みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  光和幼稚園   >>  口コミ

光和幼稚園
(こうわようちえん)

愛知県 名古屋市北区 庄内通駅 / 私立 / 幼稚園

光和幼稚園 口コミ

(14) 愛知県幼稚園ランキング 347 / 640園中
      教えてもらった歌や遊びなどを家でも楽しむ姿が見られ、日々の生活の中でたくさんの刺激を受けている事が伝わってきます。活動の内容的にも幼稚園のスタイルに近いこども園である様に思います。不安な事があれば連絡帳を通して担任の先生に相談する事もできるため親としてとても安心です。
      相手の話しを聞く姿勢、物事の善悪を日々の生活の中で身につくように指導してくれます。また、園庭のさくらんぼの木でさくらんぼ狩りを楽しみ、学年によっては畑の野菜を育てるなど季節を感じる経験をさせていただけます。
      若い先生の一生懸命さ、ベテランの先生の安心感、それぞれの良さを感じます。担任の先生だけではなく、どの先生でも子どもの名前を覚えて関わって下さる姿に温かさを感じます。先生方の入れ代わりが少ないことも安心感につながります。
      学年によっては専門のコーチに体操を教えていただく日もあります。また、外国人講師による英語の時間もあるようです。折り紙やハサミ、ピアニカ、木工制作など様々な活動が取り入れられています。持ち帰ってきた作品は、一生懸命作ったことが伝わってくる素敵な仕上がりでした。活動ばかりではなく外遊びの時間もあり程良いバランスで過ごしていると感じます。
      園に出入りできる門は1つで職員室の近くにあります。園舎はとてもきれいです。園庭には大きなすべり台があります。屋上ではドッヂボールを楽しんだりプールをしたりするみたいで、色々な場所を活用して過ごしていることが見て感じられます。
      園の周辺は細い道が多いです。車が通ることもあるため親子で気をつけることが大切だと思います。車でのお迎えの際には事前に連絡を入れることで降園準備をした状態で待っていてくれるため、門前まで車で行けばすぐに乗せてもらえます。
      新学期始めにクラス懇談会があり、その際に父母会の役員を選出するようです。
      運動会や発表会などの大きな行事は近くの小学校や小劇場で行われます。その他にも作品展や遠足、夏祭り、お泊まり保育、芋掘りなどの様々な行事が予定されています。
      14時から17時は預かり保育で、それ以降の時間は保護者の就労状況に合わせての保育となっているみたいです。保育時間に関して厳しいという声も聞こえますが、他の保育園よりも教育内容がしっかりしているように感じるため(兄弟で違う園に通っていたので比較しやすい状況です)どちらを取るのか…っと考えます。
      カリキュラムばかりでも自由過ぎる園でもないバランスが良いと思いました。また、マナーやルールもきちんと教えていただけそうかと思い希望しました。降園後にそのまま送り出してもらえる課外教室があるところも魅力です。

乳児ですが荷物も最低限で、朝の準備等も先生方がしてくれています。(コロナ対策もあって?)オムツも園で用意してくれています。
      乳児の間は毎日の連絡帳で様子も分かるのでとってもありがたいです。
      特に不満を感じたことはなく、満足してます。
      物事の善悪をしっかり伝えてくれて、先生方の指導も一定しているので安心しています。自由遊びの時間はみんながとても伸び伸びと楽しそうです。
      担任の先生以外にも園長先生、副園長先生、預かり保育の先生、補助の先生が子ども達の事を把握して名前を呼んでくれている姿や、子ども達と関わっているのを見かけます。
      行事には特に力を入れている様に思います。運動会や発表会は特に見応えがありそうです。我が子はまだ乳児なので詳しくは分かりませので客観的に見てですが…。
      季節事の制作や父の日は母の日に持ち帰ってきたものはとても可愛かったです。
      乳児さんの方は入口にロックがあり、朝やお迎えの時は先生から直接子どもを受け取るので安心です。本園舎?の方はロックはありませんがお迎えの時間等は必ず先生が立っています。
      住宅街の中なのでなかなか分かりにくいです。細道な割に車通りも多いので少し危険な時もあります。
      行事の時は基本車はダメです。
      送り迎えがドライブスルー的な感じで凄く楽です!
      が入口が徒歩通園の子と一緒なのでお互い気をつけて通行してます。
      乳児なので役員の経験やどう選ばれるかはよく分かりませんが、懇談会で話し合いなどをするようです。
      役員会はあるようですがお仕事をされている方でも出来る程度と聞いています。
      コロナの影響で経験していない行事も多いですが、入園式、卒園式、運動会、発表会等メインの他に父兄が参加するものは夏祭り、誕生日会、もちつき、父の日参観、保育参観、クラス懇談会位みたいです。

子どもだけではハロウィンパーティーやクリスマス、七五三をたのしんでいるようです。

早朝保育は7時~で18時に閉園です。
      認定によってかかる費用は変わるようです。
      土曜日保育も行っていますが利用している方はほとんど居ないようです。
      家から近いのと保育園ではなく幼稚園の要素をもっているという事が一番です。あとは見学の時の先生方の雰囲気も良かったです。
      園舎も中も綺麗でシンプルな感じも好みでした。
      保育園枠なので役所を通していますで面接はありませんが、入園前に副園長先生と子どもや保育時間についてなどの面談があります。

色々な体験が出来る園です。いつも子どもたちは楽しく遊んでいて、先生や友達ともいい関係を作れているよう。
      様々な体験が出来るように、体操教室や移動動物園、芋掘り体験など行事が多数企画されます。
      ベテラン先生と若い新米の先生とでレベルに差は出ることは否めない。連絡帳やアプリ等で連絡もまめにしてもらえます。
      いろいろ体験が出来る。相撲部屋とも懇意にしていて、名古屋場所に合わせて相撲取りとの交流などもあり、他の幼稚園ではできない体験が出来ると思う。
      園庭は広く、大きな遊具も導入されていて子どもが楽しく遊べている。避難訓練も実施されていて、地震の際には家でもきちんと机の下に入れるようになっていてびっくりした。
      家からも近く、近くの小学校での運動会開催など、園外との交流も多いと思う。大通りには面しておらず、大きな車の往来も少ないので安心。
      運動会の進行の手伝いや餅つきのお雑煮、夏祭りの出店やちゃんこ鍋の調理など、父母会で実施されています。
      現役の相撲取りとのお相撲大会や秋の芋掘り体験、移動動物園の園への招待など、いろいろな体験行事があります。たまにTVの取材が入ることもあり、子どもの活動をニュース番組等で見ることも。
      延長保育は14:00~17:00の預かり保育、17:00~18:00の夕刻保育に分かれています。17:00までは一律一日450円、以降は30分毎50円必要です。基本的に事前申請ですが、急用の場合は当日でも対応してもらえます。
      もう一つ、モンテッソーリ教育をされている幼稚園とも比較しましたが、そちらは色々な行事への親の参加、貢献を要求される度合いが高く、ついていけなさそうでした。
    オンライン保育などはありませんが、園内の換気や消毒等はきちんと実施されているようです。

2021年03月投稿
      幼稚園に戻してもいいのかなと思います。他の方が仰っている通り、長時間保育ではお迎えの時間のことで注意を受けます。早く仕事を切り上げれないのかなど。子供のためを思って伝えてくれるのはわかりますが、それぞれ家庭の事情があり働かなければいけない方もいると思います。そういったことを考慮して発言してほしいです。短時間保育なら何も言われないそうです。パートの方で時間が短い方向きの園です。子供自身好きな先生は多く関わり方はとてもいいと思います。
      教育としては、集団生活や作品つくりをしっかりしておりそれぞれの個性を活かしているかと思います。作品もその日に描いたものなど持って帰ってきて子供と一緒に楽しめます。
      若い先生が多いですが、年配の方もいます。生徒の名前をしっかり覚えている方が多く担任じゃなくても名前を呼んでくれます。
      子供としっかり向き合ってくれる方とそうでない方がいます。子供はこうだからと決めつけが多い気もします。
      しっかりしているようでしていない。幼稚園側は簡単に入れてしまいそうな部分もありますが、職員室が目の前なのは安心です。乳児棟のほうはしっかりしてます。
      住宅街の中にあり道がとても狭いです。お互い気をつけて運転したり歩行されているので子供には教えやすいです。
      母の会がありますが、私自身あまり活動したことはないです。なので情報がわかりません
      行事はたくさんあり、クリスマス会は北文化小劇場を借りて盛大に行います。子供達の成長が見れるので楽しみにしてます。
      土曜日は基本預かってもらえません。延長保育に関しては他で述べたように時間にとても厳しいです。短いパートタイマーの方にはいいとは思いますが、遅い時間のパートの方やフルタイムの方には厳しいと多くの意見を聞きます。それで悩んでいる保護者の方は多いかと思います。
      こども園だったのと家から近く出勤するのに通り道だったから。。

2020年08月投稿
      園での出来事を話せる子どもだったり、保護者同士の情報網がないと、園での様子がよく分かりません。迎えに行ったときに担任の先生と会っても挨拶だけなことが多く、何かその日の出来事を教えてくれたらいいのにと思います。行事はたくさんありますが、保護者へのアンケートなどフィードバックが一切なく、園からの一方通行感が否めません。保護者からの意見も取り入れる姿勢があるともっと素敵な園になるだろうにそこがちょっと残念です。
      小学校よりの、集団で型にはめるタイプの指導方針です。ついていけない子にとってはつらいのではないかと思います。
      若い先生が多いです。挨拶などの印象がよく、子どものことをよく見てくれていると感じます。
      遊び、クラス活動、英語、体操などがバランスよくいろいろ取り入れられているようです。
      少し心配ですが、玄関すぐのところに職員室がある。
      住宅街の中にあります。園の周りの道はとても狭いのに一方通行ではなく、ひやひやします。園ルールでは一方通行になっており、狭いからこそ皆気を付けて通っています。駐車場がもう少しあるといいのですが…
      「母の会」というちょっと時代遅れなネーミングの会に全員入ります。年度始めに全体の集まりが1回、あとは役員にならなければ園で集まって何かをすることはありません。
      イベントに力を入れています。親子遠足、父の日参観、夏祭り、敬老参観、運動会、発表会、もちつき大会、作品展などなど…コロナ禍でも発表会を決行したので、心意気を感じました。
      預かり保育が盛んで、たくさんの子が参加しています。幼稚園としては長く預かってもらえていいですが、保育園として預けている人には厳しいものがあります。早迎えするよう言われる、土曜日登園を断られる、何かと祖父母に頼んだり仕事の調整をできないかと言われ、悩んでいる保護者も多いと聞きます。
      イベントなど充実していて楽しそうだったのと、家から通える範囲だったので
      簡単な面談

保護者 / 2018入学
      何より子どもが楽しかったと言っていて、小学校へ行っても楽しい思い出がいっぱいだったんだと話しています。毎日の積み重ねで、じっくり、ゆっくり、確実に子どもが成長をしてくれているのを感じ、それを先生方と一緒に共有できる、親としても良い園だと感じています。
      子どもの成長を第一に考えてくださり、1人ひとりの個性を大切に、のびのびと成長をさせてもらえます。
      園全体で子どもを見ていてくれていて、どの先生も子どもの事をしっかりと理解をしてくれています。
      座って行う活動、外でいっぱい身体を動かしたり、自然と触れ合ったりと、メリハリがあって、子どもも楽しそうでした。
      英語の先生がきて、英語の時間があったり、年中からは体操も外部の先生が教えてくれています。
      園庭は広くなりました。以前は小さいな印象でしたが、ぐっと広くなり、子ども達も、のびのびと走り回って遊んでいます。
      住宅地の中なので、道が狭く、車も停める場所があまりない……のですが、車で登園、降園の時は、門の前まで車でいって大丈夫なので、不便はありません。
      数台ですが、駐車場もあります。
      母の会があって、園の行事のお手伝いや、行事に必要な物の買い出しなどをしているようです。今はコロナで集まったりの回数も少ない?のかな?
      親子遠足、ドスコイ夏祭り、踊れ夏祭り、運動会、発表会等、親子で楽しめる行事もあります。
      今はコロナでなかなかできたり、できなかったりですが、少しでもと先生方が色んなやり方を考えてくださり、形を変えて行われてものもあります。
      先生方の雰囲気も良く、卒園した子どもさんを見た時に、うちの子がこの園に通ったら、どうやって成長をして、どんな顔で卒園をしていくのか見てみたいと思い、決めました。

いろんな行事や活動を通して、子ども達が自信を持って色んな事にチャレンジできるようにしてくれる園です。
      ベテランの先生たちから若い先生たちもいますが、園の先生たちの雰囲気もとてもよくて子どもの事をよく知ってくれています。子どもも先生たちの事が大好きです。また、子育てについて困ったことや悩んだりしていることを聞いても、とても親身になって相談に乗ってくれました。

他の方の書き込みで否定的な意見もありましたが、保育時間に関しては特に気になった事もないです。むしろ今しか見れない自分の子どもの成長にしっかりと向き合ってあげたいし、子どもの習い事など事を考えたら延長保育も含めて十分でした。
      遊ぶ時間もたくさん取られているなかで、小学校に向けての活動内容も充実しています。子どもが色んなことを経験できるような活動や行事を多く取り入れているように思います。
      子どもにしっかりと良いことと悪いことをきちんと伝えてくれて、子どもの心の成長もしっかりと育ててくれているように感じます。
      経験の長い先生がたくさんいて同じ世代の子どもの子育てをされている先生も多く、子どもの今後を考えた目線で成長を促してくれていて安心できます。
      若い先生もベテランの先生も、先生がみな自分の子どもの事をよく知ってくれていて、本当によく見てくれているんだなと感じました。
      遊ぶ時は思う存分遊び、日々の活動をやるときにはしっかりとやるというなメリハリを持った教育内容です。
      運動会や発表会、遠足など行事もしっかりとしていて、子どもの成長を見る機会のできる参観も何回かあります。
      他の方も書かれていたかもしれませんが椅子づくりなどの木工制作もあり、自分でのこぎりや金づちも使ってびっくりするようなしっかりした椅子を作っていました。
      昔の園庭を知っていますが、昔に比べて倍くらい広くなりました。迎えに行くと子ども達が鬼ごっこなどで走り回っている姿もよく見られます。大きな総合遊具もできて、子どもも喜んでいました。
      園の門すぐ横に職員室があり、人の出入りがすぐに見えるようになっています。
      周辺は道が広くなく住宅街にあり駐車場は台数も少ないのですが、送り迎えの際は園の門前まで車をつけて乗り降りさせてくれています。
      お迎えの際も連絡をしておくと、荷物を持って子どもを待たせてくれてすぐに乗れるよう準備をしてくれています。
      父母会は4月の始めにあります。役員などは立候補される方が多く、私は役員をすることはありませんでした。その後は父母会などはありませんでした。
      普通の参観だけでなく、父の日や敬老の日の参観もあります。お相撲さんの来る日もあり、子ども達がお相撲さんと相撲をとれます。
      そのほか、夏祭り、運動会、遠足、発表会、作品展、もちつきなど子ども達の様子が見られる行事も色々とあります。
      8:15~9:30登園
      9:30~14:00活動などの保育
      14:00~降園(希望者は17:00まで延長保育があります)
      園の全体的な雰囲気。先生たちや子ども達の様子が決め手でした。見学した際も子ども達が明るく挨拶してくれて、みんなイキイキしていた所です。
      特にありません。名前を聞かれるなどの軽い面接くらいです。

自園調理で給食がとても美味しいです。メニューも豊富で子供も楽しみにしています。イベントも楽しく先生たちが盛り上げてくれます。親も楽しめます。
      行事・教育内容、バランスが取れていると思います。
      木工を使った製作など、年長さんになると のこぎりや金づちを使い椅子を作ります。
      男の先生もいて、女性だけの先生より 遊びや指導の幅が広がりいいと思います。若い先生が多いですが、みんな熱心に子供に対応してくれます。
      お外遊び・製作など、バランスがいいと思います。
      季節のいい時期は歩いて公園に行ったりしています。年長さんになると木工製作もあります。
      街中にあるので、園庭は少し狭いです。遊具も少なめです。屋上があり、夏はプールをしています。
      周辺の道が狭く住宅街なので、送迎の車は門に横付けで先生が子供を門から連れてきてくれます。自転車置き場はあります。
      年度の始まりに、クラスごとにあります。簡単な自己紹介程度で挨拶をします。
      月に1回、親が子供を見る行事があります。参観日は何も行事がない時にあります。
      こども園なので、家庭によって違います。
      通常保育は9:30~14:00。15時以降は延長保育。1日500円。
      体遊び・製作などのバランス。家からの距離。
      最後は園の雰囲気で決めました。
      先生との簡単な面接

2018年09月投稿
      2018年からこども園になり、自園調理になった給食。お値段は高めの400円ですが 美味しいそうです。
      市内なので園庭は広くはないですが、屋上プールや 学年別などで外遊びもやってくれます。
      こども園になり、いろいろな子供、先生が増え、今までとは少し変わったようにも思います。
      今年から新しい先生が増え、若い先生も多いので、少し不安な点もありますが… ベテラン先生も多いので 大丈夫かな?
      外部の専門先生の、体操・英語があります。
      年長さんになると 造形の時間もあり、椅子を作るそうです。
      月に1回の参加。
      参観だったり、夏祭りだったり、運動会だったり。
      参観、親子遠足、夏祭り、お相撲さん、運動会、敬老参観、遠足、移動動物園、クリスマス発表会、餅つき、作品展 など
      通常保育は9時半から2時。
      こども園なので、1号 2号によって、預かり時間が違う
      母親が通っていたから。
      自宅から近い。
      遊び、勉強のバランスが良さそうだったから
      副園長との面談。
      園で座っていられるように、幼児教室に行ってました。

子どもは喜んでいつもいっておりました。お友達とも仲良くなり、同じ小学校の学区の子諸々何人も出来、延長保育、預かりもされてます。
      ユニークな男性の先生、若い先生も一生懸命で運動会、お泊まり会、なども工夫されて、運営されていらっしゃいました。
      子どもへの接し方、父兄へのコミュニケーションもしっかりとされており、園長先生ご夫婦も良く連携されて円滑に運営されていたと思います。
      友達同士、本を読むなど地頭が良くなるかと、詰め込み過ぎず、いろんなことを教えて下さる幼稚園です?
      道は細く周辺は住宅街になりクルマでの送り迎えには注意深くする必要が有ります。職員の方々も気をつけていらっしゃると思います。
      あまり回数は少ないですが副園長先生が在席して面談していただきました。
      バスでの遠足、お散歩しての散策、など見学するものも有り良かったです。
      8時30から、延長で6時だったでしょうか?月ごとに申請、前日変更も可能だったかと思います。
      見学会でのご対応、体操教室なども有り、ほど良い教えてくれて、自主性も重視されていらっしゃる事です。
      面接しました。
      息子は返事は出来るようにしておりました。
      学区の公立小学校
      それが当たり前の地域ですね…
    マスク、消毒、体温、体調チェック。を毎日必ず提出、確認されていました。

一人一人に良く目が行き届いており、フリーの先生も多いため、何人かの先生でのフォローがとても安心できる。障害児も受け入れており、障害もその子の個性だと温かく迎え入れて下さった。とても楽しく温かい幼児期を過ごすことができ、親子共にとても満足している。
      一人一人の個性を大事にし、色々なことことを体験、経験出来た。 また小学校入学後に子供本人が困らないように、教育内容が小学校生活の基盤となるような内容となっていた。
      一人一人によく目が行き届いており、フリーの先生も多いため、助けていただけて良かった。自分のクラス担任だけでなく、他のクラスの先生やフリーの先生、課外授業の先生と沢山触れ合える時間があって良かった。
      教育内容は、小学校生活の基盤となるようなものが多く、小学校へ行っても子供が困ることはなかったため、とても良かった。
      門の施錠はされていて、入口に職員室があるので、施錠という面ではできている。
      近くに公共機関の駅はなく、住宅街にある。園の駐車場も少なく、歩きや自転車を推奨している。車は長時間置くことが出来ない。
      父母会は学級懇談会4月のみ。個人懇談会が夏、冬2回あるが2回目は希望制。
      おすもうさんと触れ合うどすこい夏祭り、PTA主催の夏祭り&盆踊り、運動会、クリスマス発表会、餅つき大会、作品展等。
      通常は9時30分~14時。延長保育あり。夏休み中もお盆休み以外は預かり保育あり。
      一人一人の個性をとても大事にしていて、アットホームな園風が気に入り、決めました。 自宅から近く、卒園生の6~7割が同じ小学校へ入学するという地域性も決め手でした。
      途中入園だったため、特に試験はありませんでした。親子の簡単な面談はありました。
      同一学区の公立小学校。
      公立小学校以外に選択肢はありませんでした。

一人一人よく目が行き届いており、先生と子供とのコミュニケーションが良く取れています。 障害があっても、先生はすべてに対応してくださいました。とても良かったです。
      一人一人の個性を大事にしてくださいます。 相手の気持ちを思いやり、優しいお子さんが多いです。 子供同士のコミュニケーションもしっかり取れています。
      入園前は園内の見学が連絡さえすればいつでも可能で、心配なお子さんについては保育に保護者が参加することはいつでも可能です。保育内容に自信がなければできないことだと思います。
      年少の時はかわいく年少さんらしく、年中からは年長さんを慕い、年少さんの面倒をみる。 年長は年少、年中の面倒をみて、小学校へ行っても困らないような保育内容となっています。 また年少、年中、年長のミックスされた保育内容の日が一年に数日あり、子供たちはとても楽しみにしています。そのクラス、先生は子供たちが自由に選べるところが他にはない内容だと思います。
      PTA関係の父母会は1年に1回4月開催。 クラス父母会は1年に1回4月開催。 クラス父母会の内容は担任の先生によります。
      各行事は練習時間がわりと短めで、子供たちへの負担は軽減されていると思います。 クリスマス発表会は一年に一度の大行事で、区の小劇場を貸し切り、大変盛り上がります。 年長さんの小学生顔負けの演技には感動します。
      アットホームな幼稚園であり、子供一人一人の個性を大事にしてくれるところが決めてでした。フリーの先生も多かったので、気になるところは眼も手も掛けてもらえました。

アットホームで、温かい雰囲温かい雰囲気の園です。 保護者にも厳しくないので、のんびりすごせます。一般家庭の方が多いと思います。お勉強はしませんが、たくさんの知育のカリキュラムをしてくれます。先生方も退職者が少なく、落ち着いた方が多い印象です。
      平仮名や、お勉強はしない方針です。代わりに、卒業制作でノコギリを使い、釘をうって年長さんが自分たちが座れる椅子を作ります。その椅子に座っての卒園式は本当に感動します。卒業アルバムも、年少から年長までの担任が1年ずつ作成し、とても温かいメッセージが書いてあります。小さな園ですが、先生方もきっちり定時に帰っているので、子供達にも余裕をもってせっしてくれているのだと思います。家庭的で保護者にも温かい園です。
      先生は若くて可愛い方が多く、子供達に人気です。ベテランの先生もいます。園の環境がいいので、産休復帰される方が多いと思います。
      お勉強ではなく、体を動かしたり、ノコギリを使ったり、総合的な力が身につきます。英語の先生もネイティブの方々で、園の行事にも参加していたり、外国の方とのふれあいが普通にできるようになります。
      細い路地に囲まれた住宅街にあるせいか、セキュリティはゆるいです。外から園児が遊んでいるのが見えるので、気になる方は無理かもしれません。
      辺りに詳しくないと、迷うと思います。こんな場所に?と初めは驚きます。車での送迎は園の入口まで入れますが、すれ違いが難しいエリアです。
      自己紹介や、役員決めがあります。担任の先生の決めたお題に答える形式の自己紹介です。
      一般的なものの他に、流しそうめんやポニー乗馬体験、園にリンゴやサクランボの木があり、味覚狩りをする時もあります。
      園長保育は、手作りおやつが出るので、あらかじめ予約する必要があります。
      プレでの先生方の様子と、アットホームな環境で選びました。先生方が全ての園児の名前を覚えて仲良くしているのが良いと思いました。
      市内の公立校
      ほとんどの方が公立校へ行く幼稚園です。
    卒園してしまっているので詳しく分かりませんが、英語の課外教室はリモートになりました。

先生方も親切で親身になってくれる方々でした。夏休みも預かってくれて大変助かりました。行事も毎回素敵で子供たちも楽しんでいました。
      規律正しく、あいさつもきちんとさせる幼稚園でした。また、悪いこと、良いことをしっかりと教えてくれました。
      みんな明るく、やさしくて、でも怒るときは愛情をもって叱ってくれていたと思います。どの先生もいつも笑顔でした。
      英語や体操を取り入れていて、専任の先生を園外からよんで教えてくれていました。延長保育もあってとても助かりました。
      若干セキュリティは不安でした。園庭も狭かったです。でも何事もなく卒園できてよかったです。
      近くに駅もなく、バス停もないのでいつも自転車で送り迎えしていました。駐車場もなく雨の日は困りました。
      とくにありませんでした。
      クリスマス発表会、運動会、遠足
      夏休みも預かってくれることが大きかったです。
      簡単な質問に答える、あいさつ
      とくになにもしませんでした。

愛知県名古屋市北区の評判が良い幼稚園

光和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

桂幼稚園