みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  桂幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桂幼稚園
(かつらようちえん)

愛知県 名古屋市西区 庄内通駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび自由な園

保育園のように自由にのびのびさせてくれる園です。座って何かをするという時間があまりなく、少しでも天気が良ければ外で自由に遊んでいます。預かり保育や延長保育もあり、満3歳児のクラスもあるので働きやすいと思います。給食は木曜のお弁当の日以外は毎日あります。
      自由に、クラスや学年関係なく外で遊んでいます。雨上がりには泥遊びをすることもあり、子どもは毎日楽しそうです。
      毎日元気に挨拶してくれます。若い先生もベテランの先生も園児全員の名前を覚えていて、先生も楽しそうです。
      席に座って勉強するようなことはほとんどないですし、席も並び順も決まってません。室内で遊ぶ子、外で遊ぶ子いろいろ自由にさせてくれていて、子どもは時間に追われることなく楽しんでいると思います。
      建物は公団アパートの1階部分にあり古いのですが、掃除は行き届いていると思います。園の門のカギも3カ所あります。
      隣に小学校があり、学区内の園児は通園に慣れると思います。駐車場も園指定は20台前後ありますし、いっぱいでもコインパーキングに停められます。行事の際は遠方家族限定ですが特別に月極駐車場を貸してくれたりもします。
      桂会というものがあり、学年で数人の役員がいます。それ以外の方は各行事に手伝う係にならなければ、各学期末に行う掃除当番になります。
      親子遠足や親子給食は春の平日にあり、作品展や桂祭りというお祭り、運動会は土曜にあります。平日に親が出る行事は少ない方だと思います。
      勉強勉強していて時間に追われるような生活ではなく、保育園のようにのびのび過ごして欲しかったので選びました。延長保育や長期休暇時の保育も充実していて働きやすいですし、未満児クラスもあり、なおかつ他の園より安いのが魅力です。

園庭が広く、のびのび遊ばせてくれる。水溜まりで遊んだり、泥だんご作ったり色水を作ったりなど子供が、興味を持ったものを否定せず遊ばせてくれる。 体育の外部講師が来てくれ 授業も見学できる。 個人の成長に合わせて対応してくれます。

子どもらしい子にたくましく育っていると思います。 泥...

★★☆☆☆2.0
自由時間が多くのびのびといえば聞こえはいいですが、園の連絡不足や説明不足が目立ちます。子供のケガについても説明がないことも多く、こちらから聞くときすらあります。説明も「・・・だったみたいです。」「・・・だと思います。」の様に見ていなかったと思われるときも多く、不安になることもあります。園庭も広い分職...

光和幼稚園

金城幼稚園