話も前者の保護者に比べ少ないのかな、と思う事もありました。
      入園当初は泣きながら登園していましたが、登園した後の事はお任せして下さいという事で安心して預ける事が出来ました。トイレも上手に出来ませんでしたが、面倒を見て下さいました。園のトイレは全て和式でした。公衆トイレで和式に入れない子をよく見かけるので、幼稚園で使用していたお陰で抵抗なく使用出来るので、とても有り難いです。
      園庭、遊戯室が狭いと感じました。遊戯室で発表会などを行いますが、狭いので基本両親だけしか見ることが出来ず、祖父母や他の家族とも一緒に見ることが出来たら良かったかなと思います。門はしっかり施錠してありました。月1回は避難訓練や防犯訓練があり、子供達にしっかり指導してくれました。
      住宅街にあるので、路上に駐停車しないように、いつも言われていました。近くに住んでいると車での送迎は禁止の人もいました。
      役員以外はほとんど、保護者の集まりはありませんでした。保護者に負担をかけないよう、とても配慮して頂いてたと思います。
      父親参観日があり、母親は留守番で、父親と子供だけで登園する日がありました。子供が嬉しそうに出掛けて行く姿を覚えています。
      延長保育は17時迄だったと思います。緊急でも預かって頂けました。夏休み中は夏期保育があり、8日間程度、希望者は通常保育と同じように登園出来る日がありました。夏休みなのに、バスでの送迎もあり、給食も出ましたので、とても助かりました。
      園児の多すぎない人数と、和式トイレがある事と、毎日給食が出るという事で決めました。
      家から近いので

子どもの出来ることが増え、好奇心旺盛でやってみようっもいう気持ちを持つようになりました。
      先生が大好きで担任になる先生と結婚したいと言っているぐらい好きなんだなぁと思いました。
      子どもたちの事を考えた教育と保育。
      「暑さ寒さに負けないたくましい幼児を育てる」
      寒がりな我が子も上着なしで走り回っています!
      子どもの自己思考を大切にし、意欲や思いやりのある子を育てています。
      素敵な先生ばかりです。子どもたちの気持ちを考え、
      作品作りにも力を入れて我が子も制作が好きになりとても器用になりました。笑顔が素敵な先生ばかりで雰囲気も良いです。
      預かり保育を5時までしていたり夏休みには夏期保育や働いている保護者のために特別に保育をして頂けているのでとても助かっています。
      年長までには逆上がりができるようになります。我が子はお友達がやっているのをみて刺激を受け年中でできるようになりました。
      不審者情報などすぐにメールが来ます。園庭がそこまで広くない分、遊具が密集している感じです。
      駐車場も有り、広いので通いやすいです。
      園の前に交差点があればとても良いと思います。
      父母会はありません。
      参観でその後に役員さんが集まるくらいです。
      行事は子ども達が季節を感じる事ができるようにしていています。
      ハロウィンやクリスマスやお芋パーティー、お餅つきなどなど子どもが好きなイベントがあります。
      開所時間は8:03~16時まで。預かり保育を利用の場合5時までです。
      土曜は第1と第2に午前保育があります。
      預かり保育は当日に連絡で対応して頂けます。
      夏休みに夏期保育があり、夏休みと冬休みには働いている方のみの特別保育があります。特別保育は8:03~16:00までです。
      自分でなんでもでき、考えれる子になって欲しく入園させました。
      上の子は自由に育ててしまった分、さまざまな困難を与え自分で考えさせていけばよかったと後悔した為でもあります。
      下の子は周りを見る力や困難にも立ち向かう力が育っているのでこの園を選んでよかったと主人と心から思ってます。

子供の事を第一に考えてくれる園です。園長先生からのお便りはほぼ毎日あり、お知らせだけでなく子育てに関する事までお便りに書かれています。朝8時すぎから16時まで預かってくれるので働いているお母さんも多いです。 新しく綺麗な園ではないかもしれませんが、隅々まで清掃されています。 子供達の名前を漢字表記にしたり、あえてトイレを和式のままにしていたり、日常生活の中で自然と学べる事も多いです。
      暑さ寒さに負けない子が園の教育方針で、真冬でもコートはなくスモック1枚で過ごします。
      先生は卒園児が多く、皆さんとてもフレンドリーで優しい先生ばかりです。どの学年の先生でも全園児の名前どころか毎日一緒に付いて行く兄弟の名前まで覚えていて、名前を呼んで挨拶してくれます。
      毎週金曜日は園外保育の日で近くの公園などに出かけるようです。週に一度、体操の時間があり、年中さんからは英語、年長さんは水泳があります。
      園のセキュリティはしっかりしていて、何かあると警察に直接連絡がいくシステムを導入しているようです。
      目の前の道路が大きくはないですが、車の通りが割と多いです。 駐車場が園から少し離れていて、その道路を渡るのですが横断歩道がないので危ないなぁといつも思います。
      保護者だけの父母会はありません。役員に選ばれた方は年に数回集まりがあるようです。役員の方がやる事も運動会のお手伝い程度で、そんなに大変ではないと聞いています。
      親子遠足が入園してすぐ4月にあります。保育参観は1学期に2回程ありますが、その後は運動会、作品展、生活発表会、祖父母の会などがあります。11月に開催される父親参観は父親しか出席できないので、パパっ子の子供はとても喜んでいます。
      8時から16時です。延長保育は17時までです。第1.3土曜日は午前中のみありますが、自由登園なので休んでも欠席扱いにはなりません。
      家から近い園がここしかなく、この辺りの子供達はみんなここの園に通う様です。うちは転勤族なのであまり関係ありませんが、小学校に入学した時の事を考えると遠くの園に行くより、幼稚園の時のお友達が多く通うこの園を選ぶ方がいいのかなと思います。

自由な雰囲気で子供をのびのび育てる方針。先生の指導も行き届いており、施設の安全性もよく、安心して子供を預けられる。
      自然に積極的に触れさせる方針で活発な子供を育てる方針。音楽教育や運動にも力を入れており、成功体験を大切にする考え方。
      年少クラスでは若手の担任、ベテランの副担任を配置し、充実した指導体制が敷かれている。年中、年長クラスでは担任1名体制となるが、行き届いた指導が行われている。
      外遊びや室内での製作作業、歌や音楽教育など、ラインナップに富んだ授業が行われている。長期休暇中も家庭での課題が与えられる。
      毎年、園からの要請によって委員が選任される方式で、年に数回の会合と運動会におけるスタッフなど、役割が付与されます。
      運動会、父親参観、生活発表会、作品展、祖父祖母参観は保護者参加型のイベント、その他に遠足、クリスマス会などあり。
      面接や試験など、子供を選ぶスタイルではなく、園の方針を理解し、賛同できる人を無条件で受け入れる姿勢に共感したため。

園の立地もよく、周りも治安がいいし、交通の面も安心でき、何より先生方の人間性がとてもよく、気持ちよく預けられるところがいいと思う。
      逆上がりにすごく熱心で取り組んでいる。逆上がり自体さほど重要ではないが、一つのことに熱中する姿勢を教えていて素晴らしいと思う
      子どもにだけではなく、親に対しても性格や顔の表情や人間性が素晴らしく、安心せて預けられる。
      校庭で遊ばせる時間が多く、夏にはプール遊びもしてくれて、見てるだけで楽しそうなのがすぐわかるように、子どもたちはすごく喜んでいる
      フェンスでしっかり囲われているが、威圧感もなく、重々しくない。出入り口は一つで出入りの際は、園長先生が必ず立ち会って安心です。
      駐車時は少し離れているが、車通りも少なく、園の前ももちろん、少なく、安心できる。
      近くで子どもの発表などが見れるし、子どもがつくてものも見やすく展示してくれて、疲れれない。
      運動会は一回、参観日は3、4回あったと思います
      我が家はその辺はお願いしていなかったのでわからない。
      家からちかく、送り迎えのバスもお願いでき、評判も良かったので。
      近くの公立小学校
      特になし

学年ごとに、年少は同じ町内、年中は色々なお友達を作れるように、年長は小学校区でクラスがわかれています。
      園庭が狭いですが、上の子下の子が関係なく仲良く遊べるのは良いところです。
      ケンカなどがあっても先生が上手く仲直りに導いてくれたり、子供自身から気持ちを伝えられる様に指導してくれます。
      また、餅つき、焼き芋パーティー、虫取りなど季節の行事や知識も教えてくれます。
      先生方も、子育ての相談に気軽にのってくださるので、親にとっても有難いです。
      子供自身がみずからできるように指導していると思います。
      夏には、自分で飲めるだけ注ぐようになるためにコップ付きの水筒であったり、トイレは和式で小学校に上がっても困らないようになっています。
      親との関わりも大事にされているのが行事でわかったりします。
      先生は毎朝、元気な挨拶をしてくれ、登園した子供達とギューっとハグを欠かさずしてくれます。
      親の相談ものってくれます。
      子供それぞれをしっかりわかってくれているのかなと思います。
      教育は、年長になればひらがなの練習や本読みで漢字も取り入れられます。
      作品展ではびっくりするレべルの作品が飾られます。
      保育時間が他の幼稚園より長く、夏季保育や預かり保育も充実しているのでお仕事をされている、お母さんも沢山います。
      役員がクラスごとに3名づつ選ばれますが、ほとんどお仕事もないてす。
      イベントは、給食参観、親子遠足、七夕、運動会、父親参観、おじいちゃんおばぁちゃん会、作品展、発表会でそこまで沢山ではないのかなと思います。
      親子ふれあいを大切にしているので、父親のみの参観もあり良い機会だと思います。
      子供の父親が卒園児で、父親の友達関係をみても幼稚園時代の友達とも長く付き合いがあったりしたので決めてでした。
      入園前にも、公園遊びに来ているところ、先生方も優しく声をかけてくださったりしたので良いなと思い選びました。

2017年09月投稿
      しっかり外遊びの時間があり、子供は喜んでいる。先生たちの目が行き届いているし、話しやすい先生が多い。役員になっても、時々幼稚園に呼ばれる程度で負担が少ない。
      暑さ寒さに負けない子。外でしっかり遊ばせる。
      お迎えに行くと、こちらから先生に聞かなくても今日はこんなことがあったなど、話をしてくれます。年中、年長は一クラス30人、先生は大変だと思いますが、しっかり見てくれています。
      優しい先生、少し厳しい先生、様々です。
      英語の授業など、毎週一回くらいあると良い。隔週では、効果はない。それ以外は満足しています。
      問題なし。
      住宅地です。駐車場は少し歩きますが、名古屋市の幼稚園のなかでは駐車場の数は多いのでは。
      駅は徒歩では離れています。
      親どおしの自己紹介の機会はありません。PTAになっても、大変ではありません。楽で有難いです。
      春の親子遠足、参観日、父親参観日、幼稚園外の体育館を借りて運動会、作品展、発表会など。生徒が多く、教室が狭いので、授業参観は部屋が狭いので大変です。身動きしにくい。
      近い、制服がスモックでお金があまりかからない。

こじんまりした幼稚園です。先生の目が、行き届いています。駐車場が離れているので、車での送迎は、不便です。
      厚さ寒さに負けない子。という考えです。夏クーラーはほとんどつけません。冬の暖房は、さすがにつけます。
      若い先生ばかりですが、しっかりされた方ばかりだと感じました。ただ、結婚されるのが、早く、あまり長く勤めてみえる先生はいません。
      夏休みの夏季保育は、10日前後あずかってくれます。追加料金を払うと、さらに保育日数は増えます。夕方までなので、ありがたいです。
      園庭の木は、高さを子供の目線に合わせて剪定されているため、大人は枝が顔にあたる事もしばしば。
      地元の方で自転車で通われている方が多いです。可愛いバスが2台あり、色んな方面に送迎もあります。
      父母の会?ないです。
      近所のお友達が大半通わせていたため。

一日中遊ばせてくれます。しかし、敷地が少し狭く、思いっきり走り回っている姿を見ると、少し危なっかしい感じがします。
      園の方針がどんなのかは私は、詳しくわかりませんが、子供にちゃんと考えさせて、行動させる感じが伺えると思います。
      毎朝、バスで迎えに来てくれるのですが、いつも笑顔で元気な雰囲気であいさつしてくれます。バスの運転手も同様です。
      園の保育のあとは、英語教室や、水泳なども実施してくれて、子供にとって、また親にとっても充実した一日が送れている感じがします。
      送り迎えのバスに乗車時、また園に入ってからの電気錠の設置など、セキュリティはかなりしっかりしているたおもいます。
      園の前の道が少し交通量が多く、普段はバスでの送り迎えをお願いしているのでいいのですが、自家用車で送り迎えする時、駐車場が少し遠い。
      保護者同士の話し合い
      定期的に参観日があら、とても楽しみです。
      家から近いし、送り迎えもしっかりしてくれる

しっかりと教育してくれるが園庭でたっぷりと遊ぶ時間もあり毎日楽しみに登園しています。季節ごとの行事も充実しており大変良い幼稚園だと思います。
      暑さ寒さに負けない子。なので、真冬の園庭でも上着は着ません。トイレはすべて和式トイレですが、すぐに慣れました。
      とても熱心に接してくださいます。園児全員の親まで覚えてくれているのでアットホームな感じがとても良いです。
      有料ですが延長保育も夏季保育ありお仕事をされてる方も多くいます。音楽、体操、英語の授業も取り入れています。
      園舎は新しいものではありませんが、掃除が行き届いていて綺麗です。設備や遊具等の点検補修も丁寧にしてくれています。
      園の周りには公園がたくさんあり、週一回園外保育で公園に行って遊んでいるそうです。園バスもあるので便利です。
      父母会はとくにありません。
      親子遠足、参観日年3回、運動会、発表会
      家から近く、通わせている方の評判が良かったから。

総合的にみて、立地は家から近いしバスで迎えにきてくれ、環境もとてもいい環境で、近くの施設を使って色々やってくれていい。
      子供の好きなアンパンマンが、園内の至る所にかかれていて、アンパンマン幼稚園って名前でもいいぐらい子供たちが喜んでいる。
      先生たちはすごく明るく元気で挨拶してくれ,雰囲気はとてもいいと思う。でも先生によってはすこし強引な感じがするときもある。
      休むときとか、早く帰るときなど、結構融通が聞くところがすごく良く、旅行にも気兼ねなく行けるのでとても助かります。
      幼稚園の周りは背の高いフェンスで囲われており、入り口の門には先生がいて、防犯カメラも設置されていて安全だと思います。
      住宅街の中にあり、治安は心配なくすごく良く、駅は近くにないがバスで送迎があるのですごくいいと思います。
      父親参観、バスで送迎時の先生の話
      運動会、遠足などいろいろあります
      園の雰囲気が良かったから
    投稿者ID:51908

幼稚園の規模としては小さいながらも、よく目の行き届いた幼稚園でした。
      厚さ寒さに負けない子、らしく自然のままです。それでいいと思う。
      先生も気配りや配慮のできる方が多く、しっかり教育されている感じでした。
      夏休みの夏季保育は、夕方までしっかり見てくれて、働くママには、助かる。
      平和に幼稚園生活がおわったので、防犯面はわからないが、適度にしっかりしてるのではないかと思う。
      広くないが交通量の多い道に面している為、バスの乗り降りが少し不安要素ではあるかも。
      役員になっても、さほど大変ではなかった。
      運動会は上靴です。室内です。
      家から一番近いため。

2016年04月投稿
      兄弟二人ともに、三年間嫌がる事なく楽しそうに通ってくれ、特にトラブルもなかったので良い幼稚園だと思います。
      夏は汗だく、クーラーは最小限ですが、子供のからだには良いと感じた。家では、クーラーばかりなので・・・。
      若い女の先生ばかり、男性は一人。でも、どの先生も一生懸命なのが、ちゃんと親にも伝わる対応をしてくれます。
      夏休みも給食付きで、夕方まで預かってくれる夏季保育が10日ほどあり、仕事を休まなくていいので助かる。
      門を狭くして、先生が親かどうかのチェックをしてから、門をくぐる。親の顔をすぐに覚えているのにおどろく。
      駐車場が狭い。停め方が斜め駐車なので、正直な所出入りはしにくい。時間帯によっては、駐車場待ちも普通にある。
      父母会はない。
      作品展などに卒園児も沢山来る。
      自宅からの距離が近い。

愛知県名古屋市西区の評判が良い幼稚園

みどりヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みどりヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどりヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園寺子屋まんぼう
私立 / 名古屋市西区 上小田井駅
善光寺別院幼稚園