みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園フェアリーイースト保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園フェアリーイースト保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんふぇありーいーすとほいくえん)

愛知県 名古屋市守山区 尾張旭駅 / 私立 / こども園

評判
愛知県

幼保連携型認定こども園フェアリーイースト保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 1 / 1418園中
      子どもは本当に楽しそうに通っています。「保育園大好きなんだー」と毎日のように話し、帰る際も先生方一人ひとりに自分から「さようなら」を言うほど、どの先生も好きです。また園長先生が特に大好きなのもすごいことだなと思います(通常であれば担任の先生などに比べ、どうしても園長先生との関わりは薄くなりがちだと思いますし、関わりの濃さが好きに繋がりやすい年齢なので)
      夕刻保育でも先生がしっかり配置されていて、絵本やボール遊びなどをしてくれ、いつも楽しそうです。
      しっかりしていると思う。
      入園式で「大切なお子様を私たちに預けていただき、ありがとうございます」と挨拶され、素敵な考え方だなと思った。
      園長先生がしっかりされているので、先生の関わり方にも統一感があるように思います。
      課外がたくさんあります。年少や年中になればできる習い事(希望者のみ、月謝)があり、ピアノなど小学生になっても続けられるものもあります。
      毎日インターホンを押して先生に開けてもらう方式なので、セキュリティ面は問題ないかと思います。
      施設も園庭も初めは少し狭いかなと思いましたが、遊具がしっかりしていますし、遊戯室の遊具もしっかりしています。
      住宅街の奥にあるので、送迎では周辺住民といろいろあったのか、道順も決められています。
      近くの住民の方で道路で遊ばれている所も見かけたので、送迎時は慎重にならざるを得ません。
      この園には、父母会といったものはありません。
      様々ありますが、保護者の負担になるようなことは一切ないです。
      延長保育は18時~です。
      土曜保育もあります。
      とにかく周囲の評判が良かった。別の園で保育士をされている方もおすすめするほど。
      あとは預けている時間に習い事をさせてもらえること。

2020年04月投稿
      安心して預けられる園です。課内授業がこれだけ充実してる保育園はあまり近辺ではないように思います。園長先生の人柄がよく出ています
      教育や食育にも力を入れている。特に園長先生の気遣いや子供への愛情が伝わってくるので、安心して預けられる
      園の方針などがきちんと話合われている感じがするのと、ベテランの年配の先生が多いので、先生への安心感があります。
      国語、算数、剣道、スポーツ、リトミック、英語、造形、全て課内授業であります。子供達はバランスよく色んな刺激を受けて帰ってきているように思います。
      園庭が広くはないですが、広く遊べるように工夫されているようです。定期的に防災訓練もあり、玄関は常にロックされています。
      アクセスは問題ないですが、駐車場の数が少なく、時間帯によっては混み合うので路上駐車で問題になっています。
      全くありませんので、負担がないです。仕事をしている中で、父母会などの参加が必要となるととても大変なので助かってます
      食育、各課内授業の参観、運動会、七夕、季節ごと色々と行ってます
      夜19時まで預かってもらえます。18時以降が延長となりますが、延長組もしっかり遊んでもらえます。
      仕事をしていると、なかなか習い事に通わせられないので、課内授業の豊富さが1番の決めてでした。

入園した時から、すでに園の先生 すべてが園児の名前を覚えていて、登園すると『〇〇ちゃん、〇〇くん おはよう!』と声をかけてくれます。 また、3歳からは課内 課外授業もあります。専属の先生(体操、造形、英語、算数、国語、リトミックなど)が来園し教えて頂けます。1つの時間は30?45分程度ですが日替わりで色んな教科が学べので子供も飽きず『今日は〇〇したよ!』と教えてくれます。共働きで、なかなか子供に教えてあげる事の出来ない私達には 凄く助かっています。
      先生方の教育もしっかりされています。 『子供=大切な宝物 』と園全体で子供たちを見守り、沢山愛情を注いでくれます。 今年の夏は猛暑で熱中症対策の為 提携する園全てで会議をし プール後にポカリスエットの提供をして下さいましまた。迅速に対応して頂き助かりました。
      先生は、新人の方からベテランの方まで 幅広くいらっしゃいます。とても明るく、こちらが元気をもらえます。また、園児の名前はもちろんですが、連れ添う母親、父親の名前(〇〇ちゃんのお母さん)と声を掛けて頂いてます。
      日中は、出来るだけ外遊びをやらせてくれます。(今はまだ熱中症の危険がある為、中止ですが)乳児クラスも天気が良い日には お散歩へ行きます。虫や植物を見たり触ったり自然を楽しませてくれます。 また、3歳から課内 課外授業があります。 英語、算数、国語、造形、リトミック、体操など専属の先生が来園され指導して頂けます。 子供のあらゆる可能性を引き出してくれます。
      働いている方が多い為、父母会という名の集まりは基本ありません。 4月か5月に1度、園の様子や質疑応答を設ける場はありましたが、全員が参加必須ではなくて希望者のみでした。
      イベントや行事については、入園前に年間行事のスケジュールが出ます。 七夕会や運動会など保護者と参加する行事は、土曜日に設けられる事が多いです。 (保護者が一緒に参加するのは月1回あるかないかぐらいです。) また、園の様子を見学したりするのは、この日!ではなく2?3日 設けた日の中から都合の良い日に参加する事が出来るので仕事とのバランスもとれました。 また、園児のみ参加のものもあります。 5歳児は、卒園遠足やお泊まり保育などイベント盛りだくさんです。
      夫婦で見学へ行きました。とても雰囲気がよく先生方も馴染みやすく夫婦揃って第一印象が良かったのを覚えています。 また、共働きの為、課内授業がある事に魅力を感じました。今まで習い事もした事がないですし、正直、子供が何がやりたいのか どんな事が好きなのか わからなかったので、課内授業で色んな教科に触れて 子供が「〇〇やりたい!」と声に出せるまで可能性を広げてあげたいと思いました。 そして、伸び伸びと子供が成長できると感じたのでこの園に希望を出しました。

子どもたちが先生のことを大好きなので、園生活の中でも優しく接してもらっているのだと感じます。また、送り迎え時には園前の駐車場を利用できるので、車送迎でも安心です。
      理念にもあるように子どもたち愛情を持って接してくださっており、先生方が子どもひとりひとりをきちんとみてくれているように感じる。また、毎月食育を取り入れるなど、子どもたちが楽しんで食べ物の大切にすることを学べる機会があります。
      先生はどの先生もいつも笑顔で話しかけてくださり、先生たちの連携も取れているように見れます。また、園長を中心に、職員の教育をしっかりとされている印象です。
      課内教室が多く、乳児クラスから英語、体操教室があり、幼児クラスになると、それに加えて国語、算数、剣道、造形教室、リトミックなど、さまざまな教育を取り入れてくださっているのが魅力で、子どもたちも楽しんで行っています。また、小さめではありますが、園庭もありますので、外遊びや夏にはプールの時間も設けられています。課外教室は選択制ですが、保育時間内に保育園内で行ってくださるので、助かります。
      父母会などはなく、運動会や夏祭り、生活発表会などの園行事の際は、同法人の保育園が近くに他にも3か所ほどあるので、そこから先生方がお手伝いに来てくださっており、進行や準備はとてもスムーズに行ってくださっています。父母会はありませんが、年に2回ほど保護者説明会というものがあり、他の親御さんと集まって、お話できる機会もあります。
      イベントや園行事については、親も参加できる大きなものは夏祭り、運動会、生活発表会、作品展覧会などがあり、その他にも参加は自由となりますが、保育参観や給食試食会などもあります。子どもたちだけで行く遠足などもあります。また、個人懇談会は希望者のみです。乳児クラスの保育参観は、のぞき穴参観になっており、親を見ると泣き出してしまう子もいるため、子どもたちに気づかれずにいつもの様子を見ることができます。
      兄弟が通っていることが一番大きかったですが、やはり先生たちがしっかり子どもたちを見てくれていることを感じていましたし、園全体の雰囲気が良いところです。また、課内教室も充実しているところが良いと思いました。
      特に、入試試験はありません。入園前に保護者向けに保育園の説明会があります。
      入園試験はありませんので、特に対策もしていません。

ちゃんとした教育を保育に取り入れているので、小学校に上がってから他の幼稚園・保育園の子と比べると多少アドバンテージがあります。しつけもシッカリしてくれるので、基本的な部分は保育園だけで十分なくらいです。
      子供の自主性を重んじているように思います。その手伝いを先生にして頂けているような感覚です。
      先生は熱心な方が多くて、いつも一生懸命に子供を見て頂いていて、本当に預けて安心になります。多少先生の入れ替わりはあるかな?と思いますが、グループの園もあるので、異動とかもあるようです。
      学習は本当に力を入れて頂いており、卒園までに算数で言えば引き算まで。国語では簡単な漢字を書けるようになります。トライル(体操教室)もあり、運動やリトミック等もあるので、子供は行ってて飽きないようです。
      園の近くで何かしらの事件等があった場合、その対応を早い段階でメールにてお知らせしてくれます。男性の先生もいらっしゃるので、そういう点でも安心出来ます。
      場所的には住宅地の中にあるので、車の走行には注意が必要です。場所は非常に分かりにくいので、少し評価を落としました。
      特に強制ではありませんが、個々に気の合う人でやっているようです。特に気にされなければ、気楽で良いかもです。
      イベントは本当にたくさんあります。運動会とかは場所を近所のスポーツセンターを使うので、観覧しているこちらも楽ですし、雨天でも決行出来るのでとても良いです。他には七夕会、お遊戯会、お泊り保育、クッキング等、キリがないくらいありますよ。
      7-19時の開所だったと思いますが、うちの子供は延長保育等は使わなかったので、詳しい事は分かりません。お盆、GW等の長期休暇は希望保育で希望者だけです。
      何度も言いますが、教育がしっかりしている事。イベントが多い事。園長先生を初め、他の先生方も親身になって子供と向き合ってくれる事。説明会に行った時にその辺りを感じました。
      入園試験はなかったと思います。面談的な事はあったかと思いますが、特に問題はないかと思います。
      特に何もしてません。
      私立に行く事も考えましたが、子供が他の子と離れたくないと言ったり、近くの小学校の評判も悪くないので、そのまま公立の小学校に行きました。

初めて保育園見学に行った時から「ここの園にいれたい!」と思うほど、素晴らしい園でした。実際に兄弟全員通わせていますが、不満は全くありません。時にお迎えの時間やお休みなどで保育園からお願いされることもありますが、常に子供の気持ちや安全面を第一に考えてくださっているからこそのお願いなので、こちらもなるべく応えられるようにしようと思います。
      保育園がメインのこども園ですが、「落ちてしまっても幼稚園枠でも入りたい」というお母さんもいるほど人気の保育園です。
      「愛ある子供に育てます」のキャッチコピーどおり、先生方がとにかく愛情を持って接してくださいます。また、安全管理に関しても素晴らしいです。園児に関する悲しいニュースがあると、他人事とは思わずにすぐ保育園としての対応を示してくださいます。入園式では「大切な命を預からせていただきありがとうございます。」とあいさつされ、ここなら安心して子供を預けることが出来ると、胸を張って言えます。
      保育園見学の際、どのクラスに行っても先生と子どもが大きな声であいさつをしてくださいました。当時、保育園見学に何園か回りましたが、しっかりとあいさつをしてくださったのはフェアリーイーストだけでした。兄弟全員お願いしていますが、先生の不満は聞いたことがありません。どの先生も本当に子どもの気持ちを分かってくださる素晴らしい先生です。
      保育園を選ぶ際、教育はどのようにしているかは重視していました。ここは国語・算数・リトミック・剣道・体操・英語・造形と課内教室が豊富にあり、また保育時間内に「課外教室」としても受講することができます。昔は剣道も習えたそうですが、今は国語算数・体操・英語・ピアノ・習字が課外で受講できます。また、卒園後も小学生の部がある習い事は続けることができます。働いていると中々習い事をさせてあげられないので、それもすごく魅力でした。
      園庭は少し狭いですが、つい最近向かいに公園ができましたので、公園の利用者がいない時間帯には公園で遊ぶこともあります。
      セキュリティ面では主な送迎者の顔写真を事前に提出しておき、園長先生が顔を確認してから扉を開けるようにしているため、特に問題ないかと思います。
      最近はアプリを導入され、アプリで登園・退園を管理されています。休みの連絡をせずお休みをしてしまうと、園から確認の電話がきますが、子供の安全のために必要なことなので納得しています。
      立地は住宅街の中なので車がないと送迎が難しいかもしれません。
      でも静かなので保育にはとても良い環境だと思います。
      父母会は特にありません。年長児のみ、卒園式のための卒園係(任意)があります。
      運動会や保育参観などの主要なイベント以外に、剣道参観・サンクスギビングデーなどの少し変わった行事もあります。ですが、両親参加のイベントはそんなに多くはありません。
      卒園式では園長先生が園児一人一人にお手紙を読んでくださいます。一人一人の子どもと真剣に向き合ってきたからこそ書けるお手紙にとても感動しました。
      延長保育は午後6時~7時です。
      日・祝が休日です。
      保育園見学での印象がとにかくよかったです。先生だけではなく園児も明るく挨拶をしてくれたことが、しっかり指導しているからだなと決め手になりました。
      兄弟全員が通っているため、通い始めて7年になりますがこの園を選んだことに公開はありません。
      特に入園試験はありません。

先生方みなさんが一生懸命で温かく素晴らしいです。ただだいぶ田舎のほうにあり、交通不便なところがマイナスです。
      カリキュラムが充実していて課内授業内でさまざまが体験ができるところがよいと思います。課外授業もたくさん選べるので、お迎えに行く前に習い事が終わっていてよいと思ます。
      先生方皆さんが明るく元気です。全員の先生が全員の子供たちを把握していて素晴らしいと思います。みなさん優しく熱心です。
      カリキュラムが充実しています。保育時間が前後してもしっかり対応して下さるので助かります。トラブルなどは担任だけでなく延長も必ず把握しているので安心です。
      玄関の開け閉めは必ず人物確認をしているので安心です。防災訓練も月1回くらいで行っているようです。遊戯室はとても魅力的な遊び場です。
      だいぶ田舎のほうにあるので、交通不便です。電車は通っていないし、バスも使いにくいです。また、虫が多いです。
      担任、園長からの話、質疑応答、話し合い
      運動会、七夕、ハロウィン、クリスマス、ひなまつり
      園の雰囲気、先生方の雰囲気、施設がよかった

愛知県名古屋市守山区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園フェアリーイースト保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園フェアリーイースト保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園フェアリーイースト保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

キリクこども園