みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  小牧幼稚園   >>  口コミ

小牧幼稚園
(こまきようちえん)

愛知県 小牧市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-18投稿
      子どものためにならないことは、一切しない幼稚園だと思います。例えば、行事に向けての無理な練習など。年長さんは、月一度程、スイミングクラブに出掛けますが、その他は体操の時間、お勉強の時間などはありません。制服は長袖スモック、半袖スモック、半袖Tシャツがあります。週に2回お弁当で、その他は給食です。
      キリスト教の教えに基づく教育です。礼拝もあります。子ども一人一人をそのまま受け入れてくれていると思います。遊びを大事にしてくれています。
      いけないことをしたときは、きちんとしかってくれます。担任の先生以外に、講師の先生も多いです。いろいろ個性のあるお子さんも、講師の先生方もいるので、しっかり見てくれているようです。
      遊びを大事にしているようです。朝、登園すると、大概の子が外で遊んでいます。行事の前などは、無理に教え込むのではなく、遊びの中に練習が紛れ込んでいるような感じで。運動会前や、クリスマス会での劇の練習など、楽しく遊んでいた中から出来上がったような感じです。子どもも、行事前の練習で疲れて帰ってくる、といったことはなく、楽しみに行事を迎えることができました。
      昨年、耐震工事が終わりました。園舎と、園庭の間に歩道がありますが、子ども達が移動する可能性のある時間は、必ず先生が立って見ておられます。
      園の駐車場が狭いので、車での送り迎えは不便かなと思いますが、そもそも園の回りに車が多いのも危ないので、いいのかなと思います。
      父母の会総会 園長、先生方の紹介、役員の紹介など。
      長袖スモック、半袖スモック、半袖Tシャツ
      お勉強などきっちりさせる幼稚園ではなく、のびのび過ごせる幼稚園に通わせたかったから。
      特別なものはなく、シューズ、シューズ袋、お弁当袋、ナフキン、コップ袋、など。
      子供ひとりひとりに気を配って頂けます。担任以外の先生も、細やかに子供に注意を払ってくれます。決められた授業はありませんが、遊びの中で学んでいけます。
      キリスト教の幼稚園です。朝、帰りの会、ごはんの前にお祈りをします。皆が平等で差別などの無いように接されていると思います。
      とてもよく子供を見てくれています。例えば、「上履きがきつくなっているようです」等、細やかに教えてくれます。
      特に際立ったお勉強はありませんが、日々の遊びの中でひらがなを読んだり書いたりしています。延長保育、夏休みの預かり保育もあります。
      施設は古いですが、耐震の工事等はしっかりとされています。園児が少ないので、先生の目が行き届きやすいと思います。
      市街地の中にありますので、駐車場がありません。(個人懇談の時などには、園庭に車を停めることができますが、5〜6台分しかスペースがありません)
      園長・副園長先生の話、子育てについて
      運動会、遠足、お祭り、バザー
      保育料+給食費で21000円位、通園バス3000円位です
      家から一番近くにあり、少人数のところ、見学時の雰囲気が気に入ったので
      上履き、コップ袋、ナフキン、給食袋