みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  桂幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桂幼稚園
(かつらようちえん)

愛知県 名古屋市西区 庄内通駅 / 私立 / 幼稚園

体を動かして遊ばせる園

先生方は、園児に対し、とても遊びながらの授業を行ったり、月1~2回位の 遠足や郊外学習をすることで、園児たちを自由に教育をしています。
      園児たちの授業については、常に健康的であることから、体を鍛えるために、制服は軽装であることで、冬でも、厚着をさせないようしています。
      毎朝、園児たちを迎えるのに、順番で先生が園児バスに乗るのですが、元気で挨拶を交わすので、とても気持ちよく園児たちを送ることができます。
      幼稚園の教育は、歌を歌ったり、粘土や紙などで物を作ったりなど、園児たちを自由に発想をすることで想像力を養えるように行っています。
      開園時は、普段から玄関の門を閉めており、園内に入る際、インターフォンで園内の職員と接触します。園内が居ない休日だは場合は、警備会社に委託しています。
      最寄りの駅から、徒歩で約10分ほどかかり、園児の足では厳しいと思います。しかし、幼稚園の近くによショッピングセンターがあるので、園児たちを迎いに行った後、買い物をすることができます。
      遠足や、園内のイベントに関する説明会など。
      運動会、文化祭、年長組ではキャンプ会など。
      体を動かして遊ばせる教育をしているところでなので。

園庭が広く、のびのび遊ばせてくれる。水溜まりで遊んだり、泥だんご作ったり色水を作ったりなど子供が、興味を持ったものを否定せず遊ばせてくれる。 体育の外部講師が来てくれ 授業も見学できる。 個人の成長に合わせて対応してくれます。

子どもらしい子にたくましく育っていると思います。 泥...

★★☆☆☆2.0
自由時間が多くのびのびといえば聞こえはいいですが、園の連絡不足や説明不足が目立ちます。子供のケガについても説明がないことも多く、こちらから聞くときすらあります。説明も「・・・だったみたいです。」「・・・だと思います。」の様に見ていなかったと思われるときも多く、不安になることもあります。園庭も広い分職...

光和幼稚園

金城幼稚園