外山幼稚園

★★★★☆3.75(8件の評判) (愛知県内352位)

名鉄小牧線 間内

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【3年保育】

外山幼稚園の口コミレビュー

元気いっぱい

2015/11/18

【総評】
裸足が基本の生活です。布草履を使用します。通園バスはなく、集合場所から徒歩通園です。遠方の場合は、自分で送迎可能です。給食が毎日あります。

体を動かくことが多く、徒歩通園からもわかるように、健やかな体作り、丈夫な体作りを目的にされているように思います。

元気で明るい先生が多く、若い先生もベテランの先生もいらっしゃいます。子どもにも親にも奇策に話しかけてくださり、雰囲気がとても良いです。

勉学にはそれほど重きを置いているとは思いません。基本的な読み書き等はあります。希望者には保育後に英語教室がありました。

保育参観時等の保護者が園に入るときには名札を付けます。門などには鍵が掛かってるわけではないので、セキュリティ面はよくはないかと思います。

園のすぐ近くに電車の駅がありますが、電車で通われている方はいないと思います。徒歩通園が基本なので、遠方から通われている方は少ないです。

担任や園長からの話。保護者同士の自己紹介。

かっちりとした制服ではなく、スモッグのみです。夏場は体操服です。

七夕会、運動会、園遊会など。お泊り保育はありません。

保育料は、約2万円くらいだったと思います。

見学に行き、園の元気いっぱいな様子に、体を動かすことが好きな子どもに合うと思ったため。

鞄や、スモッグ、帽子等あります。

自由な幼稚園

2015/10/23

【総評】
子供たちを堅苦しくなくのびのびと育てる感じでした。運動場もそれなりに広く設備も悪くないと思いますが少し古い感じがしました。

子供たちをのびのびと育てる教育方針だと思います。堅苦しくなく明るい雰囲気でよいと思います。小さいうちはこれぐらいがよいと思います。

どの先生も明るい感じで雰囲気も良かったです。子供も先生のことは好きだったと思います。それでいて叱るときはしっかりしかっていると思います。

一応確か1時間の延長保育はありました。授業の内容はあまりわかっていませんが子供は楽しく通ってました。

朝と帰り以外は門に鍵がかかっているのでそれなりのセキュリティはあるかともいます。

通園バスがなく、集団登園の集合場所に連れていくか、自分で送っていかないといけないので家が遠いと少し大変だと思います。

よくわかりません。

インターネットのクチコミで雰囲気がよさそうだったため、見学して決めました。

よく覚えていません。

2015/10/21

【総評】
先生方はベテラン先生が多いので、安心です。送迎バスがないので、先生が集合場所まで迎えに来ます。歩くことで、土踏まずができます。

園の方針は、裸足保育で、冬でもなるべく裸足で、靴下をはかずにと勧められます。勉強もなく、のびのび保育です。

先生方はベテランの先生が多いので、安心です。最近はわかりませんが・・・挨拶も大きい声でしてくれます。

延長保育は17時までです。水曜日は短縮保育なので、おやつ代がいるようです。夏休み冬休みの長期休みも預かってもらえます。

正門には常に鍵がかかっていて、父兄も入る度に、解錠して施錠をするシステムです。子供が勝手に外に出ないので安心です。

電車で来る人はそういませんが、駅の真ん前にあります。運動会やバザーのときは電車を利用する人もいるので、そういう時は便利です。

みどり会という役員会があります。

私立幼稚園なので、2万円程度です。

のびのび保育なので。

スモッグやポロシャツなど

2015/09/15

【総評】
お勉強もなく、登園してからすぐに楽しそうにみんなが遊んでいます。先生も本気になって遊んでくれていて園児も楽しそうです。

基本はだし保育で、バスはなく歩いて登園します。先生が集合場所まで迎えに来てくれて、一緒に歩いていきます。

若い先生もおられますが、ベテラン先生が多く、安心できます。基本挨拶がしっかりしていると思います。たまにはきつい先生もいますが、基本みなさん笑顔です。

のこのこという延長保育がありますが、有料です。水曜日は早帰りなので、おやつ代がプラスされ、もう少し高くなります。無料なら使いやすいと思います。

正門に常に鍵がかかっており、親も先生も出入りするたびに、鍵を施錠します。なので、子供が勝手に外に出ることもなく、安心です。

郊外にあり、静かな場所ですが、前にスーパーがあるので、そこの車の出入りがたまに心配なこともあります。駅の前なので、基本あまりいませんが、電車では便利です。

4月に懇談会的な自己紹介を兼ねたものがあります。あとは、みどり会という役員制のもので、基本年中から年長の父母がやります。

七夕祭り 運動会 親子遠足

私立保育ですが、バスがないので、20000円くらいです。

のびのび保育にひかれたので

スモッグ ポロシャツ

2008年

2015/03/22

【総評】
通学バスもなく、基本はだしなので、体力が付き、土踏まずがなかった子もできてきます。お勉強などもほとんどなく、自由に伸び伸びと遊んでいます。

昔ながらの幼稚園という感じで、みんなで先生も一緒に遊んで、楽しんでいます。はだしというところに、足の裏で感じるという重要さがあるのかなと思います。

ベテランの先生がとても多く、安心感があります。先生方のまとまりもあるように思えます。子供たちもなついてました。

無料ではないですが、延長保育もあり、長期のお休みにも対応しているようです。英会話も有料ですがあります。

門の施錠は常にしてあり、送って行くときなど、入るときに開錠して、出るときはまた施錠するので、勝手に子供たちが出ていくようなことはありません。

電車でくる子はほとんでいませんが、駅の真ん前にあります。目の前がスーパーなので、治安に関しては安心です。

みどり会というPTAがあります。

運動会、遠足、園遊会、七夕、お誕生日会など

私立幼稚園ですが、バスがないので、2万円くらいです。

伸び伸びと保育している雰囲気

お手拭きタオル、給食袋、箸など

外山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
バスがない代わりに先生が登降園一緒に歩いてくれます。各集合場所までは親が送迎します。先生と園児の結びつきが強い園です。創作や遊び、常に先生と楽しく過ごせます。基本給食があるので、お弁当作りの負担も年数回です。

勉強は学校に行ってからで大丈夫、代わりに園時代に体験すべき遊びや創作に力を入れているようです。家庭と園の両方で子供時代を大切にしています。

教室でも園庭でも園児と本気で向き合い遊んでくれる姿を見かけます。先生同士の仲も良さそうで雰囲気が良いです。

延長保育が手頃な値段でお願いできます。新年度からはさらに時間外保育が充実するようです。お勉強はあまり力を入れていませんが、その分子どもと積極的に関わってくれている気がします。教室、園庭

園舎は古く、園庭も広いとは言えませんが、遊具は充実しています。常に先生と園児が近くにいるので、不審者の心配もありません。

住宅街の中で落ち着いた場所にありながら駅の前という立地で、園児は電車に乗って園外保育に行くこともあります。駐車場は少ないですが、いざという時は電車でも行けるので便利でした。

春にクラスごとの簡単な懇談会がある程度です。

スモックと、夏の体操服(上のみ)です。

春は親子遠足、他は園児と先生の遠足、運動会、園遊会、作品展、秋のバザー。役員のバザー準備はやりがい満載です。

26年度は月額22、500円+半年ごとに雑費で5000円。

バスがなく、先生やお友達と歩いて登降園できること、また遊びに行って雰囲気が良かったので。

指定のスモックやリュック、帽子、赤白帽、お手拭きタオル、手提げ袋、など

外山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
素足で生活をする園です。登降園も歩きです。体をいっぱい動かす幼稚園です。子どものことをよく見てくれています。

それぞれの子どもに対して、それぞれ対応してくださいます。子どもたちの自発的な活動をうながし見守りながら適切な援助に努め、自ら学ぶ力、個性豊かな創造力を育む。

先生同士の仲が良く、とても雰囲気の良い園です。みなさん熱心に指導してくださいます。そして、とてもお話ししやすい先生が多いです。

安価で延長保育をしてくれますので、とても助かりました。また、保育時間終了後に、希望者には英会話の教室があります。

子どもが喜ぶアスレチックジムがあります。セキュリティはそれほど厳しくありません。地域に開かれています。

住宅街の中にあり、近くにはスーパーや歯医者、耳鼻科等があります。駅からもとても近いです。電車に乗ってのお出掛けも、園の行事としてありました。

担任や園長からの話のほか、保護者もひとりずつ各々少しずつ、担任に出されたテーマに沿って話をしました。

運動会、遠足、園遊会、誕生日会。

ひと月2万円くらいでした。

見学に行き、園の雰囲気が子どもに合うと思ったから。

お手拭きタオル、水筒。

外山幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
家から少し一番近いところではなかったですが、友達もたくさんでき、たのしそうに幼稚園に行っていました。

行事の時ぐらいしか幼稚園に行くことはなかったですが、子供をのびのびと指導している感じがしてよい印象です。

子供と一緒になって楽しく遊んでいる感じで熱心そうな先生が多かったと思います。子供も先生のことを慕っていました。

保育、教育内容についてはよくわかりませんが、子供はたのしそうに通っていたし、特に問題はないと思います。

建物自体は少し古い感じもしましたが良かったと思います。運動場が少し狭い感じで、運動会の時には子供と親でいっぱいでした。

家からは少し離れていて、集合場所までは自転車で送り、そこからは先生と子どもたちで集団登校していました。特に問題はなかったと思います。

どのようなことがあるかは特に理解していません。

運動会、発表会がありました。

よくわかりませんが一般的だと思います。

のびのびと指導していそうだったから。

特に何が必要だったか覚えていません。

愛知県の評判ランキング

外山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています