みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  牛山幼稚園   >>  口コミ

牛山幼稚園
(うしやまようちえん)

愛知県 春日井市 / 私立 / 幼稚園

・英語や体操・スイミングなど園で学べる事も多く、運動会や発表会のレベルは高いと 思う。・昔からある園だけど保護者の要望を柔軟に取り入れ改善していってくれる。・優しい先生・厳しい先生と色々だけど子どもの為に一生懸命な先生ばかり。・園の規模も小さいので仕方がないが園庭やホールが狭い。・園の駐車場が広く、イベント時は混雑するが止めれなくて困った事がないのは助か る。・給食の仕出し弁当はいまいち。・親の付き合いがあっさりしている。・親不参加のイベントが多い。
      ・仲良く遊ぶ子・元気な子・自分でする子・あいさつする子・確かめる子・思いやりのある子以上が園の教育目標なのでなんら異論はないです。
      やさしい先生、厳しい先生の差が激しく、イベント毎の指導に熱が入り過ぎる傾向にあるようです。先生方が前年度より良い物を!っと気合が入っていて。主任先生と園長先生に「そこまでの完成度を親は求めてませんよ」「子ども達が楽しめなければ意味がない」等直接伝えられる環境がある事はありがたいのですが。ちいさな園なのでアットホームな雰囲気はあります。
      有料ですが延長保育・預かり保育があります。(1律500円)他園の場合、仕事等理由が無いと無理な場合もありますが牛山幼稚園は自由に制限なく延長・預かりが利用でき助かります。園内での製作が多く外遊びが少なかったのですが、転倒時に手が出ないなどの理由から、運動能力の向上の為に今年度から外遊びや運動の時間を増やすそうです。
      ・門は電子錠でインターホンで連絡。職員室からの解錠が無いと入れません。(イベン ト時は空いてます)・園庭は狭いです。園の規模も小さいので仕方が無いですが。
      住宅街の中ですが、近くには田んぼなども広がっており自然が豊かな環境です。道が狭く、公共交通機関も整っているとは言い難い環境ですが(地域柄車社会です)園から少し歩きますが広い駐車場があります。
      PTA主催のイベントが各月であり、(前年度は給食試食会やエアロビクス・フラワーアレンジメント等)任意で出席できる。
      紺色のブレザー・チェックのスカートか半ズボン・白のブラウス・準制服として紺か黒のベストかセーター
      毎月の誕生日会・遠足・買い物ごっこ・餅つき・クリスマス会・みかん狩り・いも掘り等イベントが多いです。
      授業料(給食費込み) 22700円 PTA会費 300円 バス台 3000円 年中より卒園アルバム代 500円 スイミング代(年中秋から月1回)1000円が掛ります。近隣の幼稚園と比べても安い方です。
      子どもが大人しい子なのでもともと小規模園希望でした。あちこち園庭解放に通いましたが、勉強・体操・スイミング等バランスがよく、先生の雰囲気も良く、保護者の雰囲気も控えめな方が多かったのも決め手でした。
      上靴・上靴袋 手提げ袋 給食袋・ナフキン・プラコップ・箸・スプーン 紐付きの手拭きタオル 水筒 雑巾2サイズ