桂幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (愛知県内409位)

名古屋市営地下鉄鶴舞線 庄内通

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【給食あり】

桂幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
授業の種には、元気に外で遊ばせることで、体力づくりを行ってもらえます。また、給食については、栄養がたくさんある料理を賄ってもらいます。

園児には、元気よく遊ぶことで、体を作っていくことと、先生方に、通園児に挨拶をさせることにより、コミュニケーション力を付けさせることです。

先生については、朝の挨拶のときには元気よくしてくれます。また、園児たちには、はっきりと分かりやすく授業をさせて頂くので、とても楽しいです。

月の半分は、郊外学習や遠足などを行うことで、園内のみならずの授業を行うので、園児たちにとっては、ワンパターン化を起こさないことで、園生活をおこることができます。

園児たちが登園したあとは正門は、いつも閉めているので、簡単に入ることが難しくなるので、防犯に役立っています。また、警備会社と契約しているので、何かあれば通報することができます。

最寄りのバス停からは、徒歩5分ぐらいの立地にあるので、送迎バスに乗ることができない場合でも、不便さは感じないです。

園と保護者によるディスカッション

男女とも、指定された黄色の半ズボンとエプロンを着用

1か月1回の遠足、運動会、学芸会など。

私立の幼稚園なので、保育料は2万円ぐらい。

教育方針が、子どもを動かすことであったため

パンフレットに記載されたものを用意した

面接形式であったが、簡素的なものであった。

【試験対策】
申し込み順であったため

桂幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと保育園のような園です。ただ、給食時や皆で何かをやる時はみんなが揃ってからですし、遊びとそうではない時のメリハリは付けていると思います。近くにある他の園に比べ園庭は広く、最近遊具も新設されました。火曜日や行事では弁当持参で他は給食です。

のびのび自由に遊ばせてくれていると思います。雨上がりに泥遊びをしたり、園庭で草花や虫取りをしたり、家ではなかなかできないことをしてくれています。夏は土踏まずを作るということで指定の草履で通います。

ベテランの先生も多くて、育児の相談ごとなどもしやすいと思います。挨拶は明るく大きな声でしてくれますし、別のクラスや学年の先生も名前を覚えていて呼んでくれます。

通常保育は15時までですが、延長で17時半まで預かりも可能です。夏休みは誰でも1日1500円で9〜17時まで、冬休みや春休みは共働きの方のみ預かり可能なので、両親とも働きやすいかとも思います。弁当持参で送迎が必要です。

門のカギが園児が届かない高さに何か所かあり、勝手に出ていくということはないように思います。園庭も木で囲われているので、あまりみえないようになっています。

駅からは少し離れているので、行事などの時に遠方の方は自転車か車が必要かと思われます。バスの範囲は広く家の前まで来てくれるので、毎日の送迎は不便ではないです。

桂会という役員組織があり、学年で4人選出されます。役員でない場合は行事の手伝いか学期ごとの掃除(いづれか1日のみ)に参加します

エプロンという上着(通園時のみ着用)、ズボン、通園・外遊び帽子、鞄、夏の草履が指定で、他は自由です。

保育園みたいにのびのびさせてくれるところ、ベテランの先生が多そうで子どもたちがニコニコしていたところ、通常保育時間が長い割に費用が安いところが決め手でした。晴れていれば毎日園庭で遊んでいるようです。

ランチョンマット、絵本袋、弁当袋、コップ袋など園指定の手作り品があります。入園説明会などで資料をもらうかとも思いますが、机ない場合はバザーなどで購入するのもいいかと思います。

園長に名前を聞かれ答えられるか、絵本の中の動物などを指差すといった程度のものでした。服装も普段着で構いません。

【試験対策】
できそうなことを聞かれるだけだと聞いていたので、特に何もしませんでした。

桂幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方は、園児に対し、とても遊びながらの授業を行ったり、月1~2回位の 遠足や郊外学習をすることで、園児たちを自由に教育をしています。

園児たちの授業については、常に健康的であることから、体を鍛えるために、制服は軽装であることで、冬でも、厚着をさせないようしています。

毎朝、園児たちを迎えるのに、順番で先生が園児バスに乗るのですが、元気で挨拶を交わすので、とても気持ちよく園児たちを送ることができます。

幼稚園の教育は、歌を歌ったり、粘土や紙などで物を作ったりなど、園児たちを自由に発想をすることで想像力を養えるように行っています。

開園時は、普段から玄関の門を閉めており、園内に入る際、インターフォンで園内の職員と接触します。園内が居ない休日だは場合は、警備会社に委託しています。

最寄りの駅から、徒歩で約10分ほどかかり、園児の足では厳しいと思います。しかし、幼稚園の近くによショッピングセンターがあるので、園児たちを迎いに行った後、買い物をすることができます。

遠足や、園内のイベントに関する説明会など。

軽装で、動きやすい。

運動会、文化祭、年長組ではキャンプ会など。

私立園だが、市から補助金の助成があります。

体を動かして遊ばせる教育をしているところでなので。

入園時のパンフレットに書いてありましたが、制服と帽子、手拭いなど。

桂幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園内は、体を創る、遊ぶ道具が充実しており、走り回れる庭を設置されていて、給食についても、栄養の高い食事を提供されていました。

方針が、園児が、健やかに育てることであるので、全員が元気に園内の生活を過ごしていたので、納得しています。

先生は、全員元気よく園児たちに挨拶を行っているので、1日の元気を伝えることができます。また、熱心に園児たちに指導されているので、そのことが、園児たちに伝わっていると思います。

保育中については、音楽や体育からは、外部から先生を呼んで授業をされています。また、各イベントのときには、目的を達成するため、先生は熱心に教えています。

園の扉には、通常時には閉めています。土日祝など休日は、警備会社に委託して、警報器を設置しています。また、防犯カメラも設置しています。

住宅地の中にあり、交通量の比較的少ないところに園があります。駅からは、少し離れていますが、バス停からは近い距離にあります。

親子の親睦会や父の日、母の日などの参観日があります

ズボンに関しては黄色の指定された物

運動会、遠足、祭りなどのイベントがあります

名古屋鉄道グループの私立幼稚園です

園の方針が、体を作ることが目的なので、合っていると思ったため

上履き、手ぬぐいタオル

愛知県の評判ランキング

桂幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています