市之久田幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (愛知県内265位)

名鉄小牧線 間内

特徴 【給食あり】【制服あり】【送り迎え有】

市之久田幼稚園の口コミレビュー

仏教系幼稚園

2015/10/28

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
担任の先生は若い独身の先生ばかりで、子供はなつきやすい。また、お茶の作法などを習い、子供の情操教育には良い。

お釈迦様を重んじるいわゆる仏教幼稚園。お釈迦様の行事に参加しています。子供の礼儀作法を教えてくれています。

元気な挨拶と、子供一人一人の名前、保護者も覚えていてくれて、素晴らしいと思う。先生が卒園時期に結婚退職されてしまうので、慣れ親しんだ先生がいなくなるのはとてもさみしい。

夏休み、冬休みは保育はなく、お休みなので、働く保護者は大変だと思います。延長保育は、夕方5時までです。

新しいとは言えない園舎ですが、掃除は行き届いており、清潔です。防火訓練や交通安全教室など定期的に行っています。

駐車場が少ないので、送迎の時間帯は混雑します。住宅地にあるので、道路が細いので、すれ違いには要注意です。

父母会は、みんな参加されていると思います。どちらかと言えば、報告を聞くという感じです。

可愛らしいですが、一式揃えるとそれなりのお値段です。

近所の親しいお友達が通っていた。

通学かばんや帽子、などなど。

ありますが、子供の応対だけでした。

【試験対策】
何もしなくても、大丈夫です。

市之久田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
長年のカリキュラムにて、いつごろにどの教材を使って、何をするのかが確定しています。おそらくこのカリキュラムは教材の種類の選定から固定されているため、何年も変わらず繰り返されています。ほとんどの幼稚園でも同じでしょうが、その固定度合いが抜きんでています。悪く言えば、「進歩がない」となってしまうのですが、固定した長年の繰り返し(蓄積)があるために担任の先生が新人だろうがベテランだろうが、クラスごとの差があまり出ないであろうと思います。施設も新しいとは言えませんが、不満を述べるようなものでもないと思います。これも逆に言えば、とりたてて褒めるものでもないということになります。良くも悪くも・・という観点から中間点になっています。

仏教系の幼稚園です。園の歌や食事のあいさつ、仏教独特の行事など、親として最初は面食らいましたが、子供は何の違和感もなくなじんでいます。逆にハロウィンがないとか、クリスマスがないとか、取り入れる程度の差はありますが、心配するようなことはありません。私の場合は親自身になじみのない行事や呪文(仏教的な定型文)とかは、親から子への伝達がない分、子供にとっては新鮮なものかもしれません。宗教的な問題を大きくとらえる方には向きませんが・・。

先生の代替わりは短い部類だと思います。ベテランの先生は少ない方でしょうか。ただ、園で用いているカリキュラム自体が長年のノウハウバッチリのものなので、多少の差はあるでしょうが、悲観しすぎることはないと思います。教育者として接するノウハウ等については、ベテランだから高いとかいう類ではなく、人としての向き不向き等の問題だと思いますので。

プレの幼稚園があります。また、年中からはじまる課外授業で造形と体操があります。ただ、園が仕切って行っているものではなく、園の場所を借りて幼児教育を専門とする会社が行っています。

施設は新しいものではなく、セキュリティも特別高いとは言えません。運動場は広いですが、四角や三角ではなく、カギ型のため使いにくそうですが、子供たちはエリア別に遊びが分けられていていいようです。

空港敷地まで直線距離で100m程度の距離のためにうるさくはないかとの疑問を今でも持っています。ただ、子供自身に聞くとまったくそんなことはないとの話もあり、自身の保育参観等で航空機騒音を機にした覚えもないので、本当に問題はないのかもしれません。駐車場が少し狭いことでしょうか。(ただ、ほぼ全員が集まるであろう運動会は市のアリーナを使用していますし、学習発表会は午前と午後に分けて実施し分散していますので、それほどの大問題ではありません)

延長の話し、行事の事前説明、府警が事前に根回し済みの役員の選出。

普通のセーラーとブラウス。半ズボン、スカート。

運動会をアリーナで開催することは、駐車場問題やビデオやカメラ撮影のしやすさから行ってもgoodでした。

市の規定で補助等もあり、高くもなく低くもなく。当然ですが給食代もあります。給食代は年度末に返金があります。教材を不定期に集めます。

バス送迎の有無や時間等の条件が合致する園はここだけだったため。

幼稚園指定の教材等の物品以外には、上履きや貸し出し図書を入れる袋、コップ袋、水筒。

市之久田幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
しつけも含めた教育をしっかりやってくれます。園庭も十分に広く、のびのびと遊べます。諸行事も充実しており、毎年、わが子の成長を感じさせてくれる園です。

しつけをしっかり教育してくれます。それを園の先生方が、単に厳しく言いつけるのではなく、園児たちに、優しく、何度も丁寧に指導してくれます。

何事も丁寧に、園児ができるようになるまで、何度も粘り強く指導してくれます。先生同士のコミュニケーションも良く、担任の先生だけでなく、他の先生も全体で各園児のことを見てくれる雰囲気があります。

しつけについてもしっかり教育してくれます。体操など、課外のオプションによるクラスもあり、選択肢があります。

セキュリティについて特別の説明を伺ったことはありませんので、良くわかりませんが、大きな事件・事故は起きていません。

園児はバスの送迎があるので問題ありませんが、電車・バス等の公共交通機関を使っていくには不便です。

保護者との懇談会があります。

華美ではなく、制服があって助かっています。

運動会、遠足、発表会等行事は充実しています。

諸経費込みで、月額26,000円~28,000円程度です。

見学に行き、円の素朴な雰囲気を親子とも気に入ったため。

妻が用意したのでよくわかりません。

市之久田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
集中する時にはしっかり集中させ、時には厳しく指導してもらえる。厳しいだけでなく、やる気を引き出すような指導を受けられる。

子供の性格に合わせて、指導をしてくれるので、その子にあった成長の伸びを感じる事が出来、また成長を実感出来る。

卒園して三年たっても、きちんと園児だった子供の事を覚えていて、街であっても名前で呼びかけてくれる。 また小学校の運動会にも顔を出して子供の成長を楽しみにしてくれるので温かみを感じる

体操教室があったり、茶道の時間があり、身体も心も指導してもらえる。運動会や、バザーは、思考を凝らしており、その度に子供の成長を感じられる。

登園時間以外は門を閉めていて、先生が定期的に巡回してくれる、定期的に不審者への注意指導をしてくれる

巡回バスがあり、二台しかないので、時間にかなりばらつきがあるが、送り迎えという不便さは感じられなかった。

三者面談をはじめ保護者会の定期的に開催されていて、園の雰囲気や指導方針を確認出来る。

普通の紺色の上下の制服

運動会は、体育館を貸切で開催されので、雨で順延することがない。バザーも毎年決まった日に開催されるので、予定が立てやすい。

幼稚園としては、平均的な金額だと思われます。

指導がしっかりしてると評判だったから

手作りの絵本かばんと靴入れ、巾着袋

入園動機などの質疑応答でした。

【試験対策】
受け答えがきちんと出来るように子供と練習した。

愛知県の評判ランキング

市之久田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています