みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  桂幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桂幼稚園
(かつらようちえん)

愛知県 名古屋市西区 庄内通駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび自由に運動させてくれます

2016年04月投稿
      クラスや学年関係なく自由に遊んでいます。 遊具も最近増えていて充実しているし、体操や音楽、英語の先生も時々来てくれてレッスンのようなものもあります(授業料内)。 親の出番は少な目かと思いますが、子どもだけの遠足や芋掘り、移動動物園、餅つきなどの行事も季節ごとにあり、毎日楽しく通っています。 木曜は弁当持参で、それ以外は業者の給食(弁当箱に入っている)です。1食280円です。
      のびのびと元気に園生活を送っていると思います。 たまーにドロドロになって着替えて帰ってくるときもあります。私は別に構わないのですが好みの問題かと思います。 自由と言っても挨拶や帰りの会(?)では絵本読んでくれたり歌を歌ったりしていてメリハリはある気がします。
      若い方もベテランの先生もいて元気に挨拶してくれます。 事務の方も全員の園児名のほか、プレの子の名前も覚えていたことにびっくりしました。 外遊びの際はクラス関係なく見ていてくれてると思いますし、補助の先生も多いです。
      音、体育、英語の先生が来てくれるときもあります。 遊んでるように楽しみながら授業をしてくれます。 また、延長保育は5時半まであり、長期休みも預かりがあります。春、冬休みは共働きの方限定ですが、夏休みは誰でも利用できます。弁当持参です。 そして今年から行事で振替休日になる時も預かりが始まるようです。働きやすいと思います。
      門の鍵が三重になっていて、園児の届かない場所にあるので出て行くなどのことは無いと思います。 公団の一階にありますが、入居者と入り口は違いますし、特に問題ないと思います。
      街中にありますが、園の駐車場は10台あり、行事などでは別の月極駐車場を貸してくれます。 いっぱいの時はコインパーキングに停めることになると思います。 小学校と隣接していて、周辺住民は古くから住まれてる方が多いかと思います。
      桂会という組織があり、役員になると出番が多いと思います。 未就園児がいる、妊娠中、過去に経験済みだと免除され、役員以外は学期末の掃除や行事の日のみの手伝いなどをすることになります。
      6月に桂祭という夏祭りがあり、他には運動会や作品展。春の親子遠足などあります。
      座ってみんなでじっと勉強するより伸び伸びと遊ばせたかったのでこちらにしました。 延長保育があって働きやすいこと、未満児のクラスがあるのも魅力でした
      園長先生と面談するのみです。子どもは本を読んだりするだけで、普通にしていれば問題ないかと思います。
      普通にしていればいいです。

園庭が広く、のびのび遊ばせてくれる。水溜まりで遊んだり、泥だんご作ったり色水を作ったりなど子供が、興味を持ったものを否定せず遊ばせてくれる。 体育の外部講師が来てくれ 授業も見学できる。 個人の成長に合わせて対応してくれます。

子どもらしい子にたくましく育っていると思います。 泥...

★★☆☆☆2.0
自由時間が多くのびのびといえば聞こえはいいですが、園の連絡不足や説明不足が目立ちます。子供のケガについても説明がないことも多く、こちらから聞くときすらあります。説明も「・・・だったみたいです。」「・・・だと思います。」の様に見ていなかったと思われるときも多く、不安になることもあります。園庭も広い分職...

光和幼稚園

金城幼稚園