みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  国風第一幼稚園   >>  口コミ

国風第一幼稚園
(こくふうだいいちようちえん)

愛知県 名古屋市西区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 愛知県内28位 / 574校中

2016-10-25投稿
      のびのびとした校風です。季節の行事もあり、子どもたちや保護者も楽しめます。
      のびのびとしています。体操や英語も週1回あり、子どもたちの刺激になっています。
      先生は明るくて、相談もしやすい雰囲気です。細かいところも保護者に報告してくれます。
      週1回体操があります。年長は英語も週1回あります。年中から鍵盤ハーモニカ、年長から絵の具もやります。
      門は基本的に施錠されていて、インターホンで開錠してくれます。
      地下鉄の駅やバス停から近いです。スーパーも近くにあるので帰りに立ち寄れたりします。
      基本的に4月中旬に総会があります。役員は立候補で決められます。
      子どもの発表の場として、七夕お遊戯会、運動会、お遊戯会、音楽発表会があります。バザーやもちつき、保育参観などの行事もあります。
      入学費として35000円、毎月26000円支払います。他の幼稚園とだいたい同じくらいかと思います。
      子どもが通っていて楽しいところがいいと思いました。自宅からの通いやすさと雰囲気で決めました。

2016-10-15投稿
      のびのびとした校風です。先生たちも明るくて、細かいところも保護者に教えてくれたり、気配りを感じます。
      年少から体操が週1回あり、年長は英語も週1回あります。季節に合わせて工作や絵もたくさんやっていて楽しそうです。
      先生たちは明るくて元気いっぱいです。色々なことも相談もしやすい雰囲気です。
      年齢に合わせてハサミや絵の具を使えるようにしています。楽器もカスタネットから始め鍵盤ハーモニカが弾けるようにと段階的に教えてくれます。
      防犯のため基本的に施錠されていてインターホンで開けてもらいます。
      地下鉄やバス停から近いので便利な場所だと思います。スーパーも近くにあるので帰りに立ち寄れたりします。
      基本的に4月の初めに総会があり、役員からの報告があります
      年長で山でお泊まり保育があります。
      のびのびとした校風が気に入ったのと、家からの通いやすさです

子供が幼稚園で学んだこと(学習や、マナー、子供同士の人間関係)を自宅や、地域で発揮します。小学校に行っても、しっかりやっていける人間力をはぐくむことができる幼稚園です。給食もあるので、お弁当を作る、わずらわしさがありません。環境もよく、施設も充実しており、悪い点は特に思いつきません。
      遊びの部分と、学びの部分のメリハリを付けているので、子供がキビキビ行動します。個性的な子、障害を持った子にも理解があり、周りの先生や、子供たちが、その子たちのために協力する姿勢が見られます。
      先生方は若い女性の先生が多く、年少組の担任は2人体制です。チームワークが良く、先生たちも仲良しでハツラツとお仕事をされています。バスの運転手さんに至るまで、人当たりの良い、優しい雰囲気の方が多くいらっしゃいます。
      年長は、読み書き英語があります。また、全学年通して、体育の授業があり、マット運動、跳び箱、鉄棒などを行います。運動会の練習などは、近所の広い運動場まで遠征して練習を行います。また、日常生活のマナーや、あいさつなども適宜指導してくださるので、大変助かっています。
      幼稚園内にプールがあるのですが、外の道路から幼児のプールが見えないように、しっかりと目隠しがあります(プールがあっても、目隠しがされていない幼稚園、保育園が多い)。門はインターホンで施錠されているので、不審者は入りにくい構造だと思います。
      住宅街にあり、自転車での通園が良いと思います。駐車場も完備されていますが、住宅街の路地が細く、一方通行なので、運転技術が必要です。幼稚園バスもあり、バス通園も可能です。
      会計報告や、園行事の話、園行事のお手伝いの役員さんとの顔合わせなど。行事の多い幼稚園なので、そのつど、父母会の役員さんたちが一生懸命に準備してくれます。
      男子は、冬は紺ブレザー、白シャツ、白黒チェックの短ズボン。夏は青いシャツに白黒チェックの短ズボン。
      親子遠足や、遠足、バザー、運動会、お遊戯会(年二回)、音楽発表会があります。年長は、プラネタリウム鑑賞、芋ほり、交通教室、食育などイベントが多くなります。
      通園費とバスと給食と備品購入(写真購入など)で、月3万円ほどです。
      見学に行き、園長先生が親身になって相談にのってくれたため。また、この幼稚園に通う子供の友達が多く、なるべくなら友達と同じ幼稚園に通わせてあげたかったため。
      制服、通園バッグ、ランドセル、帽子(夏、冬、体育用)、上靴、セーフティークッション、教材(ピアニカ、クレヨン、カスタネット、粘土など)

2014-07-25投稿
      行事ごとにアンケートを行うなどして、保護者の意見を言える機会が多い。ただ毎回提出しなければいけないので面倒ですが。
      先ほど書いた毎回のアンケートもいいですが、この方針です!と伝わらず、手探りで行われてる気がするときがあります。
      延長保育の先生を含め、よく見ていただけると思います。けがした時もどんな状況で転んだかも細かく教えていただけます。 お遊戯会や運動会も先生方に感謝の言葉しか出てこない!
      年少から体操、年中から鍵盤ハーモニカ、年長から英語の授業があります。年長からひらがなを本格的にやるのですが、年中の途中からでもいいような気がします。
      園庭や図書室など、施設はいいと思います。ただセリュリティはもう少し徹底した方がいいと思います。
      住宅街にあり、周りの道が狭いので車でのお迎えの方は大変です。 地震が起こった時もどの道が安全なのか迷っています。
      園長からの話と会長と会計からの話
      夏:水色の上に黒白チェックの半ズボン/冬:紺色ブレザーと白ブラウス<男の子>
      運動会・、お遊戯会、給食参観、お誕生会、遠足(親子遠足)、クリスマス会、芋ほり(年長)、移動動物園など
      保育料25000円くらい?
      家から近くて、もうひとつのところが嫌だったから
      入園前に用品を購入するので、記名をし持っていく

2014-07-24投稿
      総合的にいい幼稚園だと思います。先生達も子ども達としっかり向き合ってくれていると感じられますし、子どもも楽しく幼稚園に通ってくれます。
      のびのびとした校風ですが、あいさつなど基本的な生活態度をしっかり指導してくれるので、うれしいです。人見知りな娘もあいさつが少しずつ大人の人にできるようになりつつあります。
      全体的に明るく活発的な先生達だと思います。親の意見もきちんと聞いてくれる先生が多いので親として安心です。
      体操が週一回、年長になると英語も週一回あります。子ども達も楽しそうに取り組んでいて、いろんなことにチャレンジする精神が出てきていると思います。
      基本的にセキュリティはしっかりしていると思いますが、子ども達が園庭で遊んでいたりして先生達が周りに目がいっていないときもあるのではないかと思う。
      住宅街にあり、地下鉄の駅やバス停からも近いので、立地条件はいいと思います。自転車で送り迎えしている人が多いと思います。
      担任や園長からの近況の話、行事の説明
      紺の上着、ブラウス、ひだスカートor半ズボン
      運動会、お遊戯会、遠足、バザー