太陽幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (愛知県内284位)

桃花台新交通 桃花台東

特徴 【父母会活動が積極的】【給食あり】【英語保育がある】

太陽幼稚園の口コミレビュー

【総評】
英語教育に力を入れています。園児の父兄は全員父母の会に参加が強制され、何らかの役割を果たさないといけません。お寺の敷地の草取りや駐車場の誘導等、何日か拘束されます。

お寺の経営なので、仏教の教えを大切にしているようです。割りと厳しいと思います。

若い先生が多く、子供も楽しそうです。

英語教育が進んでいます。外国人講師も常駐しており、いい環境です。

2016年現在、新校舎の建設中です。

電車・バスではいけません。スクールバスはありますが、親が幼稚園に父母の会関係で行く機会が多く、車必須です。

全員参加です。外部の講演会等の出席や、お寺の敷地内の草取りも事実上強制参加です。

冬服は帽子とブラウス、上着にスカートorズボンです。夏服はTシャツと半ズボン(男女同じ)です。

太陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
太陽幼稚園の「私たちの願い」という社会の中でより望ましい行動がとれるような 人間に育てることを目標にしています。毎朝バスから降りると園児たちが先生と一緒にお唱えします。園庭もありますが、裏庭も広く、動物もいたりするので五感を使って遊ぶ機会が多いように思います。

【感性と気を育てる理想の教育】という理念を持っています。見る・聴く・触る・匂う・味わうという五感を遊びの中から取り入れ、主に、英語・太鼓・空手に力を入れています。年少の頃から年齢に合わせ、遊びの延長で安全に楽しく、取り入れています。

若い先生もベテランの先生もいますが、新しく加わった先生ももちろん、保護者が安心して預けられる先生が多いと思います。細かいところまで見ていただき、月に数回、保護者が見られない分連絡帳に園児の様子を書いてくださり、安心できるところもあります。

未満児のクラスがあったり、夏休み・冬休みなどの長期連休中も預かり保育が充実しています。また、預かり保育を頼んでいない人でも毎朝先生に手紙などでお願いすれば当日の朝でも預かりが可能です。急な用事などでお迎えが行けない、などのときに対応していただけます。

毎月避難訓練が実施されており、地震対策だったり、不審者対策だったり、その時々で違います。先生が園児に「外からクラスの名前が書いてあったら変な人に見られてあぶないんじゃない?」という問いに、先生も対処してくださって、外からはクラスの名前が見えないように変更したと聞きました。それくらい、セキュリティに対しては真剣に取り組んでくれているようです。施設は古いですが、近々建てかえるそうです。

隣にお寺があり、保護者の集まりだったりお寺内の施設を貸してもらえたりします。駐車場も綺麗に整備され、駐車しやすくなりました。

行事決めなどの父母同士の話し合いなど。

夏服は元気な国旗柄、冬服はシックなおしゃれな服装です。

車でよく通っており、身近だったので。見学へも行き、先生が面倒を見てくれることが多かったので

入園児のパンフレットに記載があります。園バッグ・給食袋はサイズが決まっているので手作りの方が無難だと思います。あとは、園指定のバッグ・園服・帽子等。

入園試験はありますが、形式的なもの、この色は何ですか?これは何ですか?など聞かれた程度でした。

【試験対策】
特に何もしていなかったです。

太陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がすべての子供のことを把握していて、先生同士でも情報交換をしているので、担任の先生だけでなく、子供のことをわかっていてくれるから。

他の子と比べるのではなく、その子がどれだけ成長したかを大切にしているところ。他の子に迷惑をかけないということと、どういう人になろうということを唱えている。

先生が子供のことをすごく考えてくれていて、その子にあった対応をしてくれるところ。どの先生もいつでも相談にのってくれるので、いろいろな意見も聞けるし、声もかけてくれるので、自分で話かけにくても大丈夫。

幼稚園に外人さんがいて、英語で挨拶をしたり、英語だけの時間があったりと、いつもいるので遊んでもくれるので、自然に英語に接することができている。基本的には、保育時間以外は有料です。でも少しずつ今の時代に合うように有料保育の機会が増えています。

特に今まで困ったことがないので、いいと思います。幼稚園の行事の時には、保護者は首に保護者であると分かるものをかけるのも安心できます。敷地内にお寺があるので、座禅をしたり、お祓いをしてもらったりいろいろな経験ができます。

お寺の幼稚園なので、ちょっと住宅地から離れている。でも、幼稚園から遠くて、近くに同じ幼稚園の子がいないので、家の前までバスで送り迎えをしてくれるので、普段は特に気にならない。

保護者と先生と集まる機会があり、それぞれの相談をみんなで考えている。

冬はブラウスに茶色のスカート・ベストあるいはトレーナー。夏はオレンジの半ズボンに国旗柄のTシャツ

文化祭はバザーや子供が楽しめる宝さがしなど、毎年いろいろあって楽しめる。

近くの幼稚園よりはたかいけれど、人数も少なめなので妥当だと思う。

一つ上の子のお母さんから、紹介してもらって見学にいったら雰囲気がとてもよくて、子供にあっていると思ったから。

上履き、カラー帽子くらいで特にない。

愛知県の評判ランキング

太陽幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています