みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第一幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一幼稚園
(だいいちようちえん)

愛知県 小牧市 小牧駅 / 公立 / 幼稚園

たくさんの楽しい行事がある幼稚園です

三年間、家庭ではできないしつけといったらおかしいかもしれませんが、自信をもって小学校へ上がれる教育をしていただいたと思います。ひとつ言うなら毎日のお弁当はつらかったです。週の半分は給食になったらとてもよいと思います。
      子供の自律をとても考えてくれている幼稚園です。ひとつひとつの行事でも何をやりたいのか、どうやって進めていこうかなどなどまずは子供に考えさせるという教えかたをされています
      ちゃんと親の代わりとなって叱ってくれる幼稚園です。それにとても優しい先生が多くみんな先生が大好きです。卒園してからもちょくちょく幼稚園に遊びに行くくらいです。何年か経ってもちゃんと名前も覚えていてくれます。
      楽しい行事がたくさんあります。特に好きなのは、毎月の誕生会です。毎月毎月先生が出し物がありとても楽しいです。誕生月の園児の保護者による出し物も園児たちは楽しみにしています。保護者は大変ですが、、、。
      幼稚園は園児が登園すると9時には門を閉めて鍵までしめます。登園、降園時は先生が門のところに立たれるので安心です。
      駅からも近く、市営のバス停も幼稚園に近いですしアクセスは良いと思います。でも幼稚園に入るまでの道が狭かったり、駐車場があまりなかったり、大きい車だと入りずらかったりとゆう欠点もあります。バスでの送り迎えはありません。
      夏休み、冬休み、春休みの前に保護者が集まって先生の園での生活などについての話があります。年はじめに役員決めなどがあります。
      家から近かったことと、費用が安かったこと、
      簡単な面接とそのほかにこれは何色ですか?やこれはなんですか?(動物など)子供に質問をされました募集人数が多いとくじびきになります
      普段の生活を聞くだけということだったのでとくにしていませんでした

一人一人を丁寧に見てくれます。先生方が連携して子供に適切な声掛けをしてくれるので安心して通わせられます。

自分で試したり、考える力を育ててくれます。野菜を育てて収穫したり、近くの公園に木の実を拾いに行ったり、自然と触れ合う機会も沢山あります。

温かく優しい先生ばかりです...

★★☆☆☆2.0
これといった特色のない平凡な幼稚園。先生の質にもバラツキがあるので当たり外れが大きすぎる。公立だから仕方ない。

園長がころころ変わるので、そのたびに園の方針が変わってkる。しかも公立なので、行政の考え方やかかわり方にも影響を受けて落ち着かない。

公務員なので、やめる先生...

小牧幼稚園

のびのびしている幼稚園
保護者|2022年

外山幼稚園

牛山幼稚園

市之久田幼稚園

美鳥第二幼稚園
(愛知県・私立)

特に懸念点はありません。
★★★☆☆3
保護者|2023年