国風第二幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (愛知県内249位)

名古屋市営地下鉄鶴舞線 庄内通

特徴 【父母会活動が大変】【イベントが豊富】【制服あり】

国風第二幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
のんびりしてますが、しっかり教育して下さいます。親の出番が多いかと思います

お寺なので仏教教育です。
くどすぎず、家でも、ありがとうと、ごめんなさいがしっかり言える様になったので、感動しました。

プレの時点で名前をしっかり覚えて下さってました。園長先生も優しく、奥さまも、参観日の時などに、最近の様子を教えて下さいました。バスの運転手さんも保護者には優しいです

プレの時点で英語・体操がありました。
母子分離で体育をして下さって、入園に慣れさせようと姿勢が伺えました。
自分の事は、私、僕と言える様に教育して下さっているので、いつ替えさせようかと思っていたので助かりました。

人の出入りが少ない時はオートロックになってます。

住宅地の中で道が狭いですが、少ないですが駐車場があるのが助かりますし、混んだ時はたまに運転手さんが誘導してくれました。

役員さんの仕事は多いと思います。多少親の出番が多くても、納得できる保育なので入園させました。

バス登園になると先生に子供の様子を伺えず、不安になるので、聞きたい事は自分で伺った方が安心かと思います。聞きにくいですが、嫌な顔をせずに教えて下さいます。

パンツとスカートは黄色地のチェックです。系列の第一と第三の方が可愛いかな。

バザーやミニ運動会があります。その分、父母の負担は多めですが、お土産がついて嬉しいです。

給食費込みで24,500円、バスは別途5,000円。
入園料金は失念しましたが、指定の物が私立なので多く、学用品などで制服代金納入の際、5万程かかりました。夏物と合わせて7万程は使いました。確か学用品が13,000円位したかと思います。
古着でも良ければバザーで制服が出されるので、制服代を抑える事ができます。念のために、バザーに出ていたのを替えに購入しました。

父母会費用もかかりますので、バス使ってると3万よりかかります。特に初年度は計画的にご準備が必要だと思います。

近隣は幼稚園が意外と激戦だとの事で、まず他の園のプレに通いましたが、人数が多すぎ、フリータイム(つまりほったらかしの時間)が30分以上あり、名前も当たり前に覚えてくれないし、特に失礼をした訳でない、連れていた何も分からない下の子を怒られ、ママへのフォローが全くないので、なじめず、
第二も、と見たら、とても内容が充実していたので決めました。プレの月謝は入会3,000円、月に2,500円、おやつ付きです。
担当の先生でなくても制服の採寸の際に、既に名前を覚えて下さり、お声を掛けてくださいました。やはり育児に自信ない、心配性の私には都度嬉しく、有り難いです。

サイズ指定は
おつかい袋、ナプキン位だったと思います。

国風第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の人数は多いので目が行き届いていますし、すべての先生が園児の顔と名前を憶えていてくれるので感動しました。英語や体操も専門の先生が教えてくれますし、行事もしっかりしています。車では行きにくい場所にあるので大変です。あとは園庭はせまいのでちょっと窮屈そうです。

佛様を拝みいきものをいつくしむ子供。明るくすなおでなかよく遊ぶ子供。元気でのびのびした子供。正しい言葉で誰とでも話あえる子供。創造的で美しいものをよろこぶ子供。

延長保育も17時まであります。当日も申込みできるので便利だと思います。また、長期の休みにも出席日がありそこでもいろいろな体験イベントがあり子供は楽しそうでした。別で夏休みは預かり保育もあります。

朝の送りやお迎えの時間以外は施錠しており、部外者は侵入することができないのでしっかりしていると思います。

駐車場がせまいので車では行きにくいと思いますが、表通りではバス停もあり駅も比較的近いです。住宅地にあります。

親の出番は多いと思います。

黄色のチェックでかわいいと思います。

先生たちがとても明るく子供もプレで楽しそうだったので決めました。バスが家の前まで来てくれて完全給食なので親も助かりました。

お使い袋、靴入れ、タオル、給食袋、ナフキンなどなど

わきあいあい

2015/09/18

【総評】
小さな幼稚園なので先生と園児の距離が近く、園全体で子供達を見ている感じがします。中庭が狭いので園外保育が多い。給食は業者のお弁当です。

方針や理念は忘れましたが、1人1人の個性を大事にしながら、道徳を教えています。人の話をキチンと聞けるように教育しているので、小学校でも授業中に歩き回る子はいません。

明るく優しい先生方と楽しいバスの運転手、園内の雰囲気は良いです。あからさまなヒイキをする先生はいないと思います。

延長保育の最長は5時半迄で、夏休み冬休みはそのまま休みです。年中から2ヶ月に1回プールもありますが、さほど上達しないので、月1にしてほしいなと思っていました。

地域と密着しているのでいち早く情報をとりいれ、共有している。先生方が保護者の顔を覚えている。園内には部外者が簡単に入れない様になっている。

駅から7分の閑静な住宅街なので治安は良いです。雨の日は車でお迎えしますが、駐車場が無いので不便です。

それは無いです。相談等は直接先生に言う。

夏は白のポロシャツか白の長袖シャツに、女の子は黄色と黒のチェックスカート、男の子はズボンでです。

運動会、小運動会(お父さんの為の)七夕祭り、年2回のバザー、生活発表会(学芸会)、芋掘り、祖父母の会、年長はお泊まり保育があり、行事は多いです。

園の費用は月24500円で、兄弟割引はないですが、名古屋市の助成金で申請して半分近く戻ります(条件は分かりません)。

入園する前の1年間、週1でプレ保育があり、先生の感じが良かったのと、1番近くにあったので決めました。

体操服、手提げバッグ、ナフキン、遊び着(スモッグ)、上履き、お道具箱。

国風第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こじんまりしてる雰囲気があります。内容はとっても充実していていいです。最初は子供も心細いと思いますが、とても手厚いフォローがあります。

仏教なので、手をあわすことと、感謝の気持ちを持つことなど、子供が穏やかに育つ環境です。子供が落ち着ける時間があっていいです。

先生はマニュアルがあるかも知れませんが、細かなところまで気が付き、親身ある接し方で、子供もすぐに慣れます。

週一英語、体操・・・など、外部からの人の教育もあり、有料ですが課外レッスンもいろいろカリキュラムもあります。

昨年、耐震工事やセキュリティ強化したばかりで、快適に園ですごせます。遊具も安全に気を配っていて、安心です。

橋があるので、位置的に微妙です。お寺なので、周りは道が狭く、少々車での移動は不便です。駐車場が狭いです。

父母会は担任や園長のお話のほかに、役員さんもよく話します。

紺の上着に、黄色のベースのズボン、スカートにニットベストや、シャツ、ポロシャツです。

遠足、運動会、七夕、生活発表会、バザーがあります。

保育料、バス代、給食代、施設費などあります。

子供がプレで気に入ったのと、近いから。

学用品、手作りのお使い袋、シューズ入れ、給食袋・・・など。

国風第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こじんまりして、のびのびした幼稚園ですが、クオリティーは高いです。少々お金がかかりすぎるかと思います。運動会などはとってもレベルの高いお遊戯などを披露してくれます。

感謝の気持ちを忘れないとか、仏様に手を合わせることなど、宗教もありますが、宗教しすぎてなくて、人として基本的なことを教えてくれます。親に感謝することも教育してくれます。

先生は一人ひとりに親身になってくれます。細かいことまで詳細に連絡を密にくれます。園に行くと、必ず先生方はご挨拶をしてくれます。運転手さんもとても親近感があってよいです。

課外授業も充実しています。作品を一つ一つ丁寧で質の高いものを作成していると思います。延長保育も日割りで申し込むこともできます。英会話も一週間に一度、外国人講師で行ってくれます。

安全メールもくるし、門もセキュリテーOKです。先生と保護者の連絡の連携がちゃんとしてます。バスの運転手さんも子供のこともとっても覚えていてくれて助かります。

周りの道が一方通行で細い道が多いので、お迎えの車は不便さを感じます。駐車場が狭いのと土壌の状態が悪いのが難点です。もう少し駐車場を広く増やしてほしいです。

父母会は一度しか体験してないのでなんとも言えません。

紺と黄色ベースです。一般的に制服です。

行事は年間たくさんあります。父兄参加が多く、少々面倒です。

保育料も入園料も若干他より高いと思います。

園の印象がよく、子供にあってると思ったからです。

文房具、防災ずきん、制服、遊び着、上靴、体操服、タオルなど。

簡単な面接のみです。名前や年齢をkじかれるくらいです。

【試験対策】
名前と年齢を言えるように練習させました。

愛知県の評判ランキング

国風第二幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています