みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第一幼稚園   >>  口コミ

第一幼稚園
(だいいちようちえん)

愛知県 小牧市 小牧駅 / 公立 / 幼稚園

第一幼稚園 口コミ

(19) 愛知県幼稚園ランキング 521 / 640園中
    2016年04月投稿
      これといった特色のない平凡な幼稚園。先生の質にもバラツキがあるので当たり外れが大きすぎる。公立だから仕方ない。
      園長がころころ変わるので、そのたびに園の方針が変わってkる。しかも公立なので、行政の考え方やかかわり方にも影響を受けて落ち着かない。
      公務員なので、やめる先生が少なく年配の先生もいますが、市内保育園との人事異動があるので、毎年一定数入れ替わる。
      特に何もしてくれません。お稽古事もせず、一日中遊んでいます。自由といえばそれまでですが・・・。期待しないほうがいいと思います。
      公立なので、地域とのつながりを大切にしているのか、門は施錠されていないようです。
      駅からは遠く、遠方から来る人は自家用車が必ず必要です。近所の人が歩いてか自転車で登園させていることがほとんどです。
      父母会の保護者負担が大きすぎます。幼稚園のくせに家庭訪問があり、その時は半日保育になるので正直面倒です。
      運動会、夏祭り、遠足が3回、学習発表会、作品展、誕生日会があります。
      家から近かったので。

小牧市内で唯一の公立幼稚園です。幼稚園と保育園の間という感じです。2年後の保育園との統合に向けて現在準備が進んでいます。
      公立幼稚園なので園長先生が2から3年で交代します。そのためそのたびに園の方針が微妙にデスが変わってしまいます。
      先生は公務員です。小牧市内の保育園、児童館、などに在籍している保育士の先生が人事異動で交代で来られます。
      保育時間は9時から2時半までと短く、延長保育も、夏休みのお預かりもありません。夏休みは小学校と同じだけ休みです。
      開かれた園を目指しているので簡単になかには入れてしまいます。セキュリティーの面では劣っているといわざつを得ません。
      園バスはないので徒歩、自転車、自家用車で保護者が送り迎えしています。駐車場は狭く、園の前の道も狭いので車は割と不便です。
      父母が出ていく行事が多く、正直父母会の負担はとても大きいです。働いていると役員は相当厳しいと思います。
      家の近所にあり、徒歩通園できるので選びました。小学校にも園の大半の子が一緒に行ってくれるので、安心です。

先生も優しく子供も楽しく通えていたが、公立ということもあって、役員など親の負担が大きかったことが不満点。
      挨拶がしっかり出来るようにといつも園長先生が門の所で立って毎朝挨拶してくれていました。 そのおかげか挨拶がきちんと出来る子に成長してくれました。
      細かな配慮や、一人一人の性格をしっかりと見極め対応してくれていたことが嬉しかった
      園では勉強などは特にしていなかったが、ボランティアで英語教育の講師を呼んで年長さんには英会話を教えてくれていた。
      門が低く鍵を閉めていても誰かが乗り越えようと思えば乗り越えられそうな点が不安ではあった
      公立の中で市では一軒しかない幼稚園だったが、駅からもそこまで遠くないし自転車や徒歩でも通え便利だった
      毎月1~2回程度集まりがありました。 イベントがある度に係り決めをし話し合いをした
      夏祭りがあり、先生と協力して手作り感溢れるお祭りでした。子供も年一回ある幼稚園のお祭りは楽しみにしていました。
      9:00~14:30です。 延長保育はなかったです。
      やはり自宅から一番近いということと、保育料も安かったから選びました
      親子で園長先生と面談がありました。簡単なパズルをしたり園長先生と子供が受け答えをする形だったと思います
      引っ越して違う県での公立小学校に進学しました
      卒園後、小学校に上がる前に引っ越しをし近くの小学校に進学しました

給食がなく基本、親が大変、行事事も親が中心になって行う。 送り迎えが必要。幼稚園バスなどはない。帰ってくるのが早い
      何でも親がやらなければならない、そこはぶれない。 先生たちは少ない人数で子供たちを見なければならないため、親たちを巻き込んでいる。
      余計なことは親たちが手伝わなければならないので、先生たちは子供たちの世話をしっかり見てくれている印象。
      少ない人数の先生で、子供たちも少ないため、しっかり先生の目が行き届いている印象。 良いところを引き出してくれた印象
      基本行事は親たちが役割分担して行う、大変。
      運動会は一大イベント、親たちが中心となって盛り上げる
      子供が歩いて行ける距離で家から一番近い幼稚園でなおかつ、月謝が非常に安かった。
      入園試験なのかわからないが、面接があった。子供たちは自分の名前、色の名前、物の名前を聞かれた。
      対策は特に取らなかった。普通にできる思ったから

通園バスも給食もありませんが、それでいいのです。最近の至れり尽くせりや、特徴がある的な幼稚園とちがいますが、それでいいのです。なにより普通がいいのです。
      小牧市唯一の公立幼稚園なので、モデル園的な感じで、いろいろテーマをもって教育に当たられているようです。小生、正直方針よくわかってませんが・・・・。
      先生も何らかのテーマ性をもって、子供に接しておられるようです。園長先生は忙しいそうで、保護者とのコミュニケーション(親の意見)が若干すれ違いな感じもありそう。
      私立の幼稚園ではないため、英語教育や野性児教育的な特徴的な教育はないです。だけど、それでいいのです。
      施設については、プールや畑などもあり、そこそこな広さであると思っています。また、駐車場については、自分は使ってませんが結構な台数一時駐車できるため、問題ありません。
      園へは徒歩や自転車で送迎しております。自宅から園への通園ルートは坂もなく、幹線道路も通らなくてよいため楽です。また、近辺の治安は特に不安に感じません。
      園長先生の志は結構高いようですが、志が高すぎなところも時々感じます。
      自宅からもっとも近い公立幼稚園だったので。

先生が公務員なので保育園との間に移動があり、なれ合いにならずいい気もするし園長が変わると雰囲気や方針も変わるのでよくない気もします。
      園長によって方針が変わるので今の方針はわかりません。親が参加する行事が多いので負担に感じる人も多いようです。
      当たり外れがあります。移動があるのでいつまでもひどい状態ではないですが、産休の先生が多くて臨時の先生が半分ということもあります。
      遊び中心で勉強はありません。子供の自由にさせてくれるので好き好きだと思います。ほぼ毎日園庭で遊んでいます。
      校庭はまあまあ広いと思います。正直古いの一言です。夏はクーラーが入ります。
      市の中心にあり便利です。ただスクールバスはないので毎日送り迎えが必要です。駐車場は広いです。雨の日は困ります。
      廃品回収、草取り、絵本の読み聞かせと面倒なことが多いです。
      親子遠足は毎年小牧山。他に2回の遠足。あとは生活発表会と作品展、運動会くらいです。
      家に近く、通学に便利だったので。

公立なので良くも悪くもない。授業料は安いけれど、延長保育も夏休みの保育もお弁当もバスもない。保護者の負担が大きい。
      園長が変わると園の方針が変わる。もうすぐこども園になるという話も出ているので、「これからますます変わっていってしまうんだと思う。
      人事異動があるのでその時々で当たり外れが激しい。不作な時はひどい先生ばかりだし、移動してしまって卒園後に遊びにっても担任の先生がいなかったりするので寂しい。
      特に何も教えてはくれません。一日中遊んでいます。バスがないのでどこへ行くにも歩いていくので体力はつくかもしれません。
      ゆるゆるです。
      駐車場は広いですが公共交通では不便です。雨の日は駐車場が大混雑するうえに、園の前の道が非常に狭いので徒歩の人、」自転車の人が入り乱れて危なくて仕方がない。
      役員の負担が大きすぎる夏祭り
      えんそくはおやこえんそくでうす。
      上の子が通っていたので決めました

三年間、家庭ではできないしつけといったらおかしいかもしれませんが、自信をもって小学校へ上がれる教育をしていただいたと思います。ひとつ言うなら毎日のお弁当はつらかったです。週の半分は給食になったらとてもよいと思います。
      子供の自律をとても考えてくれている幼稚園です。ひとつひとつの行事でも何をやりたいのか、どうやって進めていこうかなどなどまずは子供に考えさせるという教えかたをされています
      ちゃんと親の代わりとなって叱ってくれる幼稚園です。それにとても優しい先生が多くみんな先生が大好きです。卒園してからもちょくちょく幼稚園に遊びに行くくらいです。何年か経ってもちゃんと名前も覚えていてくれます。
      楽しい行事がたくさんあります。特に好きなのは、毎月の誕生会です。毎月毎月先生が出し物がありとても楽しいです。誕生月の園児の保護者による出し物も園児たちは楽しみにしています。保護者は大変ですが、、、。
      幼稚園は園児が登園すると9時には門を閉めて鍵までしめます。登園、降園時は先生が門のところに立たれるので安心です。
      駅からも近く、市営のバス停も幼稚園に近いですしアクセスは良いと思います。でも幼稚園に入るまでの道が狭かったり、駐車場があまりなかったり、大きい車だと入りずらかったりとゆう欠点もあります。バスでの送り迎えはありません。
      夏休み、冬休み、春休みの前に保護者が集まって先生の園での生活などについての話があります。年はじめに役員決めなどがあります。
      家から近かったことと、費用が安かったこと、
      簡単な面接とそのほかにこれは何色ですか?やこれはなんですか?(動物など)子供に質問をされました募集人数が多いとくじびきになります
      普段の生活を聞くだけということだったのでとくにしていませんでした

市立の幼稚園のため、月謝が安い(約8000円)、さらに収入が少ないということで申請し認められれば月謝が半分になる。その代り、給食はなく、すべて弁当持参となっている。
      行事ごとはすべて親の代表が役員となり仕切らなければならない。幼稚園の先生方は子供の面倒を見ている、という感じ。
      あまり教育ということに力を入れていないように思う。子供の面倒を見ているだけ。基本、子供たちを自由にさせているイメージ。
      延長保育はなし。必ず、遅くても14:30には終わる。バス送迎はなし。必ず親が迎えにいかなければならない。月謝が安いため仕方がないですが。
      基本日中は園門が閉めてある。ただ簡単に開けられるのでセキュリティがしっかりしているかは疑問。ただ治安が悪いところではないため、別に気にしない。建物は古い。
      閑静な住宅街の中にあり、自宅からは子供が歩いて行ける距離なので満足している。家が遠い人は送迎バスなどがないため、大変だと思う。
      基本行事ごとは親が仕切らなければならないため、年度の最初に役員決めを行い、親がそれぞれの行事を取り知らなければならない。幼稚園は場所の提供、先生は子供の面倒を見ているだけという感じである。
      自宅から一番近い幼稚園であり、月謝が一番安いため
      面接、ただし基本、くじ引きで当選した人が入れる。
      くじ引きで選抜されるため何もなし。

悪いところは無い。総合的に良い園だと思う。行事ごとに子供を参加させるのがうまく、子供の手作り感がある行事でよかったと思う。
      人数自体はそんなに覆うというわけではないが、生徒一人ひとりに気を配っている様子が感じられて良かったと思う。
      明るく熱心でまじめな先生が多いと思う。先生同士も仲がよさそうな印象を受けた。挨拶もはきはきしていている。
      行事ごとは子供たちで作り上げる手作り感が感じられて良かったと思う。外部から講師を招くイベントもたびたびあり、刺激になっていたようだ。
      入れる門が限られており、きちんと管理されている印象を受けた。立地的に住宅街の中にあるので、比較的安全であるとおもう。
      住宅街の中にあり、駅からも比較的近い。アクセスできる道が狭いため、車を利用する際は子供に気をつけて。
      行事の露店のそうだんなど。
      運動会、遠足、夏祭り等
      すんでいる場所に近かったから。
      志望動機等の聞き取り
      特に何もしていないです。

園の行事がたくさんあり、のびのびと楽しく遊べるえんです。おかあさんの手作り弁当を毎日食べられます。もう少し保育時間が長いといいですね。
      あまり覚えていませんが、楽しく元気よく遊ぶことだとおもいます。お友達となかよくすること、協調性などまなんでいます。
      先生方はやさしくて、とても熱心な方たちばかりでした。何かあったときは連絡してくださいました。みなさん明るいかたばかりでした。
      教育関係についてはほとんどノータッチです。家庭内で行うのが大前提です。字など教えていただけるといいですね。
      園周辺は住宅街なので環境は良いとおもいました。道がせまいため、送り迎えで周辺の住民の方々には迷惑をかけていると思います。
      市中心部にあるため、どなたでも通いやすいのではないでしょうか。ただ車があるのが大前提です。
      担任や延長からの話。
      遠足、運動会、おもちつき、
      保育料が安かったから。

英語やピアノなどお上品なカリキュラムが無いのが良いです。昔ながらの幼稚園だと思いますが、変に教育教育してないのが良いと感じます
      小牧市唯一の公立幼稚園のため、色々なモデルやテスト的な取り組みをしているようです。こ子供の自主意見を引き出すように先生方も配慮しているように感じます
      幼稚園での子供の様子を話していただけ好感が持てます。先生は園児以外の兄弟についても名前を覚えてくださり、声かけをしてくださいます。
      弁当を親が毎日作る必要あり面倒に感じることありますが、逆に考えると子供のために親が頑張りどころを発揮できると思います
      新しい建物ではありませんが、プールや畑もあり、広さも不満ないです。日中は門も閉められており問題ないとお思います
      送迎バスがないですが、幼稚園に毎日行くので幼稚園での子供の様子が観れてよいと思います
      園長先生のお話、及び懇談会。
      運動会、発表会、展示会、夏祭り
      特にこだわりが無かったので、公立校優先

2014年07月投稿
      公立の幼稚園なので、特に特徴が無いのが自分には長所だと思ってます。英語とか可愛い制服とか、そういうおしゃれな方針をお持ちの親御さんは、他の園を選びましょう。
      お勉強お勉強してなくて、自分としては満足しています。幼稚園のうちはのびのびのんびりでいいんじゃないでしょうか。
      小牧市では唯一の公立幼稚園ということもあり、色々取り組んでるみたいです。先生もテーマを持って教育しているそうで、頑張ってるみたいですね。
      習い事然してなくて、交換が持てます。行事など父母も協力してとりくむことがありますが、連帯感ができてくるのでいいのではないでしょうか。
      プールや遊具もあり、施設としては必要十分だと思います。セキュリティに関しては、公立校らしく、特に充実してるとは思いません。まあ、自分もそこまで期待してないですが。
      幼稚園バスが無いので、毎日徒歩や自転車で通園する必要がありますが、親が幼稚園に毎日行くことで、幼稚園の様子や情報交換ができるので良いと思います。
      担任や園長先生のお話
      夏祭り、運動会、発表会などがあります。
      近いから。公立校だから

2020年07月投稿
      一人一人を丁寧に見てくれます。先生方が連携して子供に適切な声掛けをしてくれるので安心して通わせられます。
      自分で試したり、考える力を育ててくれます。野菜を育てて収穫したり、近くの公園に木の実を拾いに行ったり、自然と触れ合う機会も沢山あります。
      温かく優しい先生ばかりです。トラブルがあった時の声掛け・対応も適切で、親も勉強になります。一人一人を丁寧に見てくれるので、安心して通わせることが出来ます。子育て経験のある先生が多いので、日ごろの育児の悩みも気軽に相談できます。子どもが挑戦したこと・やってみたことを、よく見て褒めて下さるので、子どもも先生を慕っています。
      基本的に、晴天時は園庭で、雨天時は遊戯室でのびのび遊びます。保育室内のおもちゃ・工作材料も充実しています。一日の中で「自分で選んでする遊び」と「みんなでする遊び」があり、メリハリのある一日です。
      登園時・降園時以外は鍵が掛かっています。園庭は広く、のびのび遊べているようです。
      駐車場・屋根付きの駐輪場があります。周辺にイオン・薬局・病院がありとても便利です。
      近年、行事内容が効率化・簡素化されました。保護者の負担は少なく感じます。
      遠足・運動会・作品展など、子どもが楽しめる行事があります。雛祭り会・七夕会・クリスマス会など、季節感のあるイベントもあります。毎月誕生会の日には、みんなでゼリーを食べます。
      事前申請すれば、延長保育が利用できます。
      園全体の雰囲気がアットホームで、安心して通わせられると思ったから。
      とくにありませんでした
      とくにしませんでした

園の雰囲気がほのぼのとしていてのびのびと子どもが過ごせていて良いと思う。先生方も良い方ばかりで安心して預けることができる。
      先生方がとても丁寧に見てくださっていて安心して預けることができる。子ども一人ひとりの個性を把握し、それぞるに合った対応をしてくれる。
      穏やかな印象を受ける先生が多く、子どももどの先生も慕っている。親としても話しかけやすい方々ばっかり。
      のびのびと、子どものやりたいことを尊重してやらせてくれる。他学年の園児とも交流が多く沢山のことを学べる。
      門は登園時間以外は鍵がかかっていている。先生方もよく見てくれているので。園外の外出時に防犯訓練をしてくるるている。
      近隣は住宅地で駅から近いけど静かな場所。近くに公園なども多く良い。駅からは近い方。
      年に数回実施される。短時間で終わるものがほとんど。
      年々役員さんの負担を減らすために減ってきている。親への負担になるようなボランティアや事前準備もほぼない。
      なし。春から延長保育が始まるがよくわからない。
      家から近いことと、学校区内にあること。園の雰囲気がほのぼのとしていて良かったから。
      なかった。
      特にしていない

先生方全員が全員の子どものことを見てくれ、それぞれいい面を伸ばしてくれる。
      子どもの自主性を伸ばしてくれ、褒めてくれるし、してはいけないことをした時はきちんと叱ってくれる。
      子どもの自主性を尊重してくれ、やりたいことをやらせてくれる。
      先生方もそれを応援、後押ししてくれて子どもに達成感を味あわせてくれた。
      若い先生もベテランの先生もいるが、先生方の雰囲気もよく、共通意識を持って保育してくれているので、どの先生も自分の子どものことを見てくれている。
      基本的にはじぶんがやりたいと思ったことを尊重してくれます。
      年長では入学に向けての準備もしっかりとしてくれます。
      学期ごとに学級懇談会があり、クラスの様子を教えてもらえ、年二回個人懇談もあり、園での子どもの様子を詳しく教えてもらえます。
      なつまつり、親子遠足、運動会が親も参加する行事です。
      園では季節ごとの行事や年長はプラネタリウムに行ったり、近場で自分たちで行きたい場所を決めて散歩もできます。
      家からも近いこと、上の子も楽しく通っていたので入園を決めました。
      入園前に親子での面接と子どもに簡単なゲーム感覚のテストがありました
      特に対策はしていません。
      名前と年齢を言う練習を家でしたくらいです

2017年09月投稿
      子供が自分で考えて成長できる幼稚園です。自由に遊べる時間があるようで楽しく通っています。発表会や運動会等、行事前は先生やお友だちと練習を頑張っています。
      答えを教えてあげるより、一緒に悩んで、子供達が考えているような方針に感じます。
      うさぎがいて、年長さんになるとお世話をしたり、畑で野菜を育てたり、子供と話し合いながら進めてくれています。年中さんの時はお花を植えたりもしました。
      大人が考えた事をやらせるのではなく、子供達から意見を出してもらってやっているからか、やる気が出るみたいです。
      基本的に良い先生ばかりです。担任の先生と、学年毎にサポートしてくれる先生や、お手伝いの先生がいて、安心して遊ばせられます。
      若い先生に頼りなさを感じたりもしますが、その分子供達がしっかりしたような気がします。トラブルの対処や一人一人にあった声かけはベテランの先生が、素晴らしいです、全然違います。親として勉強になるなぁと。
      小学校になると、色んな先生がいるだろうし、幼稚園でも色んな先生がいて、子供が慣れてくれるといいなぁと思います。教育実習正さんが入ることもあり、子供達がすぐなついてます。我が子も喜んでます。
      ベテランの先生も、若い先生も、同じように子供と遊んでくれます。
      子供の事をよく考えてくれていると思います。
      幼稚園の絵本を借りることもできます。
      親が参加できる事もあり、負担に感じる方もいるかもですが、参加は自由みたいで、参加しない方も中にはいます。
      年少さんは、歌を歌ったり、お絵描き、粘土や外遊び(お砂場や遊具や車みたいなの)をしてる印象でしたが、発表会や運動会、みんなでやる時はすごく上手で感動しました。遊んでばかりだと思っていたのに成長してるんだな、と。
      年中さんは歌や室内遊び、外遊びはもちろん、花壇にお花を植えたり、色水(草や実をつぶして色を出したり)、廃材製作が年少時とくらべて凄くレベルアップしていたり、泥んこ遊びもあったり、幼稚園になれてきて、色々挑戦してくれていました。
      年長さんになると、運動会にむけて、跳び箱や鉄棒、リレーの練習を頑張ってくれています。
      挨拶当番やウサギ当番もあります。月1回、英語で遊ぶ時間もあるようです。

親が参加できるのは、絵本の読みきかせや、月1回のお誕生日会で一緒に遊んだり、マザーティーチャーという、1日先生体験もあります。
      参加すると我が子がめちゃめちゃ喜びます。面倒ですが、時間があれば参加しようと思います。
      出入り口の面した道路は狭いので、車はギリギリすれ違えるくらいですが、そもそも車通りが少なく安全です。
      正門以外は施錠されます。正門は簡単な鍵つきで子供はあけれないようになっています。重くて開けると音がするし、インターホンもあるし、関係無い人が入れる感じはしません。
      プールもあるし、小さいけど畑もあり、園庭は他と比べたら広い方かな、と。駐車場も他と比べたらある方かな。
      夏はエアコンが入るのでありがたいです。
      他と比べたら駐車場がある方なので、送り迎えはしやすいかと思います。お迎えは学年毎に少しズレていて、駐車場が混まないよう工夫されています。

自転車や徒歩の方も多いです。市内唯一の公立幼稚園なので、遠くから通われてる方もいます。
      周辺の会社や、中学校とも連携(?)していて、行事の時、駐車場が足らないときは貸してもらえるみたいです。(事前に申請してるみたいです。)
      クラス懇談会が年1.2回。
      PTA総会が年1.2回くらいあったような気がします…。
      役員さんは大変そうですが、そうでない方は聞いてるだけだし、下の子を遊ぶスペースがあるのでそんなに苦じゃないかと。
      そもそも大勢人がいるだけでちょっと疲れますが(笑)どこに座ろう……みたいな。普段から話す方がいると安心です。
      役員決め、夏祭りの係決め。ボランティアで図書の修繕、草取り、資源回収、旗当番、等、学年によって、年1回くらいなんらかのお手伝いがあります。
      小牧山へ親子遠足、夏祭り、運動会、敬老会、バス遠足、発表会、誕生日会。
      どれも子供達が凄く楽しそうです。
      親子遠足は、現地集合で良いので下の子がいる場合助かります。
      夏祭り、親は少しお手伝いがあります。スタンプラリーや、風船釣りなど、子供が喜びます。兄弟も参加できます。
      運動会は午前中のみなので、お弁当不要で助かります。園庭が広いので園庭でできます。
      パパ達の綱引きや、ママや小学生参加の大玉転がし、子供達の歌やダンスやリレーやバルーン、めちゃめちゃ盛り上がります。
      運動会でクラスが更に仲良くなると思います。親同士も。
      敬老会、おじいちゃんおばあちゃんを呼んで、歌やダンス、ふれあい遊びをしているようです。
      他には保育参観もあります。
      父の日近くの保育参観は、パパ率高いです。三学期の保育参観はママばかりでその後クラス懇談会があったような気がします。
      我が子はマイペースな子だったので、のびのびさせてくれる幼稚園で選びました。のびのびさせてくれる幼稚園は他にもありますが、公立だからか、行事予定が小学校に近い感じがしました。
      お隣のあさひさんとの交流もあり、偏見の無い子に育ってほしいとも思いました。
      お弁当も手間ですが、幼稚園時期くらいは、愛情たっぷりのお弁当でも良いかなと。滅多に無い話しですが、集団食中毒も怖いし。
      送り迎えは下の子がいて大変ですが、バス待ちも大変そうだし、まぁいいかな、と。
      下の子がいて、働けず、保育園という選択肢は無かったので、幼稚園の中から選びました。

送迎やPTA活動、お弁当など、親の関わりがとても多い幼稚園ですが、「子供を育てるのは家庭と園の連携」という考えで、当然と納得できます。親の関わりが多い分、先生とのコミュニケーションも多くとれましたし、子供の園での様子も多く見ることができ、卒園時はまるで自分も卒業するような思いを持ちました。
      しつけを親、園のどちらかに任せるでなく、家庭と園の連携で子供を育てるという、公立幼稚園の指針に沿って教育を行っています。
      担任の先生はもちろんのこと、どの先生も子供だけでなく、親の顔も(お父さんまで)覚えてくれ、積極的に声をかけてくれます。子供にいろいろなことを任せてくれ、自立や自信を持って育っていきます。
      英語があったりお茶をたてたりというような優雅な特別教育は全くありません。外で元気に遊び、園児が採ってきた昆虫をみんなで育てて成長を観察するような素朴で基本的な教育です。年中や年長など大きくなるにつれ、下の子の面倒をみたり、掃除や園の活動で先生の手伝いをしたりと、社会性を学ばせてくれます。
      古い幼稚園なので最新のセキュリティシステムはありませんが、民家の密集地域にあり、周りの目があることで安心できます。登園退園時には先生が道路の安全を確認し、車の誘導をしてくれます。
      最寄の鉄道駅からは徒歩で10分程度とアクセスは良いですが、住宅街の中ということで駐車場スペースがあまりとれず、車での送迎にはやや苦労する方もいらっしゃいました。
      担任と副担任から、園児の様子や方針についての説明
      親子参加は、春の遠足、運動会、夏祭りがあります。運動会と夏祭りはPTAの協力が必要です。
      入園を決めた動機は家から徒歩5分という近さと保育料の安さ。

家でできなかったことも、幼稚園で先生や周りのお友達と共に頑張る力と根性、努力をすることが学べます。年長、中、小とかかわる保育もあり、年下の子たちに人たちがお姉さんお兄さんに優しくしてもらったことを受け継いで、優しさを学べます
      園庭で遊ぶ時間、お部屋で遊ぶ時間。作業をする時間と子供にメリハリを持たせること、子供の心を豊かにしてくれ、地域の方との交流も盛んです。
      毎日親が送迎をするので、先生から直接連絡事項が聞けたり、特別何かあったりすると先生っが教えてくれます。こちらの相談事にも親身になって乗ってくれ、とても心強いです。
      先生方が子供達に目標を持たせてくれ、園児一丸となって達成しようという気持ちになります。延長保育等はないです
      送迎時間が終わると園の門に鍵をかけて、保育中に園に入るにはインターホンで要件などを伝えて入ります。
      園の一番活用する道路が少し狭いので、送迎時の車は少し怖いです。住宅街なので静かです。駅からも比較的近いので、交通の利便性は高いです。
      育母会という幼稚園のPTA的なものがあります。
      親も参加→運動会、夏祭り、誕生日会、親子ふれあい、敬老のつどい   園児のみ→餅つき大会、七夕、お月見、クリスマス会、新年お楽しみ会
      お姉ちゃんが通っていたので

愛知県小牧市の評判が良い幼稚園

第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

小牧幼稚園